Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Пореченков Михаил _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1994 Колесо любви
1998 Горько!
1998 Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь
1998-99 Агент национальной безопасности-1 - сериал
1999 Синема, синема, или Неотвратимая весна
2000 Агент национальной безопасности-2 - сериал
2000 Бандитский Петербург - сериал
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2000 Сиреневые сумерки
2001 Механическая сюита
2001 Агент национальной безопасности – 3 - сериал
2002 Трио
2002 Спецназ
2002 Подружка Осень (Беларусь)
2002 Ниро Вульф и Арчи Гудвин - сериал
2002 Дневник камикадзе
2002 Вовочка
2003 Особенности национальной политики
2003 Линии судьбы
2003 Агент национальной безопасности - 4 - сериал
2004 Тайна Волчьей пасти
2004 Против течения
2004 Ключи от бездны
2004 Агент национальной безопасности - 5 - сериал
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Солдатский декамерон
2005 Гибель Империи - сериал
2005 Белая гвардия - фильм-спектакль
2005 9 рота
2006 Связь
2006 Жара
2006 Грозовые ворота
2006 Большая любовь
2007 Реальный папа
2007 Ликвидация
2007 1612: Хроники Смутного времени
2008 Тариф новогодний
2008 На крыше мира
2008 День "Д"
2009 Исаев - сериал
2010 Семейный дом
2010 Доктор Тырса - сериал
2010 Без мужчин
2011 Небесный суд - сериал
2011 Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу
2011 Крейцерова соната - фильм-спектакль
2011 Контригра
2011 Дело гастронома № 1
2011 Сказка. Есть!
2012 Белая гвардия - сериал
2012 После школы
2012 Мамы
2012 Золото
2013 Убить Сталина - сериал
2013 Последний бой
2013 О чем молчат девушки
2013 Новый старый дом
2013 Марафон
2013 Любовь за любовь
2014 Куприн
2014 Сердце Ангела
2014 Поддубный
2014 Небесный суд - 2 - сериал

 

ПОРЕЧЕНКОВ
Михаил Евгеньевич

Родился 02.03.1969

Заслуженный артист РФ
Лауреат премии «Золотая маска» (1996, за спектакль «В ожидании Годо»)
Лауреат премии «Золотой софит»
Лауреат премии «Созвездие»
Лауреат премии имени В. Стржельчика

Детство

Михаил Пореченков родился в простой семье. Его родители были очень занятыми людьми. Мама-строитель постоянно пропадала на работе, а папа-моряк регулярно уходил в плавание. По этой причине родители нередко отправляли Мишу на лето в деревню к бабушке. Там, дорвавшийся до деревенской вольницы мальчик целыми днями пропадал то на сенокосе, то на рыбалке, то в лесу. Набегавшись за день, Миша под вечер буквально с ног валился от усталости.

Книги Миша читал также соответственно своему непоседливому характеру. Среди его самых любимых были: «Капитан Сорвиголова» и другие произведения из дефицитной в то время «Библиотеки приключений».

В конце 70-х отца Миши направили в качестве инспектора за производственным процессом в Польшу на гданьскую судоверфь, где поляки строили для Советского Союза суда. Пореченковым пришлось переехать туда всей семьей. Таким образом до 1986 года Михаил жил в Варшаве, где учился в школе-интернате.

Путь от военного до актера

По окончании школы Михаил Пореченков отправился в Таллин и поступил в высшее военно-политическое училище. Возможно, он стал бы замполитом, но в какой-то момент юноша понял, что служба в армии его не прельщает. «Я не могу существовать в структуре, которая меня в чем-то ограничивает», - признавался Михаил в последствии.

Михаил покинул училище, не дослужив буквально десяти дней до выпуска. Тем не менее, о тех годах он не жалеет. Михаил признается, что приобрел там большой жизненный опыт, научился разбираться в оружии и, к тому же, именно в те годы он начал серьезно заниматься спортом – боксом и борьбой. Все это впоследствии пригодилось ему и в жизни, и в кино, где Михаилу не раз доводилось играть военных.

Проработав год в багетной мастерской, Михаил Пореченков поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Вениамина Михайловича Фильштинского. О своем первом педагоге Пореченков всегда вспоминает с большой благодарностью: «Вениамин Михайлович заметил нас, вырастил, дал путевку в жизнь, в профессию».

90-е. Театр

Будучи студентом, Михаил Пореченков сыграл свою первую серьезную театральную роль – Поццо в дипломном спектакле режиссера Юрия Николаевича Бутусова «В ожидании Годо». Вместе с ним в спектакле были задействованы: Константин Хабенский, Андрей Зибров, Михаил Трухин. Именно в те годы между ними зародилась крепкая мужская дружба.

