Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Табаков Антон_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Тимур и его команда
1979 Экипаж
1981 Будьте моим мужем
1981 Опасный возраст
1982 Кто стучится в дверь ко мне…
1984 Время и семья Конвей
1984 Сказки старого волшебника
1985 Город невест
1987 Человек с бульвара Капуцинов
1987 Везучая
1991 Шоу-бой
1992-1994 АБВГД Ltd - сериал
1995 Одинокий игрок
1997 Вор
2003 Повелитель эфира
2011 Очень русский боевик

ТАБАКОВ
Антон Олегович

Родился 11.07.1960, Москва

Беззаботное детство

Хлопотные дети…
Антон Табаков родился 11 июля 1960 года в Москве, в актерской семье: папа - актер Олег Табаков, мама - актриса театра «Современник» Людмила Крылова. Прелести кочевой театральной жизни мальчик испытал вскоре после своего рождения. Однажды, опаздывая на поезд, родители, схватив младенца в охапку, прыгнули на подножку поезда. Состав вот-вот должен был тронуться, поэтому ребенка, словно какой-то сверток, начали по рукам передавать в вагон. В общем, в раннем возрасте, да и потом, конечно, жизнь родителей Антон не облегчал. Однажды, рассказывал отец, не зная, как унять ревущее дитя, он не придумал ничего лучшего, чем залезть в деревянную кроватку и сунуть ему свою грудь.

Родители дружной компании мальчишек - Олег Табаков, Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев - в те годы трудились над созданием «Современника» и всё своё время уделяли любимому детищу. На собственных чад – Антона Табакова, Мишу Ефремова и Дениса Евстигнеева - времени практически не оставалось. Театр тогда находился на площади Маяковского. Там, в стареньком трехэтажном здании, они и провели большую часть своего детства. Бывало, заигравшись за кулисами, напрочь забывали о том, что находятся на рабочем месте родителей, и выходили, выбегали или выезжали на велосипедах на сцену прямо во время спектакля.

Школа, семья…
Вообще в жизни Антона много историй, чаще нелицеприятных, которыми он когда-то жутко гордился: разбил кому-то нос или наставил синяков. В школе учились многие дети знаменитостей: в одном классе - внук Хрущева, в другом - внук Сталина... Однажды Антона Табакова пытались выгнать со скандалом за то, что он нанес травму Мите Шостаковичу. Поскольку потасовка произошла напротив учительской, «факт» на его лице увидели все.

Табаков старший в те годы был общественным директором «Современника», ходил с большим портфелем и помогал решать в театре административно – хозяйственно - художественные вопросы. Он всегда или почти всегда делал то, что хотел, и по-другому жить не мог. Определенный его культ существовал и дома. Если он был голоден - все кидались его кормить. Если, наоборот, был сыт - веселился, шутил, и все радовались вместе с ним. Мама пыталась обратить его внимание на заботы, связанные с ней, с детьми, с домом, но отца они волновали мало.

Великие взрослые…
Родители устраивали вечеринки, на которых знакомые узбеки готовили плов. Часто приглашал к себе Александр Наумович Митта, жена которого была фантастически хлебосольным человеком. Табаковы жили в одном доме с Андреем Мироновым, мальчик был практически влюблен в него. Его обаяние, отношение, юмор произвели на него сильнейшее впечатление.

В юные годы Антон Табаков восхищался Никитой Михалковым, поставившим фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Мальчик поражался его таланту, работоспособности, умению общаться. Антону было очень весело в компании с Никитой Михалковым и Андреем Мироновым, они старались перещеголять друг друга по части шуток. Свои пьесы читал Сергей Владимирович Михалков, пел Владимир Высоцкий, всегда что-то интересное рассказывал Зиновий Гердт. Удивительным человеком был Олег Ефремов. Родоначальник реализма, он редко делал скидку на то, кто перед ним - взрослый или ребенок, мог пошутить, а то и напутать. Антон Табаков таких моментов очень боялся и всякий раз, завидев Олега Николаевича, старался убежать в другую комнату.

