Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Олег Шкловский_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Ко мне, Мухтар!
1971 Собака Баскервилей - телеспектакль
1972 Визит вежливости
1975 Здравствуйте, я ваша тетя!
1976 Как важно быть серьезным - телеспектакль
1978 Двенадцатая ночь - телеспектакль
1985 Контрудар
1985 Зимний вечер в Гаграх
1986 Бармен из "Золотого якоря"
1986 Дополнительный прибывает на второй путь
1987 Нужные люди
1987 Большевики - телеспектакль
1988 Дежа вю
1989 Узник замка Иф
1990 Долой огуречного короля - телеспектакль
1991 И возвращается ветер...
1991 Игра на миллионы
1992 Все о'кей господа или уик-энд по-русски...
1992 Устрицы из Лозанны
1992 Я обещала, я уйду
1993 Кара (короткометражный)
1993 Благотворительный бал
1993 Бездна, круг седьмой
1993 У попа была собака... (Беларусь)
1994 Любовь французская и русская
1996 Попадальщик
1998 Ожог (Беларусь)
1998 Крутые менты (Крутые. Смертельное шоу)
2000 Армия спасения
2001 Блюстители порока
2003 Инструктор - сериал
2003 Пан или пропал - сериал
2003 Радости и печали маленького лорда
2004 Медная бабушка - телеспектакль
2005 Мошенники - сериал
2005 Под небом Вероны
2005 Талисман любви - сериал
2005 Счастье ты мое - сериал
2005 Русский бизнес ХХI века - сериал
2005-2006 Не родись красивой - сериал
2006 Очарование зла - сериал
2007 Сыщик Путилин
2007 Срочно в номер
2007 Паутина - сериал
2008 Чемпион - сериал
2008 Золушка.ру (Украина)
2008 Другое лицо (Россия-Украина)
2008 Две судьбы-3. Новая жизнь - сериал
2008 Две сестры - сериал
2008 Второе дыхание
2009 Экстренный вызов - сериал
2009 Ответный ход - сериал

ШКЛОВСКИЙ
Олег Менделеевич

Родился 09.07.1947, Москва

Лауреат Приза фестиваля «Созвездие» (1993, за роль в фильме «У попа была собака»)

На жизнь смотрел просто

Олег Шкловский родился 9 июля 1947 года в Москве. На жизнь он смотрел просто: родился в страшном бараке в Марьиной Роще, родители, уходя на работу, привязывали его веревками к туалету, вокруг которого он и бегал. И толком не доучившись в школе, после седьмого класса ушел «в жизнь». Пошел работать, сменил много профессий – и на заводах работал, и грузчиком, и водителем самосвала, крутился среди простых заводчан. Ему это нравилось. Так и познавал жизнь.

Успел Шкловский поработать и на киностудии «Мосфильм», где освоил несколько профессий — радиомонтажёр, помощник оператора. Одновременно учился в Школе рабочей молодежи. Работая на «Мосфильме», юноша впервые снялся в кино. Произошло это совершенно случайно. Во время съемок фильма «Ко мне, Мухтар!» один из актеров-статистов, который должен был изображать убегающего от собаки бандита, вдруг категорически отказался от съемок. «Как собака?! В сценарии этого нет!», - возмущался он. Никакие уговоры не помогали. И тогда решили снять Шкловского, благо он собак не боялся. Олег согласился. Шкловскому даже досталась одна реплика, - так что дебют в кино состоялся. Главным же, по-настоящему бесценным подарком для себя Олег Шкловский считает радость от общения с Юрием Никулиным, сыгравшем в том фильме главную роль.

Куда? В артисты!

Впрочем, первый опыт вовсе не подтолкнул Олега Шкловского к выбору актерской профессии. К тому же из-за инцидента с Иваном Пырьевым (Олег задел какой–то кабель, и знаменитый мэтр кинул в юношу молоток) он вскоре ушел с киностудии. Недолго поработал на заводе молочного оборудования в качестве шофера–грузчика, а затем пришло время служить в армии…

Маме стало плохо, когда она узнала, что сын собрался в армию. Она уговорила его поступать в институт. Пришлось сдать экстерном экзамены в школе рабочей молодежи и найти институт, «где никакие знания не нужны». И что же это за институт? Оказалось, что «все дураки идут прямиком в артисты». Парню посоветовали, выучить какой–нибудь стих, и вот он уже студент Школы–студии при МХАТе…

«Современник»

Еще в студии Шкловского заметил Олег Ефремов и в 1970 году пригласил в труппу «Современника». Молодому актеру повезло. Театр, в котором работали выдающиеся мастера того времени, был «на подъёме», билеты на спектакли было достать просто невозможно. Очень скоро Шкловский приобрел известность и популярность.

