Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Ткачук Евгений_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Евгения Ткачука

Фильмография:

2004 Московская сага
2007 Александра
2008 Привет, киндер!
2008 Белый холст
2009 Я
2009 Заградотряд
2010 Чужая
2010 Край
2010 Заберите своих мертвецов - короткометражный
2010 Голоса
2011 Смех в темноте - короткометражный
2011 Жизнь и приключения Мишки Япончика
2011 Восьмидесятые
2012 Зимний путь
2012 Дочь
2013 Гагарин. Первый в космосе
2013 Разносчик
2013 Небо падших
2013 Курьер из Рая
2014 Бесы
2014 Немного дольше (Латвия) - короткометражный
2014 Стартап
2015 Метаморфозис
2015 Тихий Дон
2016 То, что никто не видит (Латвия)
2017 Анатомия измены
2017 Беглецы (Латвия, Россия)
2017 Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов
2017 Мешок без дна
2017 Непокорная
2017 Первые
2017 Хождение по мукам
2018 Ван Гоги (Латвия, Россия)
2018 В Кейптаунском порту
2018 Два билета домой
2018 Девятая
2018 Черновик
2019 Годунов
2019 Француз
2019 Бомба
2019 Обитель

 

ТКАЧУК
Евгений Валерьевич

Родился 23.07.1984, Ашхабад

Лауреат Премии имени Народного артиста СССР М.И. Царёва (2005, за успешное постижение профессии актёр)
Лауреат Премии МК «За лучший дебют» (2006, за роль в спектакле «Федра. Золотой колос»)
Лауреат Премии «Хрустальная Турандот» «За лучший дебют» (2008)

Театральное детство

Евгений Ткачук родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде, в семье актёра Валерия Ткачука. Как и многие актерские дети, Евгений большую часть своего детства проводил за кулисами. Уже с семи лет мальчик начал выходить на сцену и играть небольшие роли.

Жене было десять, когда вся его семья перебралась в город Сызрань (Самарская область). Там отец получил место в Сызранском драматическом театре им. Алексея Толстого, а через некоторое время стали привлекать к спектаклям и Евгения. В течение нескольких лет мальчик совмещал учебу в школе с работой в театре. Он играл в постановках: «Романтики» (Персине), «И наступили сумерки» (Тимон), «Трибунал» (Володя), «Дождь на заре» (Иван). В 11-ом классе Евгений Ткачук создал в школе театральный кружок, где поставил пьесу о дворцовом перевороте по собственному сценарию.

Конечно, при таком напряженном графике на учебу не всегда хватало времени. Как на это реагировали учителя? Евгений Ткачук вспоминает: «К счастью, они понимали, что химия и физика не вписываются в мой распорядок дня. Кто-то ставил тройки со словами: «Ладно, иди!» А кто-то - даже пятерки - просто так, за хороший спектакль. На экзамене по физике, например, в итоге все свелось к душевным посиделкам и чаю с конфетами. И мне поставили четверку! Все понимали, что вся моя жизнь - в театре…»

Сцена. Путь к признанию

В 2002 году Евгений Ткачук окончил школу и отправился в Москву, где поступил в РАТИ ГИТИС на актёрское отделение режиссерского факультета (курс Олега Кудряшова). Уже в студенческие годы Евгений наряду с актерскими данными демонстрировал и режиссерские. Так на первом курсе он поставил отрывок спектакля, где был задействован весь его курс, а действие происходило во внутреннем дворе ГИТИСа. После этого Евгений даже перевелся на режиссерское отделение, но спустя некоторое время вновь вернулся в актерскую группу.

На 4-ом курсе Евгений Ткачук был приглашён в проект Театра Наций «Федра. Золотой колос» (режиссер Андрей Жолдак), где сыграл Ипполита. За эту роль молодой актер впоследствии был удостоен «Премии МК за лучший дебют». А по окончании ГИТИСа Евгения наградили Премией имени Царева от Союза Театральных деятелей с формулировкой «За успешное постижение профессии».

