Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Алена Яковлева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1985 Салон красоты
1987 Два берега
1988 Филиал
1990 Вечный муж
1990 Под северным сиянием
2000 Салон красоты - сериал
2000 Черная комната
2001 Времена не выбирают
2002 Искушение Дирка Богарда
2002 Виллисы
2003 Козлёнок в молоке - сериал
2003 Новогодний романс
2004 Бальзаковский возраст, или все мужики сво... - сериал
2004 Боец - сериал
2004 Даша Васильева. Любительница частного сыска - 3 - сериал
2004 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Атаман - сериал
2006 Русский перевод
2006 Под большой медведицей
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно - сериал
2006 О любви и прочих неприятностях - сериал
2006 Человек безвозвратный
2006 Адвокат
2006 В ритме танго - сериал
2006 Водяной
2006 Мальчик и девочка.
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска - сериал
2006 Кто в доме хозяин? - сериал
2006-2007 Танго втроём (Аргентина, Россия)
2006-2007 Расплата за грехи (Украина)
2007 Ярик
2007 Частный заказ
2007 Срочно в номер
2007 Национальное достояние
2007 Марш Турецкого (4 сезон)
2007 Кадетство. 2 сезон - сериал
2007 Кадетство. 3 сезон - сериал
2007 Держи меня крепче (Украина)
2007 Бухта страха
2008 Я лечу - сериал
2008 Все вклечено - сериал
2008 Женщина желает знать 2008 Боец. Рождение легенды - сериал
2008 Сделка - сериал
2009 Чудо (Украина)
2009 Танго с ангелом
2009 Спецкор отдела расследований
2009 Обручальное кольцо
2009 Мальчик и девочка
2009 Возвращение мушкетеров
2010 Услышь мое сердце
2010 Откричат журавли
2010 Земский доктор - сериал
2010 Дежурный ангел - сериал
2010 Дворик - сериал
2010 Все ради тебя
2010 220 вольт любви
2011 Сделка
2011 Последняя минута
2011 Огуречная любовь
2011 Новости - сериал
2011 Купидон
2011 Земский доктор. Продолжение - сериал
2011 Загадка для Веры
2011 Дорогая моя доченька
2011 Дневник доктора Зайцевой - сериал
2012 Хомо Эректус - фильм-спектакль
2012 У Бога свои планы
2012 Склифосовский (1 сезон) - сериал
2012 Повезёт в любви
2012 Новогодняя жена
2012 Любопытная Варвар
2012 Женский доктор (Украина) - сериал
2012 Дневник доктора Зайцевой-2 - сериал
2012 В ожида - сериалнии весны
2012 Будет светлым день
2012 Большая ржака
2012-2013 Не плачь по мне, Аргентина!
2013 Убийство на 100 миллионов
2013 Роковое наследство
2013 Процесс
2013 Партия для чемпионки
2013 Любовь нежданная нагрянет
2013 Женский доктор-2 (Украина) - сериал
2013 Его любовь
2013 Все сокровища мира
2013 Везучая
2014 Смайлик
2014 Мама, я женюсь
2014 Красивая жизнь
2014 Верни мою любовь (Россия, Украина)
2015 Цветок папоротника
2015 Райские кущи
2015 Орлова и Александров
2016 Миндальный привкус любви
2016 Вечная любовь (Украина)

 

ЯКОВЛЕВА
Алена Юрьевна

Родилась 02.06.1961. Москва

Народная артистка России (2008)

Детство

Алена (настоящее имя Елена) Яковлева родилась 2 июня 1961 года. Она дочь знаменитейшего актера Юрия Яковлева, но так сложилось, что родители расстались практически до рождения Алены, поэтому с отцом девочка в детстве почти не общалась и не пришлось ей и запах кулис вдыхать, и на коленях у великого Эльдара Рязанова посидеть.

Да и с настоящим папой она встречалась крайне редко. Юрий Яковлев не проявлял большого интереса к дочери, наверное потому, что у него была другая семья: вначале одна, потом другая... Вот дочка и выросла вне его внимания.

