Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Александр Макогон актер_Фото 2_Актеры советского и российского кино

Фото
Александра Макогона

Фильмография:

1992-1994 Азбука любви
2000 Простые истины
2001 Марш Турецкого (2 сезон)
2002 Кодекс чести-1
2002 Кин IV - фильм-спектакль
2002 Дронго
2003 Женская логика - 3
2004 Москва. Центральный округ-2
2004 Игра на выбывание
2005 Туристы
2005 Аэропорт
2006 Русский перевод
2006 Мой генерал
2006 Аэропорт-2
2007 Право на счастье
2007 На пути к сердцу
2007 Золушка.ru (Украина)
2007 Беглянки
2007 Александровский сад-2
2008 Цыганки
2008 Трюкачи
2008 Танец горностая
2008 С.С.Д.
2008 Синие ночи
2008 Полёт фантазии
2008 Петровка, 38. Команда Петровского
2008 Ночь закрытых дверей
2008 Александровский сад-3
2009 Мужчина в моей голове
2009 Логово Змея
2009 Котовский
2009 Журов
2009 Дикий
2009 В одном шаге от Третьей мировой
2010 Школа проживания
2010 Слон и моська
2010 Раскрутка
2010 Небо в огне (Россия, Украина)
2010 Назад в СССР
2010 Доктор Тырса
2010 Дальше любовь
2010 Гербарий Маши Колосовой
2010 Гаражи
2010 Банды
2010 "Алиби" на двоих
2011 Последняя минута
2011 Отравленные
2011 Дикий-2
2011 Аварийное состояние
2011-2016 Светофор
2012 Джунгли
2012-2013 Ой, ма-моч-ки! (Беларусь, Россия)
2013 Трое в Коми
2013 Стройка
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Куприн
2013 Возраст любви
2014 Палач
2015 Убийство на троих
2015 Теория невероятности
2015 Погоня за тремя зайцами
2015 Нарушение правил
2015 Марафон для трех граций
2015 Ищейка
2015 Дневник свекрови
2015 Где живёт Надежда?
2016 Три лани на алмазной тропе
2016 После многих бед
2016 Женщина с лилиями
2017 Трое в лифте, не считая собаки
2017 Мышеловка на три персоны
2017 Время первых
2017 Акушерка
2018 Ой, ма-моч-ки!-2 (Беларусь)
2018 Лишний
2018 Ищейка-2
2018 Ищейка-3
2019 Отражение радуги
2019 Новогодний экспресс
2019 Лютый-2
2019 Жестокий мир мужчин
2019 Возмездие

МАКОГОН
Александр Сергеевич

Родился 08.02.1973, Донецк

Детство

Александр Макогон родился и вырос в Донецке. Хотя в его семье никто не был связан с искусством, сам мальчик с ранних лет демонстрировал артистические способности. В школе у них царила творческая атмосфера, и Александр постоянно участвовал в различных мероприятиях, был активистом школьной самодеятельности. В старших классах он окончательно убедился в том, что точные науки его не привлекают, а манит лишь сцена, поэтому в 1990 году после завершения учёбы отправился в Москву.

Родители не препятствовали поступлению сына в театральный. Однако ни они, ни родственники, ни друзья не верили, что у Александра что-то получится. Простой парень – и вдруг артист? Ну, съездит в столицу, вернётся, отслужит в армии, а затем поступит в Донецкий политехнический университет. Словом, всё будет, как у других…

ГИТИС

В Москву Александр Макогон ехал целенаправленно – поступать в ГИТИС. Однако, не потому, что именно этот вуз он предпочитал другим, просто юноша об остальных ничего не знал, искренне предполагая, что на актёров учат только там. О том, что есть и другие театральные вузы, он узнал уже в Москве, но рассматривать варианты не стал – так ему понравился именно ГИТИС.

Ни на какие специальные курсы Александр до поступления не ходил, и тем удивительнее, что ему удалось поступить с первого же раза. Постигать секреты актёрского мастерства ему довелось под руководством известного мастера Андрея Александровича Гончарова. Сокурсниками Александра были будущие звёзды отечественного кинематографа Анна Ардова, Даниил Спиваковский, Никита Тюнин.

Уже на первом курсе Александр Макогон дебютировал на сцене Театра имени Вл. Маяковского. Гончаров доверил начинающему актёру роль Джорджа Метчима-младшего в своём спектакле «Виктория». А годом спустя Александр впервые появился на экране, сыграв одну из главных ролей в сериале «Азбука любви», повествующем о молодых супругах, пытающихся наладить семейную жизнь. Этот проект оказался примечателен тем, что стал одним из первых российских телесериалов. Он был снят в те времена, когда на отечественных телеэкранах царили латиноамериканские «мыльные оперы».

