Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ВИДЕО * ФОРУМ
загрузка...

Талызина Валентина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Человек, который сомневается
1967 Путь в "Сатурн"
1968 Зигзаг удачи
1968 Ташкент - город хлебный
1968 Конец "Сатурна"
1969 Встречайте проездом
1970 Удивительный заклад
1970 Вас вызывает Таймыр
1971 Старики-разбойники
1972 Черные сухари
1972 Перевод с английского
1972 Иванов катер
1972 Большая перемена
1974 Невероятные приключения итальянцев в России
1974-1981 Агония
1975 Путешествие миссис Шелтон
1975 Ирония судьбы, или с легким паром!
1975 Афоня
1976 Цветы для Оли
1976 Пока стоят горы
1976 Вечерний свет - телеспектакль
1977 Портрет с дождем
1977 Побег из тюрьмы
1977 Обратная связь
1977 Кольца Альманзора
1977 И это все о нем
1977 За пять секунд до катастрофы
1977 Женитьба
1978 Уроки французского
1978 По улицам комод водили
1978 Накануне премьеры
1979 Чужая компания
1979 Сцены из семейной жизни
1979 Осенняя история
1979 Завтрак на траве
1979 Весенняя путевка
1979 Верой и правдой
1980 Перед ужином
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Ключ
1980 Дульсинея Тобосская
1980 Вечерний лабиринт
1980-1981 Ожидание
1981 Следствием установлено
1981 Придут страсти-мордасти
1981 На чужом празднике
1981 Штормовое предупреждение
1981 Факты минувшего дня
1982 Операция на сердце - телеспектакль
1982 Культпоход в театр
1982 Детский мир
1983 Утро без отметок
1983 Безумный день инженера Баркасова
1984 Зудов, вы уволены!
1984 Гостья из будущего
1985 Право любить
1985 Последняя инспекция
1985 После дождичка в четверг
1985 Непрофессионалы
1985 Мой избранник
1985 Лиха беда начало
1985 Еще люблю, еще надеюсь
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 Зловредное воскресенье
1987 Анонимка - телеспектакль
1988 Цитата - телеспектакль
1988 Приморский бульвар
1988 Лапта
1988 Игра в детектив 2 / Inspektor i mafija - телеспектакль
1989 Следствие ведут Знатоки. Дело N22. Мафия
1989 Село Степанчиково и его обитатели - телеспектакль
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка
1989 Маленький человек в большой войне
1989 В знак протеста
1990 Яма
1990 Овраги
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Арбатский мотив
1990 Анютины глазки и барские ласки
1991 Летучий голландец
1991 Год хорошего ребенка
1991 Гений
1992 Удачи Вам, господа
1992 Наш американский Боря
1992 Ключ
1993 Баттерфляй - документальный
1994 Петербургские тайны
1994 Женщины в жизни Ивана Бунина - короткометражный
1994 Воровка
1995 Домовик и кружевница
1996 Мужчина для молодой женщины
1999 Старые клячи
2001 С точки зрения ангела
2001 Подозрение
2002 Возбуждение
2003 Линии судьбы - сериал
2003 За тридевять земель
2004 Операция "Эники-Беники"
2004 Исцеление любовью (Украина) - сериал
2005 Большое зло и мелкие пакости. Детектив от Татьяны Устиновой
2005-2006 Плюс бесконечность - сериал
2006 Сыщики-5 - сериал
2006 Джоник
2006 Городской романс (Украина) - сериал
2006 9 месяцев - сериал
2007 Расплата за грехи (Украина) - сериал
2007 На пути к сердцу - сериал
2007 Ленинград. Город живых
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2007 Частный заказ - сериал
2007 Срочно в номер - сериал
2007 Солдаты 13 - сериал
2008 Срочно в номер-2 - сериал
2009 Следы на песке
2010 Рейдер
2010 Достоевский
2011 Старинные часы
2011 Срочно в номер-3
2011 Откровения
2011 Жених
2012 Предчувствие - сериал
2012 Знак истинного пути
2013 Большая мечта

 

ТАЛЫЗИНА
Валентина Илларионовна

Родилась 22.01.1935, Омск

Народная артистка РСФСР (1985)

