Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Ткачук Евгений_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2004 Московская сага
2007 Александра
2008 Привет, киндер!
2008 Белый холст
2009 Я
2009 Заградотряд
2010 Чужая
2010 Край
2010 Заберите своих мертвецов - короткометражный
2010 Голоса
2011 Смех в темноте - короткометражный
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика - сериал
2011 Восьмидесятые - сериал
2012 Дочь
2013 Гагарин. Первый в космосе
2013 Разносчик
2013 Яхонты. Убийство
2013 Стартап
2013 Курьер из рая
2013 Зимний путь
2013 Ёлки 3

 

ТКАЧУК
Евгений Валерьевич

Родился 23.07.1984, Ашхабад

Лауреат Премии имени Народного артиста СССР М.И. Царёва (2005, за успешное постижение профессии актёр)
Лауреат Премии МК «За лучший дебют» (2006, за роль в спектакле «Федра. Золотой колос»)
Лауреат Премии «Хрустальная Турандот» «За лучший дебют» (2008)

Театральное детство

Евгений Ткачук родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде, в семье актёра Валерия Ткачука. Как и многие актерские дети, Евгений большую часть своего детства проводил за кулисами. Уже с семи лет мальчик начал выходить на сцену и играть небольшие роли.

Жене было десять, когда вся его семья перебралась в город Сызрань (Самарская область). Там отец получил место в Сызранском драматическом театре им. Алексея Толстого, а через некоторое время стали привлекать к спектаклям и Евгения. В течение нескольких лет мальчик совмещал учебу в школе с работой в театре. Он играл в постановках: «Романтики» (Персине), «И наступили сумерки» (Тимон), «Трибунал» (Володя), «Дождь на заре» (Иван). В 11-ом классе Евгений Ткачук создал в школе театральный кружок, где поставил пьесу о дворцовом перевороте по собственному сценарию.

Конечно, при таком напряженном графике на учебу не всегда хватало времени. Как на это реагировали учителя? Евгений Ткачук вспоминает: «К счастью, они понимали, что химия и физика не вписываются в мой распорядок дня. Кто-то ставил тройки со словами: «Ладно, иди!» А кто-то - даже пятерки - просто так, за хороший спектакль. На экзамене по физике, например, в итоге все свелось к душевным посиделкам и чаю с конфетами. И мне поставили четверку! Все понимали, что вся моя жизнь - в театре…»

Сцена. Путь к признанию

В 2002 году Евгений Ткачук окончил школу и отправился в Москву, где поступил в РАТИ ГИТИС на актёрское отделение режиссерского факультета (курс Олега Кудряшова). Уже в студенческие годы Евгений наряду с актерскими данными демонстрировал и режиссерские. Так на первом курсе он поставил отрывок спектакля, где был задействован весь его курс, а действие происходило во внутреннем дворе ГИТИСа. После этого Евгений даже перевелся на режиссерское отделение, но спустя некоторое время вновь вернулся в актерскую группу.

На 4-ом курсе Евгений Ткачук был приглашён в проект Театра Наций «Федра. Золотой колос» (режиссер Андрей Жолдак), где сыграл Ипполита. За эту роль молодой актер впоследствии был удостоен «Премии МК за лучший дебют». А по окончании ГИТИСа Евгения наградили Премией имени Царева от Союза Театральных деятелей с формулировкой «За успешное постижение профессии».

После окончания ГИТИСа Евгений Ткачук продолжил работать на сцене Театра Наций. Его роль Шестакова в спектакле «Снегири» произвела благоприятное впечатление на столичную театральную публику. Высоко были отмечены и следующая работа актера: Чубриков в спектакле «Шведская спичка» (2007), за которую Ткачук в 2009 году был номинирован на Национальную Театральную Премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль». На сцене того же Театра наций Евгений Ткачук играл в спектаклях: «Калигула» (Сципион), «Стеклянный зверинец» (Том Уингфилд), «Кармен. Исход» (Хосе, Кривой, Лектор) и других.

