Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Георгий Куликов_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1952 Волки и овцы - фильм-спектакль
1955 Урок жизни
1955 Весенние голоса
1956 Обыкновенный человек
1956 Карнавальная ночь
1957 Девушка без адреса
1957 Случай на шахте восемь
1957 Пигмалион - фильм-спектакль
1957 Летят журавли
1960 Трижды воскресший
1960 Прыжок на заре
1961 Чистое небо
1961 Человек ниоткуда
1961 Совершенно серьёзно
1962 Серый волк
1962 Кто виноват? - фильм-спектакль
1963 Человек, который сомневается
1963 Фитиль - короткометражный
1963 Им покоряется небо
1963 Это случилось в милиции
1964 Порт-Артур - фильм-спектакль
1965 На завтрашней улице
1965 Двадцать лет спустя
1966 Королевская регата
1966 Дачники
1966 В город пришла беда
1967 Случай в гостинице - фильм-спектакль
1968 Штрихи к портрету В.И.Ленина
1968 Шестое июля
1968 Гуля Королёва - фильм-спектакль
1968 Гроза над Белой
1968 Беглец из "Янтарного"
1969 Я его невеста
1969 Тоска - короткометражный
1969 Солдаты в синих шинелях - фильм-спектакль
1969 Сердце Бонивура
1969 Встреча - фильм-спектакль
1970 Угол падения
1970 Поезд в завтрашний день
1971 Старики-разбойники
1972 Школьный спектакль - фильм-спектакль
1972 Укрощение огня
1972 Ижорский батальон
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1973 Товарищ генерал
1973 Так и будет - фильм-спектакль
1973 Назначение
1973 Как закалялась сталь
1973 Дела сердечные
1973 Быть человеком
1974 Перед заходом солнца - фильм-спектакль
1974 Юркины рассветы
1976 Ярмарка тщеславия - фильм-спектакль
1976 Солнце, снова солнце
1976 Два капитана
1976 Вы мне писали...
1977 Знак вечности
1977 Четвёртая высота
1979 Удивительные приключения Дениса Кораблёва
1981 Любовь Яровая - фильм-спектакль
1981 Дочь командира
1982 Летние прогулки - фильм-спектакль
1982 Бой на перекрестке
1983 Умные вещи - фильм-спектакль
1983 Признать виновным
1985 Перед самим собой
1985 Несмотря на преклонный возраст - фильм-спектакль
1985 Любимец публики
1986 О времени и о себе. Всеволод Рождественский - короткометражный
1986 Мой любимый клоун - фильм-спектакль
1986 Женитьба Бальзаминова - фильм-спектакль
1987 Возвращение
1987 Следствие ведут Знатоки
1990 Аферисты
1995 Арктур - гончий пёс - фильм-спектакль

 

КУЛИКОВ
Георгий Иванович

09.06.1926 - 24.12.1995, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1967)

Театр

Актерское образование Георгий Куликов получил в Театральном училище им. Щепкина на курсе Константина Зубова, которое окончил в 1946 году. Еще в студенческие годы (с 1944 года) Георгий начал играть в Государственном академическом Малом театре, исполняя эпизодические роли. Так он появлялся в спектаклях по пьесам А.Н. Островского: «Бешеные деньги» (Пристав), «Без вины виноватые» (Почтовый чиновник), «Волки и овцы» (Столяр), а также в других спектаклях: «Пигмалион» Бернарда Шоу (прохожий, молодой человек, саркастический наблюдатель), «Стакан воды» Э. Скрибы (3-й офицер) и др.

После окончания учебы Георгий Куликов вошел в труппу Малого театра и прослужил этой сцене до конца своих дней. Первые годы актеру приходилось довольствоваться незначительными ролями – в труппе было немало корифеев сцены, пробиться через которых мягкому и интеллигентному Куликову было непросто. Но со временем и в его активе стали появляться интересные работы.

За полстолетия служения в Малом театре Георгий Куликов сыграл множество ролей – маленьких и больших. Среди наиболее известных и значимых его работ: Маркиз де Санта Крус в романтической драме Виктора Гюго «Рюи Блаз», Бенжамен в «Дороге свободы» по роману Говарда Фаста, Мыкин.в комедии Александра Островского «Доходное место», Базыкин в «Северных зорях» по пьесе Никитина, Де Бонфон в спектакле «Евгения Гранде» по роману Оноре де Бальзака, Росс в трагедии Шекспира «Макбет», Александр Фадеев в «Весеннем громе» Зорина, Влас в комедии Островского. «Волки и овцы», Терехин в спектакле «Палата» по пьесе Алешина, Лелио в комедии «Бабьи сплетни» Карло Гольдони, Дудаков в «Дачниках» Максима Горького, Владимир Николаевич в спектакле «Главная роль» по пьесе Алешина, Савельев в спектакле «Так и будет» ппо пьесе Константина Симонова, Герцог Альбанский в трагедии Шекспира «Король Лир», Князь Абрезков в спектакле «Живой труп» по пьесе Льва Николаевича Толстого, Федор Романов в трагедии Алексея Толстого «Царь Борис».

Ряд спектаклей с участием Георгия Куликова был экранизирован («Пигмалион», «Порт-Артур», «Любовь Яровая» и др.)