Годы войны

Первые годы жизни Валентины Талызиной прошли в городе Омске. В 1940 году ее отца Иллариона Григорьевича направили на работу в город Барановичи, здесь семья Талызиных и встретила начало Великой Отечественной войны. Валентина Илларионовна на всю жизнь сохранила воспоминания о первых бомбежках, разрушенных железнодорожной станции и детском саде. Тогда Талызиным просто чудом удалось эвакуироваться: уже на следующий день в Барановичи вошли фашисты, и все семьи коммунистов были расстреляны…

Ненависть к войне Валентина Илларионовна пронесла через всю жизнь, и это чувство стало определяющим в ее становлении: как в гражданском, так и в профессиональном.

Куда пойти учиться?

С детства Валентина Талызина увлекалась историей. После окончания школы она твердо намеревалась поступить на исторический факультет. Но осуществить свою мечту ей так и не удалось, и тогда Валентина пошла учиться на экономиста в Омский сельхозинститут. Там она проучилась с 1952 по 1954 год, и этого времени ей хватило, чтобы понять, что экономика – это не ее стезя.

Будучи студенткой сельхозинститута Валентина Талызина начала заниматься в драматической студии. Сцена так увлекла ее, что в 1954 году она бросила институт и поступила в ГИТИС…

Театр

В 1958 году Валентина Талызина окончила ГИТИС и была принята в Театр имени Моссовета. Здесь ей посчастливилось учиться мастерству у величайших отечественных театральных актрис: Фаины Раневской, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Серафимы Бирман, Варвары Сошальской. Их имена Валентина Илларионовна до сих пор вспоминает с трепетом и благодарностью.

С огромным уважением Валентина Илларионовна всегда вспоминает и о руководителе театра Юрии Завадском, называя его великим режиссером. Именно в те годы Валентиной Талызиной были сыграны блестящие роли в спектаклях: «Дядюшкин сон», «Последняя жертва», «Царствие земное», «Петербургские сновидения». После смерти Завадского в театральном творчестве Валентины Талызиной возникла вынужденная пауза, и тогда актриса переключилась на кинематограф…

Кино. Десятилетие до «Иронии…»

В кино Валентина Талызина дебютировала еще в 1963 году ролью Инны в детективе «Человек, который сомневается». Но активно сниматься актриса начала лишь с конца 60-х. Одной из первых больших удач Талызиной на экране стала роль Марии Суконцевой в приключенческой ленте «Путь в Сатурн». Запомнилась актриса и по блестящей комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», где ей довелось поработать с Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым. Валентина Илларионовна вспоминает, что поначалу очень волновалась, ведь Евстигнеев к тому времени был уже настоящей звездой. Но очень скоро актеры по-настоящему сдружились. Съемочная группа даже стала называть их в шутку «Полупанов, Фирсов и Харламов» - по аналогии с неразлучными хоккеистами. «Все время мы проводили вместе, - рассказывает Валентина Илларионовна, - травили анекдоты, что-то рассказывали, показывали. Я от души с ними смеялась и так, помню, была счастлива... Теперь понимаю: это были лучшие съемки в жизни».

На конец 60-х начало 70-х пришлись такие работы Валентины Талызиной, как: Елена Николаевна Попова в комедии «Вас вызывает Таймыр», секретарша Федяева в легендарных «Стариках-разбойниках» (это ее героиня глубокомысленно изрекает: «На пенсию надо уходить с 18 до 35 лет»), учитель химии Нина Петровна в сериале «Большая перемена» и другие. Сама Валентина Илларионовна среди работ тех лет отмечает роль Еленки Бурлаковой в картине Марка Осипяна «Иванов катер». Снятый по повести Бориса Васильева, он оказался неугоден властям и пролежал «на полке» 15 лет. Выйди он вовремя, возможно и судьба актрисы в кино сложилась бы иначе…

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина вместе с Лией Ахеджаковой создали невероятно смешной дуэт двух совершено противоположных подруг: высокая, энергичная Валя и маленькая, простоватая Таня. Они появлялись по ходу фильма всего-то пару раз, но какой позитив нес их дуэт! Надо отметить, что и до «Ирония судьбы…», и после нее у Валентины Талызиной было немало ярких работ в кино. Причем, немало именно главных ролей! А тут – небольшой эпизод, но какую роль в жизни актрисы он сыграл! По сей день журналисты, беря интервью у Валентины Илларионовны, не преминут вспомнить об этой картине.