В 1996 году Михаил Пореченков окончил ЛГИТМиК и устроился в театр «На Крюковом канале». Туда же пришел и Юрий Бутусов, а чуть позже они вместе перешли в Академический театр имени Ленсовета. На сцене этого театра Пореченков играл в спектаклях: «Войцек» (Капитан), «Король, дама, валет» (Франц), «Калигула» (Геликон), «Братец Кролик на Диком Западе» (Братец Черепаха, Индеец), «Клоп» (Присыпкин), «Дама-призрак» (Косме), «Смерть Тарелкина» (Расплюев). Немалым успехом пользовался и уже упомянутый спектакль «В ожидании Годо». За него Пореченков, еще будучи актером театра «На Крюковом канале», получил почетный театральный приз «Золотую маску».

Леха Николаев

Дебют Михаила Пореченкова в кино состоялся еще в 1994 году, когда он учился в институте. В эротической комедии Эрнеста Ясана «Колесо любви» он сыграл главную роль – молодого парня по имени Кирилл, который соглашается работать в фирме по оказанию интимных услуг.

После этой, в общем-то достаточно удачной работы, Михаил несколько лет практически не снимался в кино. Все изменилось в 1998 году, когда его пригласили на главную роль в сериал «Агент национальной безопасности». Рассказывают, что руководитель ТНТ Сергей Скворцов долго не мог определиться с кандидатурой на роль современного супермена Лехи Николаева. В конце концов, он разложил перед женщинами съемочной группы фотографии четырех кандидатов, и все они, не сговариваясь, выбрали Михаила Пореченкова.

В то время отечественный телеэкран был просто наводнен различными латиноамериканскими сериалами, и появление российского «Агента национальной безопасности» было встречено зрителями с восторгом. Леха Николаев, лихо крушивший челюсти негодяям и легко распутывающий замыслы врагов, с первой же серии стал «героем № 1».

Съемки сериала затянулись на несколько лет. За этот период Пореченков стал всенародным любимцем. При этом сам он к титулам «звезда» и «секс-символ» относится с нескрываемой иронией.

Кино и театр – две стороны Михаила Пореченкова

Сериал «Агент национальной безопасности» не только сделал Михаила Пореченкова всенародно знаменитым, но и приклеил ему определенное амплуа. Режиссеры бросились предлагать ему роли различных военных, милиционеров. В картине Александра Прошкина «Трио» он сыграл капитана милиции Алексея Гаркуши, в знаменитой картине Федора Бондарчука «9 рота» - Прапорщика Дыгало, в комедии Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» - старшего лейтенанта Пантелеева…

В отличие от кино театральный репертуар Михаила Пореченкова совершенно другой. В 2003 году Пореченков был принят в труппу Художественного театра. На сцене этого театра он с блеском реализует свой актерский талант в самых разнообразных спектаклях от классики до современных авторов. Дебютировал Михаил ролью официанта Димы в спектакле «Утиная охота». Среди других его ролей: Полоний во всемирно знаменитой драме «Гамлет» и Мышлаевский в «Белой гвардии».

Личная жизнь

Михаил Пореченков женат вторым браком. У него двое детей – дочь Маша и сын Михаил. От первого брака у него осталась дочь Варвара.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия;
Страница Михаила Пореченкова на сайте http://www.mxat.ru;
Сайт Михаила Пореченкова http://porehenkov.narod.ru;
Наталья Окулова журнал "7 дней" N38, 1999
Светлана Мазурова, «Михаил Пореченков: Слава - вещь преходящая...» («Восточно-Сибирская правда» от 23.11.2002);
Юлия Шигарева, «Михаил Пореченков «Лёха Николаев» из военного училища» («АиФ-Суперзвезды» № 02 от 14.10.2002);
Татьяна Богданова, «Михаил Пореченков: До марта я в декретном отпуске» («Аргументы и Факты»);
Валентина Оберемко, «Михаил Пореченков. В Афган кровь «не пустила» («Аргументы и Факты);
Татьяна Огнева, «Михаил Пореченков: Ненавижу тусовки» («Собеседник» http://www.sobesednik.ru);
Екатерина Приморская, «Михаил Пореченков: Если бы я был женщиной» («Аргументы и Факты);
Юлия Шигарева, «Михаил Пореченков: Не делайте из нас бультерьеров» («Аргументы и Факты)

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 3.89 из 5 (78% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.