Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Аглая Шиловская_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Аглаи Шиловской

Фильмография:

2010 В стиле jazz
2011 Лекарство для бабушки
2011 Моя безумная семья
2012 Апофегей
2012 Няньки
2013 Чужой среди своих
2014 Кураж
2014 Прощай, любимая!
2014 Чудотворец
2015 Медсестра
2016 Вурдалаки
2016 Ке-ды
2017 Девичник
2019 Ловушка для королевы
2019 Скажи правду
2020 Два берега
2020 СССР
2021 Роковая женщина
2022 Столичная штучка
2024 Спасение капитана Максимова (Беларусь, Россия)
2025 Плагиатор
2025 Порода
2025 Князь Андрей
2025 Законник

ШИЛОВСКАЯ
Аглая Ильинична

Родилась 02.01.1993, Москва

Лауреат Приза за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой на 8-м фестивале отечественного кино "Московская премьера" (2010, за роль в фильме «...в стиле JAZZ»)
Лауреат Приз за лучшую женскую роль на Гатчинском фестивале «Литература и кино» (2017, за роль в фильме «Ке-ды»)
Награждена Благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства (2023 года)

Детство

Аглая Шиловская – представительница известной фамилии в мире отечественного кинематографа. Её дед - народный артист РСФСР кинорежиссёр, актёр театра и кино Всеволод Шиловский. Отец - кинорежиссёр и сценарист Илья Шиловский, а мама Светлана Шиловская имеет филологическое образование и также является сценаристом.

Творческие гены Аглаи стали проявляться уже в юном возрасте, и родители всячески способствовали развитию дочери. В три года девочка стала заниматься в детской музыкальной труппе Бориса Покровского, а в четыре года впервые вышла на сцену, сыграв в Большом театре дочь барона Каллоандро в опере «Прекрасная мельничиха» итальянского композитора Джованни Паизиелло.

В 1998 году пятилетняя Аглая, пройдя отборочный конкурс, была принята в престижную музыкально-драматическую школу «Центр образования № 686 „Класс-центр“» под руководством Сергея Казарновского. За десять лет, проведённых в этой школе, она получила всестороннее музыкальное образование, обучившись игре на флейте и фортепиано, классическому, эстрадному и джазовому вокалу, а также получила навыки актёрского мастерства.

Студенческие годы

В 2008 году Аглая Шиловская завершила обучение в школе и стала решать, куда пойти дальше, советуясь, при этом, с родителями. Она рассказывает: «Я же актрисой быть не особо хотела, а мечтала стать певицей, но, посмотрев на действительность и какие перспективы ждут меня на вокальном поприще, мы подумали, и всё-таки выбрали актёрство».

Однако, и выбрав актёрскую стезю, Аглая Шиловская поступила в Театральный институт им.Щукина не на простой курс, а экспериментальный – «Артист музыкального театра» под руководством Народного Артиста РФ Евгения Князева. Как говорит Аглая, она подумала, что музыка всегда была с нею рядом, а поющей актрисой быть, всё-таки, интереснее.

После окончания первого курса стартовала кинокарьера актрисы. Аглая Шиловская дебютировала на экране в музыкальной мелодраме «В стиле jazz». Эта картина, поставленная режиссёром Станиславом Говорухиным по пьесе Ксении Степанычевой, повествовала о семье: матери-стюардессе Вере Дмитриевне и её дочерях Ирине и Жене, в жизни которых появляется мужчина. Аглая Шиловская исполнила роль младшей дочери, студентки Жени, а её маму и старшую сестру сыграли, соответственно, Елена Яковлева и Ольга Красько. Дебют получился весьма удачным. Фильм победил на фестивале «Окно в Европу-2010» и получил приз зрительских симпатий на XIX фестивале «Виват кино России!». Не оставили без внимания и саму Аглаю Шиловскую – она была отмечена Призом за лучшую женскую роль имени Натальи Гундаревой на 8-м фестивале отечественного кино «Московская премьера».

За первой работой последовали и другие. В 2011-2012 годах она сыграла главные роли в мелодраме «Лекарство для бабушки» (Соня Ковалёва», комедиях «Моя безумная семья» (Вика) и «Няньки» (Катя), а также в имевшей успех у зрителей драме «Апофегей» (Ляля, жена Валерия).

Свои вокальные данные Аглая Шиловская блестяще демонстрировала, участвуя в постановках мюзиклов. Так она исполняла роль Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо» и Елизаветы, княжны Таракановой в мюзикле «Граф Орлов» режиссёра Алины Чевик на сцене Государственного академического театра «Московская оперетта». Также, будучи студенткой, Аглая приняла участие в дипломной спектакле-мюзикле «Однажды на матрасе», сыграв роль принцессы Уинфред Безутешной.

Окончила ВТУ им. Б.Щукина Аглая Шиловская в 2013 году.

Кино – 2014-2022 годы

После окончания института Аглая Шиловская продолжила активно сниматься в кино. В 2014 году она снялась в 8-серийной драме «Чудотворец», повествующей о временах в СССР (конец 80-х), когда в народе чрезвычайно популярны были экстрасенсы. Они и стали главными героями фильма. А Аглая Шиловская сыграла журналистку Настю Уварову. Также в картине снялся дед Аглаи Всеволод Шиловский. Актриса признаётся: «Это были прекрасные моменты, которые останутся в моей памяти, большое счастье оказаться с дедушкой в одном кадре. Мы оба были счастливы, когда нам представилась такая возможность».

