Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Панина Валентина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1975 Звезда пленительного счастья
1975 Одиннадцать надежд
1979 Бал - телеспектакль
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К
1980 Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона
1980 Главный конструктор
1981 Личная жизнь директора
1981 20-е декабря
1983 Ослиная шкура
1983 Летаргия
1984 Без семьи
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1987 Все будет хорошо
1982 Только не уходи
1995 Мужские портреты
1996 Музыка любви. Неоконченная любовь / La Musique dе l'amour: Un amour inacheve (Франция, Германия)
1999 Синема, синема, или Неотвратимая весна
1999 Чествование - телеспектакль
2003 Линии судьбы - сериал
2004 Пираты Эдельвейса (Германия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург)
2005 Улицы разбитых фонарей -7 - сериал
2005 Одна тень на двоих
2006 Алька
2006 Мой папа - сказочник - короткометражный
2006-2007 Любовь как любовь - сериал
2007 Любовь под надзором
2007 Защита против
2007-2008 Татьянин день - сериал
2009 История зечки
2010 Миллион до неба (Украина)
2011 Мужчина во мне

 

ПАНИНА
Валентина Викторовна

Родилась 06.10.1946, Омск

Заслуженная артистка России
Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1979, Венгрия)
Лауреат Диплома Фестиваля драматического искусства СССР (1983)
Лауреат Приза зрительских симпатий Общества театралов

Начало пути

Валентина Панина родилась 6 октября 1946 года, в сибирском городе Омске. Потомственная сибирячка, она с детства обладала завидным упорством, стойким темпераментом. В школе училась неплохо, любимыми предметами были литература и история. Сибирское упорство позволило девушки преодолеть все тяготы вступительных испытаний. Она была принята в Московское Театральное училище им. М.С.Щепкина при Малом театре СССР, которое она блестяще окончила в 1968 году.

Театр

Валентину Панину оставляли в Малом театре, Но она всегда мечтала об Александринке. Пять лет актрисе пришлось, что говорят, просидеть в Александринском театре, почти ничего не делая, а потом пошло, поехало. Раньше актриса думала, что театр – это вся жизнь, а сейчас поняла, что любая работа – это только часть жизни. А театр… Театр – это профессия, в которой много, много тайн.

Обладая отличными внешними и внутренними данными: темперамент, пластичность, обаяние и музыкальность, выразительный и красивый голос позволили актрисе раскрыться в жанре мелодекламации, в музыкальных моноспектаклях. Одна из последних ее работ в этом направлении - спектакль по песням К. Шульженко.

Актриса с большим успехом исполнила множество центральных ролей современного и классического репертуара. Роль матери из спектакля «Фантазии Фарятьева» в Театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. В спектакле «Элегия» по пьесе Т. Поплавского сыграла актрису М. Г. Савину. Её партнером был Бруно Фрейндлих. Эта роль стала главной в понимании профессии Валентины Паниной.

Актрисе подвластны высокая драма и комедия, о чём свидетельствуют ее роли в спектаклях «Игрок», «Шут Балкирев», «Французские штучки». В числе ее сценических партнеров - корифеи старейшей « русской сцены»: Александр Борисов, Василий Меркурьев, Игорь Горбачев, Юрий Толубеев, Константин Адашевский.

Кино. 70-е, 80-е…

Талант, молодость, красота и стать актрисы были замечены режиссерами кино. Валентину Панину приглашают на съемки, правда, на эпизодические роли: в историко – романтическую драму Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», в любимую молодежью восьмидесятых мелодраму режиссёров Николая Лебедева и Эрнеста Ясина, «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (роль – Рита, мама Сережи). Потом ей была предложена небольшая роль леди Хаксли в детективном телесериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» по мотивам рассказов А.Конан-Дойля.