Друзья детства…
Чего только не происходило в те годы! Невероятные авантюры, гулянки... Неудивительно, что страстное желание как можно скорее стать взрослым зародилось у парня с юных лет. Причем с годами оно только усиливалось, несмотря на серьезную проблему: всегда очень молодо выглядел, и потому перед ним закрывались в ту пору все вожделенные двери, и приходилось либо пользоваться папиной известностью, что случалось довольно часто, либо показывать паспорт. А до его получения - комсомольский билет: в нем была перепутана дата рождения, и выходило, что он на год старше. С билетом же удавалось проходить и в рестораны, в том числе и в знаменитый «Арагви». Из всей дружной компании повезло только Денису Евстигнееву - тот, напротив, казался старше своих лет. Тяжелее приходилось Мише Ефремову. Моложе и меньше всех ростом, он выглядел и вовсе младенцем. Из-за этого частенько, когда дома собирались взрослые, Мишка вынужден был сидеть за детским столом и делать вид, что пьет лимонад. Под столом-то друзья ему, понятно, наливали шампанское.

Однако, несмотря на все хулиганские проделки, друзья не только продавали книги, но и читали их в большом количестве, не только тырили бычки из пепельниц, но и получили высшее, а некоторые и не одно высшее образование. В конце концов каждый из них стал достойным человеком, достиг определенных успехов в своей области, сформировался как личность.

Театрально - киношная деятельность

Первые шаги…
Антон Табаков довольно рано стал самостоятельным - уже с шести лет он начал ездить на съемки. Дебют случился в фильме Краснопольского и Уского «Четвертый папа» по новелле Нагибина «Времена года». И Антон с Галей Яцкиной и Сашей Январевым, игравшими его маму и папу, отправился в свою первую экспедицию в Сухуми.

Мальчика поручили бессменному секретарю «Современника» - замечательной Раисе Викторовне Ленской, которая тратила на него много личного времени, хотя это не входило в ее обязанности. Может, от того, что это был первый фильм, а возможно, времена были другие, но от съемок остались только теплые воспоминания: какая-то горная речка, все купаются и объедаются виноградом...

Первый гонорар Антона Табакова составил тогда около трехсот рублей, по тем временам это были очень большие деньги.

А девятом классе парню пришлось перейти в школу рабочей молодежи № 127. А для этого нужна была формальная справка о работе. Справку он получил, отснявшись на Одесской киностудии в «Тимуре и его команде».

Спасибо, добрые люди…
Антон Табаков с детства не мог представить себя никем, кроме как актером. Мама не возражала, что сын пойдет по родительским стопам, но полагала, что для этого нужно приложить максимум усилий. Отец же таланта в сыне, почему–то, совсем не видел и рекомендовал обратить внимание, например, на завод «Калибр».

Ко времени окончания Антоном школы Табаков - отец набирал один из первых курсов в свою студию, и Табаков - сын собрался к нему поступать. Имея хорошие неформальные отношения с педагогами - Костей Райкиным, Валерой Фокиным, Гариком Леонтьевым, - он пытался найти в них поддержку, но худрук не сдавался.

В конце концов, волею судеб и благодаря титаническим усилиям Галины Борисовны Волчек, которая полностью взяла на себя подготовку парня в институт, Антон незаметно проскочил в ГИТИСе три тура и стал учиться у Андрея Александровича Гончарова.

Обиды, обиды…
Табаков – младший обижался на Табакова – старшего всегда. За то, что отец не взял его к себе на курс, а потом в театр, - хотя, это как раз ерунда. Другое дело - Антон считал, что он очень мало уделяет ему вообще внимания, что несправедлив, слишком категоричен...

