Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Пашутин Александр _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Городской романс
1970 Штрихи к портрету
1971 Вчера, сегодня и всегда
1975 Премия
1976 Такая она, игра
1977 Ералашный рейс
1977 Вторая попытка Виктора Крохина
1977 Хождение по мукам
1978 Исчезновение
1979 Экипаж
1980 Следствие ведут знатоки. Дело N15. Ушел и не вернулся
1980 Гражданин Лешка
1980 Сыщик
1980 Сицилианская защита
1980 Вечерний лабиринт
1981 Все наоборот
1981 Ночь на четвертом круге
1982 Падение Кондора
1982 Семейное дело
1982 Случай в квадрате 36-80
1983 Карантин
1983 Из жизни начальника уголовного розыска
1983 К своим!..
1983 Карусель
1983 Инспектор Лосев
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1984 Профессия - следователь
1984 Что у Сеньки было?
1984 Зачем человеку крылья
1984 Приступить к ликвидации
1984 Парад планет
1984 Преферанс по пятницам
1984 Я за тебя отвечаю
1985 Как молоды мы были
1986 Ночные шепоты
1986 Плюмбум, или Опасная игра
1987 Везучий человек
1987 Загадочный наследник
1987 Гардемарины, вперед!
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Прости нас, сад...
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1990 Искушение Б.
1991 Исчадье ада
1991 Одиссея капитана Блада
1991 Небеса обетованные
1991 Курица
1991 Ближний круг
1991 Брюнетка за 30 копеек
1991 Ночь самоубийцы
1992 Анкор, еще анкор!
1992 Рай под тенью сабель
1993 Лихая парочка
1993 Предсказание
1993 Кодекс бесчестия
1993 Скандал в нашем Клошгороде
1994 Вальсирующие наверняка
1994 Нимб
1994 Уснувший пассажир
1994 Рядом
1995 Дорога на край жизни
1996 Карьера Артуро Уи. Новая версия
1996 Привет, дуралеи!
1997 Святое семейство
1997 На заре туманной юности
1997 Графиня де Монсоро
1997 Маленький боец
1998 Супруги - короткометражный
1998 Паранойя
1999 Что сказал покойник
1999 Санта Лючия
2000 Тихие омуты
2000 Старые клячи
2000 Марш Турецкого - сериал
2001 Часы без стрелок
2001 Под Полярной звездой
2001 Сыщики - сериал
2002 Пятый ангел
2002 Порода
2002 Александр Пушкин
2002 Ковчег
2003 Прощание в июне
2003 Медовый месяц
2003 Ключ от спальни
2003 Есть идея...
2003 Next 3 - сериал
2004 На безымянной высоте
2004 Джек-пот для Золушки - сериал
2004 Боец - сериал
2004 Тайный знак. Формула счастья
2004 Надежда исчезает последней
2004 Ключи от бездны: Охота на призраков
2004 Ключи от бездны: Операция Голем
2004 Гибель империи - сериал
2004 Граф Крестовский - сериал
2004 Узкий мост - сериал
2005 Карусель - сериал
2005 Люба, дети и завод - сериал
2005 Сыщики районного масштаба
2005 Девять неизвестных
2006 Парк советского периода
2006 Одинокое небо
2006 Девочка с севера
2006 Девять неизвестных - сериал
2006 Русский перевод
2006 Слабости сильной женщины
2007 Бешеная - сериал
2007 Ленинград
2007 Танкер Танго – сериал
2007 Смерть шпионам - сериал
2007 Щастье
2008 Широка река - сериал
2008 Счастливого пути
2008 Мины в фарватере
2008 Река-море
2008 Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной
2009 Котовский - сериал
2009 Золото скифов
2009 Вторые
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Стерва для чемпиона
2010 Последняя минута - сериал
2010 Москва, я люблю тебя! - киноальманах
2010 Естественный отбор
2011 Ярость (Украина, Россия)
2011 Я дождусь
2011 Чужое лицо
2011 Папаши
2011 Испанец
2011 Дед (Украина)
2012 Ошибки любви
2012 Наружное наблюдение
2013 Мама-детектив - сериал
2014 На нейтральной полосе
2014 Муж счастливой женщины


