Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Алена Яковлева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Алёны Яковлевой

Фильмография:

1985 Салон красоты
1987 Два берега
1988 Филиал
1990 Вечный муж
1990 Под северным сиянием
2000 Салон красоты - сериал
2000 Черная комната
2001 Времена не выбирают
2002 Искушение Дирка Богарда
2002 Виллисы
2003 Козлёнок в молоке
2003 Новогодний романс
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво...
2004 Боец
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска - 3
2005 Моя прекрасная няня
2005 Адам и превращения Евы
2006 Русский перевод
2006 Под большой медведицей
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно
2006 О любви и прочих неприятностях
2006 Человек безвозвратный
2006 Адвокат
2006 В ритме танго
2006 Водяной
2006 Мальчик и девочка.
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска
2006 Кто в доме хозяин?
2006-2007 Танго втроём (Аргентина, Россия)
2006-2007 Расплата за грехи (Украина)
2007 Ярик
2007 Частный заказ
2007 Срочно в номер
2007 Национальное достояние
2007 Марш Турецкого (4 сезон)
2007 Кадетство. 2 сезон
2007 Кадетство. 3 сезон
2007 Держи меня крепче (Украина)
2007 Бухта страха
2008 Я лечу
2008 Все вклечено
2008 Женщина желает знать 2008 Боец. Рождение легенды
2008 Сделка
2009 Чудо (Украина)
2009 Танго с ангелом
2009 Спецкор отдела расследований
2009 Обручальное кольцо
2009 Мальчик и девочка
2009 Возвращение мушкетеров
2010 Услышь мое сердце
2010 Откричат журавли
2010 Земский доктор
2010 Дежурный ангел
2010 Дворик
2010 Все ради тебя
2010 220 вольт любви
2011 Сделка
2011 Последняя минута
2011 Огуречная любовь
2011 Новости
2011 Купидон
2011 Земский доктор. Продолжение
2011 Загадка для Веры
2011 Дорогая моя доченька
2011 Дневник доктора Зайцевой
2012 Хомо Эректус - фильм-спектакль
2012 У Бога свои планы
2012 Склифосовский (1 сезон)
2012 Повезёт в любви
2012 Новогодняя жена
2012 Любопытная Варвар
2012 Женский доктор (Украина)
2012 Дневник доктора Зайцевой-2
2012 В ожида - сериалнии весны
2012 Будет светлым день
2012 Большая ржака
2012-2013 Не плачь по мне, Аргентина!
2013 Убийство на 100 миллионов
2013 Роковое наследство
2013 Процесс
2013 Партия для чемпионки
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Женский доктор-2 (Украина)
2013 Его любовь
2013 Все сокровища мира
2013 Везучая
2014 Смайлик
2014 Мама, я женюсь
2014 Красивая жизнь
2014 Верни мою любовь (Россия, Украина)
2015 Я знаю твои секреты
2015 Цветок папоротника
2015 Райские кущи
2015 Ради любви я всё смогу (Украина)
2015 Орлова и Александров
2015 Миндальный привкус любви
2017 Я любить тебя буду, можно?
2017 Рецепт любви (Украина)
2017 Птичка певчая (Украина)
2018 Убийства по пятницам
2018 Реставратор
2018 На качелях судьбы
2019 Я знаю твои секреты-2
2019 Убийства по пятницам-2
2020 Смерть в объективе
2020 Возвращение
2020 Вираж


 

ЯКОВЛЕВА
Алена Юрьевна

Родилась 02.06.1961. Москва

Народная артистка России (2008)

Детство

Алена (настоящее имя Елена) Яковлева родилась 2 июня 1961 года. Она дочь знаменитейшего актера Юрия Яковлева, но так сложилось, что родители расстались практически до рождения Алены, поэтому с отцом девочка в детстве почти не общалась и не пришлось ей и запах кулис вдыхать, и на коленях у великого Эльдара Рязанова посидеть.

Да и с настоящим папой она встречалась крайне редко. Юрий Яковлев не проявлял большого интереса к дочери, наверное потому, что у него была другая семья: вначале одна, потом другая... Вот дочка и выросла вне его внимания.

