Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Сабитов Рамиль Фото Актеры советского и российского кино

Фото Рамиля Сабитова

Фильмография:

1987 Соломенные колокола
1988 Красные слоны - короткометражный
1992 Дюба-дюба
1999 8 1/2 долларов
2001 Дальнобойщики - сериал
2003 Лучший город Земли - сериал
2003 Кармен
2003 Другой район - короткометражный
2004 Боец
2004 Похитители книг
2004 Личный номер
2004 Кожа саламандры
2005 Тайная стража
2005 Попса
2005 Криминальные игры
2005 Бухта Филиппа
2006 Тюрьма особого назначения
2006 С Дона выдачи нет
2006 Сделка
2006 Русский перевод
2006 Охота на пиранью
2007 Частный заказ
2007 Формула стихии
2007 Русский треугольник (Грузия, Украина)
2007 Разметка
2007 Промзона
2007 Застава
2007 Егорино горе
2007 07-й меняет курс
2008 Фотограф
2008 Управа
2008 Домовой
2008 Боец. Рождение легенды
2008 Апостол
2009 Цепь
2009 Хозяйка тайги
2009 Террористка Иванова
2009 Предлагаемые обстоятельства
2009 Кандагар
2009 Грязная работа
2010 Объявлен в розыск
2010 На ощупь
2010 Крестная дочь
2010 Журов-2
2010 Всё ради тебя
2010 Близкий враг
2010 Башня
2010 Башмачкин - фильм-спектакль
2011 Час Волкова - 5
2011 Откройте, это я
2011 Борис Годунов
2012 Топтуны
2012 Товарищи полицейские
2012 Забава
2013 Розыск
2013 Розыск-2
2013 Пока еще жива
2013 Ловушка (Украина, Россия)
2013 Вечная сказка
2013 Дружба народов
2013 Кукушечка
2013 Цыганское счастье
2013-2014 Неформат
2014 1001
2014 Барби и медведь
2014 Розыск-3
2014 Тайный город
2016 Большие деньги
2016 Простить нельзя расстаться
2016 Пьяная фирма
2016 Учитель в законе. Схватка
2017 Налёт-2
2018 Золотая Орда
2018 Крепость Бадабер
2018 Операция Мухаббат (Россия, Украина)
2018 Счастья! Здоровья!
2019 И это всё Роберт
2019 Мёртвое озеро
2019 Не приходи ко мне во сне
2019 Скажи что-нибудь хорошее
2020 Зулейха открывает глаза
2020 Последняя смена - короткометражный
2020 Распутье
2020 Волк
2021 Собор
2021 Фальшивый флаг

Режиссёр:
2008 Больше, чем любовь - документальный
2010 Объявлен в розыск
2011 Физика или химия
2011 Час Волкова-5
2013 Цыганское счастье
2014 Барби и медведь
2014 Екатерина
2016 Небеса подождут (Россия, Украина)

САБИТОВ
Рамиль Абдулахатович

Родился 17.08.1960, дер. Саплык, Ульяновская обл.

Детство

Рамиль Сабитов родился в татарской деревне Саплык неподалеку от Ульяновска. На момент рождения Рамиля его отец был председателем колхоза. Однако уже через два года отца сняли с должности за неурожай, и он был вынужден вместе со всей своей большой семьей (у Рамиля есть брат Ренат и сестры Фрида и Флюра) перебраться в Ульяновск, где устроился на завод простым рабочим. В Ульяновске семья Сабитовых прожила восемь лет, там Рамиль пошел в школу. Однако затем в его жизни произошел очередной поворот.

В 1970 году семья Сабитовых переехала из Ульяновска в Набережные Челны, где начиналось строительство завода КАМАЗ. Рамиль Абдулахатович вспоминает о тех годах: «Я рос в городе Набережные Челны, рядом с заводом КАМАЗ, и это были очень хулиганские места. Мои родители переехали в город из татарской деревни. Городские дети считали меня деревенщиной, а сельским ребятам, с которыми приходилось общаться, когда мы навещали родичей, я тоже казался чужаком, потому что носил костюм и белую рубашку. В результате и те, и другие хотели меня побить. В детстве я нигде не чувствовал себя своим, поэтому очень много дрался – во дворе, на улице, в школе… Все время приходилось доказывать свою силу, чтобы не оказаться крайним…»

В детстве Рамиль Сабитов обожал смотреть кино, особенно комедии и мечтал стать клоуном. Он даже пытался поступить в цирковую студию в ульяновском Дворце пионеров: «Чтобы выглядеть более смешным на просмотре, я на ночь согнул свои уши вперёд, обмотал их марлей и проспал так всю ночь. На следующее утро они очень болели! Через весь город под проливным дождем я отправился во Дворец пионеров, два часа простоял у входа в здание, набираясь смелости, но так и не решился зайти…»