В «Современнике» Олег Шкловский проработал двадцать лет, сыграв множество интересных ролей. Наиболее важной для себя он считает роли Алексея Турбина в спектакле по пьесе Булгакова и «короля» наркомафии в замечательном спектакле по роману Айтматова «Плаха». Один детский спектакль, «Грёзы Белого мышонка», был поставлен по его сказке.

Джекки Чесней

Сразу же после окончания Школы-студии МХАТ Олег Шкловский сыграл небольшие роли в телеспектакле «Собака Баскервилей» и киноповести Юлия Райзмана «Визит вежливости». А в 1975 году он сыграл свою первую большую роль, ставшую его визитной карточкой на долгие годы. Речь идет о Джекки Чеснее в комедии Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!»

До этого в нашем кино фильмов подобного жанра не снималось, и режиссер решил дать карт-бланш актерам: «Импровизируйте!». Благо, что актерский состав подобрался просто великолепный: Армен Джигарханян, Александр Калягин, Татьяна Васильева, Татьяна Веденеева, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Тамара Носова. В результате получился великолепная, феерическая картина. Но…

На премьере в Доме кино вместо ожидаемого триумфа создателей картины был оказан весьма холодный прием. Зато после показа фильма по телевидению на Останкино обрушился настоящий шквал восторженных писем. Фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» в один миг стал всенародно любимым, и остается таким уже не одно десятилетие.

Поиски себя

В дальнейшем Олег Шкловский больше посвящал себя театру, нежели кинематографу. Среди его редких ролей на киноэкране можно отметить: полковника Драгунского в военной ленте «Контрудар», Дебре в приключенческом фильме «Узник замка Иф» (по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»), старшего лейтенанта Жоржа Переплетчикова в великолепной комедии «Дежа вю».

Гораздо интереснее и продуктивнее актер работал на сцене «Современника». Но театралы, наблюдая за его блистательными ролями, даже не подозревали, что за лоском и колоритом, за творческими удачами и внешним благополучием скрывается глубокая личностная драма, что актер и человек Олег Шкловский мучительно пытается разобраться в своих чувствах: это ли его дело, это ли его предназначение? В какой–то момент актер решил, что ошибся в выборе профессии, и написал заявление об уходе.

Несколько лет Шкловский был вне кино и театра. Он преподавал восточные боевые искусства, участвовал в восстановлении православного храма, пел в хоре, был чтецом, реставратором, и даже занимался административно-хозяйственной деятельностью. Актер прошел трудным путем - от прихода к профессии до возвращения к ней, во время которого Шкловский искал себя…

«Под небом Вероны»

Олег Шкловский был рожден актером, он понял это и вернулся - в профессию и к себе, природа все-таки взяла свое. В кинематограф он вернулся в конце 90-х, снявшись в роли Талгата Талгатовича в боевике «Крутые. Смертельное шоу», а чуть позднее - в главной роли в фильме режиссера Евгения Кравцова «Армия спасения». Затем были роли в сериалах «Инструктор» (Арияр), «Пан или пропал» (Генрих Густавсон), мелодраме «Радости и печали маленького лорда» (адвокат Хэвишем).

Вершиной мастерства Олега Шкловского стала роль раввина Авраама Гольда в российско-израильском сериале «Под небом Вероны». У этой роли есть свои подводные течения. Не секрет, что Олег Шкловский – еврей, как и не секрет, то, что в тридцать два года он принял православие. Этот выбор он сделал осознанно. «Я сам, по своим убеждениям пришел к этому, - признается Олег Менделевич. - Я много искал, я много блуждал по другим дорогам, входил во тьму, но я искал. Наконец, пришел час, я был уже взрослым человеком, и я сделал выбор – я пришел. Господь меня привел, и до сих пор мне радостно ощущать, что больше я не блуждаю». И вот теперь он – православный – сыграл раввина. И как сыграл!