Когда девочке исполнилось восемь лет, ее мама вышла замуж за Николая Иванова, популярного журналиста-международника. Благодаря этому Алена с детства много путешествовала, а в 12 лет она вообще уехала с родителями в Германию. Конечно же, развод родителей не мог не повлиять на психику ребенка. Алена Яковлева росла, несмотря на все усилия мамы и доброжелательность отчима, закомплексованной.

После школы она, конечно же, в тайне мечтала о театре, по ночам даже плакала, но по совету родителей покорно отправилась на журфак. С МГУ девушку примирило то, что там существовал знаменитый Студенческий театр. Там на первом курсе она и сдружилась с Аленой Сетунской, не без помощи которой стала понемногу отходить от своих комплексов.

Театр

Учились подруги отлично, получали повышенную стипендию, а Алена Яковлева, не забыв о своей мечте, еще успешно играла в Студенческом театре, режиссером которого тогда был Роман Виктюк. И все же на третьем курсе, не сказав никому о своих планах, Алена решила попробовать поступать в театральный. С помощью приятеля-аспиранта выкрала свой аттестат из МГУ, сдала экзамены в Вахтанговское училище и оказалась одновременно в двух вузах. Так она смогла продержаться два года, получая две стипендии, и никто ничего не подозревал! Когда наконец призналась во всем, в МГУ ее перевели на заочный. Так Алена Яковлева и окончила два вуза.

После окончания театрального Алена Яковлева пришла показываться главному режиссеру Театр Сатиры Плучеку и тут же получила эпизод в спектакле "Бремя решений". Миронов пригласил молодую актрису в свой последний режиссерский спектакль "Тени" по Салтыкову-Щедрину. Потом была на сцене в роли одной из пейзанок в знаменитом "Фигаро".

Теперь Алена Яковлева стала ведущей актрисой Театра сатиры. У нее дикое количество спектаклей: главные роли в "Укрощении строптивой", в "Талантах и поклонниках", в "Тенчх" и в "Секретарши". Она играет Мэри Смит в "Слишком женатом таксисте", Машу Кошелькову в "Хомо эректусе", Марину в Счастливцеве-Несчастливцеве".

Кино

В мир кино Алена Яковлева пришла вместе с ролью второго плана у режиссера Геннадия Воронина в психологической драме "Два берега". Затем поступили предложения сняться в небольших, но ярких ролях от Евгения Марковского в сатирической комедии "Филлиал" и в одной из лучших экранизаций Достоевского драме "Вечный муж". Тосио Гото, Пятрас Абукявичюс и Сергей Вронский пригласили на съемки киноповести по Тогаву Юкио "Под Авророй. 1912 год", "Под северным сиянием".

Далее пришли и главные роли: медсестра, испанка пo-нaциoнaльнocти Гаврюшина Дарья, Дoлopec, в киноленте "Времена не выбирают", острохарактерная, с бурной игрой красок Лилиана Кавани, в фильме "Искушение" Дирка Богарда.

Конечно же, к кино Алена Яковлева, почему-то, никогда так серьезно не относилась, как к театру, но она его всегда любила. Актриса никогда и нигде не халтурила. И, когда кто-то вдруг начинал ее стыдить за участие в телесериалах, то она в ответ бойко рапортовала: "А где те киношедевры, которые могут мне предложить?" Поэтому, с точки зрения актрисы, нужно честно играть в том, что тебе предлагают, а не мечтать о Синей птице.

Да если и говорить о профессиональных вещах, тут главное – не киксовать, не понижать художественную планку. Ведь телесериалы – это тоже неплохой актерский тренаж и потом, а кто сказал, что всю жизнь надо играть только главные роли… Вот и играет, кстати блестяще играет, Алена Яковлева свои сериальные и эпизодические роли. Красавица Анка в " Козлёнке в молоке", анемичная дама в "Бальзаковском возрасте, или все мужики сво... ", волевая Эльзa в "Бойце".

2006 год

А каким плодотворным для актрисы стал 2006 год! Двенадцать сыгранных ролей! И все лишний раз подчеркнули талант актрисы, "бурную игру красок" душевного переживания ее героинь. Это отразилось и в роли в детективе "Русский перевод", и в картине "Под большой медведицей", и в драме "Частный заказ", и в кинолентах "Адвокат" и "Иван Подушкин. Джентльмен сыска" и, безусловно, в сериале "О любви и прочих неприятностях".