Выбор профессии

Родители Рамиля не имели отношения к миру искусства, и потому решение сына поступать в театральный ВУЗ стало для них неожиданностью. Отец был против выбора сына, поскольку считал эту профессию неподходящей для мужчин, а вот мама оказалась готовой на все, чтобы помочь Рамилю осуществить его мечту. Позже, когда Рамиль уже стал студентом, она рассказала ему о своем отце - Лейтфулле Ахмадулловиче Ахметове, который был очень образованным человеком, знавшим несколько языков, работающем директором сельской школы и создавшем в деревне народный театр. Он сам писал пьесы на татарском языке и играл в их постановках. Может быть, это его горячее желание стать актером и унаследовал Рамиль…

Однако поступить в театральный вуз оказалось очень непросто. На протяжении трех лет Рамиль Сабитов штурмовал все московские и ленинградские театральные институты, но его никуда не брали. «Я маленького роста, читал ужасно, и отсеивали меня сразу после консультаций», - рассказывает Рамиль Абдулахатович.

Третий год стал для Рамиля решающим, поскольку отец заявил, что в случае провала он не больше отпустит сына в столицу. В московские вузы юноша вновь не поступил, но к счастью для себя случайно узнал о существовании театрального училища в Ярославле. Потому вместо дома он прямиком отправился туда. И удача ему улыбнулась…

Спустя год Рамилю пришлось прервать учебу – его призвали в армию. Службу он проходил на Украине, а отслужив, вернулся в Ярославль и продолжил образование на курсе Сергея Розова – сына знаменитого советского драматурга Виктора Розова. Кстати, среди однокурсников Рамиля были певец Сергей Крылов и режиссер Григорий Константинопольский…

Трудные годы

По окончании Ярославского театрального училища Рамиль Сабитов оказался безработным. В 1987 году он отправился в Киев, где у него было немало армейских друзей, в надежде поступить в какой-нибудь из театров. Однако его никуда не взяли. Не лучше обстояли дела и с кинематографом. Рамиль Сабитов безрезультатно показывался на студии имени Довженко, никого не заинтересовав. Лишь Юрий Ильенко снял молодого актера в эпизодической роли в исторической драме «Соломенные колокола».

Помыкавшись без работы, Рамиль Сабитов уехал в Тверь (тогда еще город носил название Калинин), где жил его друг - актер Александр Евдокимов. Тот познакомил Рамиля с режиссером городского ТЮЗа Сергеем Кузьминым. Поскольку свободных актерских ставок в ТЮЗе не было, Сабитов согласился на должность монтировщика. А спустя некоторое время, когда место освободилось, его приняли в труппу.

В Тверском ТЮЗе Рамиль Сабитов проработал недолго. Вскоре он отправился в Москву, где поступил в ГИТИС на режиссерский курс к Анатолию Васильеву, а параллельно стал работать в его театре «Школа драматического искусства». Рамиль Абдулахатович вспоминает: «В это время в стране шла перестройка, последствия перестройки, инфляция, девальвация, из магазинов пропала еда, лампочки, носки – мы ничего этого не замечали! Васильев так сумел построить наше обучение и работу, что полностью исключил быт из поля нашего зрения. Все мы были настолько погружены в искусство, что не обращали внимания на остальное. Нам порой предлагали роли в кино, но мы отказывались, потому что не хотели покидать театр даже ненадолго…»

ГИТИС Рамиль Сабитов окончил в 1992 году. В театре «Школа драматического искусства» он проработал девять лет. Много гастролировал со спектаклями, в том числе за рубежом: в Японии, Швейцарии, Германии, Польше…

Режиссер документального кино

Покинув театр, Рамиль Сабитов некоторое время работал вторым режиссером у своего друга Григория Константинопольского. Рамиль Абдулахатович рассказывает: «Мы снимали видеоклипы и рекламные ролики. Получив практический опыт, я начал самостоятельно ставить документальные фильмы».

В конце 90-х - начале 2000-х Рамиль Сабитов в качестве режиссера поставил ряд документальных фильмов: «30 лет "Машине времени"», «Неизвестный Утесов», «Его Величество Тренер», «СССР-Канада. 30 лет спустя», «Ночная Москва», «Московские немцы: 4 века с Россией».

Кино

Долгое время Рамиль Сабитов не был известен кинозрителям. В кино он практически не снимался, за исключением нескольких маленьких ролей сыгранных в конце 80-х – начале 90-х. Правда одна из них запомнилась ему на всю жизнь. Речь идет о роли в дипломной работе режиссера Григория Константинопольского - короткометражном фильме «Красные слоны», поставленном в конце 80-х. Дело в том, что эту ленту увидел легендарный Ролан Быков и похвалил Рамиля Сабитова, сказав: «Запомните, вы очень хороший артист!». Надо отметить, что Быков был скуп на похвалы, и потому такая оценка дорогого стоит. «Добрые слова Ролана Антоновича я буду помнить всю свою жизнь. Когда у меня нет работы или что-то не получается, они придают мне силу и уверенность в себе…» - признается Рамиль Абдулахатович.

