Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Стаханова Галина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 Сцены из семейной жизни
1983 Детский сад
1985 Долгая память
1987 Шура и Просвирняк
1987 Прошу не называть мою фамилию - фильм-спектакль
1988 Скорый поезд
1988 Неизвестная - короткометражный
1988 Куколка
1988 Комментарий к прошению о помиловании
1988 Жена керосинщика
1989 Любовь с привилегиями
1989 Жизнь по лимиту
1989 Астенический синдром
1989 Мы везем с собой кота
1990 Похороны Сталина
1991 След дождя
1992 На полустанке - короткометражный
1992 Машенька
1992-1994 Горячев и другие
1993 Стрелец неприкаянный
1993 Настя
1994 Хоровод
1995 Трамвай в Москве - короткометражный
1995 Мещерские
1995 Мелкий бес
1996 Кафе "Клубничка"
1998-2002 Самозванцы
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 Шуб - баба Люба!
2000 Старые клячи
2000 Салон красоты
2000 Редакция
2000 Пантера. Испытательный срок
2000 Марш Турецкого (1 сезон)
2000 ДМБ - 002
2001 Я виноват - 2
2001 Семейные тайны
2001 Пятый угол
2001 Праздник
2001 Нина. Расплата за любовь
2001 Мужская работа 1
2001 Конференция маньяков
2001 Игры в подкидного
2001 Гражданин начальник
2002 Шукшинские рассказы
2002 Черемушки
2002 Русские амазонки
2002 Невозможные зеленые глаза
2002 Интимная жизнь Севастьяна Бахова
2002 Жизнь продолжается
2002 Две судьбы
2003 Участок - сериал
2003 Таксистка-1
2003 Таксист
2003 Сыщики-2
2003 Стилет
2003 Пятый ангел
2003 Пассажир без багажа
2003 Огнеборцы
2003 Люди и тени-2. Оптический обман
2003 Колхоз Интертеймент
2003 Ищу невесту без приданого
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1
2003 Возвращение Мухтара-1
2003 А поутру они проснулись
2004 Чудеса в Решетове
2004 Самара-городок
2004 Против течения
2004 Полный вперед!
2004 Ночной Дозор
2004 МУР есть МУР
2004 Ландыш серебристый-2
2004 Кожа саламандры
2004 Карусель
2004 Дальнобойщики 2
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1
2004 Близнецы
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...
2005 Частный детектив
2005 Таксистка-2
2005 Студенты-1
2005 Свой человек
2005 Полнолуние
2005 Охота на асфальте
2005 Лебединый рай
2005 Казароза
2005 Аэропорт
2006 Телохранитель 1
2006 Таксистка-3
2006 Петя Великолепный
2006 Охота на гения
2006 Карамболь
2006 Испанский вояж Степаныча
2006 День денег
2006 Волчица (Украина)
2006 Большая любовь
2006-2011 Счастливы вместе
2007 Чужие тайны (Украина)
2007 Формула стихии
2007 Таксистка-4
2007 Срочно в номер
2007 Смокинг по-рязански
2007 Служба доверия
2007 Личная жизнь доктора Селивановой
2007 Кровавая Мэри
2007 День гнева
2007 Глянец
2008 Я лечу
2008 Управа
2008 Синие ночи
2008 Свой-чужой
2008 Провинциалка
2008 Позвони в мою дверь
2008 Ключи от счастья
2008 Знахарь
2008 Висяки
2008 Батюшка
2008-2010 Ранетки
2009 Холодное сердце
2009 Универ
2009 Когда мы были счастливы
2009 Как же быть сердцу
2009 Дом на Озёрной
2009 Деревенская комедия
2009 В погоне за счастьем
2009 Варенька. Испытание любви
2009-2010 Кремлёвские курсанты
2009-2011 Воронины
2010 Услышь мое сердце
2010 Однажды в милиции
2010 Масквичи
2010 Катино счастье
2010 Энигма
2010 Ёлки
2010 Дом Солнца
2010 Вы заказывали убийство
2010 Анжелика
2010 Последний аккорд
2010 Дело Крапивиных
2011 Яблоневый сад
2011 Чужие крылья
2011 Чёрная метка
2011 Хранимые судьбой
2011 Участковый
2011 Тонкая грань
2011 Опять Новый!
2011 Ночь одинокого филина
2011 Ёлки-2
2011 Группа счастья
2011 Голубка
2011 20 лет без любви
2012 Шериф-2
2012 Детка
2012 Выхожу тебя искать-2
2012 Восьмидесятые-2
2012 Бедные родственники
2012 Андрейка
2012-2014 Кухня
2013 Ёлки 3
2013 Дом спящих красавиц
2013 Второй шанс
2014 Нечаянно - короткометражный
2014 Ёлки 1914
2014 Анжелика
2014 УГРО. Простые парни-5
2014 Палач
2015 По секрету всему свету
2015 Верю не верю
2015 Миндальный привкус люби
2016 Вышибала
2016 Ёлки 5
2016 Дух балтийский
2016 Дом на краю леса
2017 Отчий берег
2017 Беглец
2018 Динозавр