ПАШУТИН
Александр Сергеевич

Родился 28.01.1943, Москва

Заслуженный артист РФ (1992)

Детство и юность

Александр Пашутин родился 28 января 1943 года в обыкновенной московской семье. Впервые случилось примерить на себя актерскую профессию еще в детсаду, на утренниках, в образе петуха. Тогда - то мама будущего актера сказала пророческие слова: «Петух – твоя первая роль». Потом веселая жизнь в московском Доме пионеров, в знаменитом детском ансамбле песни и пляски имени Локтева. Гастроли, гастроли, гастроли!

На всю жизнь осталась в памяти актера первая поездка на Украину в августе 1953-го с этим ансамблем. Александру Сергеевичу было 10 лет, но он запомнил все детали того целого тура - Винница, Канев... Тогда праздновали воссоединение Украины с Россией, и дети по случаю выступали на центральном стадионе имени Хрущева в Киеве. И каждому дарили большие коробки конфет и украинские вышиванки, поили парным молоком, тут впервые городской паренек попробовал украинского борща. Навсегда запомнил июльскую вишню в селах, которая свешивалась ветками с сельских дворов на дорогу – рви – не хочу. Чудно!

Затем было Суворовское училище и театральный кружок при нем: тут-то театральная бацилла окончательно поселилась в Александре Пашутине. А дальше понеслось: студия при театре Станиславского, в которую юноша поступил еще после восьмого класса. Педагог Иван Тарханов тогда сказал своему ученику: «Если есть «витамин ТТ» - талант и темперамент - все будет в порядке». Но это, скорее всего все же дается природой. Вот эта самая природа и не обделила Пашутина этим своим «ТТ»!

В студии ВТО в то время вместе с Александром Сергеевичем учились Никита Михалков и Инна Чурикова, Марк Гейхман и Лиза Никищихина. Все два года учебы студийцы были заняты в спектаклях театра, где работал тогда и Евгений Леонов. И скорее всего именно вот за эти два года учебы человек и понимал, стоит ли ему посвятить свою жизнь этой профессии или нет. И Пашутин решил для себя твердо и навсегда: «Наверное, стоит». И посвятил.

Театр

Потом были незабываемые годы учебы в школе-студии при МХАТ, где преподавали великие мастера Тарханов и Комиссаров, Топорков и Массальский. После окончания в 1968 году, молодого актера пригласили в театр Гоголя, не худший, следует отметить, театр. Правда, Олег Ефремов в то время произнес: «Потерпи там годик и я тебя перетащу в «Современник». Но он потом взял на себя МХАТ и Пашутин остался в театре Гоголя, где и проработал 13 лет, о чем, кстати, ни дня не пожалел. С 1985 года Александр Пашутин перешел в театр имени Ермоловой, затем - в Театр имени Моссовета, а с 1996 играет в «Антрепризе Михаила Козакова».

Кино. Начало пути

Обычно, если театральному актеру удаются роли в кино, то его жизнь разветвляется на киношную и другую, придаточную, театральную. У Александра Пашутина, к счастью, перекоса не произошло. Он продолжал любить свой театр и снимался в кино. При этом актер всегда помнил – в каждом фильме нужно сниматься, как в последнем. Иначе если плохо сыграет актер, то кто-то после скажет: «Да ну его к черту! Он плохой артист». Именно этому неписанному для себя «закону» артист и следует, правда не часто, слышал и такое: «Саша, картина слабая, но ты – молодец, ты - ничего!»