Театр имени Вл. Маяковского

В 1995 году Александр Макогон окончил ГИТИС. Его дипломной работой стала роль Орландо в спектакле Андрея Гончарова «Как вам это понравится», который также был поставлен на сцене Театра им. Маяковского. Не удивительно, что после получения диплома молодого актёра приняли в труппу этого театра. Почти десять лет спектакль «Как вам это полюбится» шел на цене Маяковки и пользовался огромным успехом…

За годы работы в Театре им. Маковского Александр Макогон сыграл ряд ролей. Среди них: Пьеро и Буратино в сказке «Приключения Буратино», Ракитин в спектакле «Карамазовы по Достоевскому, Лакей в комедии Островского «Жертва века», Сандерс Финчер в спектакле «Иллюзион», Мужик и Цыган в спектакле «Театральный романс», Актер труппы Кина в спектакле «Кин IV».

Кино и сериалы. 2001 – 2010 годы

Вначале 2000-х начался бум российских телесериалов. Стал активно сниматься и Александр Макогон. Поначалу это были эпизодические роли: фотограф в сериале «Простые истины», сотрудник ДПС во втором сезоне сериала «Марш Турецкого», Авдеев в сериале «Кодекс чести-1» и другие.

Первая большая работа состоялась в 2005 году – Александр Макогон исполнил главную роль Алексея Трофимова в комедийном сериале «Туристы». Интересный сюжет, в котором присутствовали несколько сюжетных линий (одна из них романтическая между героями Александра Макогона и Ольги Фадеевой), лёгкий юмор, забавные ситуации – всё это стало залогом успеха у зрителей. Первый сезон имел высокие рейтинги, а вот второй оказался заметно слабее. Тем не менее, сериал принёс актёру широкую известность и привлёк к нему внимание других режиссёров…

В последующие годы Александр Макогон снимался много в фильмах и сериалах, различной жанровой направленности. В 8-серийном детективе «Мой генерал» он сыграл Серёжу, в боевике «Русский перевод» - переводчика Кирилла Вырдина, в сериале «Аэропорт» - Дениса.

Одной из самых запомнившихся Александра Макогона работ тех лет стала главная роль в остросюжетном историческом сериале «Александровский сад-2» (другое название - «Три дня в Одессе»), вышедшем в 2007 году. Фильм переносил зрителей в послевоенные годы, в Одессу. Тогда город был наводнён бандитами, и для восстановления порядка туда был направлен маршал Жуков. В водовороте этих событий оказывался и герой Макогона разведчик Владлен Викторович Кольцов. Спустя год актёр снялся в третьем сезоне «Александровского сада» (название «Охота на Берию»), повествующем об обстоятельствах гибели Сталина и последующими за этим событиями.

2008 год принёс Александру Макогону ещё несколько ярких работ. В сериале «Цыганки», рассказывающем историю двух сестёр-цыганок, он вновь окунулся в послевоенные годы. Актёр исполнил главную мужскую роль Алексея Ракитина, бывшего фронтовика, а ныне боксёра. Впрочем, тема бокса, как утверждает сам Александр Макогон, при создании образа не была главной, поскольку фильм, всё таки, не об этом. «Мне было интересно сниматься. Время – конец войны. Мой герой возвращается с фронта, дошел до Берлина, был ранен. Остался жив. Чемпион. Победитель. Весь мир перед ногами. Любовь. Затем слом, лагеря, запуганный, смирившийся с несправедливостью человек, человек который мог свернуть горы и вдруг в какой-то момент даже за жену не торопится заступиться, потому что считает – с этим разберется милиция. Можно ли сохранить себя несмотря ни на что? Это такое интересное время, такое интересное состояние. Такой простор для актерской игры!», - рассказывает актёр.

Стоит отметить разноплановость персонажей Александра Макогона. В том же 2008 году он каскадёра Гонщика в криминальном боевике «Трюкачи», обманщика своей жены Виктора Бузова в комедийной мелодраме «Полёт фантазии», непорядочного сотрудника ОБХСС Артёма Большакова в сериале «Синие ночи». Убедительно актёр выглядел как в комедийных, так и в романтических образах. Среди работ актёра конца первого десятилетия 2000-х можно отметить роли в мелодрамах: «Дальше любовь» (Алик), «Гербарий Маши Колосовой» (Андрей), «Школа проживания» (Алексей Муромцев), «Мужчина в моей голове» (Василий). А в историческом фильме «В одном шаге от Третьей мировой», рассказывающем о Карибском кризисе, он и вовсе сыграл Роберта Кеннеди.

Образ сильного, мужественного человека был создан Александром Макогоном в приключенческом фильме «Логово Змея», действие которого разворачивалось в сибирской тайге, куда направлялась геологоразведочная экспедиция. Его герой геолог Глеб Корзанов оставался в живых единственным из экспедиции и затем был вынужден скрываться от преследователей. На этом проекте Александру Макогону довелось поработать вместе с известным актёром Владиславом Галкиным. Ещё раз судьба столкнула этих актёров на съёмках сериала «Котовский». Владислав Галкин сыграл там главную роль знаменитого разбойника, а впоследствии красного командира Котовского, а Александр Макогон, соответственно, Олеся Чеманского, который не раз оказывал ему помощь.