СТАХАНОВА
Галина Константиновна

Родилась 12.10.1940, Москва

 

Детство

Детство Галины Стахановой прошло в Москве, на Моховой. Девочка занималась хореографией, участвовала в спектаклях драмкружка. Уже тогда юная актриса играла в основном характерные роли. Так в «Мухе-цокотухе» ее героиней была бабушка Пчела.

Мама Галины Стахановой подрабатывала, занимаясь стиркой белья, уборкой квартир. Довелось ей поработать у знаменитой актрисы Веры Николаевны Пашенной. Изредка заходила туда и Галина. Однажды Вера Николаевна, узнав, что девочка увлекается театром, попросила ее что-нибудь прочитать. Галя прочитала ей монолог Катерины из «Грозы» Островского. Пашенная, выслушав, заметила: «У тебя внутри есть очень много душевной теплоты».

Студенческий театр МГУ

Хотя Галина Стаханова и мечтала о сцене, но как то не очень верила в собственные силы. Она окончила вечернюю школу рабочей молодежи, устроилась телефонисткой. В 1960-1962 годы Галина была ученицей гримера в театре имени Маяковского, в 1962-1964 годы работала начальником отдела снабжения в ГИТИСе, с 1965 года - костюмером дома культуры МГУ и администратором в группах на киностудии «Мосфильм».

Как-то раз ей довелось пообщаться со знаменитой Натальей Гундаревой. Та, как и Пашенная, отметила данные Галины и посоветовала пойти в какой-нибудь драмкружок или самодеятельный театр. С ее подачи 25-летняя Галина Стаханова отправилась в студенческий театр МГУ.

Несмотря на большой конкурс, Галину Стаханову взяли в труппу сразу же. Играли там непрофессиональные артисты: студенты, профессора, инженеры. Зато режиссером в нем был Марк Захаров – будущий корифей отечественного театра. Свою первую роль Галина сыграла в его спектакле «Хочу быть честным». Но актерский взлет Стахановой начался с приходом в театр Романа Виктюка. У него она сыграла в спектаклях: «Чинзано», «День рождения Смирнова», а также в блестящей постановке пьесы Людмилы Петрушевской «Уроки музыки». В «Уроках музыки» актриса играла многодетную Груню. Сама Петрушевская, наблюдая за спектаклем, не сдерживала своих слез, отзывалась о Стахановой как об открытии, об актерской индивидуальности.

Дебют в кино

Шло время. С 1973 года Галина Стаханова стала работать в отделе снабжения Центрального стадиона имени Ленина. Она продолжала выступать в студенческом театре МГУ, а позже – у того же Романа Виктюка в доме культуры «Москворечье» играла (до 1982 года) роль Клавдии в пьесе Данила Гурьянова «Запах легкого загара», но об актерской карьере уже всерьез не думала.

Кино возникло в жизни Галины Стахановой случайно. Как-то на один из спектаклей, в котором играла Галина Константиновна, зашел Евгений Евтушенко. Знаменитому поэту понравилась неординарная актриса. До этого Евтушенко уже не раз снимался в кино, теперь же он решил попробовать себя в режиссуре, поставив фильм «Детский сад» - фильм-воспоминание о собственном военном детстве. На роль своей бабушки он и пригласил Галину Стаханову.

