Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Самойленко Александр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1986 Проделки в старинном духе
1987 Забытая мелодия для флейты
1990 Семья вурдалаков
1997 Котовасия
2000-2001 Черная комната. Гипноз-2001
2000-2001 Маросейка, 12 - сериал
2001 Кобра. Замороженный транзит
2001 Кобра. Груз
2001-2003 Кобра. Антитеррор - сериал
2002 Олигарх
2002 Джокеръ
2002 Атлантида
2003 Таксист
2003 Дни ангела
2004 Узкий мост - сериал
2004 Посылка с Марса – актер, продюсер
2004 Ночной Дозор
2004 Дети Арбата
2005 Первый после Бога
2005 Дневной Дозор
2005 Две судьбы-2 - сериал
2005 Роман ужасов – режиссер, продюсер
2006 Будем на ты - режиссер
2006 Погоня за ангелом
2006 Палач
2006-2009 Клуб - сериал
2007 Юбилей
2007 Если у Вас нету тети... (Украина)
2007 Год Золотой Рыбки (Россия-Украина)
2007 Бухта страха
2007 1612: Хроники Смутного времени
2007-2010 Папины дочки - сериал
2008 Цыганочка с выходом
2008 Хорошие парни (Украина)
2008 Слабости сильной женщины
2008 Синие ночи - сериал
2008 Роман выходного дня (Украина)
2008 Новая Земля
2008 Короли игры - сериал
2008 Дачница
2008 Всё могут короли
2008 Безымянная: Женщина в Берлине / Anonyma - Eine Frau in Berlin (Германия-Польша)
2009 След саламандры – актер, продюсер
2009 Сердце капитана Немова
2009 Невеста любой ценой
2009 Какраки
2010 Судьбы загадочное завтра – актер, продюсер
2010 Семейная история
2010 Ирония любви
2010 Индус
2010 Заложники – актер, продюсер
2011 Про баб

САМОЙЛЕНКО
Александр Валерьянович

Родился 28.03.1964, Ташкент, Узбекистан

Семья

Александр Самойленко родился в Узбекистане. Его предки попали в Среднюю Азию разными путями. Прадед и прабабушка по отцовской линии перебрались туда еще до революции. Прадед был личным стременным губернатора Средней Азии, брата императора Николая II. А бабушка была у него главной поварихой. Мамины же родители были в свое время раскулачены и сосланы в Сибирь, а уже оттуда они бежали в Узбекистан.

Отец Александра Самойленко профессор, доктор наук посвятил свою жизнь гидробиологии. В Средней Азии эту профессию очень уважали. Мама работала учительницей. Семья была обеспеченной, благополучной. Вот в таких условиях и рос Александр.

Начало актерской карьеры

Александр Самойленко в фильме Забытая мелодия для флейтыНа Востоке всегда царил культ семьи, уважения к родителям. Это отразилось и на воспитании Александра. Он и в актеры то подался, испросив разрешения у родителей. Мама была против, а отец дал шанс. С его благословения Александр отправился в Москву и с первого раза поступил в ВТУ имени Щукина.

Будучи студентом Александр Самойленко дебютировал на киноэкране ролью в фильме Александра Панкратова «Проделки в старинном духе». Затем последовала работа в знаменитой драме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Молодой актер сыграл крохотную роль Саши, который шантажировал в лесу главного героя картины Филимонова.

В 1988 году Александр окончил Щукинской училище. В 1990 он снялся в фильме ужасов «Семья вурдалаков» в роли сотрудника редакции, а затем на много лет ушел из профессии…

Бизнес

До того, как заняться бизнесом, Александр Самойленко два года проработал администратора театра Вахтангова. Но это род деятельности оказался ему не интересен.

В ресторанный бизнес Александра вовлек Максим Суханов. Все началось с того, что в начале девяностых ресторан «Прага» отказался обслуживать буфет театра Вахтангова. И тогда Суханов с Самойленко открыли в здании театра клуб «Маяк». Заведение действовало как закрытый клуб, где после спектаклей собирались актеры и их друзья. Параллельно Самойленко и Суханов открыли буфет в Центральном детском театре.

Еще одним проектом Самойленко и Суханова стал ресторан «Лабарданс», расположенный в здании Театра им. Маяковского. В свое время друзья планировали открыть артистический центр. Александр Самойленко рассказывает: «На первом этаже хотели сделать кафе, второй же и третий этаж должны были стать чисто театральными, где висели бы театральные костюмы, лежали подарки театру и актерам. Идея не прошла: кто-то открыл здесь ресторан, который очень скоро благополучно скончался. И нас буквально умолили взять и хоть как-то поднять этот ресторан. Мы его переделали под театральное заведение, получилось уютно».

Сегодня ресторанный бизнес в среде известных людей – вполне распространенное явление. В начале 90-х все это было в новинку, так что погоней за модой это никак не назовешь. Александру Самойленко, с детства умевшему готовить, такая деятельность пришлась по душе. С Сухановым они открыли целую сень ресторанов и буфетов, пользующихся большим успехом у посетителей.

Бывало всякое. Александр Самойленко вспоминает, как одна дама однажды на его замечание бросила: «А ты вообще молчи, буфетчик». Он же не обиделся, а взял ее слова на вооружение, и впоследствии часто называл себя буфетчиком.

