Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Олигарх"

Режиссер - Павел Лунгин. В ролях - Владимир Машков, Мария Миронова, Левани Учанеишвили, Александр Балуев, Андрей Краско, Марат Башаров, Наталья Коляканова. Россия-Франция-Германия. 2002. 128 мин.

Ты представляешь, все крупные состояния нажиты нечестным путем!
(из письма Карла Маркса к Фридриху Энгельсу)

Кино фильм ОлигархНу накрутили вокруг этого фильма, ну накрутили... Прежде всего, конечно, на всех углах во все трубы трубили, что этот фильм сделан вовсе не о Борисе Березовском, нет! Да вы что? О чем вы говорите? Какой Березовский? Разве Владимир Машков похож на Березовского? Да у них даже лысины разные, что вы! Нет, это не о Березовском, я вас уверяю. Не о Борисе Абрамовиче, нет! Не о нем! Стойте! Куда вы пошли? Вы поняли, что это фильм не о Борисе? Абрамовиче! Березовском! Поняли? Повторите. Нормально. Только фамилию Березовского почетче произносите, ладно? Бе-ре-зов-ский! Как вечный зов среди берез. Берез! Зовский! Так вот, этот фильм не о нем. Не о Борисе нашем, Абрамовиче...

Разумеется, такое яростное открещивание от светлой личности БАБа делалось исключительно для того, чтобы не осталось ни одного человека, который бы не считал, что фильм делался именно о Борисе Абрамовиче Березовском, что бы там ни говорили причастные к созданию картины. Разумеется, сам Борис Абрамович дал десятки интервью различным российским и зарубежным изданиям, в которых много раз подчеркивал, что этот фильм вовсе не о нем, и что Борис Абрамович в роли Бориса Абрамовича - намного белее и пушистее, чем удалой молодец Владимир Машков в роли все того же Бориса Абрамовича, хотя, как вы понимаете, этот фильм вовсе не о Борисе Абрамовиче.

Кино ОлигархБерезовский в интервью договорился даже до того, что он не до конца прочитал книгу Юлия Дубова "Большая пайка", по которой был снят фильм, хотя то, что он врет, как сивый мерин, видно просто за версту. Ни один человек не бросит читать книгу, которая написана о нем, о его жизни и о жизни многих его близких друзей. Так что пусть не кокетничает... Впрочем, о книге потом. Книга и фильм - две большие разницы. Мы же сейчас говорим о фильме.

Павел Лунгин прекрасно знает, как нужно продавать картины на Запад. Поэтому и он принял весьма деятельное участие во всяких дополнительных промо-акциях этого фильма, во время которых Западу отчетливо намекалось, что мы, ребята, сделали самый обычный "Однажды в России". Ну да, ну да, история любви, дружбы и предательства, снабженная самыми что ни на есть точными и достоверными признаками суровых российских реалий. Посмотрев этот фильм, ребята, вы никогда не сможете жить так, как раньше. Вы станете четко понимать, как делался и делается бизнес в России, как тяжко приходится простым гениальным бизнесменам, которых душит за интимные места подлое руководство. Ну да, я говорю о Березовском. Что? Нет, фильм не о нем. Фильм об олигархе. Его так и зовут - олигарх. Да, власти в курсе, что этот фильм снят. Да, они были категорически против и даже, говорят, пытались помешать. Они боятся, что мы покажем их подлую физиономию. Конечно, фильм вызовет очень широкий резонанс, очень. Я даже не уверен, что смогу его показать в России, не уверен. Возможны любые проблемы.

Видео ОлигархТак говорил Лунгин, вызывая легкую икоту у российских продюсеров, потому что фильм был уже назначен к показу в главных кинотеатрах страны. Впрочем, вполне возможно, что прокатчики не икали под эти таинственные заявления. Они же тоже не дети. Знают правила игры...

По всему этому шуму, поднятому задолго до выхода картины, можно было предположить, что фильм будет совсем не фонтан. Было ясно, что снимается он прежде всего для Запада - эдакая загадочная русская олигархическая душа, томимая страстями и властями, которая "Однажды в России", "Гражданин Маковский" и крестный папа российской козьей морды... пардон, ностры. А раз для Запада, то у нас может и не пойти. Ведь мы-то знаем, кто такой Борис Абрамович. У нас за него, страдальца, душа не болит. Тем более, что он не очень-то там бедствует в лондонах и в замке Шато де ла Гаруп.

Кино ОлигархОднако когда "Олигарх" вышел в России и на него сходили некоторые мои знакомые, мнению которых я доверяю, они в один голос утверждали, что фильм неплохой. Правда, некоторые из них, повторяя журнальные публикации, утверждали, что: "Березовский заплатил денег за то, чтобы его в кино показали белым и пушистым", но это означало только то, что они еще не успели разобраться в собственных ощущениях, поэтому и повторяют фразы, которые настойчиво вбивают журналисты...

