Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Яцко Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1985 Тайная прогулка
1986 Выкуп
1987 Мужские портреты
1989 Прямая трансляция
1990 Русский отдел / Russia House (США)
1991 Водоворот
1992 Вальс золотых тельцов
1993 Кодекс бесчестия
1993 Бегущий по льду / Ice Runner (США)
1994 Железный занавес
1995 Священный груз / Sacred cargo (США)
1996 Мужчина для молодой женщины
1996 Маркиз де Сад / Marques de Sade
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
1997 Миротворец / Peacemaker (США)
1998 Страна глухих
1999-2000 Каменская
2001 Сыщики-1
2001 На углу, у Патриарших-2
2001 Кобра. Замороженный транзит
2002 Марш Турецкого. Третий сезон
2002 Дронго
2002 Дом дураков
2002 Башмачник
2003 Пан или пропал
2003 Инструктор
2004 Формула
2004 Надежда уходит последней
2004 Медная бабушка - телеспектакль
2004 Дорогая Маша Березина
2004 Влюбленные-2
2004 Близнецы
2005 Хиромант
2005 Один из многих
2005 Наследницы-2
2005 Клоунов не убивают
2005 КГБ в смокинге
2005 Авантюристка
2006 Тюрьма особого назначения
2006 Охотник
2006 Офицеры
2006 Не было бы счастья...
2006 Мытищинский маньяк
2006 Моцарт
2006 Жулики
2006 Вызов-2
2006 Блюз опадающих листьев
2007 Эксперты
2007 Цена безумия
2007 Молодой Волкодав
2007 Колобков. Настоящий полковник!
2007 Клуб 69
2007 Запах жизни
2007 Бешеная
2008 Срочно в номер-2
2008 Происшествие в городе М
2008 Предбанник - фильм-спектакль
2008 Один из многих
2008 Новая жизнь сыщика Гурова
2008 Мой осенний блюз
2008 Криминальное видео - 2
2008 Ермоловы
2009 Путь
2009 Предлагаемые обстоятельства
2009 Любить и ненавидеть
2009 История лётчика
2009 Девичник
2009 Всё, что нужно - это любовь
2010 Хранители сети
2010 Счастье по контракту
2010Судмедэксперты
2010 Столица греха
2010 От сердца к сердцу
2010 Естественный отбор
2010 Доктор Тырса
2010 Вы заказывали убийство
2010 Блюз-кафе
2010-2011 Сердце Марии
2010-2013 Ефросинья (Россия, Украина)
2011 Ярость (Украина, Россия)
2011 Царство отца и сына - фильм-спектакль
2011 У каждого своя война
2011 Сёмин. Возмездие
2011 Поцелуй Сократа (Беларусь)
2011 МУР. Третий фронт
2011 Знахарь 2: Охота без правил
2011 Группа счастья
2011 Бомбила
2011 Амазонки
2011-2012 Закрытая школа
2012 Хмуров
2012 Порох и дробь (Россия, Украина)
2012 Красавица
2012 Искатели приключений
2012 Военный госпиталь
2013 Танкисты своих не бросают
2013 Роковое наследство
2013 Простое женское счастье - короткометражный
2013 Излечить страх (Беларусь, Украина)
2014 Тест на беременность
2014 Спираль
2014 Р. Р. Р. - фильм-спектакль
2014 Лесник
2014 Академия
2015 Пионеры-герои
2015 Лондонград. Знай наших!
2015 Кухня
2015 Врач
2015 Без границ
2016 Невеста из Москвы
2016 За лучшей жизнью
2016 25-й час (Украина)
2017 Фальшивомонетчик
2017 Тест на беременность - 2
2017 Линия света (Россия, Украина)
2017 Вдовы


ЯЦКО
Александр Владимирович

Родился 13.06.1958

Заслуженный артист России

Из архитекторов в актеры

Александр Яцко в юности планировал стать архитектором. В 1980 году он окончил архитектурный факультет Белорусского Политехнического института и даже проработал несколько месяцев по специальности, после чего отправился в Москву поступать в школу-студию МХАТ. Это решение не было неожиданным, - еще, учась в институте, Александр посещал студенческий театр «Колизей». Со временем сцена манила юношу все больше и больше, пока он, наконец, не осознал своего истинного призвания…