Совершенно на первый взгляд безликие, казалось бы, просто проходные роли становились в исполнении Алены Яковлевой маленькими шедеврами. Простоватая Нина в драме "Человеке безвозвратном", суетливая Клара в "В ритме танго". Или обманутая Юлия Meдoвникoвa жена Бaзиca в "Водяном". И наредкость строгая Соня, преподавательница в университете на факультете психологии в "Кто в доме хозяин?". И приветливая мама Саши "Служба 21, или Мыслить надо позитивно".

Актриса всегда относилась к себе трезво, всегда учитывала и то, что ей на смену идут юные героини. Поэтому актриса была очень счастлива, когда ей предложили сыграть замечательную роль, абсолютно не гламурный персонаж, женщины с трудной судьбой в фильме по сценарию Галины Щербаковой "Мальчик и девочка".

2007-2008 –е года

Алена Яковлева, как и каждая актриса, любит перевоплощаться, поэтому неважно – будет ли ее героиня красавицей или уродиной, главное для нее – сыграть человеческую судьбу. Такой была и интересна роль в мистическом триллере "Готическая коллекция/Водяной" Татьяны Яковенко. Хорошо работалось актрисе и в роли Де Круаль в приключении "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини". Готовясь к "Мушкетерам", актриса полгода занималась фехтованием, конным спортом, да и команда подобралась профессиональная, и люди молодые, энергичные, живые.

Алена Яковлева переиграла множество отрицательных персонажей, "femme fatale" и стерв и вот… впервые положительный образ! Актриса оказалась в довольно сложном для себя положении, она ведь привыкла относиться к персонажам с иронией. В сериале "Все вклечено" Яковлевская героиня Ольга Ветрова, жена богатого человека, пианистка - не просто положительный человек. Она жертвует своим благополучием, спокойствием ради семьи, любимого человека.

Параллельно актрисе удалось посниматься в телефильме "Сделка" у режиссера Кати Двугубской. Идея киноленты принадлежала и самой Яковлевой и ее ближайшей подруги Татьяне Яковенко. В своем "создании" две великие мудрые женщины просто опровергали довольно распространенное мнение о том, что женской дружбы не бывает, но этот кинопроект вовсе не был каким-то ответом мужскому кино. Хотя актриса довольно скептически относится к представителям сильной половины, но и никогда не отрицала, что у них есть и "какие никакие" прекрасные качества.

Личная жизнь

Алена Яковлева — дочь знаменитого Юрия Васильевича Яковлева... Таких невероятной красоты изумрудных глаз, как у нее, пожалуй, в природе больше не существует. А она веселится: «Яичница с луком». Алена — удивительный человек. Это ведь уметь надо — ко всем своим многочисленным замужествам, разводам, невзгодам и приключениям относиться с отменным чувством юмора. Она вся как на ладошке — открыта, общительна и смешлива.

Алена Яковлева вырастила дочь, построила дом и нашла свое любимое дело. Она родились под созвездием Близнецов, а это значит…что эти люди постоянно ищут свою вторую половинку и не находят. Но что же делать? Актриса вовсе не ропщет на судьбу – она уготовила ей столько подарков, что их на несколько человеческих жизней хватит. Это и ее родители, и друзья, и театр, и встречи с интересными людьми, а самое главное – любимая профессия.

Автор - Катя ТУР

Использованные материалы:
"Алена Яковлева: "Мы с отцом - оба пофигисты", статья, Виктория Аронова, "Газета…", рубрика "Гость", октябрь 2006 г.
"Алена Яковлева: "Я никого не осуждаю - ни маму, ни отца..", интервью, Ирина Зайчик.
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия. версия 2002 года.
"Женщина не хочет быть сильной", статья, Любовь Лебедина, газета "Трибуна", июль 2008 г.
"Алена Яковлева: "Живу рядом с куклами и привидением", статья, Тамара Клейман, ноябрь 2005 г.
"Алена Яковлева. О работе, любви и силе духа", статья, Ирина Вихляева, газета "Родное Подмосковье", август 2006 г.
"Театр Сатиры – родной дом", статья, Наталия Юнгвальд-Хилькевич, газета, "Родная газета".
"Папина дочка", статья Ольга Кунгурцева, "Бульвара Гордона".

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.