После окончания ГИТИСа Евгений Ткачук продолжил работать на сцене Театра Наций. Его роль Шестакова в спектакле «Снегири» произвела благоприятное впечатление на столичную театральную публику. Высоко были отмечены и следующая работа актера: Чубриков в спектакле «Шведская спичка» (2007), за которую Ткачук в 2009 году был номинирован на Национальную Театральную Премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль». На сцене того же Театра наций Евгений Ткачук играл в спектаклях: «Калигула» (Сципион), «Стеклянный зверинец» (Том Уингфилд), «Кармен. Исход» (Хосе, Кривой, Лектор) и других.

Кроме того Евгений Ткачук задействован в спектаклях других театров. Так в Московском ТЮЗе он играл в спектаклях «Нос» (Иван, Квартальный, Нос, Чиновник №1) и «Питер Пэн» (Второй близнец, Нэна), в Театре Шалом – в спектакле «Провинциальные анекдоты», в Театре «Практика» - в спектакле «Этот ребёнок», в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» - в спектакле «Хрустальный мир».

Кино. Первые работы

Первой серьезной работой Евгения Ткачука в кино (до этого были лишь эпизоды) стала роль солдата Андрея в военной драме Александра Сокурова «Александра». Затем актер сыграл Димку Павлова в мелодраме «Привет, киндер!», Колю в социальной драме «Белый холст», а в 2009 году исполнил главную роль в военной драме режиссера Валентина Донскова «Заградотряд». Картина повествовала о трагической судьбе молодого разведчика младшего сержанта Павла Потемкина, судьба которого неожиданно меняется, когда его зачисляют бойцом заградотряда. Отметили зрители и другую интересную работу актера – роль бандита Женьки по кличке «Шустрый» в криминальной драме «Чужая» режиссера Антона Борматова (2010).

В том же 2010 году Евгений Ткачук выступил совместно с Даниилом Воробьёвым в качестве сценариста и режиссёра фильма «Молитва».

Мишка-Япончик

Создатели сериала «Однажды в Одессе (Жизнь и приключения Мишки Япончика)» долго искали подходящего актера на главную роль, пока, наконец, не обратили внимания на Евгения Ткачука. Он в сериале поначалу пробовался на роль Майорчика. В итоге Майорчика сыграл сокурсник Евгения Алексей Филимонов, а Ткачуку довелось преобразиться в легендарного одесского короля воров и налетчиков. И преображение это оказалось просто восхитительным.

Создатели сериала не стали делать исключительно историко-документальную ленту, а пошли по иному пути, создав приключенческую ленту, навеянную легендами и рассказами о знаменитом Мишке-Япончике. И все это - на фоне бесподобно переданного создателями сериала одесско-еврейского колорита. В результате в киношном герое оказалось больше аристократизма, лоска, иронии, эффектности, размаха, сострадания, нежели в реальном историческом персонаже. И этот вполне ход оказался вполне оправданным. Перед зрителем предстал не вор-уголовник, а человек, который не смог определиться в сложной исторической ситуации и оказался очередной ее жертвой.

Сам актер с огромной симпатией относится к своему герою, признаваясь, что у них с ним есть некоторые общие черты характера. По крайней мере, создавать этот персонаж ему было легко, не преодолевая себя. А уловить неповторимый одесский говор Евгению Ткачуку помог консультант (коренной одессит), который до этого готовил артистов для съемок сериала «Ликвидация». С огромной благодарностью Евгений вспоминает и своих коллег по съемочной площадке – выдающихся мастеров кино и театра Валентина Гафта и Римму Маркову. Да и как иначе – работать бок о бок с такими корифеями – это неоценимый опыт!

На волне успеха

Роль Мишки-Япончика принесла Евгению Ткачуку заслуженный успех и внимание со стороны зрителей и профессионалов. В 2012 году он был номинирован на премию «Золотая нимфа» на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло как «Лучший актер».

За этой работой последовали и другие, причем абсолютно иные (в стилистике, восприятии, зрительской аудитории), нежели история о Мишке-Япончике. Так в 2013 году Евгений Ткачук снялся в артхаусной картине «Зимний путь» в роли маргинала Лехи. Вообще для актера это уже не первый опыт работы в таком жанре. Сам он признается, что неформатное кино для него очень интересно: пусть там не заработаешь больших денег, зато получаешь моральное удовлетворение…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Сасим, «Часто мои герои – это я сам», «НИ» за 31 Июля 2012 г.
«Евгений Ткачук: гонорары трачу на лошадей», 2011-12-14, http://www.vsar.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.