Прошло более десяти лет, и лишь в начале нового века Рамиль Сабитов стал вновь появляться на киноэкране: Ваха в сериале «Дальнобойщики», Сухих в сериале «Лучший город Земли», Венер в криминальной драме «Кармен», Халиф в боевике «Боец», Касым в драме «Кожа саламандры», Хасан в боевике «Личный номер». Очень быстро Рамиль Сабитов стал весьма востребованным актером в нашем кино. Правда, чаще всего актеру доставались отрицательные роли и преимущественно в боевиках и остросюжетных кинолентах. Одной из наиболее ярких его работ в тот период стала роль инструктора по рукопашному бою Синдибада в военно-приключенческой драме «Русский перевод» (2006), повествовавшей о реальных событиях в горячих точках - Йемене и Ливии. Специально для этой роли Рамиль Сабитов много времени провел в спортзале, где обучался единоборствам, а также изучил палестинский язык.

Несмотря на преимущественно однобокую отрицательную направленность, персонажи Рамиля Сабитова неизменно интересные и, что самое главное, - очень разные. Разные настолько, что зрители порой не верят, что их сыграл один и тот же актер. Вот оно – мастерство перевоплощения! На вопрос, как это ему удается, Рамиль Сабитов отвечает: «Честно говоря, я ничего специально для этого не делаю. Никогда не думаю о том, чтобы следующий персонаж, которого я играю, отличался от предыдущего. Это само собой получается…»

Так в остросюжетном фильме «Егорино горе» (2007) Рамиль Сабитов блестяще сыграл деревенского алкоголика и любителя поэзии Пафнутия, который летом браконьерствует и враждует с инспектором Госрыбнадзора, а зимой они дружат. Вообще-то роль была написана для Александра Баширова, но он сниматься не смог. Тогда режиссер обратился к Сабитову и не прогадал – персонаж получился ярким, комедийным, характерным.

Самым неожиданным и совершенно не похожим ни на самого актера, ни на другие его роли стал олигарх Цой в остросюжетном сериале «Промзона» (экранизации одноименного романа Юлии Латыниной). Рамиль Сабитов рассказывает: «В книге этот человек – альбинос, и, чтобы его сыграть, мне пришлось покрасить волосы в белый цвет и носить голубые контактные линзы. Кроме того, я ни с кем из олигархов не знаком и, хотя видел их по телевидению и читал о них книги, все равно не понимал, как нужно играть. Мне очень помогли консультации людей, которые по работе регулярно общаются с олигархами». К сожалению, картина так и не была завершена.

Среди других работ актера в 2007 – 2012 годы: Надир-шах в боевике «Застава», Фуэд Ражбани в драматическом сериале «Управа», курсант Мамедов в военно-приключенческом сериале «Апостол», капитан милиции Кирим Тулигенов в криминальном сериале «Террористка Иванова», хозяин игрового бизнеса Ренат Хакимов в мелодраме «Всё ради тебя».

Не раз Рамилю Сабитову доводилось играть криминальных авторитетов, и выходит у него это весьма убедительно. Достаточно вспомнить его Джафара из сериала «Топтуны» или Амира из криминальной драмы «Близкий враг». А какой колоритный персонаж актером был создан в криминальном сериале «Ловушка»! Его Теймураз Багашвили по кличке «Рыча» - умный, коварный, хитрый, жестокий, беспринципный преступник. Великолепная мимика, бегающие, пронзительные глаза, походка – все это обогащает персонажа, делая его для зрителя незабываемым.

Сам Рамиль Сабитов признается, что при создании таких образов ему помогали, помимо знания иностранных картин о мафии, воспоминания о своем беспокойном детстве, а также те случаи, когда очень хотел настоять на своем и не желал никому уступать…

Режиссер

С некоторого времени Рамиль Сабитов стал пробовать свои силы, как режиссер фильмов и сериалов. Его первой самостоятельной работой стал моноспектакль по стихам Саши Черного, показанный на телеканале РТР. В 2011 году на экраны вышел его детективный боевик «Объявлен в розыск», в котором главные роли исполнили Олег Морозов, Олег Охотниченко и Никита Зверев, а сам Сабитов сыграл в нем небольшую роль киллера.

В том же 2011 году Рамиль Сабитов осуществил постановку молодежного сериала «Физика или химия», являющегося адаптацией испанского сериала «Fisica o quimica», а также принял участие в качестве одного из режиссеров сериала «Час Волкова-5».

Говоря о профессии режиссера, Рамиль Абдулахатович отмечает, что эта деятельность гораздо сложнее, нежели актерская: «Актер способен хорошо сыграть даже в плохом фильме. А в работе режиссера, как и тренера, результат зависит от мастерства многих игроков, которых приходится учить, воспитывать, объяснять им, чего ты от них ждешь… Конечно, заниматься этим очень интересно, но мне легче просто играть роль и ни о чем больше не заботиться».

Семья

Рамиль Сабитов женат. У него и его супруги Светланы две дочери Кристина и Юлиана. Юлиана Сабитова снялась в сериалах своего отца «Объявлен в розыск» и «Физика или химия».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Интервью с Рамилем Сабитовым http://www.inter-view.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.