В рамках своего бизнеса друзья неоднократно занимались благотворительностью. Они делали подарки детям актеров на Новый год, оплачивали печальные мероприятия – поминки, в Щукинском училище бесплатно кормили студентов, а в «Маяковке» - малоимущих людей, что работают в театре. Сам Самойленко считает это вполне обычным явлением. «Если можешь помочь, помоги», - говорит он.

Возвращение в профессию

В 1997 году Александр Самойленко был принят в труппу Театра им. К.С. Станиславского. На этой сцене актер блестяще сыграл в шекспировских пьесах «Двенадцатая ночь» (сэр Тоби) и «Укрощение строптивой» (Баптиста), а также в постановках: «Предательство», «Семь святых из деревни Брюхо» (комиссар), «Хлестаков» (городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский).

Александр Самойленко в фильме ОлигархВ начале нового века состоялось возвращение Александра Самойленко и на киноэкран. Крестным отцом этого возвращения стал Дмитрий Харатьян, который любил наведываться в качестве зрителя в театр имени Станиславского и однажды приметил колоритного актера. Харатьян предложил Самойленко роль в популярном криминальном сериале «Маросейка-12». В том же году актер снялся в еще одном популярном телепроекте - мистическом сериале «Темная комната» (фильм «Гипноз-2001»).

Первый заметный успех актеру принесла картина «Олигарх» (2002), где его героем стал Муса, сподвижник бизнесмена Платона Маковского, роль которого исполнил Владимир Машков. Популярности актера способствовало и его участие в знаменитом блокбастере «Ночной Дозор». Причем поначалу Александр Самойленко не хотел сниматься в картине и согласился, лишь узнав, что режиссером в ней его старый знакомый Тимур Бекмамбетов. В этой ленте (а затем и в продолжении фильма - «Дневном дозоре») Самойленко предстал в образе мага-перевертыша Ильи-Медведя.

Доктор Антонов и другие

В период с 2004 по 2007 год Александром Самойленко было сыграно немало заметных ролей, среди которых: Дима в сериале «Узкий мост», Саша Самохин в комедийной мелодраме «Посылка с Марса», Гарик в сериале «Две судьбы-2», Мордан в приключенческой ленте «1612: Хроники Смутного времени», Илья Медовников в «Бухте страха». Впрочем, слово «игра» плохо подходит для актера: он настолько хорошо вживается в свои роли, что этой самой «игры» абсолютно не видно. Привлекают зрителей его неизменно обаятельная улыбка, естественность поведения.

Александр Самойленко в сериале Папины дочкиВот таким обаятельным, добродушным, немного забавным Александр Самойленко и предстал в ставшем суперпопулярным сериале «Папины дочки». Его доктор Антонов – настоящий покоритель женских сердец. Причем не только на экране. Актер благодаря своей харизме покорил миллионы зрительниц. Когда Александра Самойленко спрашивают, что у него общего с его экранным персонажем, он скромно замечает: «Не могу назвать себя таким уж ловеласом. Но любовь к слабому полу - наша общая черта с доктором Антоновым!» (наверное, не случайно Самойленко был не раз женат).

Съемки в сериале «Папины дочки», затянувшемся на несколько лет, не помешали Самойленко успешно сниматься и в других лентах. Так в сериале «Синие ночи» он сыграл музрука Аристарха Владимировича, в сериале «Короли игры» - агента «Команды Притворщиков» Степана Лосева, в романтической комедии «Всё могут короли» - редактора газеты Антона Павловича, в картине «Сердце капитана Немова» - адвоката Игоря Ивановича Сиверса.

Актер, режиссер, продюсер

В середине первого десятилетия 2000-х Александр Самойленко попробовал себя на режиссерском поприще, поставив приключенческую комедию «Роман ужасов» (2005, другое название – «Первый блин») и мелодраму «Будем на ты» (2006). Помимо того, создав собственную компанию, Александр Валерьянович занялся продюсированием. Под его началом вышли фильмы: «Посылка с Марса», «След саламандры», «Заложники» и др. Сам Самойленко признается: «Я люблю контролировать съемочный процесс и буду на площадке каждый день. Мне кажется, если меня нет, то и съемок нет. Я люблю ощущать весь процесс. Но никогда не лезу в режиссуру, если сделал выбор – пригласил режиссера, зачем ему мои «тиски»? Но если понадобится совет актеру, я его дам…»

Помимо работы в кино, Александр Самойленко работает в Театре Станиславского. Актер принимал участие в постановках Театра на Малой Бронной, Театра наций и Театра имени Моссовета. На радио «Сити-FM» ведет программу «Парилка с Самойленко». В 2009 – 2010 годах принимал участие в телешоу «Подари себе жизнь» и «Модный приговор» (в последнем – в качестве независимого эксперта). Не оставляет Александр Валерьянович и ресторанный бизнес.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Таша Озерова, Интервью с Александром Самойленко, http://www.vokrug.tv;
«Известный актер Александр Самойленко о профессии, кризисе и популярности», http://www.vmdaily.ru.;
Интервью с Александром Самойленко, http://www.dochi.ru;
Серафим Берестов, «Александр Самойленко, владелец ресторана «Лабарданс»: «Место актера - в буфете!», http://www.ruspred.ru;
Елена Яценко, «Александр Самойленко», http://kobieta.ru;
Ольга Храбрых, «Пельмень предпочитает манты», «Экспресс К» № 307 (16693), 10.04.2009

Оцените, пожалуйста, материал:
10 голосов, 4.4 из 5 (88% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.