Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мартинсон Сергей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1924 Похождения Октябрины
1926 Братишка
1926 Чертово колесо
1932 Две встречи
1933 Дезертир («Теплоход «Пятилетка»)
1934 Марионетки
1936 Приключения Петрушки («Петрушка-иностранец»)
1938 Друзья из табора
1938 Семья Оппенгейм
1939 Золотой ключик
1939 Степан Разин
1940 Ветер с Востока
1941 Антон Иванович сердится
1941 Волшебное зерно
1941 Самый храбрый (новелла в к/а «Боевой киносборник N7»)
1942 Моды Парижа (новелла в фильме «Швейк готовится к бою»)
1942 Учительница Карташова (новелла в БКС «Юные партизаны»)
1943 Лермонтов
1943 Мы с Урала
1943 Новые похождения Швейка
1944 Свадьба
1944 Сильва
1947 Подвиг разведчика
1948 Третий удар («Южный узел» — н/ред.)
1951 Незабываемый 1919-й
1951 Пржевальский
1952 Садко
1953 Корабли штурмуют бастионы
1953 Налим
1953 Сеанс гипноза
1956 Безумный день
1956 Илья Муромец
1958 Идиот («Настасья Филипповна»)
1959 В нашем городе
1959 Произведение искусства
1959 Черноморочка
1960 Спасите наши души
1961 Алые паруса
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством
1961 Вольный ветер
1962 Веселые истории
1963 Укротители велосипедов
1964 Москва-Генуя
1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише
1964 Сказка о потерянном времени
1965 Иные нынче времена
1965 Спящий лев
1965 Тридцать три
1966 Дядюшкин сон
1966 Сказка о царе Салтане
1968 Калиф-Аист
1968 Полчаса на чудеса (в к/а «Полчаса на чудеса»)
1968 Улыбнись соседу
1969 Время счастливых находок
1969 Красавица
1970 В тридевятом царстве…
1970 Дети
1970 Любовь к трем апельсинам
1972 Летние сны
1972 Руслан и Людмила
1973 Города и годы
1974 Большой аттракцион
1976 Про дракона на балконе, про ребят и самокат
1977 Вооружен и очень опасен. Время и герои Франсиса Брет Гарта
1978 Новые приключения капитана Врунгеля
1978 Ярославна, королева Франции
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей
1984 И жизнь, и слезы, и любовь
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе

МАРТИНСОН
Сергей Александрович

06.02.1899, Санкт-Петербург - 02.09.1984

Народный артист РСФСР (1964)

Театр

Тяга к театру появилась у Сергея Мартинсона еще в школе. Будучи учеником пятого класса, он начал заниматься в любительском театральном кружке. Спустя год Сергей организовал уже собственную театральную студию, где в спектакле «Ревизор» исполнял роль Петра Ивановича Добчинского.

В 1923 году Сергей Мартинсон окончил Институт сценических искусств в Петрограде. Некоторое время он выступал в эстрадных театрах северной столицы «Вольная комедия» и «Свободный театр». Однажды на талантливого актера обратил внимание знаменитый Всеволод Мейерхольд и пригласил его в свой театр. Так в 1925 году Мартинсон оказался в Москве.

В Театре Мейерхольда Сергей Мартинсон проработал до 1938 года. Одновременно он выступал на сценах Театра Революции и Мюзик-холла. Очень скоро к актеру пришла слава мастера театра и эстрады. «Мартинсон убедителен и неповторимо оригинален как в области водевиля и ядовитой сатиры, так и в мире поэтической сказки, в образе героя лирической комедии, в образе героя психологической драмы. Он органически сочетает в одном образе комедийное с трагическим», - писали о Мартинсоне критики.

Довоенное кино

В кино Сергей Мартинсон начал сниматься в 1924 году. Свои первые роли он сыграл в фильмах ФЭКС («Фабрики Эксцентрического искусства») – киномастерской организованной и руководимой Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. Дебютом актера стала роль Кулиджа Керзоновича Пуанкаре в фильме «Похождения Октябрины».