Театр на Таганке

В 1985 году Александр Яцко окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ и был принят в знаменитый Театр на Таганке. Позвал туда молодого актера режиссер Анатолий Эфрос, возглавивший театр после отъезда за границу Юрия Любимова. В стенах Театра на Таганке Александр проработал до 1993 года, сыграв немало интересных ролей, среди которых: Альцест («Мизантроп» Мольера), Барон («На дне» М.Горького), Пилат («Мастер и Маргарита» М.Булгакова).

Александру Яцко довелось работать в Театре на Таганке в непростые времена. Часть актеров не приняли Эфроса и демонстративно ушли из театра. Да и в оставшейся труппе произошел раскол. Все это негативно отразилось на здоровье Эфроса, и он вскоре скончался. В театр вновь вернулся Любимов, что спровоцировало новый конфликт – некоторые актеры, вместе с Николаем Губенко, ушли и образовали новый театр «Содружество актеров Таганки». Александр вспоминает: «Очень неприятно было наблюдать весь этот скандал, не хотелось участвовать в таких событиях, становиться на чью-либо сторону». Как раз в этот момент ему предложили перейти в Театр Моссовета, и Александр воспользовался этим приглашением.

Театр им. Моссовета

В Театр Моссовета Александр Яцко пришел в 1993 году и работает там по сей день. Среди его работ прошлых лет – роли в спектаклях: «Собачий вальс» (Карл), «Рюи Блаз» (Дон Цезарь де Базан), «Внезапно прошлым летом» (Доктор), «Мамаша Кураж и ее дети» (Полковой священник), «Дамская война» (Барон де Монришар). В последние годы он занят в спектаклях: «Бог» (Творец), «Иисус Христос – суперзвезда» (Понтий Пилат), «Муж, жена и любовник» (Вельчанинов), «Не будите мадам» (Роже), «Обрученные» (Безымянный), «Предбанник» (Стоцкий), «Ревизор» (Городничий), «Сирано де Бержерак» (де Гиш), «Чайка» (Дорн), «Шиворот-навыворот» (Дракон).

На вопрос, какие роли являются для него самыми любимыми, он отвечает: «Мне трудно назвать какие-то любимые роли, все они доставляют мне удовольствие, наслаждение и радость. Главное – честно относиться к своему делу, к профессии, которой ты занимаешься».

Помимо работы в Театре им. Моссовета Александр Яцко принимает участие и в других проектах. Так в 1994 - 1995 годах он поставил спектакли «Генрих IV» и «Ричард II» Шекспира в театре «Русский Глобус» и сыграл роль Ричарда. В 2002 году Александр Владимирович поставил телевизионный фильм-спектакль «А.П.» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин». Кроме того, он участвовал в спектакле Конфедерации театральных союзов «Двенадцатая ночь» (Орсино) режиссера Д. Доннелана и в спектакле театра «Школа драматического искусства» «Моцарт и Сальери» (Сальери) режиссера А. Васильева.

Кино

Долгое время Александр Яцко был мало востребован отечественным кинематографом. Зрители вряд ли запомнили его редкие эпизодические роли в фильмах: «Тайная прогулка» (немец Макс фон Гёрлиц), «Вальс золотых тельцов» (террорист, разгадывающий кроссворд), «Мужчина для молодой женщины» (следователь). В 90-е годы Александр снялся в небольших ролях в ряде картин американских режиссеров: в «Русском доме» Фреда Шепизи, в «Бегущем по люду» Бэрри Сэмсона и в знаменитом «Миротворце» режиссера Мими Ледер.