Хотя в «Табакерку» отец все-таки его взял. И произошло это случайно. Антон уже лет десять проработал в «Современнике», когда по приглашению коллег Олег Павлович пришел на один из спектаклей, не зная, что он в нем играет. Долго смотрел, потом спрашивает: «А это что за артист?» - и показывает пальцем в сторону Антона. Ему отвечают: «Ну что Вы, Олег Павлович, это же Ваш сын, Антон!» «Надо же! - искренне удивился отец. - И давно он так?..» После чего Табаков – старший снизошел и пригласил сына к себе.

Актерскую карьеру оставил полностью…
Сниматься в кино и играть в театре Антон Табаков начал с раннего детства, и перед ним не стоял выбор профессии. Это было естественно. Наверное, потому и не было этого безумного ощущения от успеха или провала: успех - хорошо, провал - ничего страшного. Табаков был практически неуязвим. Наверное, он изначально был не совсем «правильным» актером. Не по результату, а по ощущениям. Актер должен «гореть», безумно любить свою профессию. Она предполагает постоянное самопожертвование. Конечно, Антону Табакову случалось играть и с температурой 40, и со сломанными ребрами. Но он не вожделел, не мечтал и не страдал. Не просыпался в холодном поту от того, что никогда не сыграет Гамлета или Ромео.

Если же предложат роль в кино, то артист Антон Табаков сыграет ее легко. Его родственник Федор Бондарчук, отец его крестника, периодически рассказывает Антону Табакову истории о том, что он вот-вот запускается с картиной, в которую обязательно его играть позовет. Если это совпадет, конечно, с графиком Табакова и с желанием режиссера, то… Антон Табаков был актером, проработал 15 лет на этом поприще. Были в этот период и легкие увлечения кинематографом, начиная аж с шестилетнего возраста, потом роли в нескольких кинолентах: «Кто стучится в дверь ко мне», «Опасный возраст», «Будь моим мужем», «Экипаж».

Табаков - ресторатор

Идея заняться именно ресторанным бизнесом артисту пришла в голову неспроста. Нет, никто не посоветовал. Просто наше государство всегда считало, что искусство должно находиться на хозрасчете, и дотировать его незачем. Зарплата актера была не просто маленькой, а поистине унизительной, а у Антона уже была семья. К тому же в то время Табаков стал сниматься в кино все меньше и меньше. Надо было думать, как добирать разницу между зарплатой и прожиточным минимумом.

Так и получилось, что занятие бизнесом возникло из ничего. Актер не стремился к этому, нигде не учился, просто так сложилось. Оказался в нужное время в нужном месте. Параллельно с работой в театре Антон Табаков занимался рекламой, организацией разных фестивалей. А это, так или иначе, было связано с большим количеством людей, которые собирались в одном месте. Банкеты и приемы обязательно надо было где-то проводить. Так появился арт-клуб «Пилот». А дальше пошло-поехало. Сначала это называлось организацией мероприятий или тусовок, а потом появился ресторан, и это стало называться бизнесом.

Создатель и совладелец целого ряда успешных бизнес - ресторанов «Обломов», «Мао», «Кафк», «Антонио» и кофейни «Илья Ильич», - Антон Табаков с завидной регулярностью дает старт новым проектам. Так, в ближайшем будущем откроются новые рестораны «Лонж Шу», «Штольц». И хотя даже в деловых кругах зачастую бытует широко распространенное мнение, что ресторанный бизнес слишком специфичен для того, чтобы его успешность создавалась такими традиционными средствами, как маркетинг и кадровая политика, Антон Табаков утверждает, что этот бизнес - такой же, как и любой другой.

«В ресторане нужен не только интерьер и концепция, но и сама еда, – утверждает гурман Табаков. Либо вы получаете от нее удовольствие, либо нет. Мы можем талантливо придумать, а потребить – нет. Мне бы очень хотелось, чтобы что-то менялось именно в этом отношении». Антон Олегович лично занимается дегустацией блюд и введением новых в своих ресторанах. К сожалению, пока, он не может позволить доверить это кому бы то ни было. Но очень ждет время, мечтает о том, чтобы не дегустировать блюда, которые он не очень любит, но, пока, это невозможно. Иначе все рассыпается, словно карточный домик.

