Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сабитов Рамиль_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1987 Соломенные колокола
1988 Красные слоны - короткометражный
1992 Дюба-дюба
1999 8 1/2 долларов
2001 Дальнобойщики - сериал
2003 Лучший город Земли - сериал
2003 Кармен
2003 Другой район - короткометражный
2004 Боец
2004 Похитители книг
2004 Личный номер
2004 Кожа саламандры
2005 Тайная стража
2005 Попса
2005 Криминальные игры
2005 Бухта Филиппа
2006 Тюрьма особого назначения
2006 С Дона выдачи нет
2006 Сделка
2006 Русский перевод
2006 Охота на пиранью
2007 Частный заказ
2007 Формула стихии
2007 Русский треугольник (Грузия, Украина)
2007 Разметка
2007 Промзона - сериал
2007 Застава
2007 Егорино горе
2007 07-й меняет курс
2008 Фотограф
2008 Управа - сериал
2008 Домовой
2008 Боец. Рождение легенды
2008 Апостол - сериал
2009 Цепь
2009 Хозяйка тайги
2009 Террористка Иванова - сериал
2009 Предлагаемые обстоятельства
2009 Кандагар
2009 Грязная работа
2010 Объявлен в розыск – актер, режиссер
2010 На ощупь
2010 Крестная дочь
2010 Журов-2 - сериал
2010 Всё ради тебя
2010 Близкий враг
2010 Башня
2010 Башмачкин - фильм-спектакль
2011 Час Волкова - 5 – актер, режиссер
2011 Откройте, это я
2011 Борис Годунов
2011 Физика или химия - режиссер - сериал
2012 Топтуны - сериал
2012 Товарищи полицейские - сериал
2012 Забава
2013 Розыск
2013 Розыск-2
2013 Пока еще жива
2013 Ловушка (Украина, Россия) - сериал
2013 Вечная сказка
2014 Дружба народов
2014 Императрица - режиссер

САБИТОВ
Рамиль Абдулахатович

Родился 17.08.1960, дер. Саплык, Ульяновская обл.

Детство

Рамиль Сабитов родился в татарской деревне Саплык неподалеку от Ульяновска. На момент рождения Рамиля его отец был председателем колхоза. Однако уже через два года отца сняли с должности за неурожай, и он был вынужден вместе со всей своей большой семьей (у Рамиля есть брат Ренат и сестры Фрида и Флюра) перебраться в Ульяновск, где устроился на завод простым рабочим. В Ульяновске семья Сабитовых прожила восемь лет, там Рамиль пошел в школу. Однако затем в его жизни произошел очередной поворот.

В 1970 году семья Сабитовых переехала из Ульяновска в Набережные Челны, где начиналось строительство завода КАМАЗ. Рамиль Абдулахатович вспоминает о тех годах: «Я рос в городе Набережные Челны, рядом с заводом КАМАЗ, и это были очень хулиганские места. Мои родители переехали в город из татарской деревни. Городские дети считали меня деревенщиной, а сельским ребятам, с которыми приходилось общаться, когда мы навещали родичей, я тоже казался чужаком, потому что носил костюм и белую рубашку. В результате и те, и другие хотели меня побить. В детстве я нигде не чувствовал себя своим, поэтому очень много дрался – во дворе, на улице, в школе… Все время приходилось доказывать свою силу, чтобы не оказаться крайним…»

В детстве Рамиль Сабитов обожал смотреть кино, особенно комедии и мечтал стать клоуном. Он даже пытался поступить в цирковую студию в ульяновском Дворце пионеров: «Чтобы выглядеть более смешным на просмотре, я на ночь согнул свои уши вперёд, обмотал их марлей и проспал так всю ночь. На следующее утро они очень болели! Через весь город под проливным дождем я отправился во Дворец пионеров, два часа простоял у входа в здание, набираясь смелости, но так и не решился зайти…»

Выбор профессии

Родители Рамиля не имели отношения к миру искусства, и потому решение сына поступать в театральный ВУЗ стало для них неожиданностью. Отец был против выбора сына, поскольку считал эту профессию неподходящей для мужчин, а вот мама оказалась готовой на все, чтобы помочь Рамилю осуществить его мечту. Позже, когда Рамиль уже стал студентом, она рассказала ему о своем отце - Лейтфулле Ахмадулловиче Ахметове, который был очень образованным человеком, знавшим несколько языков, работающем директором сельской школы и создавшем в деревне народный театр. Он сам писал пьесы на татарском языке и играл в их постановках. Может быть, это его горячее желание стать актером и унаследовал Рамиль…

Однако поступить в театральный вуз оказалось очень непросто. На протяжении трех лет Рамиль Сабитов штурмовал все московские и ленинградские театральные институты, но его никуда не брали. «Я маленького роста, читал ужасно, и отсеивали меня сразу после консультаций», - рассказывает Рамиль Абдулахатович.

