Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Мария Козакова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2001 Искушение Дирка Богарда
2006 Сделка
2006 Азирис Нуна
2007 Своя команда
2007 Марш Турецкого (4 сезон)
2007 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2
2009-2010 Кармелита. Цыганская страсть
2010 Дом образцового содержания
2011 Медовая любовь (Россия, Украина)
2011 Дуэль
2013 Умельцы
2013 Мезальянс
2013 Дурная кровь
2013 Все сокровища мира
2013-2014 Неформат
2015 Ради любви я всё смогу (Украина)
2015 Орлова и Александров
2016 Гражданин Никто (Украина)

КОЗАКОВА
Мария Кирилловна

Родилась 24.11.1992, Москва

Детство

Мария Козакова – потомственная актриса. Она родилась 24 ноября 1992 года в Москве в актёрской семье Алёны Яковлевой и Кирилла Козакова. К миру театра и кино принадлежали почти все её близкие. Её дедом по материнской линии был выдающийся отечественный актёр Народный артист России Юрий Яковлев, а по отцовской – не менее знаменитый Народный артист России Михаил Козаков. Бабушка по отцу Грета Антоновна Таар работала костюмером в театре, и лишь другая бабушка – по матери - Кира Андреевна Мачульская работала врачом.

Родители Марии развелись, когда ей было всего четыре месяца. Алёна Яковлева вышла замуж за кинорежиссёра Кирилла Мозгалевского, который и стал для Маши приёмным отцом. С родным же отцом она не общалась до 14 лет…

Как и многие актёрские дети Мария Козакова росла закулисным ребёнком, проводя немало времени в театре и смотря многие спектакли. В 2001 году она дебютировала в кино, снявшись в фильме своего отчима «Искушение Дирка Богарда». В этой картине, рассказывающей о великих актерах и режиссерах золотого века европейского кино, главную женскую роль исполнила её мама Алёна Яковлева, а Мария появилась в кадре в эпизодической роли. О той работе она рассказывает: «Я на самом деле не очень помню, как все происходило. Но понимаю, что это моя лучшая работа. Там я и разнообразная, и органичная, и интересная. Видимо, в силу возраста. Работала на подсознании…»

Вспоминая о своём детстве, Мария Козакова признаётся, что тогда о карьере актрисы не мечтала. Мало того, если такие мысли и возникали, она из принципа старалась их убить в себе. Девочка имела немало комплексов, считая себя непривлекательной и лишённой каких-либо актёрских способностей. В будущем она видела себя то дизайнером, то врачом, то адвокатом, то писателем. Но актёрские гены всё же взяли своё.

С четырнадцати лет юная актриса уже осознанно работала на съёмочной площадке – сначала она исполнила роль Хайлине в детском фантастическом фильме «Азирис Нуна», затем сыграла Настю в сериале «Своя команда». Тогда Мария впервые прочувствовала на себе сложности актёрской профессии – съёмки сериала продолжались восемь месяцев, и работать ей пришлось всерьёз. А тут ещё и школа, которую никто не отменял. Словом, работа на износ, но самой Марии такой ритм нравился…

Тогда же, в 2007 году, Мария наконец встретилась со своим отцом. Рядом со съёмочной площадкой «Своей команды» ставился сериал «Женщина без прошлого», в котором принимал участие Кирилл Козаков. Отец обратился к дочери со словами: «Прости меня, и давай забудем все плохое». Они стали много общаться и со временем стали по-настоящему близкими и родными друг другу людьми…

Поступление в театральный

К окончанию школы Мария Козакова утвердилась в своём желании продолжать актёрскую династию. После десятого класса она решила испытать свои силы и под вымышленной фамилией попробовалась в несколько театральных вузов. Где-то провалилась, где-то дошла до третьего тура…

А потом были съёмки в сериале «Кармелита. Цыганская страсть», в котором Мария Козакова исполнила роль юной цыганки Хитаны. Этот сериал стал для неё первой по-настоящему большой работой - полтора года съёмок, полученный огромный опыт и осознание того, что никакого другого пути, кроме актёрской профессии, она для себя не желает.

В 2009 году Мария окончила одиннадцатый класс и теперь уже официально подала документы в Щукинское училище. Почему именно туда? Актриса отвечает: «Даже не знаю. Но когда я туда приходила, меня охватывало какое-то дикое счастье. Я не могу этого объяснить, но ощущение странное: я просто входила в здание и понимала, что безум-но хочу там учиться. Не знаю, связано ли это с тем, что мама и дедушка тоже окончили „Щуку“. Наверное, связано».

