Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Стриженова Екатерина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1984 Лидер
1985 Страховой агент
1989 Светик
1990 Захочу - полюблю
1991 Побег на край света
1992 Снайпер (Украина)
1992 Семь сорок (Украина)
1992 Мушкетеры 20 лет спустя
1992 Ка-ка-ду
1992 Дорога никуда (Украина)
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
1993 Ангелы смерти
1993 Американский дедушка
1994 Империя пиратов (Украина-Россия)
1997 Графиня де Монсоро - сериал
1998 Му-Му
2003 Другая жизнь - сериал
2005 Свой человек
2005 От 180 и выше
2006 Классные игры
2007 Первый дома
2007 Любовь-морковь
2007 Александр Дедюшко. Превышение скорости (Украина) - документальный
2007-2009 Повороты судьбы - сериал
2009 Летом я предпочитаю...
2009 Я не я
2010 У каждого своя война
2010 Здесь кто-то есть
2011 Любовь и немного перца (Россия, Украина)
2011 У каждого своя война
2012 Шаповалов
2012 Побег-2
2012 Мамы
2012 Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях
2013 Убийство на 100 миллионов
2013 Не женское дело
2014 Дедушка моей мечты
2014 Куприн
2014 Домик в сердце

СТРИЖЕНОВА
Екатерина Владимировна

Родилась 20.03.1968, Москва

Детство

Екатерина Стриженова (в девичестве Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Ей было семь лет, когда умер ее папа. Мама Екатерины замуж больше не вышла, посвятив себя воспитанию дочерей (у Екатерины сестра Виктория). Девочки никогда не ощущали какой либо ущербности или обделенности. Екатерина рассказывает: «Допустим, мне нужно было выступать на празднике в детском саду, и мама за ночь сшила мне новое платье. И школьная форма у меня была особая, с кружевными воротничками. Я всегда ощущала себя самой красивой в платье, сшитом мамиными руками».

С ранних лет у Екатерины проявлялись творческие наклонности. С шести лет она танцевала в известном хореографическом ансамбле Калинка, где привыкла к самодисциплине. Она вспоминает: «Летом мы отдыхали от гастролей только месяц, а осенью, когда вновь собирались, педагог выстраивала нас и начиналось публичное позорище: кто сколько лишних килограммов набрал. Вот был момент истины, когда тебя в краску вгоняли! С тех пор для меня хорошо выглядеть – это норма».

Встреча с Александром Стриженовым

Впервые на телевидение Екатерина попала в пять лет - она снималась в детских программах. В 16 лет состоялся дебют начинающей актрисы в кино (в то время еще под фамилией Токмань). Она сыграла одну из главных ролей – девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме Бориса Дурова «Лидер». Роль ее одноклассника Олега Хохлова досталась молодому Александру Стриженову (сыну знаменитого актера Олега Стриженова).

Съемки в Москве и в Сочи сблизили Екатерину и Александра. Спустя год они поженились. А еще через год у Стриженовых родилась дочь Анастасия.

90-е годы

Екатерина Стриженова режиссерский факультет Московского института культуры, затем играла в Театре-студии киноактера. Все это время она регулярно снималась в кино. Ее очаровательные героини не оставляли зрителя равнодушным: Лидия в драме «Захочу-полюблю», Роэна Футроз в романтической драме «Дорога никуда», снайпер Ирина в военной драме «Ангелы смерти» и, безусловно, обольстительная Мадлен, любовница Д’Артаньяна, в приключенческих фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Большой успех актрисе принесла роль Жанны де Бриссак в сериале «Графиня де Монсоро» (1997) - экранизации знаменитого романа Александра Дюма.

Второй ребенок

Рождение второго ребенка Стриженовы решили приурочить к 2000 году. Как признается Екатерина, они хотели «сотворить ровесника века». Хотели мальчика – получилась девочка, что, собственно говоря, их не расстроило. Дочку назвали в честь папы Александрой. Стоит заметить, что Александр присутствовал на родах и держался мужественно. Екатерина вспоминает: «Медсестры опасались, что он, как многие папаши, упадет в обморок. Но он выдержал. И сразу взял дочку на руки. А Сашенька на него сразу среагировала: когда голос услышала - перестала кричать (он же всю беременность с моим животом разговаривал). Единственное, что я помню, - как он меня целовал».