В том же году Аглая Шиловская сыграла одну из главных ролей в музыкальной мелодраме «Кураж» (Вика Малинина), исполнила роль Кати в 8-серийном детективе «Прощай, любимая!». Год спустя актриса появилась в роли медсестры Лили Бушуевой в мелодраматическом сериале «Медсестра».

Отдельно стоит выделить работу Аглаи в драме известного режиссёра Сергея Соловьёва «Ке-ды» (2016). В этой картине она исполнила роль девушки Амиры, воспитывающей 9-летнего сына Митю, страдающего аутизмом. На Гатчинском фестивале «Литература и кино» в 2017 году Аглая Шиловская получила за данную работу Приз за лучшую женскую роль.

В 2017-2022 годах Аглая Шиловская регулярно снималась в главных ролях в различных мелодрамах: «Девичник» (Лиза), «Ловушка для королевы» (шахматистка Мария Лебедева), «Скажи правду» (Эвелина Куликова), «Два берега» (Ирина Ермакова), «СССР» (Женя Денисенкова), «Роковая женщина» (Мария Смирнова), «Столичная штучка» (Марина).

Телевидение

Параллельно с актёрской успешно развивалась и вокальная карьера Аглаи Шиловской. В 2014 году она приняла участие в третьем сезоне вокального телешоу «Голос» с песней «The House of the Rising Sun». Хотя дальше слепых прослушиваний ей пройти не удалось, но её выступление произвело впечатление на многих зрителей. В том же году Аглая стала одним из участников музыкального телешоу «Театр эстрады».

Настоящий успех Шиловской принесла телевизионная программа «Точь-в-точь», в которой она участвовала в 2015 и 2016 годах. Здесь Аглая продемонстрировала и блестящие вокальные данные, и умение перевоплощаться в известных исполнителей, чем не раз приводила в восторг жюри и зрителей.

В 2019 году Аглая Шиловская выступила соведущей (вместе с Дмитрием Нагиевым) телевизионного шоу «Голос. Дети», в 2021 году – соведущей (вместе с Сергеем Минаевым) телешоу «Я почти знаменит», а в 2023 году - соведущей (вместе с Александром Олешко) телевизионного шоу «Две звезды».

В качестве конкурсантки Аглая Шиловская в 2021 году приняла участие в шестом сезоне телешоу «Три аккорда», став его победителем. В 2023 году она стала финалисткой другого популярного музыкального проекта Первого канала - второго сезона шоу «Фантастика». Там Шиловская управляла аватаром Пеппи.

«Спасение капитана Максимова»

Как можно заметить, Аглая Шиловская не раз снималась в различных мелодрамах, комедиях, музыкальных кинокартинах. В 2024 году ей впервые довелось поучаствовать в съёмках военной драмы. Речь идёт о фильме российских и белорусских кинематографистов «Спасение капитана Максимова», рассказывающей о работе разведчиков в тылу врага по спасению важнейших кадров Советской армии в 1944 году.

Аглая Шиловская сыграла одну из главных ролей – командира разведгруппы сержанта Ольгу Васнецову. Актриса рассказывает о работе над образом: «Моя героиня разведчица, которая 10 раз в течение месяца ходила за линию фронта. В целом это собирательный образ, я набирала истории про женщин, которые воевали. Много читала, смотрела и ужаснулась, что таких историй было очень много. Когда ты погружаешься в эти обстоятельства, закрываешь глаза и представляешь, что все было с кем-то по-настоящему, сердце замирает от восхищения, какие смелые и героические были женщины, настоящие воины. Я пересмотрела очень много фотографий тех лет, как люди выглядели, улыбались, меня они очень вдохновляют. Нашла в интернете много именно про женщин, которые были командирами разведок в Великой Отечественной войне, как моя героиня».

Как признаётся Шиловская, работать в этом фильме было безумно интересно, но и, к тому же, физически сложно. «Я была вся в военных обвесах, у меня было настоящее оружие. Мы не делали дублей, не делали никаких поблажек, то есть я со всем этим снаряжением бегала, прыгала. Много ночных сцен было, с режиссером были непростые отношения, не совсем понимали друг друга. Но при этом было любопытно и интересно. Это, наверное, один самых сложных моих проектов и эмоционально, и физически», - вспоминает актриса.

«Плагиатор»

В очередной раз блеснуть вокальными данными Аглае Шиловской довелось в музыкальной фантастической романтической комедии «Плагиатор». Примечательно то, что фильм был поставлен режиссёром Антоном Мегердичевым по сценарию родителей Аглаи Ильи и Светланы Шиловских.

По сюжету главный герой Егор (которого сыграл Роман Евдокимов) открывает портал в 1991 год. Там он встречает свою молодую маму, работающую певицей в ресторане. Эту роль мамы и исполнила Аглая Шиловская. Причём, свою героиню она сыграла как в прошлом (создав образ молодой, очаровательной и талантливой певицы), так и в настоящем (представ зрелой, но по-прежнему привлекательной женщиной). Фильм получился лёгким, весёлым и очень музыкальным.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Лика Брагина, «Аглая Шиловская: мои амбиции направлены исключительно на желание стать мамой», 07.05.2025, https://tnzvezdy.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.