Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Семчев Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1999 Небо в алмазах
2000 Свадьба / La noce
2000 Первый миллион / Pierwszy milion (Польша)
2000 Остановка по требованию - сериал
2000 Новый год в ноябре
2000 Марш Турецкого (1 сезон) - сериал
2000 Маросейка, 12 - сериал
2000 Граница. Таежный роман - сериал
2001 Эмигрантка, или Борода в очках и бородавочник
2001 Сыщики-1 - сериал
2001 Под Полярной звездой
2001 Остановка по требованию 2 - сериал
2001 Идеальная пара
2001 Женское счастье
2002 Театральный роман
2002 Русские в городе ангелов / Russians in the City of Angels
2002 Ледниковый период
2002 Железнодорожный романс
2003 Участок - сериал
2003 Северный сфинкс
2003 С ног на голову
2003 Колхоз Интертеймент
2003 Козлёнок в молоке
2003 История весеннего призыва
2003 Всегда говори "всегда"
2003-2004 Иллюстрированная история Российского государства - документальный
2004 Пять звезд (Украина)
2004 Плакальщик, или Новогодний детектив
2004 МУР есть МУР - сериал
2004 Маша Портер и Волшебное кольцо
2004 Даже не думай 2. Тень независимости / Don't Even Think! Independence Play
2004 Всегда говори "всегда"-2
2004 12 стульев / Zwolf Stuhle (Германия)
2005 Сматывай удочки
2005 Персона нон грата
2005 Охота на изюбря
2005 Мечтать не вредно
2005 Королева бензоколонки 2 (Украина)
2005 Золотой теленок
2005 Дело о "Мертвых душах"
2005 Девочки
2005 Брежнев
2005 Белая гвардия - фильм-спектакль
2005 12 стульев (Украина)
2006 Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке
2006 Цветы для снежной королевы
2006 Заколдованный участок - сериал
2006-2010 Счастливы вместе - сериал
2007 Щастье
2007 Ты меня слышишь?
2007 Супермаркет
2007 Оплачено смертью
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела - сериал
2007 Молчун (Украина)
2007 Ликвидация - сериал
2007 Королёв. Главный Конструктор
2007 День выборов
2007 Главное - успеть (Украина)
2007 Артисты
2008 Я не я
2008 Очень русский детектив
2008 Иллюзия страха (Украина)
2009 История лётчика
2009 Золотая страна
2009 Город соблазнов
2010 Око за око (Беларусь, Россия)
2010 Наша Russia. Яйца Судьбы
2010 Муж моей вдовы (Литва, Украина)
2010 Комедианты - фильм-спектакль
2010 Игрушки
2010 Варенье из сакуры
2011 Фарфоровая свадьба
2011 Ты и я / You and I (Россия-США)
2011 Синдром дракона (Россия-Украина)
2011 Самый лучший фильм 3-ДЭ
2012 Синдром дракона (Россия, Украина)
2012 Огонь, вода и бриллианты
2012 Искатели приключений
2012 Большая ржака
2013 Секс, кофе, сигареты
2013 Гена-Бетон
2013 Второе восстание Спартака
2014 Питер-Москва
2015 Кухня
2016 Пенсильвания
2016 Год белого слона

СЕМЧЕВ
Александр Львович

Родился 16.04.1969, Вышний Волочок, Тверская обл.

Заслуженный артист России
Лауреат премии «Чайка»
Лауреат премия «Рекламное лицо года» за рекламу пива «Толстяк».
Лауреат конкурса «Герой рекламного времени-2000»

Детство

Детство Александра Семчева прошло в городе Вышний Волочок Тверской области. С юных лет Александр, как и его родная сестра Елена (она старше на восемь с половиной лет), отличался упертым характером. Мама, воспитывавшая детей одна, без мужа, рассказывает, что Александр с Еленой были очень дружны и стояли друг за друга горой.

Сашу всегда тянуло к лицедейству. В школе он принимал участие во всех постановках, занимался в кукольном кружке, а в четвертом классе дебютировал в роли Бабы Яги в постановке, осуществленной в пионерлагере. Учился Александр хорошо, но отличался озорным характером. Геннадий Закаржевский, работавший вожатым в пионерлагере, где отдыхал Саша, рассказывает, как тот однажды подговорил ребят пробраться к девчонкам, собрал все их платья и вывесил на сосне, а другой раз забинтовал голову, руку, ногу и переполошил лагерь - все думали, с ним что-то страшное стряслось. В старших классах, опаздывая на первый урок, Александр стучался в дверь класса, затем доставал воображаемый ключ, открывал им дверь, а потом глотал его со всеми присущими звуками. Такой «театр одного актера» доставлял удовольствие одноклассникам и, соответственно, вызывал противоположные эмоции у преподавателей, «актера» тут же выставляли за дверь...