Вообще, Александр Пашутин считает, что у него развито чутье на слабые картины. Он даже одно время собирался коллекционировать картины, от которых отказался, чтобы посмотреть их потом на экране. И действительно – слабые картины оказывались, слабые сценарии, и даже критики не оставляли на них камня на камне.

Первая картина Александра Пашутина была у Петра Тодоровского. В мелодраме «Городской романс» он блестяще сыграл доктора Крича. Потом был бригадир Качнов в драме «Премия», Семен Семенович Говядин в киноповести «Хождение по мукам», Лямин Кирилл Петрович в приключении «Исчезновение» и пассажир, вывихнувший челюсть в катастрофе «Экипаж».

Пашутин все время снимался и никогда не хватался за голову: «Боже мой, чего я такое?». Кино, да, оно дает известность, или лучше «славу», хотя кому как удобно и нравится… А еще, если быть откровенными, неплохое финансовое положение, даже и в советское время. И, скорее всего самое главное – опыт. Ведь Александру Пашутину приходилось сниматься с теми, с кем в театре он никогда бы мог и не встретиться: Павел Кадочников, Борис Андреев, Нонна Мордюкова, Евгений Леонов, Иннокентий Смоктуновский, Армен Джигарханян, Евгений Евстигнеев… У них он, как артист неглупый, набирался опыта. А это важное дополнение к его врожденному «витамину ТТ».

1980-е годы

1984 год стал для Александра Пашутина на редкость съемочным. Его пригласили на роль Гмыря в детективе «ТАСС уполномочен заявить...» и предложили сыграть Костю Федотова в картине «Профессия – следователь». Затем были романтическая комедия «Что у Сеньки было?», мелодрама «Зачем человеку крылья», образ Платонова в нашумевшей криминальной истории «Приступить к ликвидации», драма «Преферанс по пятницам», киноповесть «Я за тебя отвечаю».

И, конечно же, роль интеллигента-архитектора Спиркина в этом, таком продуктивном для артиста году, в притче большого мастера «мужского кино» Абдрашитова «Парад планет». В экзистенциальной драме режиссер на славу сложил мужской групповой портрет. Его герои - каждый целый мир, каждый как самостоятельная планета: звездочет 0лега Борисова в центре компании, Султан из мясного Сергея Шакурова, Пухов с арматурного Петра Зайченко, советский функционер городского масштаба Сергея Никоненко и «завязавший» Алексея Жаркова. Поистине интересная, звездная плеяда актеров.

Чуть позже, в 1986 году Александр Пашутин снова снялся у Вадима Абдрашитова в роли Руслана в замечательном фильме о начале Перестройки - драме «Плюмбум, или Опасная игра».

1990-е годы

Вообще Александру Пашутину везло на внимание именитых режиссеров, мэтров отечественного кино. Всего же на счету актера свыше восьмидесяти разноплановых ролей. У Эльдара Рязанова он снялся в такой известной картине, как городская притча, социальная трагикомедия «Небеса обетованные», ярко сыграв машиниста, представителя городской свалки начала 90-х - свалки, на которой живут люди - бомжи, те, кто не смог приспособиться к условиям жестокой действительности, и которые даже и здесь сильно мешали городским властям и должны были бороться за свои права нищих.

Затем была роль красного комиссара в городской сказке, чудной мелодраме «Привет, дуралеи». Герой Александра Пашутина органично вписался в то симпатичное аутсайдерство, которое хотел воспеть Рязанов, и которое должно было объединить влюбленных героев. Все персонажи фильма, блестяще сыгранные Вячеславом Полуниным, Татьяной Догилевой, Борисом Щербаковым, Александром Ширвиндтом и Ольгой Волковой соответствуют местам и функциям, которые отвел им мудрый Рязанов.