Третий год стал для Рамиля решающим, поскольку отец заявил, что в случае провала он не больше отпустит сына в столицу. В московские вузы юноша вновь не поступил, но к счастью для себя случайно узнал о существовании театрального училища в Ярославле. Потому вместо дома он прямиком отправился туда. И удача ему улыбнулась…

Спустя год Рамилю пришлось прервать учебу – его призвали в армию. Службу он проходил на Украине, а отслужив, вернулся в Ярославль и продолжил образование на курсе Сергея Розова – сына знаменитого советского драматурга Виктора Розова. Кстати, среди однокурсников Рамиля были певец Сергей Крылов и режиссер Григорий Константинопольский…

Трудные годы

По окончании Ярославского театрального училища Рамиль Сабитов оказался безработным. В 1987 году он отправился в Киев, где у него было немало армейских друзей, в надежде поступить в какой-нибудь из театров. Однако его никуда не взяли. Не лучше обстояли дела и с кинематографом. Рамиль Сабитов безрезультатно показывался на студии имени Довженко, никого не заинтересовав. Лишь Юрий Ильенко снял молодого актера в эпизодической роли в исторической драме «Соломенные колокола».

Помыкавшись без работы, Рамиль Сабитов уехал в Тверь (тогда еще город носил название Калинин), где жил его друг - актер Александр Евдокимов. Тот познакомил Рамиля с режиссером городского ТЮЗа Сергеем Кузьминым. Поскольку свободных актерских ставок в ТЮЗе не было, Сабитов согласился на должность монтировщика. А спустя некоторое время, когда место освободилось, его приняли в труппу.

В Тверском ТЮЗе Рамиль Сабитов проработал недолго. Вскоре он отправился в Москву, где поступил в ГИТИС на режиссерский курс к Анатолию Васильеву, а параллельно стал работать в его театре «Школа драматического искусства». Рамиль Абдулахатович вспоминает: «В это время в стране шла перестройка, последствия перестройки, инфляция, девальвация, из магазинов пропала еда, лампочки, носки – мы ничего этого не замечали! Васильев так сумел построить наше обучение и работу, что полностью исключил быт из поля нашего зрения. Все мы были настолько погружены в искусство, что не обращали внимания на остальное. Нам порой предлагали роли в кино, но мы отказывались, потому что не хотели покидать театр даже ненадолго…»

ГИТИС Рамиль Сабитов окончил в 1992 году. В театре «Школа драматического искусства» он проработал девять лет. Много гастролировал со спектаклями, в том числе за рубежом: в Японии, Швейцарии, Германии, Польше…

Режиссер документального кино

Покинув театр, Рамиль Сабитов некоторое время работал вторым режиссером у своего друга Григория Константинопольского. Рамиль Абдулахатович рассказывает: «Мы снимали видеоклипы и рекламные ролики. Получив практический опыт, я начал самостоятельно ставить документальные фильмы».

В конце 90-х - начале 2000-х Рамиль Сабитов в качестве режиссера поставил ряд документальных фильмов: «30 лет "Машине времени"», «Неизвестный Утесов», «Его Величество Тренер», «СССР-Канада. 30 лет спустя», «Ночная Москва», «Московские немцы: 4 века с Россией».

Кино

Долгое время Рамиль Сабитов не был известен кинозрителям. В кино он практически не снимался, за исключением нескольких маленьких ролей сыгранных в конце 80-х – начале 90-х. Правда одна из них запомнилась ему на всю жизнь. Речь идет о роли в дипломной работе режиссера Григория Константинопольского - короткометражном фильме «Красные слоны», поставленном в конце 80-х. Дело в том, что эту ленту увидел легендарный Ролан Быков и похвалил Рамиля Сабитова, сказав: «Запомните, вы очень хороший артист!». Надо отметить, что Быков был скуп на похвалы, и потому такая оценка дорогого стоит. «Добрые слова Ролана Антоновича я буду помнить всю свою жизнь. Когда у меня нет работы или что-то не получается, они придают мне силу и уверенность в себе…» - признается Рамиль Абдулахатович.

Прошло более десяти лет, и лишь в начале нового века Рамиль Сабитов стал вновь появляться на киноэкране: Ваха в сериале «Дальнобойщики», Сухих в сериале «Лучший город Земли», Венер в криминальной драме «Кармен», Халиф в боевике «Боец», Касым в драме «Кожа саламандры», Хасан в боевике «Личный номер». Очень быстро Рамиль Сабитов стал весьма востребованным актером в нашем кино. Правда, чаще всего актеру доставались отрицательные роли и преимущественно в боевиках и остросюжетных кинолентах. Одной из наиболее ярких его работ в тот период стала роль инструктора по рукопашному бою Синдибада в военно-приключенческой драме «Русский перевод» (2006), повествовавшей о реальных событиях в горячих точках - Йемене и Ливии. Специально для этой роли Рамиль Сабитов много времени провел в спортзале, где обучался единоборствам, а также изучил палестинский язык.