Итак, фильм "Олигарх". Снят он по роману Юлия Дубова "Большая пайка". Сценарий к фильму писали Лунгин с Бородянским по мотивам романа. Сам Дубов в работе над фильмом участия практически не принимал. Кстати, для тех, кто не в курсе, поясняю: Юлий Дубов - вовсе не какой-то там писатель-детективщик, которому БАБ подкинул немного бабла (подобные термины я употребляю для воссоздания необходимого социального колорита), чтобы тот изобразил Березовского белым, пушистым и бесконечно страдающим за родную "Расею-матушку". Юлий Дубов - заместитель генерального директора "ЛогоВАЗа". А самим генеральным директором, как вы понимаете, является Березовский. 

Видео фильм Олигарх Дубов работал с Березовским много лет, и совершенно естественно, что книга написана именно о Березовском, Бадри Патаркацишвили, самом Дубове и многих их общих знакомых. Это история о том, как простые инженеры, ученые и математики советских времен в эпоху перестройки начинали делать деньги. О том, что за этим стояло, какие схемы они придумывали и проворачивали, а также о том, как и в кого перерождались эти люди, в каких монстров они превращались.

Книга мне очень понравилась. Она честная настолько, насколько может быть честной книга о "ЛогоВАЗе", написанная заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа". Дубов достаточно правдиво описывает многие вещи, связанные с перестроечной и послеперестроечной эпохой: дикие кооператорские времена, аферы с компьютерами, постепенный захват крупной государственной собственности, мощнейшие финансовые махинации, "кидание" миллионов частных вкладчиков, период таможенных льгот для всяких общественных организаций, наезды олигархов друг на друга, наезды бандитов на олигархов, давление государства на олигархов и наезды олигархов на государство. 

Видео Олигарх Разумеется, о многом он умалчивает, многое показывает так, как это выгодно "ЛогоВАЗу" (пирамида Березовского с "народным автомобилем", когда он попросту "кинул" три миллиона россиян, Дубовым описывается в крайне мягких и сдержанных тонах), да и фигура Платона Маковского, прототипом которого, безусловно, действительно был сам БАБ, получилась наименее жизненной из всех: в книге постоянно подчеркивается, какой он весь из себя невероятный финансовый и прочий гений, и как он все время скорбел, когда приходилось терять или напрямую отстреливать друзей и партнеров.

Однако меня на самом деле мало волновало, будет ли там достоверной фигура Березовского или нет. Я знаю, что собой в действительности представляет Березовский (это тема отдельного обсуждения, и здесь ее мы рассматривать не будем), поэтому книга Дубова интересовала именно с точки зрения правдивости отображения бизнеса тех времен. А она, повторяю, правдива настолько, насколько возможно для данного случая. Люди, хорошо знающие ту эпоху, от чтения книжки получают истинное наслаждение. Потому что все именно так и было, и перед глазами сразу встают сладкие и горькие воспоминания: партии компьютеров, на каждой из которых висит гроздь посредников, скотский "павловский" обмен денег, ГКЧП и защита Белого дома, жулики-иностранцы всех мастей, которые в начале девяностых просто заполонили Россию, первые пирамиды и толпы людей, спешащих отдать свои кровные жулью в роскошных костюмах, общества слепых, афганцев и Федерация хоккея России - "льготный период", вызвавший затем кучу убийств, о которых трубили в СМИ, - и так далее и тому подобное.

Кинофильм ОлигархКонечно, фигура Платона у Дубова получилась совершенно лубочной. Но нельзя было рассчитывать, что она будет какой-то другой. Дубов просто в силу своего положения не может описать, как ученый становится сначала талантливым бизнесменом, затем финансовым волком, после чего олигархическим монстром - человеком, делающим гигантские деньги, для которого почти не существует писанных и неписаных общечеловеческих законов, этических и моральных понятий. Точнее, они есть, но они у него свои. И у всего этого мира - мира людей, делающих деньги, - эти законы свои. Я не спорю с тем, что Березовский - гений. Конечно, гений. Только гений может подняться так высоко, не получив пулю в лоб по дороге, обуть несколько миллионов человек, выбрать президента на второй срок тогда, когда за него голосовать никто и не собирался (разумеется, я немного утрирую, потому что этим занимался не один Березовский), подмять под себя огромный кусок СМИ, потерять этот кусок СМИ, получить по башке от новой власти, но тоже выжить и даже продолжать трепыхаться из Лондона.