Сам актер рассказывает, что ему было очень интересно окунуться в эту историю об Аврааме Гольде - это Книга Моисеева, это вся Библия. Шкловский очень достоверно воплотил на экране образ фанатично беспощадного человека, который не может чуть-чуть приподняться над миром и посмотреть любящим оком, как смотрит Господь и на праведников, и на грешников. Сложнейшая драматическая роль! А ведь до этого Шкловского знали в основном, как веселого, характерного, комедийного актера.

Сериалы

В последнее время Олегу Шкловскому предлагают много ролей, но далеко не все они такие, как Авраам Гольд. Реальность сегодняшнего времени такова, что актерам нередко приходится соглашаться сниматься в сериалах. В большинстве из них драматургия оставляет желать лучшего, а режиссура – простой конвейер. «Бывает, такой материал получишь, что не знаешь, что с ним делать, что выдумать, чтоб скрасить. Бывает, связываешься, а потом и жалеешь», - признается Олег Шкловский.

В сериалах Олег Шкловский Нередко играет отрицательные роли. При этом его персонажи всегда запоминаются зрителю: опасный бандит, брат Бориса Глушакова в «Талисмане любви», Георгий Урядов в сериале «Не родись красивой», уголовный авторитет Зиновий Палыч Пономарь в сериале «Две судьбы».

В 2006 году Олег Шкловский снялся в очень интересном проекте - шестисерийной ленте Михаила Козакова «Очарование зла», рассказывающей о 20-х годах прошлого столетия, белой эмиграции в Париже и работе НКВД. Шкловский в этом фильме сыграл Дугласа -руководителя контрразведки в Париже, вербующего белоэмигрантов.

«Как это было»

Пробовал Олег Шкловский свои силы и в режиссуре, писал сценарии, пьесы, прозу. Канал ОРТ пригласил актера телеведущим передачи «Как это было?» Эта передача была создана только во имя того, чтобы, наконец, по возможности сказать правду о том, что многие годы было под замком, и лежало в архивах КГБ. Снять покров тайн, пригласить еще живых непосредственных участников тех самых событий.

Это нелегкая работа, но актер гордился тем, что ему доверили: «Я не политолог и не журналист. Просто к любому событию отношусь как живой человек, которому интересно в этой жизни все. Во мне нет равнодушия. Моя главная задача - стать сострадателем тех, кто пришел на передачу поведать о своей боли, и я должен быть не просто ведущим, а человеком, который чувствует и понимает их беды».

Личная жизнь

У Олега Шкловского трое детей. Дочь Мария и два сына — Михаил и Даниил. В каждого из них он верит, надеется и любит. Каждый из них для него капля, в которой отражается небо.

Самая старшая, любимица — Мария. Она закончила Московский университет и парижскую Сорбонну, знает шесть языков. Но она не актриса, она — лингвист.

Сын Михаил Шкловский долго что-то искал по душе, пробовал, но ничего, кроме тяги к театру, в себе не нашел. Шкловский не стал отговаривать сына. И он без него, без всяких папиных звонков, пошел, поступил и закончил блестяще Вахтанговское училище. Сейчас он поступил в театр, снимается в кино.

Жена, когда–то тоже окончила школу–студию МХАТ, работала в театре, снималась. Но потом родился младшенький Данилка, особо помогать было некому, поэтому она на некоторое время отошла от сцены. А когда сынок стал подрастать, то жена занялась режиссурой. Теперь у нее свой небольшой детский театр, где она ставит замечательные спектакли. Она очень талантливый человек, и рисует, и поет.

По жизни Олег Шкловский персонаж положительный. Об этом говорит в числе прочих и такой факт — он пишет сказки и рассказы для детей. А разве это под силу отрицательному персонажу…

Игорь BIN & Татьяна Новитченская

Использованные материалы:
Елена Александрова, «Здравствуйте, я – Олег Шкловский!», «Калининградская правда», 17.01.2004;
Полина Лимперт, «Олег Шкловский: верую!», MIGnews.com;
Надежда Лисичкина, «Олег Шкловский: как я нашел себя», «ТСН»;
Олег Шкловский на сайте http://kino-teatr.ru
Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.