Сева из «Светофора»

В 2011 году стартовал сериал «Светофор»- российская адаптация одноимённого израильского сериала. Основная его идея состояла в том, чтобы представить, как меняется жизнь и мировоззрение взрослого мужчины на различных стадиях. Сначала «холостяк», затем – «занятый мужчина», и, наконец, - «женатый». Эти состояния раскрашивались в цвета светофора – зелёный-жёлтый-красный, и каждому соответствовал главный герой – Эдик Серов, Паша Калачёв и Сева Баранов. Роль последнего и сыграл Александр Макогон. Актёр создал образ скуповатого, обстоятельного, но, в то же время, доброго, милого, простоватого, а в чём-то и забавного мужчины, жизнь которого подчинена семье – жене и дочери.

Сериал имел большой успех у зрителей и принёс актёру широчайшую известность. На волне этого успеха последовали новые сезоны сериала, и в результате съёмки затянулись на несколько лет, составив в итоге две сотни серий.

Параллельно со съёмками в «Светофоре» Александр Макогон принимал участие и в других проектах. Один из них – мелодраматический сериал «Ой, ма-моч-ки!», повествующий о будущих мамах. Там актёр сыграл главную мужскую роль Владимира Бобровского, заведующего отделением в роддоме. Кроме он снимался в комедии «Джунгли» (Вовка, друг Сергея), сериале «Трое в Коми» (майор полиции Олег Салтыков), драме «Куприн» (поручик Владимир Николаев) и других кинолентах.

Сергей Ивушкин

8 ноября 2015 на канале ТВЦ вышел детектив «Убийство на троих», поставленный по мотивам одноимённого романа Натальи Александровой. Главными героинями фильма стали три подруги бальзаковского возраста, обнаружившие труп, а Александр Макогон сыграл в нём частного детектива Сергея Ивушкина, расследующего убийство.

Этот фильм стал первым в ряду детективов по романам Натальи Александровой. Вслед за ним в том же году на канале ТВЦ вышли «Погоня за тремя зайцами» и «Марафон для трёх граций», где главными героями были всё те же три подруги и частный детектив Сергей Ивушкин. Фильмы сразу же привлекли внимание зрителей лёгким, ироническим сюжетом (отчасти напоминающим стиль знаменитой Иоанны Хмелевской). В 2016 году вышел очередной детектив из этой серии - «Три лани на алмазной тропе», а в 2017-м – ещё два фильма «Трое в лифте, не считая собаки» и «Мышеловка на три персоны».

В своих интервью Александр Макагон признавался, что редко смотрит фильмы со своим участием. А вот в выборе роли часто руководствуется тем, насколько интересным для него будет сотрудничество на съёмочной площадке. Отсюда и возвращения к ранее сыгранным персонажам. Так в 2015 году он снялся в первом сезоне детективного сериала «Ищейка», сыграв роль сотрудника ФСБ Бориса Ненашева, а в 2018-м продолжил съёмки во втором и третьем сезонах. Тогда же в 2018 году он принял участие во втором сезоне сериала «Ой, ма-моч-ки!».

Личная жизнь

Первый раз Александр Макогон женился в середине 90-х на Ольге Кузиной. В 1996 году у них родился сын Павел. Тот брак оказался неудачным, его сопровождали семейные неурядицы, и в 2000-м году они супруги развелись.

С актрисой Театра имени Владимира Маяковского Татьяной Аугшкап Александр был знаком давно. Однако о романе они оба долгое время не помышляли: как говорится, существовали параллельно, лишь изредка пересекаясь в постановках. К тому же и Татьяна была замужем, и Александр был женат. Испытания временем первый брак Татьяны не выдержал, и она после развода, в поисках дополнительного заработка и реализации собственных творческих идей, в мае 1999 года создала свое театральное агентство «АртКиТ-2000». Обратившись к постановке детского спектакля «Тайна старого шкафа», Татьяна долго искала молодого актера на главную роль романтического юноши, пока ей, наконец, не подсказали: «Лучше Макогона любовь не сыграет никто!»

Именно в том момент у Александра тоже наступил разлад в семье, и он очень болезненно переживал все это. В первую очередь из-за сына Павла, которому исполнилось всего четыре года. Совместная работа сблизила его с Татьяной, а вскоре вспыхнула и настоящая любовь, которой не помешала и разница в возрасте (Александр на 12 лет моложе Татьяны). Их гражданский брак продлился семь лет, после чего они расстались.

Семейное счастье Александр Макогон нашёл с Александрой Михеевой, работающей ассистенткой по актерам. В этом браке у Александра родились двое детей: сын Степан (2011) и дочь Мария (2013). Актёр старается оберегать свою семейную жизнь от излишнего внимания.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Лиза Золотых, «Александр Макогон: «Мужчины могут не изменять женам! Я отвечаю!», журнал «7 Дней»
Интервью с Александром Макогоном, 22.11.2012, «Домашний очаг», goodhouse.ru
«Александр Макогон: московская жизнь простого донецкого парня», 05.05.2018, РИА Новости Украина, rian.com.ua

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.