Cпокойное течение жизни не устраивает…

Способ существования…
В юности совершать бесшабашные поступки легко: не скованные никакими обязательствами, все мы бездумно рискуем и ввязываемся в самые, что ни на есть провальные затеи. Но как только мы становимся «в ответе за тех, кого приручили», прежде всего, за семью, для большинства из нас наступает час, когда с авантюрами приходится распрощаться.

Однако предприниматель Антон Табаков считает, что, как был авантюристом, так им и остался. «Да, к сожалению, авантюра - это способ существования. И ни возраст, ни опыт, ни советы друзей и родственников не оберегают от ошибок именно авантюрного характера, которые я совершаю всю свою жизнь, следуя тактике Наполеона: сначала ввязываюсь, а потом смотрю по сторонам - что, зачем и почему. - Нет, это не потому, что у меня такой странный характер - загадочная русская душа, требующая определенных встрясок или адреналина. Все происходящее со мной - от безысходности, оттого, что по-другому я просто не умею, хотя надо бы учиться», - говорит Антон Табаков.

Их было несколько…
Проблема Антона Табакова в том, что, вступив в этот свой последний эксперимент под названием «брак», он по-прежнему совершает те же ошибки, что и раньше. Ведь почти все мы, соединившись с тем, кто наиболее близко подходит к нашему представлению об идеале, дальше пытаемся лепить и отсекать, то есть доводить близкого человека до совершенства. Давление Табакова над близкими женщинами всегда преобладало, и в результате возникало сопротивление: хватит, я такая, какая есть! Но он снова наступает на те же грабли, забывая, что, несмотря на молодость, рядом с ним полноценная личность, а не полуфабрикат.

Иногда Табаков становится сущим чудовищем, потому что - от укуса яблока до резанья хлеба, да чего угодно! - ему кажется, это должно быть именно так, как делает он, и никак иначе. Хотя сейчас Антон Табаков пытается работать над собой и медленно, правда, учится не обращать внимания на такие вещи.

Табаков умышленно никогда не называет количество своих предыдущих браков, употребляя емкое слово «несколько». «Зачем заниматься арифметикой в этой области? Ни мне, ни предыдущим семьям это ничего не добавит. Но отрицать не буду: у меня был не один брак. Но ни один не длился столь долго, как последний, - уже семь лет. Я слышал, психологи считают цифру семь опасной для супружества, и, наверное, они знают, что говорят. Мне сложно анализировать наши семейные отношения: когда ты внутри ситуации, все видится по-другому. Но, что бы ни было, дальше пойдут какие-то другие цифры, а значит, другие периоды», - философски рассуждает Антон Олегович.

С хорошими эмоциями Антон Табаков ходит туда, где уютно, комфортно, нешумно, и, конечно же, вкусно кормят. Из всех видов отдыха он предпочитает сон и готовку. Когда Табаков стоит за плитой, что-то режет, его мозги отдыхают. А он медитирует и вытряхивает свои проблемы.

Александра Сонечкина

Использованные материалы:
Алла Гугель, «Право на успех», «Меню удовольствий» №3, 2002 г. http://www.tabanton.ru;
«Антон Табаков: Вкус еды важнее престижа», «Известия»;
Ирина Данилова, «Сын гениального отца, Антон - талантливый ресторатор и удачливый бизнесмен», «Культ личностей» http://www.tabanton.ru;
Марина Горчакова, «Антон Табаков не держит на отца зла», газета «Аргументы и факты. Суббота-Воскресенье» № 30 от 24.07.2001;
«Антон Табаков: Мне не хочется быть самым богатым на кладбище», Forex Magazine №57, http://fxmag.ru;
Юрий Кожаров, «Чтобы ресторан занял свою нишу, нужно придумать историю», «E-xecutive», 25.12.2002

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
20 голосов, 4.3 из 5 (86% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.