| 
    
 Фильмография:
 2006 Внук космонавта 
  2008 Универ 
  2008 Солдаты-14 
  2009-2019 Воронины 
  2010 Путейцы-2 
  2010 Карусель 
  2011-2012 Хозяйка моей судьбы 
  2012 Пляска смерти  - короткометражный 
  2012 Лесник 
  2012 Жизнь и судьба 
  2012-2013 Анечка 
  2013 Пепел 
  2013 Легальный допинг 
  2014 Уйти, чтобы вернуться 
  2014 Самолёт - короткометражный 
  2014 В плену обмана 
  2014 Вдовец 
  2014 Берцы 
  2015 Москва, я терплю тебя 
  2015 Лондонград. Знай наших! 
  2015 Выжить после-2 
  2016 Беловодье. Тайна затерянной страны 
  2017 Оптимисты 
  2017 Королева "Марго" (Польша, Россия, Украина) 
  2017 Изморозь 
  2018 Бойся желаний своих (Украина) 
  2019 Невеста комдива 
  2019 Заступники 
  2019 Город влюблённых (Украина) 
  2020 Самый лучший муж 
  2020 Идти до конца 
  2020 Зулейха открывает глаза 
  2021 Тайна Лилит 
  2022 Кунгур
 Режиссёр: 
  2016 Первая любовь  - короткометражный
 Сценарист: 
  2015 Лондонград. Знай наших! 
  2016 Первая любовь - короткометражный 
  2017 Оптимисты 
  2019 Последствия 
  2020 Оптимисты. Карибский сезон
 