Когда девочке исполнилось восемь лет, ее мама вышла замуж за Николая Иванова, популярного журналиста-международника. Благодаря этому Алена с детства много путешествовала, а в 12 лет она вообще уехала с родителями в Германию. Конечно же, развод родителей не мог не повлиять на психику ребенка. Алена Яковлева росла, несмотря на все усилия мамы и доброжелательность отчима, закомплексованной.

После школы она, конечно же, в тайне мечтала о театре, по ночам даже плакала, но по совету родителей покорно отправилась на журфак. С МГУ девушку примирило то, что там существовал знаменитый Студенческий театр. Там на первом курсе она и сдружилась с Аленой Сетунской, не без помощи которой стала понемногу отходить от своих комплексов.

Театр

Учились подруги отлично, получали повышенную стипендию, а Алена Яковлева, не забыв о своей мечте, еще успешно играла в Студенческом театре, режиссером которого тогда был Роман Виктюк. И все же на третьем курсе, не сказав никому о своих планах, Алена решила попробовать поступать в театральный. С помощью приятеля-аспиранта выкрала свой аттестат из МГУ, сдала экзамены в Вахтанговское училище и оказалась одновременно в двух вузах. Так она смогла продержаться два года, получая две стипендии, и никто ничего не подозревал! Когда наконец призналась во всем, в МГУ ее перевели на заочный. Так Алена Яковлева и окончила два вуза.

После окончания театрального Алена Яковлева пришла показываться главному режиссеру Театр Сатиры Плучеку и тут же получила эпизод в спектакле "Бремя решений". Миронов пригласил молодую актрису в свой последний режиссерский спектакль "Тени" по Салтыкову-Щедрину. Потом была на сцене в роли одной из пейзанок в знаменитом "Фигаро".

Теперь Алена Яковлева стала ведущей актрисой Театра сатиры. У нее дикое количество спектаклей: главные роли в "Укрощении строптивой", в "Талантах и поклонниках", в "Тенчх" и в "Секретарши". Она играет Мэри Смит в "Слишком женатом таксисте", Машу Кошелькову в "Хомо эректусе", Марину в Счастливцеве-Несчастливцеве".

Кино

В мир кино Алена Яковлева пришла вместе с ролью второго плана у режиссера Геннадия Воронина в психологической драме "Два берега". Затем поступили предложения сняться в небольших, но ярких ролях от Евгения Марковского в сатирической комедии "Филлиал" и в одной из лучших экранизаций Достоевского драме "Вечный муж". Тосио Гото, Пятрас Абукявичюс и Сергей Вронский пригласили на съемки киноповести по Тогаву Юкио "Под Авророй. 1912 год", "Под северным сиянием".

Далее пришли и главные роли: медсестра, испанка пo-нaциoнaльнocти Гаврюшина Дарья, Дoлopec, в киноленте "Времена не выбирают", острохарактерная, с бурной игрой красок Лилиана Кавани, в фильме "Искушение" Дирка Богарда.

Конечно же, к кино Алена Яковлева, почему-то, никогда так серьезно не относилась, как к театру, но она его всегда любила. Актриса никогда и нигде не халтурила. И, когда кто-то вдруг начинал ее стыдить за участие в телесериалах, то она в ответ бойко рапортовала: "А где те киношедевры, которые могут мне предложить?" Поэтому, с точки зрения актрисы, нужно честно играть в том, что тебе предлагают, а не мечтать о Синей птице.

Да если и говорить о профессиональных вещах, тут главное – не киксовать, не понижать художественную планку. Ведь телесериалы – это тоже неплохой актерский тренаж и потом, а кто сказал, что всю жизнь надо играть только главные роли… Вот и играет, кстати блестяще играет, Алена Яковлева свои сериальные и эпизодические роли. Красавица Анка в " Козлёнке в молоке", анемичная дама в "Бальзаковском возрасте, или все мужики сво... ", волевая Эльзa в "Бойце".

2006 год

А каким плодотворным для актрисы стал 2006 год! Двенадцать сыгранных ролей! И все лишний раз подчеркнули талант актрисы, "бурную игру красок" душевного переживания ее героинь. Это отразилось и в роли в детективе "Русский перевод", и в картине "Под большой медведицей", и в драме "Частный заказ", и в кинолентах "Адвокат" и "Иван Подушкин. Джентльмен сыска" и, безусловно, в сериале "О любви и прочих неприятностях".

