Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Юрий Шерстнёв_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Назовите ураган "Марией"
1970 Секретарь парткома
1971 Хозяин - фильм-спектакль
1971 Всего три недели...
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1974 Рождённая революцией
1975 Такая короткая долгая жизнь
1975 Крестьянский сын
1976 Аты-баты, шли солдаты...
1977 Четвёртая высота
1977 Талант
1978 Территория
1979 Цыган
1979 Сегодня и завтра
1979 Неожиданный финал - короткометражный
1979 Д'Артаньян и три мушкетёра
1979 Город принял
1980 Полёт с космонавтом
1981 Рожденные бурей
1982 Профессия - следователь
1982 Поверю и пойду - фильм-спектакль
1982 Несколько капель - фильм-спектакль
1983 Обрыв
1984 Канкан в английском парке
1985 Возвращение Будулая
1986 Степная эскадрилья
1986 Гибель поэта - фильм-спектакль
1986 Борис Годунов (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша)
1986-1987 Конец света с последующим симпозиумом
1987 Наездники
1987 Воскресные прогулки
1987 Испытатель
1988 Защитник Седов - короткометражный
1989 Мир в другом измерении
1989 Грань
1989 Город Зеро
1990 Русская рулетка
1990 Привал странников
1991 Штемп
1991 Цареубийца (СССР, Великобритания)
1991 Кислородный голод
1991 Затерянный в Сибири
1992 Удачи Вам, господа
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя
1992 Алиса и букинист
1993 Сны
1993 Русская певица
1993 Ваши пальцы пахнут ладаном
1994 Тень Алангасара
1994 Немой свидетель (Великобритания, ФРГ, Россия)
1994 Мастер и Маргарита
1995 Роковые яйца
1996 Кафе "Клубничка"
1996 Ермак (Германия, Россия)
1996 Дела смешные - дела семейные
1998 Гамильтон (Швеция, Норвегия)
2001-2003 Кышкин дом
2002 Русские амазонки
2002 Антикиллер
2003 Смеситель
2003 Москва. Центральный округ
2003 Дневной представитель
2003 Антикиллер-2
2003-2005 Саша+Маша
2004 Я Люблю Тебя
2004 Слушатель
2004 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2004 Парни из стали
2004 Одинокое небо
2004 Наваждение
2004 Московская жара
2004 Ландыш серебристый-2
2004 Квартирка
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска -2
2004 Боец
2005 Слепой-2
2005 МУР есть МУР-3
2005 Жизнь – поле для охоты
2005 Есенин
2005 Анна
2006 Угон
2006 Парижане
2006 Золотая тёща
2006 Джоник
2006-2012 Счастливы вместе
2007 Колобков. Настоящий полковник!
2007 Завещание Ленина
2007 Дюймовочка
2007 Бегущая по волнам (Россия, Украина)
2008 Воротилы
2009 Стая
2009 Сёмин
2009 Русский крест
2009 Город соблазнов
2010 Старики
2010 Слон
2010 Жениха вызывали, девочки? - фильм-спектакль
2010 Братаны-2
2010 Братаны-2. Продолжение
2011 Товарищи полицейские
2011 Бомбила
2012 Совет да любовь
2012 Одинокий волк
2013 Репетиции
2013 Волшебный кубок Роррима Бо 3D


 

ШЕРСТНЁВ
Юрий Борисович

24.04.1941, Москва – 12.05.2017, Москва

Заслуженный артист РСФСР (08.04.1985)
Кавалер Ордена Дружбы (1997)

Детство и юность

Юрий Шерстнёв родился 24 апреля 1941 года в Москве. Черед два месяца после его рождения началась Великая Отечественная война. Отец Юрия пошёл на фронт, а мама с младенцем была отправлена в эвакуацию в Самарканд. Юрию так и не довелось увидеться с отцом, он погиб в 1942-м под Сталинградом. Спустя некоторое время Юрий с мамой перебрались из Самарканда в Удмуртию, в село Юкаменское, а когда Советская армия погнала фашистов с нашей земли, они смогли, наконец, вернуться в Москву. В столице Юрий проживал в Большом Новинском переулке (сегодня это Новый Арбат), учился в школе № 637.

Артистические способности Юрия Шерстнёва проявились с ранних лет. В школьные годы он занимался игрой на гитаре и посещал драматический кружок. После окончания школы Юрий вместе со своим другом Вячеславом Езеповым подали документы в Вахтанговский театр. Однако в последний момент, узнав, что в Школе-студии МХАТ проходит последний день консультаций, друзья приняли спонтанное решение отправиться туда. Как вспоминал позднее Вячеслав Езепов, были в этом решении какие-то юношеская наглость и хулиганство – пойдём, попробуем ради интереса. В итоге же они попали на приём к самому Виктору Карловичу Монюкову, который, прослушав их, взял на свой курс.

