1930 Крупная неприятность
1947 Марите
1950 Мусоргский
1951 Незабываемый 1919 год
1952 Композитор Глинка
1953 Налим - короткометражный
1953 Вихри враждебные
1954 Шведская спичка
1955 Дорога
1955 Отелло
1956 Челкаш - короткометражный
1957 Гуттаперчевый мальчик
1957 Поединок
1958 Память сердца
1959 Мечты сбываются
1960 Кроткая
1960 Русский сувенир
1961 Укрощение строптивой - фильм-спектакль
1962 Игра
1962 Монета
1963 Всё остаётся людям
1964 Палата
1966 В городе С.
1966 Дневные звёзды
1967 Седьмой спутник
1970 В своей семье - фильм-спектакль
1971 Кража
1971 Последнее дело комиссара Берлаха
1972 Учитель пения
1972 Укрощение огня
1972 А.П. Чехов. Дядя Ваня - фильм-спектакль
1972 Яков Богомолов - фильм-спектакль
1973 Разные люди - фильм-спектакль
1974 Повесть о человеческом сердце
1975 Шаг навстречу
1975 Возвращение - фильм-спектакль
1976 Фантазия
1976 Степной король Лир - фильм-спектакль
1976 Красная гостиница - фильм-спектакль
1977 Элегия - фильм-спектакль
1977 Доходное место - фильм-спектакль
1977 Диалог
1977 Как Иванушка–дурачок за чудом ходил
1977 Любовь Яровая - фильм-спектакль
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова
1979 Сватовство гусара
1980 А.П.Чехов. Рассказы - фильм-спектакль
1981 Февральский ветер
1981 Иванов - фильм-спектакль
1981 Этот фантастический мир. Выпуск 5 - фильм-спектакль
1982 Солнечный ветер
1982 Кафедра
1982 Кафедра - фильм-спектакль
1983 Ванина Ванини - фильм-спектакль
Режиссёр:
1973 Ступени - фильм-спектакль
1973 Волны над нами - фильм- спектакль
ПОПОВ
Андрей Алексеевич
12.04.1918, Кострома – 10.06.1983, Москва
Заслуженный артист РСФСР (1954)
Народный артист РСФСР (1959)
Народный артист СССР (1965)
Лауреат Сталинская премии второй степени (1950, за роль в спектакле «Степь широкая»)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1967)
Кавалер Ордена Октябрьской Революции (1978)
Сын знаменитого режиссёра
Андрей Попов родился 12 апреля 1918 года в Костроме в семье актёра Алексея Дмитриевича Попова и врача Анны Александровны Поповой (в девичестве Преображенской). В Костроме Алексей Дмитриевич, который ранее работал в Московском Художественном театре, организовал передвижной Театр студийных постановок. Этим коллективом он руководил несколько лет. В 1923 году Алексей Дмитриевич вернулся с семьёй в Москву. В столице он стал фактическим создателем Центрального театра Красной армии (впоследствии - Центральный академический театр Советской армии).
Как и многие актёрские дети, Андрей Попов с юных лет много времени проводил за кулисами, впитывал атмосферу театра. Тогда же он познакомился и с кинематографом – в 11 лет отец снял его в крошечной роли школьника в немой комедии «Крупная неприятность». Так что к окончанию школы Андрей твёрдо решил стать актёром. Отец не сильно этого хотел, но препятствовать не стал. В итоге Андрей сумел произвести впечатление на приёмную комиссию студии при Центральном театре Красной Армии и начал обучение.
Театральная карьера – 40-е – 50-е годы
Алексей Дмитриевич никакого покровительства сыну не оказывал. Напротив, на людях он нередко его ругал, полагая, что таким образом сын будет стремиться всего добиваться сам. И Андрей действительно усердно учился, постигая актёрское мастерство, занимаясь постановкой голоса, танцами. В 1939 году он окончил студию. Затем год прослужил в армии в качестве актёра при ташкентском отделении ЦТСА.
В 1940 году Андрей Попов, наконец, был зачислен в труппу родного ему Центрального театра Советской Армии. Казалось, теперь все дороги ему были открыты. Но отец имел на это собственное мнение. Долгое время он не баловал сына вниманием, доверяя ему лишь эпизодические роли, а то и вовсе массовку. Так Андрей Попов сыграл начальника всеобуча в спектакле «Пархоменко», гусара в спектакле «Давным-давно», писаря в спектакле «Сталинградцы». Окружающие недоумевали: сын главного режиссёра и без ролей, может у него совсем нет таланта? Отец же намеренно мариновал его долгие годы, ставя сыну завышенные требования.