В книге Дубов пытается показать так называемое человеческое лицо этих монстров. Увы, у них нет человеческого лица. Они живут в совершенно другом измерении. Но проследить за их путем, понять, на чем и как тогда и сейчас делались и делаются деньги - довольно интересно. А этой задаче книга Дубова вполне отвечает...

Кино фильм ОлигархПеренести всю книгу в двухчасовой фильм было невозможно. На самом деле из "Большой пайки" можно было сделать шикарный сериал - такой сериал, что обо всяких "Ментах", "Агентах национальной безопасности" и так далее забыли бы навсегда. Однако сериал не продашь на Запад (кому он там нужен), а кроме того, в сериале мгновенно теряется динамичность повествования. Если же делать художественный фильм, то можно создать великий эпос великой дружбы и предательства - далее со всеми остановками.

Поэтому Лунгин с Бородянским и попытались примерно двадцать пять частей сериала уложить в один фильм. С одной стороны, получилось не очень удачно. Потому что они пытались запихать в картину как можно больше информации, в результате чего многие вещи даны как бы полунамеками, остающимися для зрителей совершенно непонятными. Если перед этим прочитать книгу, то фильм смотришь совершенно по-другому. Тогда "Олигарх" становится как бы художественной иллюстрацией к "Большой пайке". Если "Пайку" перед этим не прочитать, то фильм заметно теряет в цельности и видна определенная сумбурность: попытка уложить двадцать пять серий в два часа даром не проходит.

Кинофильм ОлигархКроме того, в целях кинематографичности они внесли очень существенные изменения в первоначальный сюжет. Ввели совершенно нелепого (с точки зрения здравого смысла) некоего "честного" следователя из глубинки (Андрей Краско), который, вопреки требованию начальства (Марат Башаров), расследует убийство Платона, и перед которым постепенно раскрывается образ светлой личности всесильного олигарха. Впрочем, это обусловлено требованиями кино, поэтому следователь, несмотря на всю свою нежизненность и нелепость, даже и не раздражал. Законы так законы. Однако были и некоторые другие, довольно существенные отличия от сюжетных ходов книги, которые бросались в глаза и раздражали. Впрочем, я не хочу сейчас копаться в мелочах. Главное - не это. Главное - другое.

Платон в исполнении Владимира Машкова получился, как и ожидалось, милым, обаятельным, раззудись-плечовым, олигархически-бесшабашным, скорбящим, дружащим, любящим и гениально-финансовым. То есть образ сложился достаточно симпатичный и, безусловно, не имеющий ни малейшего отношения ни к образу самого Бориса Абрамовича, ни к образу любого другого олигарха того же уровня и калибра. Но, в общем, это и не удивительно, потому что кино снималось с вполне конкретными коммерческими целями и задачами, которые были выполнены.

Видеофильм ОлигархЭто не значит, что Машков сыграл плохо. Он сыграл даже хорошо. Машкову вообще классно удаются роли миллионеров. И на это очень даже приятно посмотреть, потому что когда российский актер сидит в особняке за 12 миллионов долларов (я сейчас вспоминаю довольно дурацкий фильм Бодрова-старшего "Давай сделаем это по-быстрому") и смотрится там естественно - это вызывает законное чувство гордости.

У Машкова (точнее, у Лунгина) Платон получился вполне даже правильный и симпатичный: милый и талантливый руководитель, генератор идей, финансовый гений, блюдун честной мужской дружбы, любитель любимой женщины, ради которой он достаточно неудачно сыграл в Паратова (Маковский на своей "Ласточке" попытался обогнать "Ослябю", но Паратов более трепетно относился к своей собственности, поэтому он и обогнал, и впечатление произвел, а Платоша посадил пароходик на мель), неистовый покупщик средств массовой информации и вкрадчивый проводник толстощекого придурка-губернатора в президенты. И везде Платон - как на лубке: грустит, смеется, катается на слоне, трахается с Марией (Мироновой), в небритом виде эффектно квасит водку во французском замке, скандалит с проституткой (достаточно убогая, на мой взгляд, сцена), гордо отвечает "нет" бандитам, подвергается немыслимым гонениям со стороны до предела обнаглевшего государства и все такое. Ну и, опять же, подлый мент его избил, но Платон все равно скомандовал: "Вперед, на Москву", и поехал вперед, на Москву.

Подчеркиваю, что все претензии к лубочному образу Платоши - не к Машкову, а к Лунгину и Дубову. Платоша у них не получился. Поэтому Березовский правильно кокетничает, что этот образ не имеет к нему ни малейшего отношения. Точно! Не имеет!