Георгий Куликов активно работал на радио. Он сыграл Желткова в радиокомпозиции по рассказу Куприна «Гранатовый браслет» и множество персонажей в других радиоспектаклях по произведениям современных писателей и драматургов. Кроме того, по радио нередко звучали его записи стихов знаменитых поэтов-классиков и поэтов-современников.

Кино. Начало карьеры

Свою кинокарьеру Георгий Куликов начал в 50-е годы. Его героями тех лет на экране были молодые люди положительной направленности. Так в социальной драме Юлия Райзмана «Урок жизни» он сыграл Костю, влюбленного в главную героиню Наташу, а в мелодраме «Обыкновенный человек» его героем стал молодой талантливый учёный-вирусолог Алексей Ладыгин. Пару раз актер снялся у знаменитого Эльдара Рязанова, исполнив небольшие роли в его легендарных комедиях «Карнавальная ночь» (художник Сережа Усиков) и «Девушка без адреса» (художник-модельер экспериментального ателье Юрий Александрович).

Довелось Георгию Куликову сняться и в настоящем шедевре отечественного и мирового кинематографа – военной драме Михаила Калатозова «Летят журавли», поставленной по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». В этой картине, повествующей о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война, актер исполнил роль второго плана - инженера завода Анатолия Александровича Кузьмина. Фильм «Летят журавли» получил признание зрителей и специалистов во всем мире, он неоднократно удостаивался призов престижных кинофестивалей, в том числе Гран-При в Каннах.

Кино. 60-е – 80-е годы

Георгий Куликов активно снимался в кино на протяжении всей своей кинокарьеры. Его героями, как правило, становились интеллигентные, порядочные люди с открытым, отзывчивым сердцем. Говоря откровенно, актеру нередко доводилось принимать участие в не самых лучших кинокартинах - скучных производственных кинороманах, советских агитках на революционную тему, рядовых военных фильмах, или просто неудачных кинолентах. Так в 1960 году он исполнил главную роль детского врача Аркадия Николаевича Шмелёва в комедии знаменитого режиссера Леонида Гайдая «Трижды воскресший». Фильм был поставлен по пьесе А.Галича, которая когда-то с успехом шла во множестве театров страны и рассказывала о коллективе возрожденного буксира «Орленок». Однако перенесение ее на экран оказалось провальным. Не случайно, что сам Гайдай считал фильм своей творческой неудачей.

Проходные ленты благополучно канули в Лету, зато в памяти зрителей осталось немало действительно ярких работ Георгия Куликова. В 1961 году он принял участие в драме мастера отечественного кино Григория Чухрая «Чистое небо». Лиричная, трогательная кинолента, в которой на первый план выходили темы любви, верности, преданности, кристальной чистоты души, стала настоящим гимном своей эпохи. Георгий Куликов же сыграл в ней молодого физика Митю, делающего серьезные открытия.

В 1963 году состоялась еще одна главная роль актера в детективно-психологической драме режиссеров Леонида Аграновича и Владимира Семакова «Человек, который сомневается» он сыграл следователя Михаила Артемьевича Лекарева, расследующего убийство десятиклассницы. Вместе с Куликовым в фильме снялись знаменитые Олег Даль, Павел Винник и Валентина Талызина. Образ следователя Лекарева получился очень убедительным. Генеральный директор «Мосфильма», принимая картину, отметил: «Давно в кино не было такого следователя. По-настоящему с характером».

Великолепная работа актера середины 60-х – роль доктора Кирилла Акимовича Дудакова в драме Бориса Бабочкина «Дачники». Режиссеру удалось собрать блестящий актерский состав и создать одну из лучших экранизаций одноименной пьесы Максима Горького, вслед за автором тонко и бережно раскрыть нравственный облик русской интеллигенции накануне революции 1905 года, духовные и душевные метания русского человека.

К сожалению, Георгий Куликов не часто появлялся на экране в главных ролях. Зато ему довелось сыграть, пусть и в эпизодических ролях, в картинах, вошедших впоследствии в Золотой фонд отечественного кино. Во всенародно любимой комедии «Старики-разбойники» он промелькнул в роли начальника технического отдела, а в легендарной революционной ленте «Как закалялась сталь» - в роли председателя железнодорожного лесного комитета.

Одной из самых известных работ актера стала его роль учителя Ивана Павловича Кораблева в экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана», предпринятой в 1976 году режиссером Евгением Кареловым. Актер создал образ мудрого, спокойного, уравновешенного немолодого человека, с богатым жизненным опытом. В его лукавом прищуре умных глаз таилась глубокая грусть - грусть от неразделенной любви. И хотя в кадре его персонаж появлялся не так часто, его с полным основанием можно считать главным героем.

Последней работой Георгия Куликова на киноэкране стала небольшая роль пенсионера в комедии «Аферисты», а на телевизионном экране – главная роль в фильме-спектакле «Арктур - гончий пёс».

Личная жизнь

Георгий Куликов был женат на актрисе Малого театра Галине Микшун. Окружающие отмечали, что они составляли удивительно красивую гармоничную пару любящих людей, с особенным вниманием и заботой относящихся друг к другу.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.