Андрей не сдавался и шёл к своей цели. В итоге в 1945 году он, наконец, получил свою первую главную роль – Сильвена в спектакле «Копилка» по водевилю Эжена Лабиша. Театральная публика столицы отметила этот момент, многие восторгались комедийным дарованием молодого актёра, его удивительной пластикой.
Далее последовали новые работы: Феррингтон в спектакле «Опасный возраст» (1946), Белардо в спектакле «Учитель танцев» (1946), Клобуков в спектакле «За тех, кто в море!» (1947), журналист Слёзкин в спектакле «Степь широкая» (1949), Болдырев в спектакле «На той стороне» (1949).
Этапной работой в театральной карьере Андрея Попова стала роль Хлестакова в постановке гоголевского «Ревизора». Удивительный момент – сам спектакль был принят зрителями и критикой довольно прохладно. Многие посчитали его слишком серьёзным. Но при этом все отмечали блестящую игру Андрея Попова. Его Хлестаков отличался совершенной душевной пустотой, которая сочеталась с какой-то наивностью и неутомимой жаждой деятельности.
В 50-е годы актёр создал целую галерею интересных, абсолютно разноплановых образов: Петруччио в спектакле «Укрощение строптивой», Дзержинский - «Москва. Кремль», Григорий Гай - «Мой друг», антифашист Росс - «Последняя остановка», Костромин - «Светлый май», Фёдор - «Барабанщица», Гарвуд - «Внук короля», капитан Платонов - «Океан», Яков Богомолов - «Яков Богомолов» и др.
Кино – 1947 – 1969 годы
В 1947 году Андрей Попов уже осознанно дебютировал в кино, сыграв небольшую роль Николая в военной драме «Марите». Так сложилось, что его дебют пришёлся на период, так называемого, «малокартинья», когда в стране снималось крайне мало фильмов. В последующие несколько лет он принял участие ещё в нескольких кинокартинах, играя эпизодические роли, которые не приносили ему успеха. Так он и подошёл к своей первой большой работе на киноэкране – в ироническом детективе режиссёра Константина Юдина «Шведская спичка» по рассказу Антона Павловича Чехова.
На главные роли в фильме «Шведская спичка» режиссёр пригласил знаменитых актёров Алексея Грибова и Михаила Яншина, сыгравших, соответственно, следователя Николая Ермолаевича Чубикова и станового пристава Евграфа Кузьмича. Андрею Попову Юдин доверил роль помощника следователя Дюковского. И Попов, мало того, не затерялся на фоне корифеев экрана, а стал главным действующим лицом, задав настрой всей картине. Его Дюковский рьяно взялся за расследование «убийства», идя по следу, словно резвая ищейка, выдвигая одну версию за другой. Этот незадачливый, но очень активный герой просто не мог оставить равнодушными зрителей. Именно благодаря данному фильму многие и открыли для себя Андрея Попова.
К этому времени завершился период «малокартинья», советский кинематограф оживился, стал активно сниматься и Андрей Попов. Уже в следующем году он сыграл роль Яго в драме Сергея Юткевича «Отелло» - экранизации знаменитой трагедии Шекспира. Выбор режиссёра был неожиданным – Попова больше воспринимали, как комедийного актёра, а тут роль главного злодея. Но как же прав оказался Юткевич – образ Яго получился ярким, сочным, такой злодей, наделённый обаянием и даже каким-то кажущимся добродушием. Как охарактеризовал этого персонажа критик Владимир Блок: «вдохновенный художник зла».
Далее работы следовали одна за другой, и всё главные роли: Челкаш в короткометражке «Челкаш» по одноимённому рассказу Максима Горького, поручик Василий Нилович Назанский в мелодраме «Поединок» по одноименной повести Куприна, английский военный лётчик Ральф Чадвик в военной драме «Память сердца», главный инженер Петр Тарасович Ильченко в социальной драме «Мечты сбываются», ростовщик в драме «Кроткая» по одноимённому рассказу Достоевского, писатель Новиков в драме «Палата», Антон Павлович Чехов в драме «В городе С.», Евгений Павлович Адамов в драме «Седьмой спутник» и др.
ЦТСА – на должности главного режиссёра
В 1958 году отец Андрея Попова Алексей Дмитриевич покинул пост главного режиссёра Центрального театра Советской Армии. Некоторое время театром руководил Александр Дунаев. При нём в коллективе наметился творческий кризис. Как рассказывают, залы на спектаклях были полупустыми. И тогда было принято решение предложить возглавить труппу Андрею Попову – кто, как не он должен был спасать театр, много лет бывший главным детищем его отца. Так в 1963 году Попов стал у руля ЦТСА.