С развитием российского кинематографа Александр Яцко все чаще стал появляться на киноэкране. Начиная с 2001 года, актер регулярно снимается в самых различных фильмах и сериалах: «Сыщики-1» (Невсебеев), «Марш Турецкого» (Клемешев, мэр Степногорска), «Надежда уходит последней» (Игорь Львович Шахновский), «Дорогая Маша Березина» (Герман Петрович Уткин), «КГБ в смокинге» (Оффер Тиш), «Жулики» (врач скорой помощи Перов), «Молодой Волкодав» (Тиргей), «Путь» (полковник Хомчик), «Искатели приключений» (гонщик и изобретатель Серж), «Мой осенний блюз» (Кирилл, сын Антонины Сергеевны) и др.

Впрочем, сам актер к своей работе в кино относится скептически. «Больше всего мне нравятся картины, в которых я не снимался, - говорит с улыбкой он. - В основном приходится участвовать в рутинном телевизионном процессе, который редко оставляет о себе хорошую память. Однако сериалы хороши тем, что помогают мне кормить семью, потому что театр – удовольствие бесплатное». И честно добавляет к этому: «Что дают, то играю. Я этим зарабатываю на жизнь, кормлю семью. Думаете, я смотрю эту чепуху? У меня времени нет. Да, меня показывают по телевизору. Так случилось. И чем чаще показывают, тем, значит, лучше у меня идут дела. А если перестают показывать, то вот тут у меня как раз возникает стресс! Ну, вернее, опасность стресса - я начинаю нервничать и паниковать. А на сцене наоборот - гармония. Там все ясно. Там хорошо».

Личная жизнь

Со своей будущей женой Еленой Валюшкиной Александр Яцко познакомился, работая в Театре им. Моссовета. Тогда она еще была замужем, и поэтому их пути пересекались исключительно по работе. «Александр в течение нескольких лет <…> ходил каждый день мимо меня в театре, мы здоровались, мило общались, как добрые коллеги, и ничего более. Я была замужней дамой, и у него были другие интересы, многие его романы происходили у меня на глазах, в стенах театра… Он всегда пользовался сумасшедшим успехом у женщин», - вспоминает Елена.

С первым мужем у Елены Валюшкиной семейная жизнь не сложилась. Она ушла от него к талантливому режиссеру по имени Андрей. И все бы в их отношениях было бы хорошо, если не пристрастие Андрея к алкоголю. Вместе они прожили около года, после чего расстались…

Елене исполнилось тридцать лет, когда ее постиг страшный удар – смерть мамы. Мама, работая в Чернобыле, получила облучение, в результате чего очень быстро «сгорела». Именно в этот тяжелый момент Елену назначили в один спектакль с Александром Яцко – «Однажды прошлым летом» Уильямса. Елена вспоминает: «На почве тесной работы и сблизились. Хотя никаких видимых предпосылок к этому не было. Нет, ну понятно, он завидный был жених — умный, высокий, красивый. Правда, раньше у меня ничего внутри не екало, а тут прямо крышу снесло. При этом мы как-то постепенно стали жить вместе. И если бы подобное со мной случилось раньше, я бы еще двадцать раз подумала, прежде чем поселиться под одной крышей с мужчиной, с которым не зарегистрирована официально».

Официально свои отношения Елена и Александр оформили тихо, без излишней помпы. А затем сразу же задумались о детях. И тут супругов настиг новый удар – врачи поставили Елене 100% бесплодие. Долгие месяцы лечения ни к чему не приводили. Все это время Александр поддерживал жену, и чудо произошло - родителей родился сын Василий. «Видимо, за страдания», - считает Елена.

Сегодня у Александра Яцко и Елены Валюшкиной счастливая дружная семья. Елена занимается воспитанием сына, а Александр, по ее словам – настоящий добытчик, на котором держится дом.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сайт Александра Яцко;
Александр Яцко, http://www.mossoveta.ru;
Светлана Кузина, «Александр Яцко: «Мне не нужен экстрим», http://alex-yazko.narod.ru;
Александр Островский, «Александр Яцко: «Театр – удовольствие бесплатное», Русская Германия изд. дом ReLine;
Елена Ямпольская, «Александр Яцко - Есть смысл подумать», «Театральные Новые известия»;
Елена Грибкова, «Елена Валюшкина: «Мой муж не романтик. Этим он меня и привлек», «МК – бульвар», 16-04-2007

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.