Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Людмила Шагалова _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1938 Семиклассники
1939 Высокая награда
1948 Молодая гвардия
1951 Прощай, Америка!
1951 Большой концерт
1954 Они спустились с гор
1954 Верные друзья
1955 В поисках адресата
1956 Дело № 306
1957 Цель его жизни
1957 Рядом с нами
1959 Я вам пишу...
1959 Не имей 100 рублей...
1960 Ровесник века
1961 Самые первые
1961 Дуэль
1962 713-й просит посадку
1963 Самый медленный поезд
1964 Хотите - верьте, хотите - нет...
1964 Сказка о потерянном времени
1964 Женитьба Бальзаминова
1965 От семи до двенадцати
1965 Зонтик
1966 Мальчик и девочка
1966 Дядюшкин сон
1967 Скуки ради
1969 Похищение
1969 13 поручений
1970 Один из нас
1971 Остров сокровищ
1972 Приваловские миллионы
1972 Бой с тенью
1973 Дача
1973 А вы любили когда-нибудь?
1974 Незнакомый наследник
1975 Не может быть!
1975 Ау-у!
1976 Подранки
1977 Усатый нянь
1977 Рудин
1978 Последний шанс
1978 Пока безумствует мечта
1979 Взрослый сын
1980 Сицилианская защита
1980 Ледяная внучка
1980 Дом на Лесной
1981 Ночь на четвёртом круге
1982 Принцесса цирка
1984 Пеппи Длинныйчулок
1984 Инопланетянка
1985 Танцплощадка
1985 Золотая рыбка - фильм-спектакль
1987 Ссуда на брак
1987 Где находится нофелет?

ШАГАЛОВА
Людмила Александровна

06.04.1923, Рогачёв, Гомельская губерния – 13.03.2012, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1965)
Народная артистка РСФСР (1977)
Лауреат Сталинской премии (1949)

Родители

Людмила Шагалова родилась в 1923 году в городе Рогачёве в семье военного. Спустя два с половиной года девочка осталась без мамы. Отца в 1928 году перевели в Москву, где он какое-то время занимал должность заместителя наркома танковой промышленности. Однако вскоре отец был арестован, как «враг народа». Отбыв длительный срок, он вернулся домой лишь в 1954 году, когда Людмиле было уже за тридцать…

Детские роли в кино

Людмиле Шагаловой было пятнадцать лет, когда ее направили на митинг для приветствия папанинцев, героических исследователей Арктики, совершивших девятимесячный дрейф на льдине от Северного полюса до Гренландии. Девочка попала в кинохронику, где на нее и обратил внимание режиссер Яков Протазанов. Он то и пригласил ее на небольшую роль школьницы Лели в свою картину «Семиклассники». Вслед за этим последовала еще одна работа в кино - эпизодическая роль зрительницы в цирке в приключенческом фильме режиссера Евгения Шнейдера «Высокая награда».

«Молодая гвардия»

«Заразившись» кинематографом, Людмила Шагалова решила связать с ним свою жизнь. Причем поначалу она хотела последовать по стопам своего «крестного отца» в кино Якова Протазанова и стать режиссером. Но судьба сложилась так, что девушка поступила во ВГИК на актерский факультет. Здесь ей довелось учиться у выдающегося мастера Сергея Герасимова.

Однокурсниками Людмилы Шагаловой были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Глеб Романов. Все они на последнем курсе были задействованы в знаменитой кинокартине Сергея Герасимова «Молодая гвардия», посвященной подвигу молодогвардейцев, зверски замученных в годы войны фашистами. Шагаловой досталась роль Валерии Борц, одной из немногих молодогвардейцев, кому удалось избежать ареста и пережить Великую Отечественную войну. Стоит заметить, что в книге Фадеева, по которой снимался фильм, персонаж Валерии Борц был практически не прописан, но Людмила благодаря тесному общению с Валерией Давыдовной многое узнала о своей героине и, уговорив режиссера включить в фильм несколько дополнительных сцен, создала яркий образ. Так, на фоне общей трагедии картины появилась еще одна нотка – трагедия невысказанной любви ее героини к соратнику по подпольной организации Сергею Тюленину, после пыток фашистов вместе с другими ребятами сброшенному в шурф шахты.