Несмотря на преимущественно однобокую отрицательную направленность, персонажи Рамиля Сабитова неизменно интересные и, что самое главное, - очень разные. Разные настолько, что зрители порой не верят, что их сыграл один и тот же актер. Вот оно – мастерство перевоплощения! На вопрос, как это ему удается, Рамиль Сабитов отвечает: «Честно говоря, я ничего специально для этого не делаю. Никогда не думаю о том, чтобы следующий персонаж, которого я играю, отличался от предыдущего. Это само собой получается…»

Так в остросюжетном фильме «Егорино горе» (2007) Рамиль Сабитов блестяще сыграл деревенского алкоголика и любителя поэзии Пафнутия, который летом браконьерствует и враждует с инспектором Госрыбнадзора, а зимой они дружат. Вообще-то роль была написана для Александра Баширова, но он сниматься не смог. Тогда режиссер обратился к Сабитову и не прогадал – персонаж получился ярким, комедийным, характерным.

Самым неожиданным и совершенно не похожим ни на самого актера, ни на другие его роли стал олигарх Цой в остросюжетном сериале «Промзона» (экранизации одноименного романа Юлии Латыниной). Рамиль Сабитов рассказывает: «В книге этот человек – альбинос, и, чтобы его сыграть, мне пришлось покрасить волосы в белый цвет и носить голубые контактные линзы. Кроме того, я ни с кем из олигархов не знаком и, хотя видел их по телевидению и читал о них книги, все равно не понимал, как нужно играть. Мне очень помогли консультации людей, которые по работе регулярно общаются с олигархами». К сожалению, картина так и не была завершена.

Среди других работ актера в 2007 – 2012 годы: Надир-шах в боевике «Застава», Фуэд Ражбани в драматическом сериале «Управа», курсант Мамедов в военно-приключенческом сериале «Апостол», капитан милиции Кирим Тулигенов в криминальном сериале «Террористка Иванова», хозяин игрового бизнеса Ренат Хакимов в мелодраме «Всё ради тебя».

Не раз Рамилю Сабитову доводилось играть криминальных авторитетов, и выходит у него это весьма убедительно. Достаточно вспомнить его Джафара из сериала «Топтуны» или Амира из криминальной драмы «Близкий враг». А какой колоритный персонаж актером был создан в криминальном сериале «Ловушка»! Его Теймураз Багашвили по кличке «Рыча» - умный, коварный, хитрый, жестокий, беспринципный преступник. Великолепная мимика, бегающие, пронзительные глаза, походка – все это обогащает персонажа, делая его для зрителя незабываемым.

Сам Рамиль Сабитов признается, что при создании таких образов ему помогали, помимо знания иностранных картин о мафии, воспоминания о своем беспокойном детстве, а также те случаи, когда очень хотел настоять на своем и не желал никому уступать…

Режиссер

С некоторого времени Рамиль Сабитов стал пробовать свои силы, как режиссер фильмов и сериалов. Его первой самостоятельной работой стал моноспектакль по стихам Саши Черного, показанный на телеканале РТР. В 2011 году на экраны вышел его детективный боевик «Объявлен в розыск», в котором главные роли исполнили Олег Морозов, Олег Охотниченко и Никита Зверев, а сам Сабитов сыграл в нем небольшую роль киллера.

В том же 2011 году Рамиль Сабитов осуществил постановку молодежного сериала «Физика или химия», являющегося адаптацией испанского сериала «Fisica o quimica», а также принял участие в качестве одного из режиссеров сериала «Час Волкова-5».

Говоря о профессии режиссера, Рамиль Абдулахатович отмечает, что эта деятельность гораздо сложнее, нежели актерская: «Актер способен хорошо сыграть даже в плохом фильме. А в работе режиссера, как и тренера, результат зависит от мастерства многих игроков, которых приходится учить, воспитывать, объяснять им, чего ты от них ждешь… Конечно, заниматься этим очень интересно, но мне легче просто играть роль и ни о чем больше не заботиться».

Семья

Рамиль Сабитов женат. У него и его супруги Светланы две дочери Кристина и Юлиана. Юлиана Сабитова снялась в сериалах своего отца «Объявлен в розыск» и «Физика или химия».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Интервью с Рамилем Сабитовым http://www.inter-view.org

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.