Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Борис Романов _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Игра без правил
1970 Спорт, спорт, спорт
1970 Сердце России
1971 Хозяин - фильм-спектакль
1973 Молчание доктора Ивенса
1974 Маленький принц - фильм-спектакль
1975 Агония
1977 Пыль под солнцем
1978 Жизнь Бетховена
1979 Эмиссар заграничного центра
1979 Дикая охота короля Стаха
1980 Рассказ неизвестного человека
1984 Парад планет
1985 Тройка
1985 Серсо - фильм-спектакль
1987 На исходе ночи (СССР, ГДР)
1989 Вход в лабиринт
1989 Авария - дочь мента
1990 Униженные и оскорблённые
1990 Система "Ниппель"
1991 Отель Эдем
1991 Назад в СССР (США, Япония)
1991 Коктейль-мираж
1992 Рин. Легенда об иконе (Россия, Япония)
1992 Игра всерьёз (Украина)
1993 Пистолет с глушителем
1993 Горячев и другие
1993 Аз воздам (Белоруссия - Польша)
1994 Шоу для одинокого мужчины
1994 Дом на камне
1994, 1996 Железный занавес
1995 Крестоносец
1995 Дом
1996 Королева Марго - сериал
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1998 Сибирский спас
1998 Паранойя
1999 Что сказал покойник
2000 Простые истины
2000 Марш Турецкого (1 сезон)
2002 Синоптик - короткометражный
2002 Обыкновенная жизнь - фильм-спектакль
2002 Маска и душа
2002 Марш Турецкого (3 сезон) - сериал
2003 Небо и земля (Беларусь, Россия)
2003 Замыслил я побег
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - сериал
2004 По ту сторону волков-2
2004 Кожа саламандры
2005 Частный детектив
2005 Счастье ты моё
2005 Доктор Живаго - сериал
2005 Глазами волка
2006 Форсаж да Винчи
2006 Тюрьма особого назначения
2006 Седьмой день
2006 Кромъ
2006 В круге первом - сериал
2006-2007 Ангел-хранитель (Украина) - сериал
2007 Срочно в номер - сериал
2007 Слепой-3 - сериал
2007 Любовь-морковь
2007 Каникулы любви
2008 Ты мне снишься...
2008 Туман рассеивается
2008 Савва
2008 Пуля-дура - 1
2008 Знахарь
2008 Завещание ночи (Россия, Украина)
2008 Ермоловы - сериал
2009 Телохранитель 2
2009 Пуля-дура - 2
2009 Окна (Украина)
2009 Огни большого города
2009 Обитаемый остров
2009 Загадай желание (Россия, Украина)
2010 Сивый мерин
2010 Грозное время
2011 Пуля-дура - 5
2011-2012 Я приду сама - сериал
2012 Марьина роща - сериал
2014 Бесы
2015 Семейный альбом
2015 Марьина роща - 2 - сериал
2015 Год в Тоскане


РОМАНОВ
Борис Леонидович

Родился 29.03.1942, село Любим, Ярославская обл.

Народный артист России (2004)

Театр

Борис Романов родился в селе Любим Ярославской области 29 марта 1942 года. Желание стать актером привело его в 1959 году в театральную студию при Саратовском драмтеатре имени К.Маркса. Там же 17-летний юноша дебютировал на профессиональной сцене.

В 1961 году Борис Романов отправился в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ на курс Пилявской и Карева. По окончании обучения в 1966 году молодой актер был принят в труппу Московского театра драмы имени Станиславского. Этой сцене он отдал полтора десятка лет, играя в постановках разных режиссеров. Большое значение в его театральной судьбе стала встреча с режиссером Анатолием Васильевым, у которого он сыграл в знаменитом спектакле «Первый вариант «Вассы Железновой»

В 1982 году Борис Романов вслед за Анатолием Васильевым перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до 1985 года. Одной из самых его заметных работ стала роль Ларса в спектакле «Серсо», поставленном Васильевым по пьесе В. Славкина.