Как и все дети Александр Семчев мечтал о разных профессиях. Правда, мечты его были весьма оригинальны. Так, после посещения на Пасху церкви он загорелся стать священником. Александр вспоминает: «Понравился антураж, обряд и сам священник, который вел службу. Стало любопытно. Сейчас понимаю, что меня привлекала актерская сторона процедуры. Режиссура чистой воды. И только потом я понял, сколько же эти люди знают, как они образованны». Позже возникло желание стать шофером – водить автобус или… мусорную машину. Что же до актерства, то эта мысль пришла ему в голову лишь во время службы в армии…

Юность

Службу в рядах Советской Армии Александр Семчев проходил в Казахстане. Ему довелось немало поиграть на армейской сцене, причем исполнял он преимущественно женские роли. Тогда-то он всерьез и задумался – а почему бы не попробовать себя на этом поприще уже профессионально.

Демобилизовавшись, Александр вернулся в родной город. Полгода он проучился в культпросветучилище и бросил - не его. Затем, благодаря давнему знакомому Геннадию Закаржевскому, работавшего к тому времени директором местного драмтеатра, Александр Семчев был принят без актерского образования во вспомогательный состав. Зарплата была мизерной, приходилось подрабатывать, торгуя в ларьке бутылочным пивом, зато находилось время готовиться к следующему серьезному шагу – поступлению в один из театральных вузов столицы.

Москва. Первые шаги

Вообще-то, как признается сам Александр Семчев, в Москву он поначалу не собирался: «Она для меня всегда ассоциировалась с рынком, куда я с родителями в детстве ездил за продуктами». Все решил случай. Однажды в их драмтеатр приехали преподаватели с кафедры Щукинского училища. Им очень понравился спектакль, в котором Александр играл главную роль. Они-то и пригласили его в Москву. Как следует подготовившись, Александр отправился в столицу, прошел все туры и был принят на курс Е.Р. Симонова. В 23 года, при возрастном цензе до 24-х! Как говорится, - успел!

Оказавшись в Москве, Александр Семчев, по его собственному признанию, расслабился. Вместо учебы ночами гулял, а вечером устраивал тусовки с вином и всеми вытекающими последствиями. Соответственно, первые лекции просыпал. Результат - решение деканата об отчислении «за нарушение творческой дисциплины». Это быстро отрезвило Александра. Возвращаться домой было стыдно, и он устроился работать. Через год ему удалось восстановиться, и в дальнейшем Семчев уже учился, как положено.

Учёбу в театральном училище Александр Семчев совмещал с работой в театре «Современник». Кроме того, с третьего курса он начал подрабатывать на съемках в рекламе. Она-то и принесла начинающему актеру всенародную известность. Фраза из рекламного ролика пива «Толстяк» «Где был? - Пиво пил» стала поистине крылатой. Образ толстяка пьющего пиво был создан Семчевым столь достоверно, что его впоследствии просто замучили окружающие. Актеру, вообще не употребляющему этот напиток, нередко подходили на улице незнакомые люди и по-свойски предлагали попить пивка…

Театр

Окончив в 1997 году театральное училище, Александр Семчев несколько месяцев проработал в театре «Сатирикон», а затем по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ имени Чехова. На сцене МХАТ Семчев дебютировал в роли Яичницы в спектакле «Женитьба» по Гоголю. Затем были: Пигва в спектакле «Сон в летнюю ночь», Ребе в «Тойбеле и ее демон», Повар в «Амадее», Фаперный в «Максимилиане Столпнике», Король в «Ундине», Афанасий Иванович в гоголевских «Старосветских помещиках» и др.

Габариты актера (а весит он за 130 кг) значительно ограничивают диапазон возможных ролей. Сам актер признается: «Полный актер - это как врач узкой специализации. Ставят меня, например, на роль Фальстафа, а хочется короля Лира сыграть… У тучных людей определенная психофизика, особая пластика. Окружающим, и зрителям в том числе, это почему-то кажется смешным, забавным. Полным актерам чаще всего приходится исполнять комедийные роли».

Александр Семчев в спектакле Белая гвардияА ведь было время, когда Александр Семчев (в это даже трудно поверить) был стройным юношей. Но после армии в его организме произошло нарушение обмена веществ, и Александр начал стремительно полнеть. Что только он не перепробовал, чтобы похудеть: различные диеты, иглоукалывание, тайские таблетки – все безуспешно. Олег Павлович Табаков предлагал ему даже за счет театра провести операцию по введению в в организм специального надутого мешка, чтобы радикально уменьшить желудок. Но на это Александр Семчев не пошел.

В театре к Александру относятся с большой любовью и состраданием, видя какие муки тот испытывает. Впрочем, в последнем он мало нуждается. Будучи талантливым актером, он преображается на сцене и, собрав свою волю в кулак, играет просто грациозно! Чего стоит его Лариосик в «Белой гвардии», поставленной Сергеем Женовачем по знаменитому произведению Булгакова. Для зрителя этот персонаж долгое время ассоциировался с актером Сергеем Ивановым великолепно сыгравшим в телевизионном фильме Владимира Басова «Дни Турбинных». Тем неожиданнее стало решение Женовача доверить роль Семчеву. Режиссер не ошибся. Лариосик Семчева получился очень трогательным и сразу полюбился театралам.

Среди других знаковых работ актера: Оргон в «Тартюфе» Жана-Батиста Мольера (режиссер Нина Чусова), Жан-Жак Бутон в «Кабале святош» (режиссер Адольф Шапиро), Саяпин в «Утиной охоте» Александра Вампилова (режиссер Александр Марин), Гурин в «Новом американце» (режиссер Петр Штейн).