У Петра Тодоровского Александр Пашутин снялся в фильме о жизни и нравах военного городка в первые послевоенные годы «Анкор, еще Анкор». Трагическая мелодрама, снятая в стиле «ретро». Александр Пашутин, правда, в этой ленте был занят в роли второго плана. Хотя, доверив второплановые роли великолепным актерам, Тодоровский расширил и углубил жизненное пространство своего фильма. Персонажи Пашутина и Никоненко, Ильина и Яковлевой, Гниловой, Малеванной и Ильина отразили на экране в лицах все многообразие поколения победителей.

А у Андрея Михалкова-Кончаловского в социально-историческом триллере о мрачной эпохе 1930-1950-х годов «Ближний круг» Александр Пашутин был занят в эпизодической роли. Первый фильм, как запоздалый отклик на сталинскую тему, столь популярную в эпоху перестройки, снятый Андреем Михалковым-Кончаловским в России по возвращении из США. Условием продюсера было занять в главных ролях американских актеров - так появился тут в роли киномеханика формановский Амодей - Том Халс - и Лолита Давидович в роли его жены. Они играли добросовестно и сочувственно, но все же режиссер, нельзя не заметить, блестяще сделал все, чтобы они, в меру своего совершенно иного опыта, хоть как-то смотрелись на фоне потрясающе работающих во второстепенных ролях Александра Пашутина, Ирины Купченко, Евдокии Германовой и Марии Виноградовой.

«Последний герой»

Александр Пашутин - человек открытый и легкий на подъем. Но его никогда не увидишь в дешевых программах и пошлых ток-шоу, поскольку, несмотря на покладистый характер, Александр Сергеевич хорошо знает себе цену.

Правда, он охотно принял участие в «Последнем герое». Хотя поездка на остров - не была стремлением испытать себя. Во-первых, актеру в то время было 59 лет. Скорее всего, подумалось: в кои-то веки ещё он попадет в Доминиканскую Республику? Да никогда в жизни! А тут поехали, да ещё компания была хорошая - люди замечательные, заранее все знали, кто поедет. Ну и потом, естественно, действительно было интересно испытать свой организм, коэффициент прочности в теле, в мозгах, в психике. Потому что там же совсем другие условия! Не то что у дома: трёхкомнатная квартира, где стоит только хлопнуть в ладоши: «Люба, подай!» И жена всё подаёт, как сказочная скатерть-самобранка. Там - на острове, среди океана, среди дикой природы - условия были совсем другие. Можно сказать даже - никаких условий! Поэтому, конечно, в этом был большой интерес: попробовать самого себя, кто ты и что ты, как и насколько ты ещё функционируешь. И в итоге вроде и ничего, есть еще порох в пороховницах у актера Александра Пашутина!

2000-е годы

Удачно Александр Пашутин вписался и в современный кинематограф. Только за 2004 год им было сыграно около десятка ролей. Роль Шныря в сериале «Боец», участие в съемках криминальной драмы «Тайный знак. Формула счастья», строгий и в то же время хитроватый Семён Натанович Ковлер в киноленте «Надежда исчезает последней», а также роли в фильмах и сериалах: «Граф Крестовский», «На безымянной высоте», «Узкий мост» и др.

Режиссеры не забывают о талантливом актере, по-прежнему регулярно его приглашая. Сериалы, полный метр, - Александр Пашутин снимается везде, если считает материал интересным. И роли то все разные. Вот, например, его Эдуард Георгиевич Орлов из сериала «Люба, дети и завод» (2005) - типичный советский положительный ветеран труда и неисправимый подкаблучник. А вот - мужественный генерал Григорьев в сериале «Гибель империи» (2005). Запомнился и его красавец Трегуб в военном фильме «Ленинград» (2007).

