Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Глеб Романов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Глеба Романова

Фильмография:

1948 Молодая гвардия
1950 Кавалер Золотой Звезды
1950 Жуковский
1951 Незабываемый 1919 год
1951 Наши песни
1953 Адмирал Ушаков
1955 Попрыгунья
1958 Матрос с "Кометы"



РОМАНОВ
Глеб Васильевич

24.06.1920 или 24.07.1922, Тюмень – 15.01.1967, Ленинград

 

Парень из Сибири

Глеб Романов родился в Тюмени, в многодетной крестьянской семье. Его точная дата рождения неизвестна, поскольку сам он указывал разные даты - 24 июня 1920 года и 24 июля 1922 года. Ещё в детстве Глеб Романов демонстрировал артистические способности, пел, создал школьный оркестр и мечтал в будущем стать актёром. Его бывшая одноклассница Ангелина Ратнер рассказывала, что Глеб был просто красавчиком, и в него были влюблены все девчонки.

Родители к мечтам Глеба относились со снисхождением, не принимая их всерьёз. А он сумел добиться своего - в 1939 году отправился в Москву и поступил во ВГИК.

Война

Обучение Глеба Романова во ВГИКе прервала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. Как и многие другие, он был призван на фронт.  Глеб Романов сумел выжить, пройдя всю войну и закончив её в Югославии. В 1946 году он был демобилизован, после чего решил вернуться во ВГИК.

«Молодая гвардия»

В 1946 году Сергей Герасимов решил добрать на свой курс студентов. В результате в его мастерскую были приняты Евгений Моргунов, Сергей Бондарчук, Глеб Романов. Их сокурсниками стали Инна Макарова, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская. Поистине звёздный состав! Выпуск был намечен на 1948 год, а в качестве дипломного спектакля Сергей Герасимов решил поставить только что опубликованный роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».

В процессе работы над спектаклем у Герасимова родилась идея поставить полнометражный фильм. На главные роли в «Молодую гвардию» режиссёр утвердил ряд своих учеников, а также студентов с параллельных курсов и с других театральных вузов. Так Инна Макарова исполнила роль Любки Шевцовой, Сергей Бонарчук сыграл Андрея Валько, Людмила Шагалова – Валерию Борц, Клара Лучко – Марину, а Евгений Моргунов – предателя Стаховича. Глебу Романову досталась в фильме одна из главных ролей. Он создал образ Ивана Туркенича, обаятельного, энергичного парня с волевым, мужественным характером.

Кино и театр

Фильм «Молодая гвардия», ставший лидером кинопроката 1948 года, принёс исполнителям главных ролей всенародную известность. Запомнили и полюбили зрители и Глеба Романова. Казалось бы, ему, обладающему запоминающейся внешностью, отличными актёрскими данными, с отличием окончившему ВГИК, дальнейшая кинематографическая карьера была обеспечена. Однако всё сложилось иначе.

Период конца 40-х – первой половины 50-х годов был отмечен в Советском Союзе как время «малокартинья». Фильмов снималось крайне мало, и многие актёры оставались невостребованными. Так случилось и с Глебом Романовым. За это время он снялся лишь в нескольких эпизодах: лётчик Неклюдов в биографической драме «Жуковский», командир бронемашины в фильме «Незабываемый 1919 год», крошечные безымянные роли в фильмах «Кавалер Золотой Звезды» и «Адмирал Ушаков».

В данный период актёр также служил в Театре-студии киноактёра. Он был занят в спектаклях: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков».

Эстрада

В отсутствии достойных работ в кино Глеб Романов нашёл себя в другой сфере – на эстраде. Он стал выступать с сольными номерами, демонстрируя великолепный голос с богатым тембром, музыкальную одарённость и природную артистичность. Глеб Романов не просто пел, он создавал феноменальные, яркие, запоминающиеся концертные программы, в которые входили  песни и танцы народов мира. С этими программами артист гастролировал по Советскому Союзу и странам Европы (Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии).  

Многие зрители запомнили программу «От песни к песне», поставленную под руководством балетмейстера Елены Мендес. Там Глеб Романов представал в различных образах (английского грузчика, польского парня и т.д.), выступая на фоне Лондона и Парижа, Варшавы и Рима. По тем временам это было настоящее новаторство. Не удивительно, что благодаря таким выступлениям артист приобрёл всесоюзную славу. И именно его выбрали для выступления с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходящем в 1957 году в Москве.

«Матрос с Кометы»

Оглушительный успех на эстраде вновь привлёк к Глебу Романову внимание кинематографистов. В 1958 году режиссёр Исидор Анненский решил использовать его данные и специально под Романова поставил музыкальный художественный фильм  «Матрос с «Кометы».

Сюжет фильма представлял собой музыкальную мелодраму, в которой главный герой матрос Сергей Чайкин (которого и сыграл Глеб Романов), безнадёжно влюблённый в студентку и спортсменку Лену, отправляется на Всемирный фестиваль молодёжи в Москву. Там он не только успешно выступает, но и налаживает отношения с Леной. В фильме Глеб Романов в привычном для себя стиле исполнял различные эстрадные номера. Особенно запомнилась его песня «Самое синее в мире, Черное море моё», моментально ставшая шлягером.

Сам по себе фильм был прост и незатейлив, но благодаря славе Глеба Романова он занял седьмое место в кинопрокате 1958 года, собрав 32,5 миллиона зрителей.

Забвение

Рассказывают, что ещё, будучи студентом, Глеб Романов увлёкся хиромантией и очень точно предсказал своим сокурсникам  Сергею Бондарчуку, Георгию Юматову, Кларе Лучко и Музе Крепкогорской их будущее. Когда же у него спросили, что ждёт его самого, Глеб Романов ответил, что пройдёт тюрьму и умрёт под забором. Удивительно, но его предсказание сбылось…

После «Матроса с «Кометы» Глеб Романов больше не снимался в кино. Он продолжал выступать на эстраде, но всё чаще стал прикладываться к спиртному. Учитывая его взрывной, импульсивный характер, это приводило к различным инцидентам. Отмечались случаи его разборок с администраторами и коллегами, а однажды, в 1962 году, он и вовсе набросился с топором на свою семью. Тогда жена даже написала на него заявление в милицию, но дело спустили на тормозах.

Финальной точкой стал его  хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке в 1965 году. Находясь в нетрезвом виде, Глеб Романов швырнул в окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего. После этого терпение властей лопнуло. Романова исключили из Союза кинематографистов и осудили на три года. В газете «Комсомольская правда» появилась статья «Рецидив «звездной» болезни», где рассказывалось о том, как при попустительстве окружающих кумир миллионов дошёл до тюрьмы.

Сергей Бондарчук вступился за Романова, и спустя год того помиловали и выпустили. Однако артиста уже успели предать забвению: пластинки с его песнями перестали издавать, фильм «Матрос с «Кометы» убрали с телевидения, а о самом Романове перестали где-либо упоминать. В таком вакууме Глеб Романов прожил после выхода из тюрьмы всего лишь год. Он умер в 1967 году в Ленинграде на прямо улице от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы.

Похоронили Глеба Романова в Москве на Донском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Алена Петрова, «Знаменитый актер предсказал свою трагедию», 31 октября 2012


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.