Кроме того Евгений Ткачук задействован в спектаклях других театров. Так в Московском ТЮЗе он играл в спектаклях «Нос» (Иван, Квартальный, Нос, Чиновник №1) и «Питер Пэн» (Второй близнец, Нэна), в Театре Шалом – в спектакле «Провинциальные анекдоты», в Театре «Практика» - в спектакле «Этот ребёнок», в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» - в спектакле «Хрустальный мир».

Кино. Первые работы

Первой серьезной работой Евгения Ткачука в кино (до этого были лишь эпизоды) стала роль солдата Андрея в военной драме Александра Сокурова «Александра». Затем актер сыграл Димку Павлова в мелодраме «Привет, киндер!», Колю в социальной драме «Белый холст», а в 2009 году исполнил главную роль в военной драме режиссера Валентина Донскова «Заградотряд». Картина повествовала о трагической судьбе молодого разведчика младшего сержанта Павла Потемкина, судьба которого неожиданно меняется, когда его зачисляют бойцом заградотряда. Отметили зрители и другую интересную работу актера – роль бандита Женьки по кличке «Шустрый» в криминальной драме «Чужая» режиссера Антона Борматова (2010).

В том же 2010 году Евгений Ткачук выступил совместно с Даниилом Воробьёвым в качестве сценариста и режиссёра фильма «Молитва».

Мишка-Япончик

Создатели сериала «Однажды в Одессе (Жизнь и приключения Мишки Япончика)» долго искали подходящего актера на главную роль, пока, наконец, не обратили внимания на Евгения Ткачука. Он в сериале поначалу пробовался на роль Майорчика. В итоге Майорчика сыграл сокурсник Евгения Алексей Филимонов, а Ткачуку довелось преобразиться в легендарного одесского короля воров и налетчиков. И преображение это оказалось просто восхитительным.

Создатели сериала не стали делать исключительно историко-документальную ленту, а пошли по иному пути, создав приключенческую ленту, навеянную легендами и рассказами о знаменитом Мишке-Япончике. И все это - на фоне бесподобно переданного создателями сериала одесско-еврейского колорита. В результате в киношном герое оказалось больше аристократизма, лоска, иронии, эффектности, размаха, сострадания, нежели в реальном историческом персонаже. И этот вполне ход оказался вполне оправданным. Перед зрителем предстал не вор-уголовник, а человек, который не смог определиться в сложной исторической ситуации и оказался очередной ее жертвой.

Сам актер с огромной симпатией относится к своему герою, признаваясь, что у них с ним есть некоторые общие черты характера. По крайней мере, создавать этот персонаж ему было легко, не преодолевая себя. А уловить неповторимый одесский говор Евгению Ткачуку помог консультант (коренной одессит), который до этого готовил артистов для съемок сериала «Ликвидация». С огромной благодарностью Евгений вспоминает и своих коллег по съемочной площадке – выдающихся мастеров кино и театра Валентина Гафта и Римму Маркову. Да и как иначе – работать бок о бок с такими корифеями – это неоценимый опыт!

На волне успеха

Роль Мишки-Япончика принесла Евгению Ткачуку заслуженный успех и внимание со стороны зрителей и профессионалов. В 2012 году он был номинирован на премию «Золотая нимфа» на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло как «Лучший актер».

За этой работой последовали и другие, причем абсолютно иные (в стилистике, восприятии, зрительской аудитории), нежели история о Мишке-Япончике. Так в 2013 году Евгений Ткачук снялся в артхаусной картине «Зимний путь» в роли маргинала Лехи. Вообще для актера это уже не первый опыт работы в таком жанре. Сам он признается, что неформатное кино для него очень интересно: пусть там не заработаешь больших денег, зато получаешь моральное удовлетворение…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Сасим, «Часто мои герои – это я сам», «НИ» за 31 Июля 2012 г.
«Евгений Ткачук: гонорары трачу на лошадей», 2011-12-14, http://www.vsar.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.