Эта, а также последующие работы были исполнены Мартинсоном в ярко-комедийной, эксцентрической манере. Кроме того, они нередко требовали недюжинной спортивной подготовки. Это и предопределило дальнейшее амплуа актера. Мартинсону все чаще стали предлагать сыграть отрицательные роли в комедийных и сатирических лентах.

Первым большим успехом для Сергея Мартинсона стала роль парикмахера Соль в политическом памфлете режиссеров Якова Протазанова и Порфирия Подобеда.

Р. Юренев: «В образе парикмахера Соль Мартинсон удачно раскрыл тему чужой злобной воли, заставляющей жалкого проходимца быть послушной марионеткой в руках закулисных воротил. Гримаса идиотской важности на лице, странные, механические телодвижения, фальцет, которым «диктатор» с помощью парикмахерских терминов – «подбрить», «освежить», «поставить свинцовые примочки» и т.д. решал политические вопросы - все это было по-настоящему зло, злободневно и смешно».

Очень ярко актер проявил себя в жанре киносказки. Дети с восторгом наблюдали за его Человеком рассеянным в «Приключениях Петрушки» и Дуремаром в «Золотом ключике».

Годы войны

В начале 1941 года Сергей Мартинсон снялся в роли композитора Керосинова в музыкальной комедии Александра Ивановского «Антон Иванович сердится». Съемки фильма, насыщенного недоразумениями, любовными перипетиями и смешными коллизиями, были завершены 21 июня, а на следующий день всех потрясла страшная весть – фашистские войска пересекли границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.

Вскоре после начала войны Сергея Мартинсона вызвали в «Союздетфильм», где предложили роль Гитлера в эксцентрической комедии Сергея Юткевича «Новые похождения Швейка». Картина, как и множество других антифашистских фильмов тех лет, была невысокого уровня. Тем не менее, такие фильмы играли немаловажную роль для поддержки морального духа советского народа в годы войны.

В 1944 году Сергей Мартинсон сыграл одну из лучших своих ролей - телеграфиста Ятя, в поставленном режиссером И. Анненским к 40-летию со дня смерти А. П. Чехова водевиле «Свадьба». Г. Шахов: «Несмотря на упрощенную трактовку режиссером чеховских образов, в герое Мартинсона жил словно сошедший со страниц книги образ телеграфиста. Не изменяя своему приему преувеличенного изображения смешных черт характера героя, Мартинсон был на этот раз сдержанней, мягче, лиричней. Образ Ятя раскрывался как бы под сурдинку. Посмеиваясь над своим телеграфистом, типичным маленьким человеком чеховской эпохи, с его убогими интересами, артист щадил его. Было даже жаль этого не очень умного человека, который так невпопад делает комплименты и ради лишней рюмки водки способен сносить унижения и обиды».

Мастер комедийного эпизода

После окончания войны, Сергей Мартинсон стал актером Театра-студии киноактера. Он продолжал активно сниматься в кино, играя, как правило, комедийные роли. К сожалению, слабость драматургии и режиссуры часто лишали талантливого актера возможности создать яркие образы. Тем не менее, в памяти зрителей осталось немало персонажей, созданных Сергеем Мартинсоном: это и дьяк Осип Никитович в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», и злой волшебник Прокофий в «Сказке о потерянном времени», и опекун Салтана в «Сказке о царе Салтане», и дед Матвей в «Большом аттракционе», и мистер Вант в «Новых приключениях капитана Врунгеля»…

Порой Мартинсону предлагали роли и другого плана. Так в 1961 году он, для многих неожиданно, сыграл положительного героя - угольщика Филиппа в романтической ленте Александра Птушко «Алые паруса» (по одноименной повести Александра Грина). А в 1966 году исполнилась давняя мечта актера, - режиссер Константин Воинов пригласил его на роль Князя К. в фильме «Дядюшкин сон» Ф. Достоевскому.

В целом же можно утверждать, что, несмотря на множество ролей, потенциал этого талантливого актера нашим кинематографом так и не был раскрыт в полной мере.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО Медиа-Сервис 2000);
Волков А. Сергей Мартинсон. Актерская энциклопедия кино России. М., 2002. Вып. 1.;
Шахов Г. Сергей Мартинсон. М., 1966;
Юренев Р. Советская кинокомедия. М., 1964

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.