Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Александра Назарова _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 А если это любовь?
1962 Путешествие в апрель
1965 Любимая
1967 Софья Перовская
1979 Экипаж
1982 Колыбельная для брата
1988 Серая мышь
1988 Шаг
1989 Любовь с привилегиями
1990 Мария Магдалина
1991 «Армавир»
1992-95 Мелочи жизни
1997 Принцесса на бобах
1998 Крутые. Дело N1: Смертельное шоу
1998 Отражение
1999 Будем знакомы! («Мажоры»)
1999 Семейные тайны (Записки Современника; Сериал)
2000 Граница. Таежный роман - сериал
2001 101-й километр
2001 Воровка - сериал
2001 На углу у Патриарших-2 - сериал
2001 Жизнь забавами полна
2002 Тайный знак
2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя - сериал
2002 Две судьбы - сериал
2002 Воровка-2. Счастье напрокат - сериал
2002 Бригада - сериал
2003 Таксистка-1 - сериал
2003 Сель
2003 Полосатое лето
2003 Москва. Центральный округ
2003 Кобра. Антитеррор
2003 История весеннего призыва
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - сериал
2003 Возвращение Мухтара-1 - сериал
2003 Белое золото
2003 Next 3 - сериал
2004 Торгаши (Украина)
2004 Таксистка. Новый год по Гринвичу
2004 Прощайте, доктор Фрейд!
2004 Па
2004 Ночной Дозор
2004 Любовные авантюры
2004 Кадеты
2004-2006 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Черная богиня
2005 Таксистка-2 - сериал
2005 Сыщики-4 - сериал
2005 За имя... Моё - короткометражный
2005 Горыныч и Виктория
2005 Возвращение Мухтара-2 - сериал
2005 Атаман - сериал
2005 Аэропорт - сериал
2006 Таксистка-3 - сериал
2006 Солдаты-9 - сериал
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно
2006 Обручение с Россией - документальный
2006 День денег
2006 Громовы - сериал
2006-2009 Клуб (все сезоны) - сериал
2007 Чужие тайны (Украина)
2007 Удачный обмен (Россия-Украина)
2007 Таксистка-4 - сериал
2007 Служба доверия - сериал
2007 Слепой-3 - сериал
2007 Пирожки с картошкой
2007 Ночные сестры
2007 Защита против
2007 Держи меня крепче (Украина)
2007 Антидурь
2007 Агентство Алиби - сериал
2008 Долгожданная любовь (Россия-Украина)
2008 Девять признаков измены
2009 Пистолет Страдивари (Россия-Украина)
2010 Самая счастливая (Беларусь-Россия)
2010 Последняя минута - сериал
2010 Попытка Веры
2010 Москва - Рай - короткометражный
2010 Глухарь-3 - сериал
2010 Выкрутасы
2010 Варенье из сакуры
2011 Товарищи полицейские - сериал
2011 Краткий курс счастливой жизни
2012 Тёмное царство
2012 Мамы

НАЗАРОВА
Александра Ивановна

Родилась 17.07.1940, Ленинград

Народная артистка РФ (2001)

Бабушка «прекрасной няни»

Многим зрителям актриса Александра Назарова известна по роли Надежды Михайловны, бабушки Виктории, в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Более старшему поколению зрителей она запомнилась по ролям Нади Брагиной в фильме «А если это любовь?» (1961) и Иры Егоровой в фильме «Любимая» (1965).

Детство

Александра Ивановна Назарова родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Ее родители актеры. Отец, Иван Назаров, начинал свою актерскую деятельность в Ярославском театре им. Волкова, а мама, Александра Матвеева, в 1935 окончила Ленинградский институт сценических искусств (мастерская С.А. Герасимова). На этом курсе также учились Петр Алейников, Георгий Жженов, Иван Кузнецов и Степан Крылов. Родители играли в Ленинградском Новом театре, который позднее был переименован в театр Ленсовета. Вместе они снимались в фильмах «Учитель» и «Член правительства».

Перед самой войной отец вместе с театром уехал на гастроли во Владивосток. Когда началась война, то мама вместе с маленькой Сашей успела выехать из Ленинграда до его блокады. Родители кочевали по стране с театром. Победу встретили в Нижнем Тагиле. Этот день запомнился на всю жизнь.