Возглавив театр, Андрей Попов непосредственно режиссёрской деятельностью занимался немного. За десять лет он поставил всего несколько спектаклей: «Солдат и Ева», «Камешки на ладони», «Бранденбургские ворота», «Ринальдо идет в бой», «Неизвестный солдат». Основную свою задачу на этой должности Попов видел в том, чтобы привлекать в театр талантливых режиссёров и определять репертуар. Себя же он по-прежнему считал, прежде всего, актёром, продолжая активно играть на сцене.
Среди его актёрских работ в этот период: Епиходов в «Вишнёвом саде» и Войницкий в «Дяде Ване» по пьесам Антона Павловича Чехова, Иоанн Грозный в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» по произведению Алексея Толстого, лётчик Завьялов в спектакле «Свет далёкой звезды», Фрэнк в спектакле «Влюблённый лев», Тургенев в спектакле «Элегия», Карфункель в спектакле «Часовщик и курица», старшина Васков в спектакле «А зори здесь тихие», Тот в спектакле «Тот, кто получает пощёчины».
МХАТ и Театр им.Станиславского
Со временем трудности в работе Андрея Попова по руководству театром нарастали. Те, кто знаком с театральной кухней, понимают, что такое раздутые штаты, интриги в труппе, недовольство актёров, борьба за роли. Андрей Попов по характеру был не тот, кто готов постоянно заниматься этим. Современники характеризовали его, как человека душевного, отзывчивого, мягкого.
В 1974 году, устав от постоянной борьбы на должности главного режиссёра, Андрей Попов ушёл из ЦТСА. По приглашению Олега Ефремова он стал актёром МХАТ. Уже первая его работа на новой сцене показала, что он блестяще проникся идеями МХАТа. Андрей Попов блестяще исполнил роль Жуковского в постановке Олега Ефремова «Медная бабушка» по пьесе Зорина, собрав множество положительных отзывов публики и критики.
В последующие годы Попов сыграл во МХАТе такие роли, как: Галилей в спектакле «Жизнь Галилея» по пьесе Бертольда Брехта, Лебедев в спектакле «Иванов» по пьесе Чехова, Ролан Матвеевич Лоншаков в спектакле «Обратная связь» по пьесе Гельмана, Кушак в спектакле «Утиная охота» по пьесе Вампилова, Сорин в спектакле «Чайка» по пьесе Чехова и многие другие.
По приглашению руководства ГИТИС Андрей Попов занимался педагогической деятельностью. Знаменитый режиссёр Леонид Хейфец отмечал, что Попов обладал «редчайшим педагогическим даром - не учить». Он ломал стереотипы обучения, давал свободу творчества своим студентам, и в результате его ученики многое перенимали у него и раскрывали собственный потенциал. Андрей Попов любил своих студентов, они любили его. Поэтому в 1976 году он принял предложение возглавить Театр имени К.С. Станиславского, в труппу которого вошли его воспитанники. Эту работу он вёл параллельно с выступлениями во МХАТе.
Кино – 70-е – 80-е годы
Не оставлял Андрей Попов и кинематограф. В 70-е годы можно выделить ряд его заметных работ: Николай Иванович Логунов в драме «Укрощение огня», скульптор Александр Николаевич в детективе «Кража», Фриц Эменбергер в драме «Последнее дело комиссара Берлаха», учитель Ефрем Николаевич Соломатин в мелодраме «Учитель пения», кардиохирург Крымов Сергей Сергеевич в драме «Повесть о человеческом сердце», Лукомор Лукоморыч в фильме-сказке «Как Иванушка–дурачок за чудом ходил», Захар в драме «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».
В очередной раз он продемонстрировал свой яркий комедийный талант, создав образ жадного ростовщика Потапа Ивановича Лоскуткова в музыкальной комедии «Сватовство гусара», вышедшей на экраны в 1980 году и пользовавшейся большой популярностью у зрителей.
Также всё это время на экраны выходили фильмы-спектакли с участием Андрея Попова: «Яков Богомолов», «Разные люди», «Степной король Лир», «Элегия», «Иванов» и др.
Радио
Андрей Попов обладал выразительным голосом. Он принимал участие в записи радиоспектаклей: «Белый Бим Чёрное Ухо» по повести Гавриила Троепольского в роли Ивана Ивановича, «Бывшие люди» по пьесе Максима Горького в роли Учителя, «Забытые свидетели» по произведениям Ги де Мопассана в роли Спутника старой дамы, «Мой друг» по пьесе Погодина в роли Григория Гая и других постановках.
Личная жизнь
Андрей Попов прожил долгую семейную жизнь в браке с артисткой балета, а впоследствии театральным режиссёром Ириной Владимировной Македонской. Детей у них не было.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Андрей Попов. Сборник статей под редакцией Ю. Шуба. Москва. Союз театральных деятелей РСФСР, 1989.