Мастер озвучки

В «Иронии судьбы» Валентина Талызина не только сыграла свою роль, но и «подарила» свой божественный голос главной героине - ведь у Барбары Брыльски, исполнительницы роли Нади, был явный польский акцент. Для Талызиной это был первый опыт озвучания, и он оказался очень успешным. Во многом благодаря ее озвучке фильм, что называется, «пошел». К сожалению, тогда не многие это оценили. Барбара Брыльска, например, получила за свою роль Госпремию, но даже не удосужилась поблагодарить актрису вместе с ней создавшей образ Нади. Все это привело к взаимной неприязни, протянувшейся на долгие годы.

Совсем другие отношения сложились у Валентины Талызиной с Лилитой Озониней, которую она озвучивала пять лет спустя в фильме режиссера Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах». Для русской актрисы судьба латышской женщины оказалась необыкновенно близкой. Валентина Илларионовна вспоминает: «Не скажу, что меня что-то кольнуло в сердце, но я помнила, как приехали к нам в сибирский совхоз ссыльные латыши... Как старушка упала с грузовика в грязь, потому что никто не подал руки ей... Мне было лет 10... Слава Богу, в нашу с мамой комнату их не подселили, а вот у подруги латыши жили. Я то и дело спрашивала: «Ну как они там?». Она сердилась: «Да отстань ты. Соберутся в углу и сидят». Затем один покончил жизнь самоубийством, другой, одна отравилась, вторая, третья... В совхозе же все друг о друге знают... Потом мама подружилась с какой-то латышкой… Встав к пульту, я сказала Алоизу: «Вы только мне не мешайте - я сделаю женщину, которую полюбит весь Советский Союз».

Уже после выхода на экраны фильма «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня подошла к Талызиной и сказала: «В некоторых местах вы озвучили меня так, как я не сыграла». Для Валентины Илларионовны это было самой лучшей похвалой.

В последствии Валентина Талызина еще не раз озвучивала фильмы. Ее голосом говорят героини Элеоноры Зубковой в картине «ТАСС уполномочен заявить», Ларисы Гузеевой в фильме «В той области небес». В 2006 году Талызина вновь «отдала» свой голос героине Барбары Брыльски – на этот раз в мюзикле «1-й скорый».

70-е – 80-е годы

В 70-е – 80-е годы Валентина Талызина активно снималась в кино. Ежегодно на экраны страны выходило по нескольку картин с ее участием. Героини Талызиной были самыми разными. В замечательной комедии Георгия Данелии «Афоня» актриса сыграла мастера ЖЭКа Людмилу Ивановну Вострякову, безуспешно пытающуюся взывать к сознательности главного героя; в фильме «Верой и правдой» Талызина создала образ тётки Сергуни, шумной уличной торговки, говорящей фразами трамвайного кондуктора, а в комедии «Вечерний лабиринт» предстала в образе администратора гостиницы (ее известная фраза: «Были Вы, но Вы ушли, как Вы просили»). Остались в памяти зрителей: королева Январия из фильма-сказки «Кольца Альманзора», мисс Гримбл в научно-фантастической ленте «За пять секунд до катастрофы», сваха Фекла Ивановна в экранизации гоголевской «Женитьбы», воспитательница в пионерлагере Анна Петровна в детской ленте «Завтрак на траве», провинциальная актриса Анна Петровна Спешнева в музыкальной трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово», капитан милиции Нина Андреевна Токмакова в мелодраме «На чужом празднике» и многие другие роли Талызиной.

При всем разнообразии героинь Талызиной, всех их объединяло одно – их просто невозможно было не заметить, они всегда притягивали в себе внимание зрителей. Наверное, дело тут в том, что актриса всегда пыталась проникнуть во внутренний мир своего персонажа (неважно главная это роль, или эпизод). Она никогда не играла на «актерском опыте», считая, что каждая новая роль – это прыжок в неизведанное.