Детство Саши проходило за кулисами театра. В 6 лет Александра играла роли дочери Норы в спектакле «Нора» Ибсена и мальчика в спектакле «Гибель дракона».

Во время летних каникул Александра гастролировала по стране вместе с родителями и театром. Учебный год она обычно начинала в разных городах.

Театр

Родители были против, чтобы дочь стала актрисой. Но пока они гастролировали, Александра поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского на курс Бориса Зона.

В 1961 году Александра Назарова окончила театральный институт и сразу стала актрисой Центрального детского театра. Играла роли: Светланы в «Золотое сердце», Кошки Флоры в спектакле «Похищение луковиц», Моти в «Белеет парус одинокий», Риты Слыщенко в «Они и мы» (режиссер А. Эфрос) и др.

В 1965 году Эфрос перешел в театр им. Ленинского комсомола, многие актеры, которые играли в его спектаклях тоже ушли в другие театры. Александра Назарова к этому моменту выросла из ролей девочек и мальчиков. Ей хотелось играть более серьезные роли, и она пришла на прослушивание в театр им. Ермоловой. И с тех пор, вот уже сорок лет, Александра Назарова верна своему театру. Здесь она сразу стала играть разные роли, среди них были и роли детей: Элен Келлер в «Сотворившая чудо», Костик в «Лунной сонате», Жульетта в «Бале воров», докторша Таня «Завтра в семь» (по роману Симонова «Живые и мертвые»). В спектакле «Теории невероятности» ее героиней была австрийка Катарина, которая погибла в Испанскую войну.

Театральные работы Александры Назаровой замечали не только критики, но и известные люди. Виктор Астафьев передал ей благодарность и восхищение за исполнение роли Кэрол в спектакле «Время и семья Конвей». Это спектакль был записан на пленку и неоднократно показывался по телевидению. В нем играли актеры Юрий Волков, Иветта Киселева, Евгения Уралова и др.

Кино. 60-90е годы

В кино Александра стала сниматься сразу после окончания театрального училища. Роль Нади Брагиной была не главной в фильме «А если это любовь?» (1961), но именно ее героиня появляется в первых кадрах фильма – Надя отвечает урок немецкого языка. Сама Александра учила в школе и институте французский язык, а немецкие фразы учила на съемочной площадке. В этом фильме снимались будущие популярные актеры отечественного кино: Евгений Жариков, Андрей Миронов, Жанна Прохоренко и др.

Следующей большой ролью была роль выпускницы средней школы Иры Егоровой в фильме «Любимая» (1965). Этот фильм о первых шагах во взрослой жизни вчерашних выпускников. Героиня только окончила школу, хотела поступать в институт, но встреча с молодым строителем привела ее на стройку. Прямота и добросовестное отношение девушки к работе не всегда совпадают со взглядами руководства. Начинаются конфликты, за которыми последовали и ссоры с любимым. Партнером Александры Назаровой в этом фильме был молодой актер Виталий Соломин.

Своей любимой ролью актриса называет роль Софьи в фильме «Софья Перовская» (1967). Перовская была членом комитета «Народная воля», в 1881 году была казнена за организацию убийства императора Александра II . Константину Симонову очень понравился исторический фильм, и он поблагодарил Александру в письме за исполнение роли Софьи Перовской.

После рождения сына Мити Александра Назарова на несколько лет выпала из поля зрения кинематографа, но продолжала играть в театре: Альбина в спектакле «Белое лето», роль в комедии «В порядке исключения».

С конца 70-х годов она опять стала сниматься в кино. В фильме «Экипаж» (1979) она сыграла небольшую роль, ее героиня – пассажирка аварийного рейса, которая перед посадкой самолета ищет своего сына – Диму. Всем зрителям передается отчаяние и ужас, которые испытывает мать в эту страшную минуту.