Утверждение на роль далось непросто. Против кандидатуры Стахановой выступил худсовет «Мосфильма», но Евтушенко удалось убедить всех, что его бабушка должна быть именно такой. И он оказался прав. Дебютировав на экране в 43 года (до этого в ее карьере был лишь один эпизод), Галина Стаханова продемонстрировала настоящее актерское мастерство. «Ей не нужен был режиссер совершенно. Она просто жила в образе и все», - вспоминал впоследствии Евгений Евтушенко. Очень высоко оценил режиссерский дебют Евтушенко Евтушенко выдающийся мастер мирового кино Антониони, выделив из всех образов именно бабушку в исполнении Галины Стахановой. Впрочем о признании итальянского классика она узнала лишь спустя много-много лет…

Кино. 80-е, 90-е

После удачного дебюта в кино Галине Стахановой стали поступать одно предложение за другим. Она работала старшим контролером дворца спорта «Лужники» (куда устроилась в 1985 году) и параллельно снималась. На работе это нравилось не всем. «Тоже мне, артистка!» - доводилось ей нередко слышать. Зато режиссеры от нее были в восторге. Давний знакомый Роман Виктюк, снявший ее в своей картине «Долгая память» (о пионере-герое Володе Дубинине»), отмечал, что Галина Стаханова для него - воплощение славянской души, воплощение русской женщины. Кстати в той картине, вышедшей в 1985 году, одну из ролей сыграла дочь Галины Константиновны – Мария Стаханова.

Галина Стаханова регулярно снималась во второй половине 80-х – начале 90-х. Ее героинями нередко становились неблагополучные, несчастные женщины. Одна из лучших работ тех лет – няня Паша в телефильме режиссера Тамары Павлюченко «Мы везем с собой кота». Как тонко актриса прочувствовала эту роль, создав образ одинокой, пожилой женщины, няньки, работающей в больнице для детей больных церебральным параличом. В личной жизни у нее все нескладно, но она находит счастье в детях… Запомнились также героини Стахановой в картине Николая Досталя «Шура и Просвирняк» (телефонистка Римма Павловна), драме Александра Кайдановского «Жена керосинщика» (баба Груша), спортивной драме Исаака Фридберга «Куколка» (завуч Валентина Николаевна), историко-биографической ленте Евгения Евтушенко «Похороны Сталина» (работница кладбища), мелодраме Владимира Нахабцева «След дождя» (секретарша Анна Сергеевна) и других фильмах.

Новый период в творчестве

Конец 90-х принес для Галины Стахановой тяжелые испытания: в 1998 году умерла ее мама, вскоре последовало сокращение с работы. В кино ее тоже не звали – кинематограф тех лет переживал не лучшие времена. Но Галина Константиновна не теряла надежды – она пошла по всем агентствам, оставляя везде свои фото, и однажды прорыв случился!

С началом нового века ее вновь начали приглашать в кино, причем даже намного чаще, нежели прежде. Кинематограф пусть и поздно, но заметил ее дарование. Очень скоро она стала необыкновенно востребованной, исполняя роли всевозможных бабушек, вахтерш, нянечек, уборщиц и т.д. Среди ее работ: Макаровна в сериале «Таксистка», Мария Степановна в сериале «Аэропорт», техничка тетя Лида в сериале «Ранетки», баба Вера в сериале «Кремлевские курсанты», баба Маня в киноальманахе «Ёлки» и многие-многие другие.

Галина Константиновна, скромная, улыбчивая, радушная, неприхотливая женщина живет на окраине Москвы. Ее лицо очень узнаваемо, но эта «узнаваемость» особая. Галина Стаханова мало похожа на актрису, ее легко принять за одну из ее героинь: такой может быть соседка, нянечка в детском саду, продавщица в ближайшем магазине. Потому-то на улице ее часто останавливают с вопросом: а мы с Вами случайно не знакомы? И никому в голову не приходит, что перед ними одна из самых снимающихся актрис.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Передача "Человек в кадре. Галина Стаханова", канал «Время», 2009 год, режиссеры: Алексей Вескер, Анна Филимонова
Материаля сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.