Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Алексей Краснопольский_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1939 Моряки
1939, 1946 Большая жизнь
1940 Будни
1941 Танкер "Дербент"
1941 Таинственный остров
1948-1949 Сталинградская битва
1953 Застава в горах
1959 Золотой эшелон
1963 Если ты прав...







КРАСНОПОЛЬСКИЙ
Алексей Сергеевич

20.06.1904, Пенза – 25.10.1967, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1950)
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954)
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1967)

Театр

Свой путь актёра Алексей Краснопольский начинал с учёбы в Пензенской студии, куда поступил в 1922 году. Параллельно до 1928 года он работал в различных передвижных театрах. В 1930 году Алексей Краснопольский был принят в труппу Саратовского театра и проработал там до 1934 года. Следующие четыре года актёр провёл Харьковском театре. В 1938 году Алексей Краснопольский вновь сменил сцену, перейдя в Киевский театр имени Леси Украинки. Однако грянувшая в 1941 году Великая Отечественная война внесла свои коррективы, и актёр вернулся в Харьковский театр. Там он продолжил работать до 1944 года.

Последним местом работы Алексея Краснопольского стал Театр имени Н.В.Гоголя. Его сцене он прослужил с 1945 года и до конца своих дней. За эти годы им было сыграно много различных ролей. Одна из наиболее ярких – Рощин в спектакле «Хождение по мукам» по одноимённому роману Толстого.

Кино

Дебют Алексея Краснопольского состоялся в 1939 году в героико-приключенческом фильме режиссера Владимира Брауна «Моряки», где он сыграл роль воентехника 1-го ранга Льва Штейна. И в дальнейшем актёр продолжал появляться на экране в положительных образах смелых, мужественных людей. В том же 1939 году Алексей Краснопольский снялся в фильме Леонида Лукова «Большая жизнь» в роли парторга Ильи Терентьевича Морозова «Большая жизнь», в 1941-м – в приключенческом фильме Александра Файнциммера «Танкер "Дербент"» - в роли принципиального бригадира Александра Ивановича Басова.

Самой яркой и известной работой Алексея Краснопольского стала роль Сайреса Смита в экранизации знаменитого романа Жуля Верна «Таинственный остров», осуществлённой на Одесской киностудии перед самым началом Великой Отечественной войны режиссером Эдуардом Пенцлиным. Оптимистичный, душевный фильм, рассказывающий о смельчаках, оказавшихся на необитаемом острове, сумевших выжить на нём и спастись перед началом извержения вулкана, на долгие годы стал любимым миллионами советских зрителей.

После окончания войны Алексей Краснопольский снимался в кино крайне мало. В 1948-49 годах он принял участие в съёмках фильма «Сталинградская битва». Картина носила явно пропагандистский характер, как и многие другие военные ленты того времени, и вскоре благополучно была забыта зрителями.

В 1953 году на экраны страны вышел остросюжетный фильм «Застава в горах» режиссёров Константина Юдина и Владимира Герасимова, повествующий о борьбе советских пограничников с бандой Исмаил-бека. В этой кинокартине Алексей Краснопольский впервые исполнил отрицательную роль - американского полковника Бриджера.

Последней работой Алексея Краснополького на киноэкране стала роль дедушки главной героини в драме Юрия Егорова «Если ты прав...». Вышедшая в годы хрущёвской оттепели картина поднимала крайне редкую для советского кинематографа тему сталинских репрессий.

Алексей Сергеевич ушёл из жизни 25 октября 1967 года. Его похоронили на Введенском кладбище рядом с супругой актрисой Эмилией Мильтон.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.