Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Вассербаум Михаил Борисович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1991 Чекист
1994 На кого бог пошлет
1997 История про Ричарда, милорда и прекрасную жар-птицу
1998 Американка
1998 Зал ожидания - сериал
1998 Улицы разбитых фонарей. Танцы на льду
2000 Тайны следствия - сериал
2000 Убойная сила - 2. Двойной угар
2001 Механическая сюита
2002 Олигарх
2002 Спецназ
2002 Дурная привычка
2002 С новым годом
2002 Русский спецназ
2002-2003 Русские страшилки - сериал
2003 Три цвета любви
2003 Особенности национальной политики
2004 Потерявшие солнце
2004 Лабиринты разума
2004 Женский роман
2004 Дурная привычка
2005 Танцуют все!
2005 Брежнев
2005 Братва
2007 Тайны следствия-7
2007 Домой
2007 Морские дьяволы - 2
2007 Любовь Авроры
2007 Дюжина правосудия
2008 Родительский день
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину
2008 Ментовские войны-4 - сериал
2008 Мамочка, я киллера люблю
2008 Литейный - сериал
2008-2011 Гаишники (Россия, Украина) - сериал
2009 Счастливый конец
2009 Роковое сходство
2009 Шпильки
2009 Шпильки - 2
2010 Шпильки - 3
2010 Прощай, «макаров»!
2010 Десант есть десант
2011 Шаман
2011 Возмездие
2011 Беглец
2012 Белая гвардия
2012 Личные обстоятельства
2013 Одессит
2014 Лесник
2014 Григорий Р.
2014 Братаны-4 - сериал

ВАССЕРБАУМ
Михаил Борисович

Родился 29.04.1967

Работа в театре

Михаил Вассербаум окончил в 1991 году ЛГИТМиК (Класс профессора А.И. Кацмана и В.М. Фильштинского). Его выпускной ролью был Юсов в "Доходном месте" Вениамина Фильштинского. Уже тогда критики оценили сильную, умную игру молодого актера.

После института работал в Театре на Литейном. В декабре 1991 года состоялась премьера спектакля "Фарсы", поставленного В. Крамером и давшего название театру.

Спектакль был поставлен в духе средневекового французского фарса, не предполагающего глубокой психологической разработки образов: зритель здесь смеется над уродством, глупостью персонажей. Впрочем, принцип "плотского комизма" предполагал знание об оборотной стороне этого "чистого" жанра - известный актерский интеллектуализм. Все это Михаил Вассербаум предъявил, особенно отчетливо - в первых двух фарсах.

Диву даешься, как этот высокий широкоплечий актер уменьшился едва ли не втрое: широкий коричневый балахон до полу, бесформенный коричневый же колпак сделали фигуру Мужа (первый сюжет "Фарсов") приплюснутой, едва ли не квадратной. Лицо свое актер перед выходом окунул в миску с мукой, и этот старинный театральный прием придал "герою" вид старческий, дряблый, а пудра, летящая от него при разговоре во все стороны, напоминала о старческом песочке.

Апофеоза прием "плотского комизма" достигает во втором фарсе. Михаил Вассербаум исполнил роль Подагры. Представьте себе ангела-хранителя, страдающего насморком и имеющего странную привычку выкручивать руки своему подопечному, - такова Подагра М. Вассербаума.

Начиная от трех персонажей, включающих Подагру, Вассербаум занят во всех спектаклях театра "Фарсы". Маска доктора (из спектакля "Войцек" в театре Ленсовета), удачно сочетается с неистовым испанцем доном Балтазаром из "Вохляки из Голлоплеков" и племянником Сережей из нашумевшей постановки Виктора Крамера "Село Степанчиково и его обитатели".

В апреле 1999 года актеры Театра "Фарсы" Игорь Копылов и Михаил Вассербаум стали лауреатами Второго международного фестиваля "Монокль", проводимого Международным фестивальным центром.

Работа в кино

В кино Михаил Вассербаум долгое время не был востребован. Редкие роли, среди которых была главная в криминальной комедии "История про Ричарда, милорда и прекрасную жар-птицу", оставались незамеченными.

В 2002 году Вассербаум сыграл самую яркую из своих второстепенных ролей - Марка в нашумевшей драме "Олигарх".

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Надежда Таршис, Алексей Пасуев, "Акция Вассербаума" (Петербургский театральный журнал №23 2001 г http://www.theatre.ru);
Михаил Вассербаум http://art.internord.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.