Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сафонов Всеволод_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Далеко от Москвы
1956 Солдаты
1957 Шторм
1957 Цель его жизни
1958 Сердце матери
1958 Дело "пестрых"
1958 По ту сторону
1959 Накануне
1959 Сверстницы
1961 Казаки
1961 Сплав
1961 Пять дней, пять ночей
1962 Закон Антарктиды
1962 Здравствуй, Гнат!
1962 Кольца славы
1963 Тишина
1963 Оптимистическая трагедия
1964 Легкая жизнь
1964 Космический сплав
1965 Гиперболоид инженера Гарина
1965 Как вас теперь называть?
1965 Ракеты не должны взлететь
1966 Совесть
1966 Сердце матери
1966 На диком бреге
1966 Дикий мед
1968 Крах
1968 Щит и меч
1968 К свету
1969 Далеко на Западе
1970 Когда расходится туман
1970 Ночь перед рассветом
1970 Посланники вечности
1970 Белорусский вокзал
1971 Море в огне
1971 Слушайте, на той стороне
1971 Конец Любавиных
1972 Вашингтонский корреспондент
1972 Наковальня и молот
1972 Случайный адрес
1972 Укрощение огня
1973 За облаками небо
1973 Открытая книга
1974 Фронт без флангов
1974 Рассказы о Кешке и его друзьях
1974 Все улики против него
1974 Совесть
1974 Одиннадцать надежд
1975 Путешествие миссис Шелтон
1975 Повторная свадьба
1976 Огненный мост
1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1977 Право первой подписи
1977 Атланты и кариатиды
1977 Быть братом
1977 Цветы для Оли
1978 Весенняя путёвка
1978 Живите в радости
1978 Пуск
1978 Стратегия риска
1977 Открытая книга
1980 Испанский вариант
1980 Карл Маркс. Молодые годы
1980 Испанский вариант
1980 День на размышление
1980 Атланты и кариатиды
1980 Серебряные озера
1980 Желаю успеха
1980 Ларец Марии Медичи
1980 Старые долги
1981 Черный треугольник
1981 Оленья охота
1981 Третье измерение
1981 Две строчки мелким шрифтом
1981 Было у отца три сына
1981 Не все кометы гаснут
1982 Нежность к ревущему зверю
1982 Следствие ведут знатоки. Дело N17. Он где-то здесь
1983 К своим!
1983 Ты мой восторг, мое мученье...
1983 Такая жестокая игра - хоккей
1983 Непобедимый
1983 Анна Павлова
1983 Тревожное воскресенье
1984 Огненные дороги
1984 Снег в июле
1984 Через все годы
1984 Меньший среди братьев
1985 Площадь Восстания
1985 Берег его жизни
1986 Семь криков в океане
1986 Без срока давности
1987 В защите не нуждаюсь...
1987 Сабля без ножен
1988 Щенок
1988 Дежа вю
1989 Виза 48 часов
1990 Десять лет без права переписки
1991 Назад в СССР

САФОНОВ
Всеволод Дмитриевич

09.04.1926 – 06.07.1992, Москва

Народный артист РСФСР (1974)

Театр

В 1949 году Всеволод Сафонов окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в московском Камерном театре, потом с 1950 года играл в театре Сатиры, и уже с 1952 года – в театре группы советских войск в ГДР. Немного позже, с 1955 Всеволод Сафонов работает на студии киноактера при Ленфильме, а с 1958 года - в Театре-студии киноактера.

Кино

Работа Всеволода Сафонова в кино началась рано и хорошо, - главной ролью в «Солдатах» режиссера Александра Иванова, одном из первых «оттаивавших» фильмов середины 50-х. А сыграть альте-эго писателя Виктора Некрасова, автора «В окопах Сталинграда», послужившего источником «Солдат», было совсем непросто. Лицо Некрасова еще более утонченно, и эти усики... Правда, в отличие от Сафонова, писатель ростом не вышел, но играть надо было не просто аристократический типаж, а и массу «фигур умолчания», чтобы они, тем не менее, прочитались. И Сафонов сыграл все отсутствие отношения этого офицера — к властям, и знание о том, чего стоит эта война, как бы помимо происходящего, из происшедшего за кадром. Однако ничего, подобного карьере Смоктуновского, ставшего Фарбером рядом с его Керженцевым, Сафонова не ждало…

Он так и не стал звездой. Хотя, как и многие пришедшие на экран в середине 1950-х гг., находился в двух шагах от славы. Всеволод Сафонов в те годы — едва ли не идеальный типаж для героя: красивый (причем аристократично красивый), сдержанный, немногословный, пластичный. Кроме всего прочего, ему очень шла военная форма. Его герои тех лет воевали с фашистами, сражались за советскую власть, испытывали самолеты и успешно (а как же еще?!) ловили преступников.

Роль рыцаря из МУРа Сергея Коршунова в Деле “Пестрых” была одной из самых знаменитых. Спокойный внимательный взгляд Сафонова отлично “работал”, практически ничем не уступая пресловутым “проницательным, чуточку усталым глазам” знаменитого майора Пронина. Все же на фоне своих партнеров — особенно сверхтемпераментного Евгения Матвеева, — герой Сафонова был не по жанру созерцателен. Между тем, в отличие от большинства киногероев того времени, принадлежавших к типу “душа нараспашку”, персонажи Сафонова (и кажется, что вместе с исполнителем) погружены в себя. Действуют — другие. А они смотрят, слушают, понимают. Понимают чаще всего не то, или более того, что положено по сюжету.

Белорусский вокзал

«Звездным часом» Всеволода Сафонова стал фильм «Белорусский вокзал».

По всем приметам, этот фильм не должен был стать всенародно любимым. Проблемный сценарий, в значительной степени сглаженный цензурой в процессе работы, что явилось причиной отказа Ларисы Шепитько от соавторства. Четкая, спокойная режиссура Андрея Смирнова, не заставляющая зрителей напрягаться, вглядываясь в историю встречи фронтовых друзей. Пожалуй, они-то в большой степени и определили то трепетное отношение, которое зрители испытывают к картине уже четверть века.

Журналист, бухгалтер, директор завода и простой слесарь, встретившиеся на похоронах видного военачальника, сыграны Всеволодом Сафоновым, Анатолием Папановым, Алексеем Глазыриным и Евгением Леоновым так тонко, так пронзительно, так по-разному, что, собранные вместе, эти персонажи олицетворяли собой целое поколение, прошедшее войну, победившее, пережившее тяготы и радости 50-60-х годов.

В этом фильме Всеволод Сафонов продемонстрировал свой уникальный дар. Его роль здесь наименее выигрышная. Боевые товарищи, собравшиеся на похороны своего командира через четверть века после Победы, рвутся обратно, в военную молодость, которая была их звездным часом. А он смотрит на них, помалкивает и улыбается. Улыбка печальная: он-то вместе с автором знает, что вернуться туда, где “нам нужна одна победа”, можно лишь в снах. У нового времени — новые герои. Другие.

Личная жизнь

Дочь Всеволода Сафонова – Елена Сафонова, стала великолепной актрисой, которой, конечно же, может гордиться любой отец, даже такой требовательный, как Всеволод Сафонов.

6 июля 1992 года в возрасте 66 лет Всеволод Сафонов ушел из жизни. Похоронен актер на Хованском кладбище, в Москве.

Алексей Генералов

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия 2000;
Биография Всеволода Сафонова http://www.peoples.ru;
Евгений Марголит, «Умер Всеволод Сафонов», Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. VI. СПб, Сеанс, 2004;
Рецензия на фильм «Белорусский вокзал» http://www.sota.ee

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.