Театр

В 1963 году Юрий Шерстнёв окончил Школу-студию МХАТ. Талантливого выпускника приглашали в труппу МХАТа, но он решил отправиться в Киев, где поступил в Русский драматический театр им. Леси Украинки. Спустя два года Юрий вернулся в Москву и до середины 70-х служил сцене прославленного Театра им. К.С. Станиславского.

В 1976-1978 годы Юрий Шерстнёв являлся актёром Московского Литературно-драматического театра ВТО, а в 1987-1993 годы служил в Театре «Сфера».

В новом веке Юрий Шерстнёв сотрудничал с Театром.doc, где в 2002 году сыграл роль Председателя в спектакле Алексея Вартанова «Великая китайская стена», и с Центром драматургии и режиссуры п/р Казанцева и Рощина, где в 2004 году сыграл Отца в спектакле Ольги Субботиной «Половое покрытие».

Кино советского периода

В кино Юрий Шерстнёв дебютировал в 1970 году ролью белогвардейского офицера в военной драме режиссёра Владимира Довганя «Назовите ураган "Марией"», поставленной по мотивам одноименной повести Константина Кудиевского и повествующей о событиях Гражданской войны в Крыму.

Внешность актёра предопределила его амплуа – жесткого, сурового человека. Нередко на экране он появлялся в отрицательных ролях. Первой такой работой, благодаря которой Юрий Шерстнёв запомнился миллионам зрителей, стала роль бандита Плавского во второй серии популярного телевизионного фильма «Рождённая революцией». Также стоит отметить рецидивиста-грабителя Петра Шувалова из фильма «Город принял» (1979), рассказывающего о буднях милиции, и главаря банды Лысого из всенародно любимой 4-х серийной мелодрамы «Цыган» (1979) и её продолжения «Возвращение Будулая» (1985).

Конечно, в активе актёра были не только бандиты и преступники. Так в приключенческом фильме «Крестьянский сын» он сыграл командира красного партизанского отряда Игната Гомозова, в военной драме «Аты-баты, шли солдаты...» - главного инженера металлургического завода, в историческом киноромане «Талант» - директора АДВИ Павла Денисовича Новицкого. Однако, отрицательные персонажи, созданные Шерстнёвым, всё же получались более впечатляющими.

Так уж получалось, что в кино Юрию Шерстнёву доставались исключительно роли второго пана. Но, благодаря его таланту и яркой индивидуальности, персонажи Шерстнёва неизменно оставались в памяти зрителей. Самой известной его работой советского периода, безусловно, является роль из популярнейшего музыкально-приключенческого фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра» (1979) режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Актёр создал там эфектный, мрачно-зловещий образ палача из Лилля. Спустя тринадцать лет он вновь вернулся к этому образу в продолжении фильма - «Мушкетёры двадцать лет спустя».

Кино российского периода

После распада Советского Союза Юрий Шерстнёв в отличие от многих актёров, оставшихся вне кинематографа, продолжил работу на съёмочной полщадке. В 90-е годы он снялся у известных мастеров Владимира Бортко в комедии «Удачи вам, господа» (Виктор Иванович), Карена Шахназарова в комедии «Сны» (министр сельского хозяйства Курочкин), Юрия Кары в экранизации «Мастера и Маргариты» (Афраний), Владимира Краснопольского и Валерия Ускова в исторической драме «Ермак» (турецкий паша).

Но по-настоящему востребованным Юрий Шерстнёв стал уже в новом веке. Начало этому периоду положила роль криминального авторитета Метлы в боевике Егора Кончаловского «Антикиллер» (2002). Можно с определённостью сказать, что, если в советский период самой известной его ролью был палач из Лилля, то в новом веке таким стал именно Метла. В последующее десятилетие он переиграл немало преступников, бандитов и просто злодеев: Головня в боевике «Боец», Палёный в сериале «МУР есть МУР-3», медвежатник Клещ в фильме «Жизнь – поле для охоты», , криминальный авторитет Константин Иванович Парамонов в сериале «Воротилы», рецидивист Солёный в сериале «Бомбила», вор в законе Туз в фильме «Одинокий волк». Актёр обладал и комедийным дарованием, что проявилось в таких лентах, как «Парижане» (Валентин Сысоев), «Колобков. Настоящий полковник!» (Василий Николаевич Никифоров), «Товарищи полицейские» (Вагай).

Личная жизнь

Юрий Шерстнёв много лет прожил в браке с актрисой Людмилой Макеевой. Супруги воспитали сына Илью. В обычной жизни Юрий Борисович увлекался музыкой. Он играл на трубе, тромбоне, саксофоне, барабане, губной гармонике, а также занимался реставрацией старых музыкальных инструментов.

Юрий Борисович страдал хроническим обструктивным заболеванием лёгких. Последние четыре года он был прикован к постели, почти утратил зрение. Осложнение болезни привело к смерти 12 мая 2017 года. Актёра похоронили на Борисовском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.