Кино фильм ОлигархДа и среди остальных образов проколов немало. Прежде всего - бывший партиец, а ныне эфэсбешный генерал Корецкий (Балуев). Образ совершенно прямой и тупой. Когда-то, в "партейные" времена, Платоша отбил у него жену (Марию Миронову), и теперь Корецкий мстит. Надсадно, надрывно, тяжело и могуче. Весь такой из себя плохой и гнусный Корецкий, и весь из себя такой чистый и светлый Платоша, который всего-то пострадал за бабу. Балуев играет то, что написано в сценарии. Поэтому неинтересен и примитивен. Как и сама идея показать финансовых гениев, которым подлое государство и кагэбешники не дают развернуть орлиные крылья. Понятно, впрочем, что идеализировать государственные органы я тоже не собираюсь. Просто они играют в совершенно одинаковые игры - олигархи и государство. И они все там хороши. От начала и до конца.

Кино ОлигархГерой афгана полковник Беленький в исполнении Стеклова привел меня просто в шок. По-моему, трудно было более неудачно подобрать актера на эту роль. Впрочем, там вся сюжетная линия с "Ассоциацией содействия частному бизнесу" в фильме сделана совершенно по-дурацки. А в книге она выведена очень даже неплохо и, что интересно, довольно похожа на то, как это было в реальности (если отбросить некоторые литературные преувеличения).

Научные сотоварищи Платона, с которыми он начинал делать бизнес, и которые так или иначе достаточно неприятным образом закончили свой жизненный путь - мне понравились. Муса (Самойленко), Марк (Вассербаум) и Виктор (Юшкевич) - как раз наиболее реалистичные и жизненные из всех персонажей.

Фильм ОлигархНо лучше всех - это образ ближайшего партнера Платона, которого зовут Ларри (его сыграл грузинский актер, живущий в Лос-Анджелесе и снимающийся в Голливуде, Левани Учанеишвили). Прототипом Ларри является Бадри Патаркацишвили, ближайший партнер и правая рука Березовского, и этот персонаж что в книге, что в фильме получился просто великолепно. Это самый настоящий серый кардинал. Человек, который решает очень многое, и от которого зависит почти все. Он говорит очень мало и делает очень много. Он является той самой пружиной, которая приводит в действие гигантские механизмы. Учанеишвили сыграл великолепно (причем по мнению очень многих), и его образ, безусловно, в фильме наиболее яркий. Кстати, на иллюстрации к этому абзацу вы можете видеть самого Бадри (слева) вместе с Левани - на премьере "Олигарха" в Тбилиси.

Ладно, пора уже резюмировать. Несмотря на все вышеизложенные недостатки, фильм вполне можно посмотреть. Причем посмотреть, не ожидая от него честности и достоверности, а главное - не ожидая от него четкого изложения пути Березовского. Это очередной russian lubok, сделанный для Запада, однако сделанный весьма неплохо и хорошим режиссером. Это не "Крестный отец", не "Однажды в Америке" и не "Гражданин Кейн". Однако это намного лучше, чем "Давай сделаем это по-быстрому" - за что уже большое человеческое спасибо.

Кино фильм ОлигархКнигу до фильма лучше не читать. Сначала посмотрите фильм (это не обязательно, но вполне можно). Тогда "Олигарх" вам, скорее всего, понравится. После этого прочитайте книгу (а ее очень даже желательно прочитать), после чего вам фильм, скорее всего, разонравится. Потому что книга намного лучше. Не то чтобы я хотел заниматься глупыми сравнениями двух несравнимых вещей, но с точки зрения показа эпохи - книга на порядок интереснее и достовернее. Книга много о чем умалчивает, многое лакирует и так далее, но эпоха в ней отражена - это факт.

Фильм же намного более плоский, если знать материал-основу. Глянцевый "Однажды в России". Но забавный. Особенно для людей, которые хорошо знают, как оно было на самом деле...

P.S. Обратите особое внимание на то, что именно поет Ларри, когда они везут в Москву первую партию "Жигулей" для "ЛогоВАЗа", пардон, "Инфокара". На первый взгляд, он запевает какую-то грузинскую мелодию, которая затем плавно перерастает в традиционную "Хава-нагила". Однако Ларри поет вовсе не "хава-нагила". Он поет "АВВА-нагила". "АВВА" - так назывался тот самый проект "народный автомобиль" Березовского, когда он аккуратненько ограбил три миллиона россиян.

P.P.S. А книгу прочитайте. Книга на удивление хорошо написана. 

Много звёзд зажигается на небосклоне каждый год в России и в мире. И задача каждой такой известной личности чтобы она не потухла и продолжала сиять всё ярче. Поэтому неподдельный интерес вызывают личности знаменитостей, которые уже смогли застолбить своё место в пантеоне славы. Поэтому многим интересно читать о Борисе Гребенщикове, проследив его путь к славе с первых произведений до последних российских хитов.

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.