Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Васильева Татьяна _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972 Всмотритесь в это лицо
1972 Право на прыжок
1972 Четвертый
1974 Домби и сын
1975 Здравствуйте, я ваша тетя!
1975 Марк Твен против
1976 Иван Федорович Шпонька и его тетушка
1976 Как важно быть серьезным
1976 Сто грамм для храбрости
1978 Дуэнья
1979 Добряки
1980 Адам женится на Еве
1980 Вечерний лабиринт
1980 Глубокие родственники
1980 Мнимый больной
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1984 Пеппи-Длинный Чулок
1984 Прежде, чем расстаться
1984 Сказки старого волшебника
1985 Переступить черту
1985 Салон красоты
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1986 При открытых дверях
1986 Путешествие мсье Перришона
1989 Биндюжник и король
1989 Романтик
1990 Дамский портной
1990 Моя морячка
1991 Безумной страстью ты ко мне пылаешь
1991 Блуждающие звезды
1991 Болотная Street, или Средство против секса
1991 Гениальная идея
1991 Коктейль-мираж
1991 Красный остров
1992 Бабник - 2
1992 Белый король, красная королева ("Русские")
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной Луне
1992 Вишневый сад
1992 Маленький гигант большого секса
1992 Наш американский Боря
1992 Новый Одеон
1992 Увидеть Париж и умереть
1993 Заложники дьявола
1993 Кодекс бесчестия
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1993 Хочу в Америку
1993 Цыганский остров
1994 Будулай, которого не ждут
1994 Вальсирующие наверняка
1994 Жених из Майами
1994 Кофе с лимоном
1994 Райские дети
1995 Черная вуаль
1996 Возвращение броненосца
1996 Волшебное кресло
1998 Ночной визит
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1999 Куба далеко
2002 За кулисами
2003 Рецепт колдуньи
2003 Замыслил я побег
2004 Грехи отцов
2004-2005 Осторожно, Задов!
2005 Сматывай удочки
2005 Попса
2005 Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе
2005 Любовь моя
2005 Звезда эпохи - сериал
2005 Виртуальный роман
2006 Трое сверху - сериал
2006 Три полуграции
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - сериал
2007 Личная жизнь доктора Селивановой - сериал
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - сериал
2007 В ожидании чуда
2008 Тариф новогодний
2008 Сердцеедки
2008 Привет, Киндер!
2008 Одинокий ангел (Украина)
2008 Непрощенные
2008 Гуманоиды в Королёве
2008 Всё могут короли
2008 Белка в колесе
2010 Земский доктор - сериал
2010 Если небо молчит
2011 Земский доктор. Продолжение - сериал
2011 Дед Мороз всегда звонит трижды
2011-2012 Закрытая школа - сериал
2011-2012 Земский доктор. Жизнь заново - сериал
2012 С Новым годом, мамы!
2012 Сваты-6 - сериал
2013 Жить дальше
2013 Дело чести

ВАСИЛЬЕВА
(Ицыкович)
Татьяна Григорьевна

Родилась 28.02.1947, Ленинград

Народная артистка России (1992).
Премия "Ника" в номинации Лучшая актриса" (1992).
Приз за женскую роль на фестивале "Кинотавр" (1993).

Детская мечта

Татьяна Васильева с детства дала себе клятву стать актрисой. Она вспоминает, родители безумно за нею следили, беспокоясь, чтобы ничего не случилось с дочерью. Они никуда не отпускали ее из дома, ни в какие студии и кружки. Однако Татьяна все равно умудрялась заниматься и в театральной, и в литературной студии одновременно. Правда, школьная успеваемость оставляла желать лучшей.

По окончании школы она оказалась среди немногих, кого пригласили поступать и во ВГИК и в школу-студию МХАТ одновременно. После выпускного Васильева отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, не посвятив в свои планы родителей. Они решили, что дочь поехала на экскурсию.

Поступив в Школу-студию МХАТ (мастерская В. Маркова, В. Богомолова, Е. Морез), Татьяна дала родителям телеграмму. Отец тут же отправился в Москву к ректору - он решил забрать документы дочери, считая, что актриса - это не профессия. Ректор все же уговорили его оставить дочь и дать ей возможность доучиться.

Театр. Первое замужество

В 1969 году Татьяна (тогда еще Ицыкович) окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра Сатиры.

В театре она познакомилась с актером Анатолием Васильевым, они поженились в 1973 году. Татьяна поменяла свою фамилию на фамилию мужа. Эта фамилия осталась у актрисы на оставшуюся жизнь, не смотря на то, что впоследствии они развелись. От первого брака у Татьяны остался сын Филипп (1978).

Кино. 70-е - 80-е годы

В 1971 году актриса впервые снялась в кино в детском фильме "Всмотритесь в это лицо". Нескладная, высокая, с низким трубным голосом, она искала свое место в кинематографе довольно долго. Единственной заметной работой Васильевой в 70-е годы стала роль Энни в телевизионной комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975). Однако это была не та роль, которая могла дать актрисе "путевку" в большое кино.