Кино

Еще в большей мере, чем в театре вес актера ограничивает его диапазон ролей в кино. В одном из интервью Александр Семчев признавался: «…чтоб вы знали, мне не приносят сценарии пачками, поэтому, если зовут играть милиционера – надеваю форму, если приглашают быть бандитом – иду в «братки». Тем не менее, снимается в кино Семчев с завидной регулярностью – в год выходит по несколько фильмов с его участием.

Александр Семчев в сериале Заколдованный участокВ форме милиционера или военнослужащего Александр Семчев побывал в сериалах: «Марш Турецкого» (майор Митрохин), «Граница. Таежный роман» (замполит майор Сердюк), «Участок» (капитан Терепаев), детективной комедии «Плакальщик, или Новогодний детектив» (майор Коробочкин), комедии «Королева бензоколонки 2» (автоинспектор сержант Зленко). Очень колоритные, запоминающиеся образы были созданы актером в сериале «Охота на изюбря» (заместитель губернатора Трепко), комедии «Козлёнок в молоке» (Витек), экранизации Ильфо-Петровского «Золотого теленка» (Берлага), исторической драме «Королёв. Главный Конструктор» (председатель Верховного суда В.В. Ульрих), сериале «Ликвидация» (Эммик – вспомните его фразы: «Мама, я таки вирвусь до неё!» и «Шо Ви кричите, мама?! Я понимаю слов!»).

Как можно заметить – героями Семчева, как правило, становятся персонажи второго плана. Однако есть в багаже актера и главные роли. Так в мелодраме Льва Карпова «Главное – успеть» (2007) он сыграл хирурга Матвея Александровича Крымова, пытающегося наладить отношения со своей дочерью, а заодно и обрести семейное счастье. Запомнился его майор военкомата Василий Петрович из комедийной мелодрамы «История весеннего призыва». Героя Семчева пытается соблазнить молодая девушка, чтобы «отмазать» своего парня от армии. А военком принимает ее ухаживания за чистую монету…

В 2010 году ГТРК «Культура» по мотивам рассказов Александра Куприна был поставлен фильм-спектакль «Комедианты», в котором Александр Семчев блестяще исполнил роль Трагика. Компанию актеру составили Игорь Скляр и Ефим Шифрин, сыгравшие, соответственно, Комика и Героя-любовника. Бесподобное трио! И, пожалуй, одна из лучших работ Александра Семчева на экране!

Личная жизнь

Про Александра Семчева порой говорят, что он жуткий бабник. На это он отвечает по-мужски: «Не знаю, бабник я или нет, но женщин очень-очень люблю и категорически не понимаю сексуальных отношений между мужчинами. Если быть бабником означает волочиться, ухлестывать за женщинами, то, наверное, это про меня. Сейчас, правда, мне лень этим заниматься, но, не скрою, такой период был».

Первая любовь у Александра случилась еще в школе. Он влюбился в одноклассницу Лену Пригодич, но признаться в любви боялся. Когда девушка узнала об этом, ее сердце уже было занято другим. Впоследствии Елена вышла замуж, родила двоих детей, однако дружеские отношения с Александром Семчевым поддерживает.

В юности Александр Семчев женился на Юлии Пановой, работавшей учительницей в Вышнем Волочке. В этом браке у Александра родился сын Кирилл. Дальнейшей их совместной жизни помешала карьера Александра. Он уехал в Москву учиться в театральном училище, и Юлия не выдержала расставания. Она пришла к свекрови и поставила ее перед фактом: «Я подаю на развод. Но в наших семьях пусть все остается так, словно бы ничего не случилось». Семьи Семчевых и Пановых остались дружны, а бывшая теща по-прежнему любит Александра. Да и как можно не любить этого искреннего, открытого и очень душевного человека?!

В Москве некоторое время Семчев жил в гражданском браке с молодой актрисой Мариной Гридецкой (зрители могли видеть ее в эпизоде фильма «Принцесса на бобах»). Их отношения продлились три года, но затем Александр и Марина расстались.

Со своей последней подругой, художницей по костюмам Людмилой Вороновой, Александр Семчев познакомился на съемках фильма. В 2005 году любимая женщина родила ему сына - настоящего богатыря весом 4370 и ростом 55 сантиметров.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Анна Велигжанина, Алексей Белый, «Александр Семчев в юности торговал пивом», 15.04.2004, http://kp.ru;
Артур Мехтиев, «Александр Семчев: «Мне хотелось быть священником», 20.01.2011, «Новости Культуры | 7 Дней», http://news.21.by;
Сергей Грачев, «Бабник с королевскими замашками», «Аргументы И Факты», http://www.aif.ru;
Вера Вульф, «Большой живот карьере не мешает», «Собеседник», 29.07.2010, http://www.sobesednik.ru;
Анна Велигжагина, «Толстяка» Семчева спасают врачи», «Комсомольская правда», http://www.kp.ru/

Оцените, пожалуйста, материал:
3 голоса, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.