Возвращение на экран

Многие считали вторую беременность Екатерины безумством – мол, это поставит крест на ее актерской карьере. К счастью, этого не случилось. Да, на некоторое время пришлось оставить кинематограф, занявшись воспитанием детей. Но уже в 2003 году Екатерина Стриженова вернулась на экран, сыграв одну из главных ролей в сериале Елены Райской «Другая жизнь».

Спустя два года Екатерина снялась в приключенческой драме «Свой человек» в роли Марины Морозовой, жены преуспевающего бизнесмена. О своей работе она рассказывала: «Моя роль интересна тем, что в ней много переживаний. Не каждая женщина в состоянии на себя примерить эту рубашку - когда живешь с человеком 20 лет, а после этого он вдруг уезжает искать свою мечту. При этом появляется еще и любовница, которая ждет от него ребенка. Таких историй очень много в жизни. Кто-то в этот период берется за бутылку, кто-то сутками не выходит из дома. Моя героиня находит в себе силы пережить эту ситуацию».

Вместе с мужем

Екатерина Стриженова неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: «Захочу – полюблю», «Ка-ка-ду», «Снайпер» и другие. А в 2005 году они впервые сошлись на съемочной площадке как актриса и режиссер. Екатерины сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль «дамы из высшего общества» Веры Филипповой.

Екатерина Стриженова в фильме От 180 и вышеЕсли кто-то считает, что работать у мужа-режиссера легче, тот глубоко ошибается. К Екатерине Александр на съемках относился гораздо строже, чем к остальным актрисам. « потому что Саша хотел, чтобы я выглядела хорошо не только в его глазах, но и в глазах окружающих. И сам поэтому очень нервничал, мне кажется, - объясняет это Екатерина - Знаете, когда я пришла на озвучивание и с первого раза не попала в свою первую реплику, я услышала в наушники: Как ты можешь! Ты же профессионал! Девочки перед тобой могли сутками не попадать, а тебе непростительно! <…> Мы сделали минутный перерыв и продолжили работу. С другими людьми Саша всегда пытается найти слова, что-то объяснить, даже если у человека не получается. А в моем случае он считает, что мы должны понимать друг друга с полуслова. Тем не менее? с ним очень интересно работать, он знает, чего хочет на площадке, а это самое главное для режиссера. Именно поэтому мне и хотелось бы поработать с ним еще раз».

А еще вместе с мужем Екатерина долгое время (с 1997 года) является ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. Их замечательную пару любят миллионы телезрителей.

Роли, роли…

В последние годы Екатерина Стриженова регулярно снимается в кино. Ее внешность (красивая, стильная, высокая, стройная) помноженная на талант позволяют ей быть постоянно востребованной. На ее счету главные роли в детективе «Классные игры» (Светлана), триллере «Эхо из прошлого» (журналистка Виктория Сергеевна Рябинина), сериале «Повороты судьбы» (Инна Лаврова). В популярной комедии «Любовь-морковь» (2007) актриса сыграла Анастасию Александровну, жену Корогодского, в мелодраме «Летом я предпочитаю...» (2009) - Ольгу Викторовну, бывшую жену бизнесмена Игоря.

Второе образование

В 2007 году Екатерина Стриженова окончила факультет психологии Московского института. Сама актриса объясняет, что знания психологии ей оказались нужны для работы на телевидении: «Первое, чему я научилась, - говорить «нет». До этого я часто входила в чьё-то положение, жертвовала собственным временем. Теперь подобные вещи со мной не проходят».

Дочери

Дочери Стриженовых не пошли по стопам родителей. Старшая Настя окончила художественную школу «Старт» при Доме архитектора и поступила в Международный институт рекламы. «Человек она целенаправленный, очень хороший, добрый, и слава богу, что она не посвятила свою жизнь искусству другому», - говорит Екатерина.

Младшая Александра учится гимнастике в школе олимпийского резерва у Ирины Винер.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Григорий Ноков, «Сцена ревности для мужа», «Аргументы и Факты»;
Екатерина Стриженова: «Сестра в детстве называла меня Буратино» http://pravda.ru;
Валентина Пескова, «Екатерина Стриженова: «Мы с Сашей тайно венчались за неделю до свадьбы», «Московский комсомолец»;
Мария Март, «Екатерина Стриженова: «К шуткам отношусь серьезно», «Аргументы и Факты»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.