Конечно, все знали, что в Щукинское училище поступает внучка самих Яковлева и Казакова, и это не могло не сказаться при поступлении. Однако сама Мария больше всего боялась, что её назовут «блатной» и готовилась всерьёз. Да и помогали ей в этом всё её именитые родственники и знакомые – мама Алёна Яковлева, мамин друг и партнер по Театру сатиры Юрий Васильев, дед Михаил Козаков и другие. В результате экзамены прошли успешно, и Мария была зачислена на курс Павла Любимцева.

Годы учёбы

Наличие именитых родителей и дедов налагало на Марию Козакову огромную ответственность. Ей постоянно необходимо было доказывать свой талант, свои возможности. Это было непросто. А тут ещё и сериал «Кармелита. Цыганская страсть». Она вспоминает: «…в первую неделю моей учебы в институте вышел журнал со мной на обложке, посвященный как раз „Кармелите“. И педагоги, и студенты это увидели. И мне было дико стыдно и неудобно, потому что я еще ничему не научилась, а уже на обложке». А вот, что рассказывает её мама Алёна Яковлева: «Она начала учиться, когда стали показывать новый сезон «Кармелиты», где снялась дочка. И сериалом ее каждый день попрекали. Ну и дедушек - народных артистов - вспоминали, само собой».

Выход был один – много и упорно заниматься. Мария и занималась до изнеможения, доказав, что достояна своей фамилии, своих предков. Её работами в учебном театре стали: Софи Антураж в спектакле «Друзья-сочинители» (2012, режиссёр Александр Ширвиндт), Личико в кассе в спектакле «Бег» по Булгакову (2013, режиссёр П. Любимцев), Лидочка в спектакле «Житейские комедии» по Аверченко (2013, режиссёр В. Маркин).

Также в годы учёбы Мария Казакова продолжила сниматься в кино. Она появилась в эпизоде в сериале «Дом образцового содержания», сыграла Леру Чечину в мелодраме «Медовая любовь» и Свету в мелодраме «Дуэль».

2013 – 2016 годы

В 2013 году Мария Козакова окончила ВТУ имени Щукина и была принята в труппу Театра Сатиры. На этой сцене она в разные годы играла в спектаклях: «Грустно, но смешно», «Лисистрата», «Муж и жена снимут комнату» (Наташа), «Слишком женатый таксист» (Мэри Смит), «Свадьба в Малиновке» (Баба), «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» (Бетан), «Дороги, которые нас выбирают» (массовые сцены).

В том же 2013 году состоялось несколько работ Марии Козаковой на экране. Она снялась в главной роли Анны Бессоновой в приключенческой мелодраме «Все сокровища мира». По ходу сюжета героиня фильма боролась за своё счастье, вступая в противостояние с влиятельной городской чиновницей. Также актриса исполнила роли в фильмах «Умельцы» (Ирина) и «Мезальянс» (Лера). А самой известной работой Марии этого периода стала главная роль в мелодраме «Дурная кровь». Ей довелось создать образ девушки из небольшого провинциального городка Маши Богатырёвой, которой пришлось пережить изнасилование и рождение после этого ребёнка. Да и в дальнейшем на долю её героини выпадает немало испытаний. Как признаётся сама актриса, сцены насилия и переживаний давались ей непросто, играть было сложно, но интересно.

В последующие годы Мария Козакова снялась в главной роли Ирины Серебряковой в сериале «Неформат», сыграла Алису в мелодраме «Ради любви я всё смогу», Олю Родимцеву в биографическом фильме «Орлова и Александров». В 2016 году на экраны вышел остросюжетный сериал «Гражданин Никто» - история следователя, вернувшемуся к жизни после двадцатилетней комы. Мария Козакова сыграла роль его дочери Насти Вержбицкой, которой предстоит познакомиться со своим отцом и попытаться наладить отношения…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ольга Сапрыкина, «Мария Козакова: «С отцом я не общалась до четырнадцати лет», 13 мая 2013, http://www.womanhit.ru
Елена Фомина, «Алена Яковлева: «Взглянув на Машу, Козаков сказал: «А руки-то Яковлева, не мои» , 25.03.2014

 

Оцените, пожалуйста, материал:
2 голоса, 3 из 5 (60% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.