  | 
  
МОРОЗОВ 
Евгений Владимирович
 Родился 21.08.1983, Симферополь 
Лауреат Приза за лучшую мужскую роль 31 международного кинофестиваля ВГИК (2010, за фильм «Карусель) 
Детство 	
  Евгений Морозов родился 21  августа 1983 года в рабочей семье. Его детство протекало обычно – двор, футбол,  стычки с хулиганами и т.д. Ни о каком кинематографе мальчик тогда и не мечтал.  Родители считали, что сын должен обязательно получить рабочую специальность,  уметь что-то делать руками. Поэтому после восьмого класса по их настоянию  Евгений подал документы в железнодорожный техникум. Однако экзамены он завалил,  чему был тогда очень расстроен.  
  Спустя годы Евгений осознал,  что в детстве его постоянно к чему-то подталкивали, вели, помогали сделать  выбор. Но это был не его выбор, всё это было страшно далеко от него. И как  здорово, что всё сложилось именно так – он не стал железнодорожником, а нашёл  свой путь, который ему интересен. 
  В старших классах у Евгения  неожиданно проснулась тяга к лицедейству. Он увлекался КВН, а ещё, чтобы  завоевать внимание полюбившейся одноклассницы, постоянно шутил, разыгрывал  комические ситуации. На это обратила внимание его учительница русского языка и  литературы и посоветовала Евгению поступать в театральное училище. 
Актёрское образование 
  После окончания школы Евгений  Морозов поступил в Симферопольский театральный техникум (ныне колледж).  Родители его выбор не поняли. Как признаётся Евгений, он всегда с большой  теплотой относился к ним, но у него с родителями всегда были разные ценности,  так сказать, существующие перпендикулярно. 
  Благополучно отучившись,  Евгений устроился актёром в Крымский драмтеатр им. М.Горького. Какое-то время,  прослужив этой сцене, он почувствовал потребность дальнейшего развития. Евгений  отправился в Москву и поступил во ВГИК на курс . Но, едва начав  учиться, молодой человек принял решение вернуться в Симферополь: ему не  понравилась Москва, да и в родном городе оставалась любимая девушка Татьяна. 
  Вернувшись в Симферополь,  Евгений понял, что допустил огромную ошибку. Он созвонился со своим мастером, и  Андрей Владимирович согласился принять блудного студента обратно. Впрочем,  оканчивал ВГИК Евгений Морозов уже на курсе другого известного мастера  в 2010 году. 
Кино, 2006-2014 годы – от эпизодов к главным ролям 
  В кино Евгений Морозов начал  сниматься, будучи студентом. Его дебютом стала эпизодическая роль скинхеда в  драме «Внук космонавта». Затем были эпизоды в популярных сериалах «»,  «», «». 
  В 2010 году Евгений Морозов исполнил  главную роль в мелодраме «Карусель», поставленной режиссёром Олегом Галицким во  ВГИКе при поддержке кинокомпании «Слава». Картина представляла собой  драматичную историю взаимоотношений бывших супругов Ани и Димы. Анна собиралась  переехать к новому мужу в Италию, забрав с собой сына. Дмитрий же всячески  препятствовал отъезду сына на чужбину. За эту работу Евгений был удостоен своей  первой награды - Приза за лучшую мужскую роль на 31 международном кинофестивале  ВГИК. 
  В дальнейшем Евгений Морозов  активно снимался в кино, исполняя как главные, так и второстепенные роли. Зрители  могли запомнить его по ролям снайпера-миномётчика Бездидько в военной драме  «» и лейтенанта Макарова в остросюжетном фильме «». Любители  мелодрам, безусловно, отметили его Тимура Гаркалина в сериале «», а  поклонники спортивных лент не оставили без внимания его Руслана Кораблёва в  фильме «», рассказывающем о биатлоне. 
Не только актёр 
  В 2015 году Евгений Морозов  принял участие в съёмках сериала «», создав образ мажора  Олега Дорохова. В этом проекте он также впервые выступил в качестве сценариста.  Впоследствии Евгений Морозов писал сценарии к сериалам «Оптимисты» (2017),  «Последствия» (2019), «Оптимисты. Карибский сезон» (2020).  
  Кроме того, в 2016 году  Евгений дебютировал на режиссёрском поприще, поставив короткометражную драму «Первая  любовь», рассказывающую о некогда влюблённых друг в друга мужчине и женщине.  Главные роли в картине сыграли Маруся Зыкова и Никита Ефремов. 
Личная жизнь 
  Будучи студентом первого курса  ВГИКа Евгений Морозов женился на той самой любимой девушке из Симферополя.  Поначалу их семейная жизнь с Татьяной развивалась на расстоянии – он учился в  Москве, она проживала в их родном городе. Затем супруга перебралась к нему в  столицу. В браке они прожили семь лет. Постепенно взаимные чувства охладели, и  это привело к расставанию. 
  Новой избранницей Евгения  Морозова стала актриса . Они познакомились на съёмках сериала  «Лондонград. Знай наших». Спустя некоторое время между ними завязался роман, и  они стали жить вместе гражданским браком. 
«Невеста комдива» 
Большой интерес у зрителей  вызвала 8-серийная комедийная мелодрама «Невеста комдива», поставленная  режиссёром Александром Барановым в 2019 году. Действие картины разворачивалось  в 70-е годы в одном из советских военных гарнизонов. Евгений Морозов сыграл там  одну из главных ролей – капитана Андрея Бочкина. На протяжении фильма  развивалась романтическая линия его отношений с недавней выпускницей пединститута  Катей Петровой (роль которой исполнила ). 
Как рассказывает Евгений,  образ капитана Бочкина ему сразу же понравился: «Когда я читал биографию  Бочкина, которую придумали сценаристы, там была фраза: «Семь лет назад от него сбежала  жена». Я когда это прочитал, мне моментально стало про него все понятно. И мне  захотелось его сыграть. Она сбежала, понимаете, не ушла, потому что он замучил  ее своим упрямством, нудными наставлениями, нравоучениями, следованию уставу  даже дома, ходьбой строевым шагом, неспособностью к никакой импровизации. <…>  Он по жизни одинокий, в своей правоте и выправке как деревянный, как буратино.  Я его таким и делал. Я подумал, когда уже случается любовь, и он постепенно  расцветает, это интересно, как у него, не просто сухаря, жившего семь лет без  жены, всё меняется…» 
Актёру действительно удалось  создать образ человека, который меняется под воздействие внезапно нахлынувшей  на него любви. Получилась очень чистая, искренняя история о трогательных взаимоотношениях,  которая пришлась по душе многим зрителям. 
«Зулейха открывает глаза» 
  Приглашение сыграть роль Ивана  Игнатова в драме Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза» Евгений Морозов, по  его словам, принял спокойно. На тот момент он ещё ничего не знал об этом  проекте. Как рассказывает актёр, знай он, что фильм снимается по бестселлеру  Гузель Яхиной, а в ролях заняты маститые актёры, он, возможно, провалил бы  пробы. Но всё обошлось, и Евгения благополучно утвердили. 
  Только после кастинга он  понял, какая удача ему выпала – играть с , ,  . Потом было знакомство с книгой, по которой ставился фильм:  «Впечатление потрясающее. Несмотря на весь тот ад, что описывается в книге, у  Яхиной получился очень нежный роман про отношения мужчины и женщины. Это можно  назвать – про нежность в аду». 
  В фильме «Зулейха открывает  глаза» Евгению Морозову довелось создать весьма неоднозначный, противоречивый  образ человека, который под влиянием жизненных обстоятельств переживает резкую  трансформацию. Он рассказывает: «Как актер я, конечно, обрадовался такой  сложной задаче. Знаете, откуда родился миф, что все артисты мечтают сыграть  Гамлета: в нем есть вся гамма человеческих эмоций. То же в образе Игнатова.  Приходилось отделять зерна от плевел, рассматривать каждый его поступок под  микроскопом. Затем я понял, что он со своей импульсивностью, недолюбленностью,  одиночеством, ощущением брошенности не так уж сильно отличается от меня  сегодняшнего…». 
  Фильм «Зулейха открывает  глаза» вызвал полярные отзывы зрителей – от восхищения до негодования. Но это и  не могло быть иначе, ведь в картине затрагивалась непростая страница истории  нашей страны, которая ещё подлежит осмыслению. 
«Тайна Лилит» 
  Очередной работой Евгения Морозова стала главная мужская роль в   мистическом детективе «», вышедщем в 2021 году. Сериал рассказывал о молодой женщине Лере Горской (), неожиданно открывшей у себя паранормальные способности видеть знаки, позволяющие раскрывать преступления. Евгений Морозов сыграл следователя Бориса Рощина, который первый доверился ей и привлёк к расследованиям. Увтекательный детективный сюжет, соединённый с мистикой и дополненный романтической линией, складывающейся между главными героями, привлёк внимание большого количества зрителей, что обеспечило сериалу высокий рейтинг. 
 Игорь BIN   
  Использованные материалы: 
    Инна Локтева, «Евгений Морозов: «Мы поженились, мне  было двадцать три», 4 декабря 2020, https://www.womanhit.ru; 
  «Мне жалко мою Алену»: актер Евгений Морозов о  фильме «Теорема Пифагора», 19 ноября 2020, https://www.vesti.ru; 
    Карпова Ксения, «Евгений Морозов: «С мамой всегда  обсуждаем мои сериалы», 7 апреля 2021, https://news.myseldon.com 
    Алеся Гордиенко, Звезда сериала «Тайна Лилит»: «После  аварии жизнь перевернулась», 23 октября 2021, https://www.wday.ru  |