Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Скороходова Елена_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1975 Лёд и фантазия - документальный
1981 Шутка?!.. короткометражный
1983 Одиноким предоставляется общежитие
1983 Берег
1984 Счастливая, Женька!
1985 Свидание на Млечном пути
1985 Зловредное воскресенье
1987 Ищу друга жизни
1987 Где находится нофелет?
1988 Радости земные
1989 Свой крест
1990 Бабник
1991 След дождя
1991 По Таганке ходят танки
1991 Перлимплин
1991 Блэз - фильм-спектакль
1992 Убить "Голландца" / Hit The Dutchman (США)
1992 Новый Одеон
1992-1997 Мелочи жизни - сериал
2001 На углу у Патриарших-2 - сериал
2002 Маленькая девочка - фильм-спектакль
2003 На углу у Патриарших-3 - сериал
2003 Козлёнок в молоке
2004 На углу у Патриарших-4 - сериал
2004 Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 - сериал
2007 Женская дружба - сценарист
2008 Большая разница (Украина) – актер, сценарист
2010 Супруги
2013 Розыск-2

СКОРОХОДОВА
(Ташкова) Елена Дмитриевна

Родилась 24.04.1962, Москва

Лауреат специального приза фестиваля «Амурская осень» «За творческий поиск» (2008, за спектакль «Не бросайте пепел на пол»)

Детство

Елена Скороходова родилась в Москве. Ее отец Дмитрий Скороходов – известный математик, главный криптограф системы опознавания России «свой-чужой». Мать Галина Скороходова - математик, известный политик.

В детстве Елена Скороходова занималась фигурным катанием под руководством Елены Чайковской. Девочка делала успехи и даже стала мастером спорта по фигурному катанию. В 1975 году режиссер Владимир Коновалов снял документальную ленту «Лёд и фантазия», повествующую о подготовке к олимпийскому сезону 1976 года выдающихся фигуристов Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. В ленте засветилась и наша будущая актриса.

Другим увлечением Елены была математика, что, собственно говоря, не удивительно – с такими-то родителями! Она даже собиралась после школы поступать в МГУ на мехмат, но увлечение сценой оказалось все же сильнее. Впрочем, математика пригодилась ей в дальнейшей жизни. Сама актриса говорит: «В каждой науке столько истины, сколько в ней математики», – сказал Иммануил Кант. А я добавлю, что не только в науке, а в любой сфере жизни. Математика пронизывает все, это жизненный скелет, каркас. Математика – это логика. Как драматургу обойтись без логики, без причинно-следственной цепочки, где одно вытекает из другого? А без внутреннего ощущения симметрии невозможно писать стихи. Что такое гуманитарный склад ума, я вообще не понимаю. Что-то лишенное системы и построенное на ощущениях? Уверена, что у людей, которые не любят математику, просто были плохие учителя».

Театр

В 1983 году Елена Скороходова окончила Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина, мастерскую Юрия Катина-Ярцева. После окончания учебы актриса шестнадцать лет прослужила в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина

Затем Елена Дмитриевна, как говорится, ушла «в свободное плавание». Будучи человеком незаурядным, наделенным разносторонним талантом, она с успехом пробовала свои силы не только на актерском поприще, но и в качестве режиссера, сценариста, писателя. На сцене Театра «Русский дом» она поставила собственную пьесу «Не бросайте пепел на пол», за что осенью 2008 года на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске была удостоена специального приза «За творческий поиск».

Кино. 80-е – 90-е

В кино Елена Скороходова дебютировала, будучи студенткой, главной ролью лаборантки НИИ Жанны в короткометражке «Шутка?!..» (по мотивам рассказа М.Чулаки «Синекдоха короткохвостая»). В 80-е – 90-е годы актриса также снялась в знаменитой мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» (Галина), фильмах: «Зловредное воскресенье» (Олимпиада), «Ищу друга жизни» (учительница музыки Ирина), «Где находится нофелет?» (Зоя), «Радости земные» (Ада), «Счастливая, Женька!» (Вера), «Бабник» (валютная проститутка Алена) и др.

Брак

В 1993 году Елена Скороходова вышла замуж за известного актера Андрея Ташкова, с которым вместе работала в театре имени А.С. Пушкина. Елена Дмитриевна признается, что поначалу Ташков ей вообще не нравился. «Все девчонки в театре были от него без ума, но только не я, - вспоминает она. - Мне нравятся брюнеты с гипнотическим взглядом. Но в наших отношениях все строилось по новой схеме. Расчет был - на совместное спасение. Тогда мы с Андреем были уверены, что поступаем правильно, вместе искренне устремились к Богу...»

Надо заметить, что, хотя Елена и родилась в советской атеистической семье, но по ее словам атеизм этот был поверхностным. В семье верили в добро, в справедливость. Наверное, такое воспитание впоследствии и привело ее к истиной вере. Елена Дмитриевна вспоминает: «Начиталась религиозных книжек, заразилась высокими идеями, всю свою прежнюю жизнь перечеркнула. Андрей именно в тот момент мне и подвернулся. Он тогда нуждался в поддержке: у него были большие проблемы с алкоголем. Я его поддержала и потащила за собой. Прямо на небо. Надо отдать ему должное - он целиком и полностью проникся моими замыслами».

За плечами Елены уже был один брак, да и Ташков уже имел печальный опыт двух неудачных браков. И вот – новая страница жизни… В 1996 году у супругов родился сын Иван, но это не спасло из семью от последующего развала. Возможно они просто оказались разными, несовместимыми…

Покинув семью, Андрей Ташков сохранил с Еленой Скороходовой хорошие отношения. Он всячески помогал и помогает сыну и бывшей жене.

Кино. Новый век

После некоторого перерыва, связанного с рождением ребенка и другими объективными причинами, Елена Скороходова вернулась в кинематограф. Она снялась в роли Люсьен в нескольких сезонах сериала «На углу у Патриарших», сыграла Ольгу Звереву в сериале «Виола Тараканова. В мире преступных страстей». В 2008 году актриса исполнила снялась в главной роли в мелодраме «Большая разница», поставленной по ее же сценарию. Это история бизнес-леди Елены Ломоносовой, у которой в жизни есть все, кроме любимого человека…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Андрей Сигутин, «Тернистый путь к Богу. Беседа с актрисой, режиссером и драматургом Еленой Скороходовой», http://www.pravoslavie.ru, 02.03.2010

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.