И, конечно же, съемки в Киеве в военном детективе, сериале «Смерть шпионам!» (2007). Александр Пашутин сыграл одну из главных ролей майора Черепахина, настоящего русского служаки - доброго, хозяйственного, по-отечески относящегося к солдатам. Александр Сергеевич взахлеб рассказывает о работе, о съемочной группе, об отличной организации всего процесса: «Я просто очарован режиссером Сергея Лялина! Даже не думал. Знаете, когда спросили у Жана Габена, что самое главное в фильме, он ответил: «Во-первых, во-вторых, и в-третьих – хороший сценарий». Так и тут. Отныне, если компания «Стар-медиа» предложит мне пусть совсем небольшую роль, не раздумывая откажусь от любых других, даже более выгодных». Такое признание именитого актера дорогого стоит.

Что же должно быть такого в сценарии, чтобы великий актер Александр Пашутин взялся бы за него без раздумий, сходу! Даже хорошие актеры плохой сценарий не всегда вытягивают. Хотя, были у Пашутина работы…скажем так, все мы люди, все мы «человеки», все ходим в магазин. И деньги у нас еще никто не отменил. А ведь часто смотришь картину и понятно – этот актер снимается из-за денег. Так и Александру Сергеевичу пришлось как-то в одном сериале «подсняться»– сценарий никудышний, играть там было нечего, но о-че-нь хорошо платили. Конечно же, актер понимал, что искусства в этом мало, и совесть что-то нашептывала... Но у него пятеро внучат, они, правда, не протягивают ручки и не говорят «дедушка, дай покушать!», но он же, при всем при том все же «дед», любит их всех… Но и при том при всем актер все же к себе взыскателен, на черную «порнуху» не согласится никогда и не за какие денежки.…

Личная жизнь

Часто актерам, людям творчества, не всегда хватает времени вдоволь побыть отцом, мужем, дедом… А у Пашутина и тут все в порядке, как говорят «на мази!» Он был, впрочем и есть, хороший папа, он - хороший дед и неплохой муж. И на жену у актера времени хватает, и на внуков. «Сидя на печке», конечно же, он уделял бы им больше времени, но от жены он никогда не слышал: «Тебя не было дома полтора месяца, надоело!» Она мудрая женщина, тем более что она киевлянка, с Подола.

А еще у Александра Пашутина есть любимая теща, кстати, тоже из Киева. И он ее о-бо-жа-ет! За нее – хоть на амбразуру. Она, отдать ей должное, за все годы ни одного поперечного слова не сказала! Как такую не любить!

Вообщем-то, по натуре Александр Сергеевич очень уравновешенный. Он никогда не испытывал стрессов, он их даже не знает. Ну, были у него, как у всех, в личной жизни некоторые неприятности. Но про Пашутина нельзя сказать, что он, к примеру, от переживаний запивал, он — человек непьющий, или там… вешался, резал себе вены - да упаси Господь! Жизнь так прекрасна! А вот по поводу спорта - в этом Александр Сергеевич просто сумасшедший! Он ездит в клуб «подкачаться», отлично играет в теннис, любит поплавать, просто обожает парную… «Всегда говорил, что и киноактёры, и актёры театральные — народ ленивый. Но надо взять себе за правило, что ты должен своим телом заниматься! Отдай этому хоть час-полтора, но каждый день!» - советует всем, и собратьям актером и просто народу, Пашутин Александр Сергеевич.

Александра Сонечкина

Использованные материалы:
Светлана Кузина, «Александр Пашутин: «Я не знаю, что такое стресс», газета «АиФ Здоровье», №11 (603), март 2005 г.
Ира Жукова и Виталий Карюков, «Александр Пашутин: «Выживая на острове, я чувствовал, себя героем романов Жюля Верна», интервью, 10 июня 2005;
Виктория Кулько, «Александр Пашутин: «В каждом фильме снимаюсь, как в последнем!», газета по-Киевски, 29.07.2006
Ольга Кунгурцева, Всеволод Цымбал, «Александр Пашутин: «В телеигре «Последний герой» запрета на близкие отношения не было - нам даже презервативы выдавали», газета «Бульвар Гордона» №31 (119), 31 июля 2007 года

Оцените, пожалуйста, материал:
13 голосов, 4.62 из 5 (92% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.