«Молодая гвардия» вышла на экраны в 1948 году, а в следующем Людмила Шагалова вместе с другими актерами этой картины была удостоена Сталинской премии.

В том же 1948 году Людмила Шагалова окончила ВГИК. Она была принята в труппу Театра-студии киноактера, где был поставлен одноименный спектакль, посвященный подвигу молодогвардейцев. Людмила, естественно, и здесь сыграла Валю Борц. Так же как и фильм Сергея Герасимова, спектакль имел огромный успех у зрителей…

От лирических героинь до характерных ролей

После окончания ВГИКа Людмила Шагалова продолжила сниматься в кино. Какое-то время она создавала на экране женственные образы, но ролей было не так много, а по настоящему запомнившихся зрителю фильмов и вовсе единицы. Один из таких – популярная в те годы комедия «Верные друзья» (1954), где актриса исполнила роль техника-строителя Кати Синцовой. Также можно отметить ее студентку мединститута Людмилу Иркутову в детективе «Дело №306», снятому режиссером Анатолием Рыбаковым в 1956 году по одноимённой повести Матвея Ройзмана, и Надежду Федоровну из экранизации чеховской «Дуэли», осуществленной в 1961 году режиссерами Татьяной Березанцевой и Львом Рудником.

В 1964 году режиссер Константин Воинов пригласил Людмилу Шагалову в свою комедию «Женитьба Бальзаминова», в основу которой были положены произведения знаменитого русского драматурга Александра Островского. Шагаловой досталась главная роль Павлы Петровны Бальзаминовой, и эта работа кардинально отличалась от того, что она создавала на экране до этого. Зрители знали ее, как красивую и очаровательную актрису, а тут в 40 лет сыграть пожилую, уродливую тетку! Однако выбор режиссера полностью себя оправдал - оказалось, что Шагалова просто рождена для характерных, комедийных и сатирических ролей, настолько ярко и органично она смотрелась в этом образе. В том же году актриса сыграла еще одну характерную роль – девочку-старушку Марусю Морозову в детском фильме известного отечественного режиссера Александра Птушко «Сказка о потерянном времени».

В 1965 году в результате очередного опроса главного журнала «Советский экран» Людмила Шагалова была названа лучшей актрисой, так зрители оценили ее работу в «Женитьбе Бальзаминова».

Актриса широкого спектра

С годами спектр персонажей, создаваемых Людмилой Шагаловой на экране, расширился. Она одинаково органично чувствовала себя в самых разных жанрах и возрастных категориях. Усталая провинциальная женщина Софья Ивановна в драме «Скуки ради» (1967), поставленной по рассказу Максима Горького, мелочная и заносчивая Нина Дмитриевна в комедии «А вы любили когда-нибудь?» (1973), мудрая и хозяйственная директор детского сада Марина Борисовна в детском музыкальном фильме «Усатый нянь» (1977) - вот такой разной она представала перед зрителями. Среди других заметных работ актрисы: сваха Хиония Алексеевна Заплатина в драме «Приваловские миллионы» (1972), мамаша невесты в комедии «Не может быть!» (1975), мадемуазель Бонкур в мелодраме «Рудин» (1977), Катерина Ивановна Коврова в мелодраме «Взрослый сын» (1979), фрекен Сеттергрен в детском музыкальном фильме «Пеппи Длинныйчулок».

Нельзя не отметить что, будучи замужем за знаменитым оператором Вячеславом Шумским, Людмила Шагалова никогда не пользовалась этим и ни разу не снялась в его картинах.

Последний раз Людмила Шагалова появилась в кино в 1987 году, сыграв роль маменьки Павла в известной комедии «Где находится нофелет?». А спустя шесть лет, справив свое 70-летие, она решительно ушла из профессии, посвятив остаток жизни семье, общению с друзьями и знакомыми. В шутку она себя называла «актрисой в законе».

В последние годы жизни Людмила Шагалова потеряла зрение, тяжело болела. Скончалась она 13 марта 2012 года, спустя год после смерти мужа. Похоронены они рядом на Перепечинском кладбище…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Людмила Шагалова. Творческая биография. http://www.russkoekino.ru

 

 

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.