Первой настоящей удачей стала Дуэнья в одноименном телефильме 1979 года. Славу закрепила комедия "Самая обаятельная и привлекательная" (1985), где Васильева сыграла роль всезнающей Сусанны.

Другие роли тех лет: Наташа в сатирической новелле "Сто грамм для храбрости", Элеонора в комедии "Вечерний лабиринт", фрекен Розенблюм в сказке "Пеппи длинный чулок", Туанетта в телевизионной комедии "Мнимый больной", Офелия в мелодраме "Салон красоты".

Второй брак

Сама актриса говорит, что долго сражалась со своими комплексами, постоянно переживала по поводу своей не совсем подходящей внешности, казалась себе этакой неуклюжей дылдой. Но затем все изменилось: "В один прекрасный момент вдруг почувствовала, что завладеваю зрителем, умею держать его внимание - значит, прекрасна. И комплексы улетучились как бы сами собой...А какое это потрясающее ощущение, когда понимаешь, что зрители заворожены тобою! Иногда в спектакле наступает такой момент, что ловится каждое твое слово. А если еще почувствуешь, что "взяла" зал, то можешь держать паузу минуту, а то и больше. И зрители будут сидеть, затаив дыхание столько, сколько я захочу".

В театре Сатиры Татьяна Васильева познакомилась с актером Георгием Мартиросяном, который пришел в театр в 1980 году. Они вместе играли в спектакле "Гнездо глухаря". "Спектакль имел успех, а у нас появилась какая-то вольтова дуга - прямо искры летели. И когда я предложил Тане выйти замуж, она согласилась, хотя была замужем за актером Анатолием Васильевым", - вспоминает Мартиросян.

В 1983 году Татьяна Васильева перешла в театр имени Маяковского. К тому времени она рассталась с Анатолием Васильевым и вышла замуж за Мартиросяна. В 1986 году у них родилась дочь Лиза.

Но и этот брак оказался неудачным - в 1995 году Васильева и Мартиросян развелись. Татьяна Григорьевна утверждает: "Знаете, я любовь представляю себе иначе. А так, как это было у меня, - это к любви мало имело отношения. О женщине нужно заботиться просто как о близком человеке, которого ты боишься лишиться… Вот этого я никогда не ощущала, что меня боятся потерять. Всегда было ощущение, что если меня не будет, то и хорошо".

В настоящее время Татьяна Васильева не замужем.

Кино и театр. 90-е годы

В кино 90-е годы принесли Татьяне Васильевой множество ролей. Причем, не все работы актрисы в кино можно назвать достойными ее таланта. От многих из них можно было бы и отказаться. Актриса засветилась в большом количестве комедий, довольно низкого уровня: "Болотная Street или Лекарство против секса", "Бабник-2", "Большой капкан, или соло для кошки при полной Луне", "Хочу в Америку", "Жених из Майами" и многих других.

Но были в те годы и удачные роли (которых откровенно сказать было меньше). Так в 1992 году в драме "Увидеть Париж и умереть" Васильева сыграла мужественную и энергичную женщину Елена Орехова, пережившую сталинские репрессии и лагеря, которая живет в коммунальной квартире и мечтает отправить сына, талантливого пианиста, в Париж. За эту роль она получила приз "Ника" и премию "Кинотавра".

С 1990-х Васильева играла помимо Театра им.Маяковского также и в других театрах (Клитемнестра в спектакле Петера Штайна "Орестея", 1993; Ирина Николаевна в спектакле Иосифа Райхельгауза "Чайка", 1998).

Работа в настоящее время

Несколько лет назад актриса ушла из театра им. Маяковского, а точнее была уволена за прогулы. Васильева вспоминает: "Нашла, как говорится, коса на камень: я задерживалась на съемках и не успевала к спектаклю, где играла одну из главных ролей, а администрация театра не пожелала пойти мне навстречу и произвести замену спектакля".

В настоящее время Васильева официально числится в театре "Школа современной пьесы". На самом деле она успевает выступать как в этом театре, так и во многих антрепризах. В последнее время ее почти не бывает в Москве: постоянные гастроли, в основном дальние - Сибирь, Север, Дальний Восток.

В кино Татьяна Васильева последние годы снимается крайне редко. Одной из последних работ после нескольких лет перерыва стала роль театрального критика в сериале "За кулисами" (2002).

Дети Васильевой не пошли по стопам родителей. Сын Филипп закончил юридический факультет в университете землеустройства. Дочь Лиза учится на первом курсе РГГУ, на факультете радио- и тележурналистики.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000")
"Татьяна Васильева стала рыжей". (http://www.dni.ru 15.10.2002)
Ольга Шаблинская. "Нельзя любить мужчин больше себя". ("Аргументы и факты". №3 от 21.01.2002)
Марина Зельцер. "Главное - не любить никого больше себя". ("Аргументы и факты". №9 от 28.02.2002)
Татьяна Алексеева. "Я кошка, которая гуляет сама по себе". (http://www.peoples.ru)
Надежда Репина. "Татьяна Васильева вызывала на дом мальчиков для секса". ("Экспресс-газета" № 38/03 от
22.09.2003)
а также материалы сайта http://www.prazdniki.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.