Совершенно на первый взгляд безликие, казалось бы, просто проходные роли становились в исполнении Алены Яковлевой маленькими шедеврами. Простоватая Нина в драме "Человеке безвозвратном", суетливая Клара в "В ритме танго". Или обманутая Юлия Meдoвникoвa жена Бaзиca в "Водяном". И наредкость строгая Соня, преподавательница в университете на факультете психологии в "Кто в доме хозяин?". И приветливая мама Саши "Служба 21, или Мыслить надо позитивно".

Актриса всегда относилась к себе трезво, всегда учитывала и то, что ей на смену идут юные героини. Поэтому актриса была очень счастлива, когда ей предложили сыграть замечательную роль, абсолютно не гламурный персонаж, женщины с трудной судьбой в фильме по сценарию Галины Щербаковой "Мальчик и девочка".

2007-2008 –е года

Алена Яковлева, как и каждая актриса, любит перевоплощаться, поэтому неважно – будет ли ее героиня красавицей или уродиной, главное для нее – сыграть человеческую судьбу. Такой была и интересна роль в мистическом триллере "Готическая коллекция/Водяной" Татьяны Яковенко. Хорошо работалось актрисе и в роли Де Круаль в приключении "Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини". Готовясь к "Мушкетерам", актриса полгода занималась фехтованием, конным спортом, да и команда подобралась профессиональная, и люди молодые, энергичные, живые.

Алена Яковлева переиграла множество отрицательных персонажей, "femme fatale" и стерв и вот… впервые положительный образ! Актриса оказалась в довольно сложном для себя положении, она ведь привыкла относиться к персонажам с иронией. В сериале "Все вклечено" Яковлевская героиня Ольга Ветрова, жена богатого человека, пианистка - не просто положительный человек. Она жертвует своим благополучием, спокойствием ради семьи, любимого человека.

Параллельно актрисе удалось посниматься в телефильме "Сделка" у режиссера Кати Двугубской. Идея киноленты принадлежала и самой Яковлевой и ее ближайшей подруги Татьяне Яковенко. В своем "создании" две великие мудрые женщины просто опровергали довольно распространенное мнение о том, что женской дружбы не бывает, но этот кинопроект вовсе не был каким-то ответом мужскому кино. Хотя актриса довольно скептически относится к представителям сильной половины, но и никогда не отрицала, что у них есть и "какие никакие" прекрасные качества.

Личная жизнь

Алена Яковлева — дочь знаменитого Юрия Васильевича Яковлева... Таких невероятной красоты изумрудных глаз, как у нее, пожалуй, в природе больше не существует. А она веселится: «Яичница с луком». Алена — удивительный человек. Это ведь уметь надо — ко всем своим многочисленным замужествам, разводам, невзгодам и приключениям относиться с отменным чувством юмора. Она вся как на ладошке — открыта, общительна и смешлива.

Алена Яковлева вырастила дочь, построила дом и нашла свое любимое дело. Она родились под созвездием Близнецов, а это значит…что эти люди постоянно ищут свою вторую половинку и не находят. Но что же делать? Актриса вовсе не ропщет на судьбу – она уготовила ей столько подарков, что их на несколько человеческих жизней хватит. Это и ее родители, и друзья, и театр, и встречи с интересными людьми, а самое главное – любимая профессия.

Автор - Катя ТУР

Использованные материалы:
"Алена Яковлева: "Мы с отцом - оба пофигисты", статья, Виктория Аронова, "Газета…", рубрика "Гость", октябрь 2006 г.
"Алена Яковлева: "Я никого не осуждаю - ни маму, ни отца..", интервью, Ирина Зайчик.
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия. версия 2002 года.
"Женщина не хочет быть сильной", статья, Любовь Лебедина, газета "Трибуна", июль 2008 г.
"Алена Яковлева: "Живу рядом с куклами и привидением", статья, Тамара Клейман, ноябрь 2005 г.
"Алена Яковлева. О работе, любви и силе духа", статья, Ирина Вихляева, газета "Родное Подмосковье", август 2006 г.
"Театр Сатиры – родной дом", статья, Наталия Юнгвальд-Хилькевич, газета, "Родная газета".
"Папина дочка", статья Ольга Кунгурцева, "Бульвара Гордона".

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.