Одной из самых любимых своих героинь сама актриса считает Женю из фильма Сергея Бодрова–старшего «Непрофессионалы» (1985). В этой картине Валентине Илларионовне пришлось сниматься с обычными людьми, живущими в доме престарелых. Задача сама по себе не из легких, и как при этом Талызина сыграла! Она была очень органична, очень естественна в своей роли, создавалось впечатление, будто бы скрытая камера наблюдает за самой обычной женщиной…

Снова на экране

Валентина Илларионовна снималась в кино до середины 90-х, а затем, как и многие актеры ее поколения, исчезла с экранов. Причины все те же – кризис отечественного кинематографа. Возвращение состоялось уже в новом веке. Поначалу актриса снялась в остросюжетном фильме «Подозрение» (мать Андрея Данилова) и комедии «С точки зрения ангела» (Валентина Федоровна). Затем последовали роли в сериалах «Линии судьбы» (Роза Сергеевна) «Исцеление любовью» (Зинаида Степановна). С этого времени актрису стали наперебой приглашать в различные фильмы. В одном из интервью Талызина призналась: «Я уже не в том возрасте, чтобы мотаться между театром и съемочной площадкой (понимаю теперь Фаину Георгиевну!), прибегать каждый день на репетицию, а потом сломя голову мчаться на студию». И, тем не менее, она вновь и вновь радует почитателей своего таланта новыми работами.

Одной из таких ярких работ стала роль зловредной тещи Раисы Витальевны в сериале «Срочно в номер-2». Создавая этот образ, актриса не изменила себе, постаравшись вникнуть в сущность своей героини. Она рассказывает: «Я не хотела играть эту вредную тещу. Просила написать для меня другую роль. Но продюсер картины все-таки уговорил, и со временем моя героиня мне даже полюбилась. Я постаралась сделать ее не столь традиционно стервозной, как предполагалось в сценарии. И потом я ее во многом поняла. Эта женщина любит свою дочь, искренне болеет за нее. Зять же у нее очень красивый. Попробуй представь себя в роли тещи Бойко. Он же красавец! И домой ночевать не приходит иногда. Понятно, что теща его за это и недолюбливает».

Помимо работы в кино, Валентина Илларионовна участвует в спектаклях театра «Школа современной пьесы»: «Миссис Лев» (Софья Андреевна) и «Событие» (Антонина Павловна). А на эстраде актриса уже много лет демонстрирует свой блистательный талант чтицы: в ее репертуаре композиции по произведениям российских поэтов и прозаиков серебряного века.

Личная жизнь

Валентина Талызина была замужем один раз – за художником Олегом Непомнящим. В этом браке родилась дочь Ксения. В дальнейшем семейная жизнь не сложилась, и они расстались. Олег Непомнящий живет в Мексике и входит в сотню лучших художников страны. Дочь, Ксения Талызина (Хаирова), пошла по стопам матери. Она окончила ГИТИС и стала актрисой Театра Российской Армии.

Игорь BIN

Если автовладелец любит свой автомобиль он всегда старается поддерживать его в хорошем состоянии. Наиболее важные части в машине это шины и диски. Грамотный подбор обеспечить долговечную работу и минимум обслуживания в будущем. Вам останется только с комфортом ездить по миру!

Использованные материалы:
Валентина Талызина, http://kino.ukr.net;
Мария Добровольская, «Барбара Брыльска обидела Валентину Талызину», www.dni.ru;
Валентина Талызина, http://russia.rin.ru;
Валентина Талызина, http://www.mossoveta.ru;
Дмитрий Гордон, «Валентина Талызина: «Мне, Евстигнееву и Буркову Рязанов сказал: «Всех вас я презираю, всех ненавижу, а ты, Талызина, вообще монстр!», «Бульвар Гордона» № 36 (72), 05.09.2006

Оцените, пожалуйста, материал:
7 голосов, 3.29 из 5 (66% рейтинг)

Копирование материалов сайта возможно только с письменного согласия администрации сайта при условии установки активной прямой гиперссылки.