С 1990 года Борис Романов является актёром Московского театра «Эрмитаж». Здесь, под руководством Михаила Левитина, талант Бориса Романова заблистал новыми гранями, За годы служения этой сцене им было сыграно большое количество ролей в самых разных жанрах: от эксцентрики до психологической драмы, от иронии до трагифарса. Нередко его персонажи неоднозначные, с «двойным дном» и тонкой психикой. В драме «Кураж», поставленной Михаилом Левитиным по пьесе Бертольда Брехта», он сыграл очень смешного, нелепого, крикливого и сладострастного священника, в трагикомедии «Капнист туда и обратно» создал образ уверенного резонера Правдина, в драме «Моя тень» - малодушного Доктора.

Среди других персонажей Бориса Романова: Николай Муковнин в спектакле «Полет Ди Грассо» (по Бабелю), князь Абрезков в «Живом трупе» (по Л. Толстому и А. Пьяццоле), Поприщин в гоголевской комедии «Женитьба», барон Гондремарк в спектакле «Парижская жизнь» (по Ж. Оффенбаху), Граф Строганов в спектакле-шутке «Изверг», спутник Пралинского в «Скверном анекдоте» Ф.Достоевского.

В одном интервью Борис Романов так отозвался о своей работе в «Эрмитаже»: «Ловлю себя на мысли, что наконец обрел душевный покой, которого, пожалуй, никогда прежде не было».

Кино. Советский период

Дебютировав в кино еще в 1965 году, Борис Романов на протяжении многих лет появлялся на экране лишь в эпизодах (купец Калашников в спортивном фильме «Спорт, спорт, спорт», член ВРК в историко-революционном фильме «Сердце России», Балашов в исторической драме «Агония», Герхард Рау в биографическом фильме «Жизнь Бетховена» и др.).

Первая главная роль Бориса Романова состоялась спустя двадцать лет после его дебюта (!) - в 1984 году. Но, зато какая роль! Актеру посчастливилось сняться в лучшей картине дуэта режиссера Вадима Абдрашитова и сценариста Александра Миндадзе «Парад планет» - удивительно тонкой, философски емкой, завораживающей притче. В центре повествования – семь немолодых мужчин (в их числе и персонаж Бориса Романова Химик), познакомившиеся во время военных сборов, которые отправляются в путешествие по собственной жизни через прошедшую молодость и будущую старость.

На рубеже 80-х и 90-х актер сыграл несколько заметных ролей в кино, среди которых: учёный Владимир Константинович Лыжин в детективе «Вход в лабиринт», Андрей Олегович в остросюжетном фильме «Авария - дочь мента», Николай Сергеевич Ихменев в драме «Униженные и оскорблённые», Сеня Родимцев в комедии «Система «Ниппель».

Кино. Российский период

Борис Романов не порывал с кинематографом и в тяжелые, кризисные 90е годы, периодически появляясь на экране. В 2000-е работы прибавилось. Актера, обладающего аристократической внешностью и умным, проницательным взглядом, стали часто приглашать на роли врачей, ученых, священников и т.п. Он сыграл коллекционера Георгия Георгиевича Канстантиниди в криминальном сериале «Марш Турецкого», главного режиссера Мариинского театра Геннадия Петровича Кондратьева в драме «Маска и душа», доктора Рейне в мелодраме «Небо и земля», ученого-алхимика бен Бецалеля в сериале «По ту сторону волков-2», профессора Григория Филипповича Рогова в боевике «Тюрьма особого назначения», отца Евстратия в драме «Знахарь», немецкого аристократа Вильгельма фон Кёльнера в остросюжетном фильме «Телохранитель 2», эксперта Захара Ионыча в детективе «Марьина роща».

Любителям музыки, Борис Романов, несомненно, запомнился по видеоклипу Вики Цыгановой «Любовь и Смерть», в котором он великолепно сыграл роль Смерти.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница Бориса Романова на сайте http://ermitazh.theatre.ru
«Юбилей у Бориса Романова», «Страстной бульвар», Выпуск № 6-146/2012, http://www.strast10.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.