В других фильмах ее героини мамы и бабушки, а также женщины разных профессий: «Колыбельная для брата» (1982, мать Кирилла), «Серая мышь» (1988, Вера), «Шаг» (1988 работница лаборатории), «Любовь с привилегиями» (1989, домоправительница), «Мария Магдалина» (1990, квартирная хозяйка), «Армавир» (1991, мать курсанта), «Крутые» (1998 секретарь), «Отражение» (1998 мать), «Будем знакомы!» («Мажоры») (тв, 1999 бабушка), «Граница. Таежный роман» (тв, 2001, медсестра Аннушка) и др. Одной из запоминающихся работ стала роль матери Веры в фильме «Принцесса на бобах». Ее героиня готова забыть семью и родных ради партии, собраний и митингов.

Работала Александра Ивановна и на озвучании иностранных фильмов и сериалов. Ее голосом говорят дети в фильмах и герои мультсериалов. Актриса дублировала роль мальчика во французском фильме «Игрушка» (с Пьером Ришаром), Каспера в мультфильме «Каспер», утенка в сериале «Утиные истории» и др.

Новый период - сериалы

Когда отечественный кинематограф стал снимать сериалы, то Александра Ивановна, одна из первых откликнулась на новые многосерийные фильмы. Она сыграла роль учительницы в «Мелочах жизни», Розу Марковну в «Воровке» и «Воровка-2. Счастье на прокат». Но наибольшую популярность у зрителей принесла роль Надежды Михайловна, бабушки Вики Прутковской в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Этот сериал полюбился и взрослым, и детям. Актрису стали узнавать на улице и благодарить за роль бабы Нади.

Со временем все чаще ее героинями становятся бабушки. Но бабушки в исполнении Александры Ивановны разные женщины. В «Моей прекрасной няне» Надежда Михайловна, взбалмошная и забывчивая дама; бабушка Вано в «Тайном знаке», уставшая и больная женщина, бабушка скрипачки Оли в сериале «Бригада», интеллигентная и добрая. И совсем другая бабушка в фильме «Прощайте, доктор Фрейд» - Анна Павловна, современная дама, интересующаяся психоанализом. В сериале «Таксистка» (2004) Александра Ивановна исполнила роль Марисаны Бычковой, мамы взрослого неженатого сына. Ее героиня хочет, чтобы сын женился и страшно боится этого.

Старейшая актриса Театра им. Ермоловой

Александра Ивановна играет на сцене театра им. Ермоловой вот уже сорок лет (с 29 июня 1965 года). В 90-е годы значимыми ролями актрисы стали спектакли «Танго» Мрожека и «Калигула» Камю. В «Танго» актриса играла эксцентричную бабушку Евгению. В «Калигуле» - Горбуна. «Калигула» был поставлен режиссером Житинкиным. Главную роль исполнял Александр Балуев.

С 1995 Александра Ивановна играет Анну Кеннеди в спектакле «Мария Стюарт». Это историческая пьеса о противоборстве двух женщин, претендующих на королевский трон Англии. Анна Кеннеди была не только кормилицей Марии, но и советчицей ее. Она поддерживала Марию Стюарт в последние минуты ее жизни.

С 2001 года на сцене театра им. Ермоловой идет спектакль «Спокойной ночи, мама». В этом спектакле играют двое – Мама и Дочь. Александра Ивановна играет маму, а ее дочь Джесс – актриса Ольга Матушкина. Дочь в один из вечеров хочет покончить жизнь самоубийством. Мать пытается отговорить ее. Вечерний разговор раскрывает секреты матери и дочери.

В настоящее время в репертуаре актрисы три спектакля. Она играет Дашкову в комедии-фарсе «Великая Екатерина», а также в спектаклях «Спокойной ночи, мама» и «Мария Стюарт».

Новые роли в фильмах «Торгаши» (Янина Ивановна) и «Любовные авантюры» (роль Маман). На телеэкране Александру Назарову мы увидим в сериале «Атаман», где актриса играет Семеновну, жительницу станицы, работающую в милиции. Продолжаются съемки нового сезона сериала «Моя прекрасная няня».

В 2001 году Александре Ивановне Назаровой было присвоено звание «народной артистки Российской Федерации». Надеемся, что новые роли в кино и театре этой замечательной актрисы будут такими же яркими и запоминающимися, как и все предыдущие.

Марина Кравченко, сайт actors.km.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
12 голосов, 4.25 из 5 (85% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.