А вот в фильме – сказке «Ослиная шкура» по мотивам сказок Шарля Перро режиссера Надежды Кошеверовой Валентина Панина блестяще вписалась в когорту корифеев отечественного кино: Владимира Этуша и Светланы Немоляевой, Зиновия Гердта, Татьяны Пельтцер и Николая Караченцова, сыграв одну из центральных ролей – Добрую Волшебницу

В оптимистической драме «Личная жизнь директора» по мотивам одноименного романа В. Гейдеко Валентина Панина исполнила роль Ирины Румянцевой - автора проекта очистных сооружений, любимую женщину Игоря Сергеевича Новикова, директора крупного комбината. Игорь Сергеевич невозмутим: телевидение, пресса, партийные органы и — Ирина Румянцева - все на его стороне. На пару с Валентиной Паниной в фильме снялся Валерий Приемыхов.

«Татьянин день»

Любую роль, будь то главная или крошечная совсем, актриса играет с полной отдачей, чтобы совесть была чиста. В последнее время Валентина Панина всё больше занята в съемках сериалов: «Линия судьбы», «Одна тень на двоих», «Любовь как Любовь» (Наталья Аркадьевна) и, конечно же, самый главный сериал ее жизни - «Татьянин день».

Роль Валентины Паниной в сериале - это продолжение роли актрисы из спектакля «Фантазии Фарятьева». С потрясающим успехом передала Валентина Викторовна яркость, характерность, добро и тепло, заложенные режиссёром в этот образ.

Героиня Паниной - Тамара Кирилловна Рыбкина - домохозяйка. Работала в «горячем цеху», на вредном производстве, этим и объясняется относительно ранний выход на пенсию. В периоды семейных неурядиц говорит, что в горячем цеху была как в санатории – в сравнении с тем, как ей теперь живётся дома. В часы, когда экстрима в семье Рыбкиных нет, Тамара Кирилловна тиха и спокойна.

Героиня обожает сериалы, в которых находит всё то, чего не хватает в собственной жизни. Подруг у неё нет, и, впрочем, этим она не тяготится, так как страстей в семействе в избытке. И всё же то, что дано ей от природы – доброта, человечность, умение сострадать - из Тамары Кирилловны не вытравили ни тяжёлая жизнь, ни беспокойная старость.

Семья самой Валентины Паниной никогда большой не была: сама, муж, и дочка. А благодаря роли в «Татьянином дне» актриса почувствовала, какое это чудо - большая семья, даже при всех сложностях и отрицательных моментах.

У каждого сериала свой зритель. Он сам распознает разумное, доброе, вечное. Актриса верит в то, что Тамара Рыбкина станет симпатична свой родственностью всем, кто живет на этой земле. Безусловно, в этом образе есть качества и явно отрицательные. Иногда она вызывает даже негодование своим поведением, но, наверное, именно это и делает ее живой, ведь в каждом человеке есть и свои плюсы, и свои минусы.

За роль в сериале Валентина Панина получила один из самых дорогих для неё призов - «Приз зрительских симпатий» Общества театралов.

Семья

В свободное время Валентина Викторовна, подобно своей героини из «Татьяниного дня» любит повозиться на кухне и угостить своих близких чем - нибудь вкусненьким. Ее фирменное блюдо – мясо в горшочках. Его актриса старается приготовить на даче в Грузино, куда удается вырваться с семьей в редкие свободные дни.

Любимец всей семьи Паниных - кот Тихон, голубой перс фантастической красоты, шерсть у которого аж 10 сантиметров! Его когда – то актриса подобрала на улице. Теперь он стал полноправным членом небольшой дружной семьи актрисы.

Жизненное кредо Валентины Паниной, как нельзя лучше, отражено в надписи на любимом портрете Льва Толстого, который ей подарили друзья. «Ругают, порицают – радуйся. Хвалят, одобряют – бойся, огорчайся. Клевета, дурное ложное мнение, невозможность оправдаться есть лучшая школа добра».

Дмитрий Сталкер

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия;
«Надо освободить сердце, тогда ум будет свободен, интервью газете « Комсомольская правда»;
«Досье Валентины Викторовны Паниной», Александр Закржевский

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.