Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кмит Леонид_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1929 Золотой клюв
1930 Города и годы
1930 Заговор мертвых
1930 Саша («Тетя Саша», «Саша с улицы»)
1931 Человек за бортом («Люди второго крещения»)
1934 Песня о счастье («Тайна Кавырли»)
1934 Поручик Киже
1934 Чапаев («Чапай»)
1935 Граница («Старое Дудино»)
1936 Однажды летом
1937 Балтийцы
1938 Комсомольск
1939 Всадники
1939 Друзья встречаются вновь
1939 Комендант Птичьего острова
1939 Ошибка инженера Кочина
1940 Любимая девушка
1940 Старый наездник
1941 Морской ястреб
1947 Голубые дороги
1947 Новый дом
1947 Повесть о «Неистовом»
1950 В мирные дни
1950 Далеко от Москвы
1950 Смелые люди
1951 Тарас Шевченко
1953 Степные зори («Государственный глаз»)
1955 Мексиканец
1955 Призраки покидают вершины
1955 Чужая родня
1956 Солдаты
1957 Балтийская слава
1958 Очередной Рейс
1959 Муму
1960 Мичман Панин
1963 Слуша-ай!
1964 Ко мне, Мухтар!
1965 Пограничная тишина
1965 Сколько лет, сколько зим!
1965 Чрезвычайное поручение
1968 Хозяин тайги
1969 Опасные гастроли
1970 Когда расходится туман
1970 Крушение империи
1970 Цвет белого снега
1971 Рудобельская республика
1973 Кортик
1976 Венок сонетов
1976 Всего одна ночь
1980 Звездный инспектор





 

КМИТ
Леонид Александрович

09.03.1908, Петербург - 11.03.1982, Москва

Народный артист РСФСР (1968)

Алексей-Леонид

Настоящее имя и фамилия Леонида - Алексей Кмита. Он родился в Петербурге в семье кочегара и ткачихи. Первоначально мальчик хотел стать моряком. Однако в в мореходное училище его не приняли из-за дальтонизма. Отработав слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе, Алексей решил податься в актеры.

Сначала он учился в театральных мастерских (ТЕМАС), а затем, несмотря на заикание, Алексея приняли в Ленинградский институт сценических искусств в мастерскую Е.В.Червякова. К тому времени он для благозвучия отбросил последнюю букву от своей фамилии и стал Кмитом. Что же касается имени, то по документам он как был Алексеем, так и остался. Но друзья привыкли его звать Леней. С этим именем он и вошел в кинематограф - в титрах так и писали Леонид Кмит. В связи с этим случались смешные моменты. Например, когда он приходил за зарплатой, то кассиры были в недоумении - кому ее выдавать. Но это все будет позже…

Первые роли. Первый брак

В кино Леонид Кмит начал сниматься с 1928 года. Первые роли им были сыграны еще в немом кино вместе с великим Игорем Ильинским. Когда появилось звуковое кино, то немногие актеры смогли вжиться в новое для них искусство. Леонид Кмит ужасно переживал по этому поводу, но волновало его в первую очередь собственное заикание. Кому он будет нужен? Все решилось неожиданно просто. Однажды Кмит провалился в колодец, засыпанный снегом, после чего перестал заикаться.

В 1934 году Леонид Кмит окончил Ленинградский институт сценических искусств. Тогда же в середине тридцатых он познакомился с Александрой, которая работала в цирке, била чечетку в мужском смокинге а-ля Марлен Дитрих и играла на саксофоне. Ей было неполных 16 лет, когда она родила Леониду дочку Инну.

Но в дальнейшем их семейная жизнь не сложилась. Вскоре они развелась, причем Инна осталась с отцом. Впоследствии Александра была арестована «за шпионаж». Умерла она в тюрьме в возрасте 36 лет.

Петька

Всенародную славу актеру принесла роль ординарца Петьки в легендарном фильме «Чапаев». Фильм братьев Васильевых появился в тот момент, когда поэзия на советском экране сменялась драмой, идеология заговорила в нем не языком монтажного авангарда 1920-х годов, а кинопрозой с элементами вестерна, комедии и народной песни.

Первый показ фильма состоялся в 1934 году в Ленинграде. После этого картину демонстрировали каждый день на протяжении двух лет в лучших кинотеатрах города. В 30-е годы «Чапаев» побил все рекорды по посещаемости. Копий ленты катастрофически не хватало, зрители буквально осаждали кинотеатры. Успех фильма был невероятным. И по сей день немного найдется картин, которые могли в свое время вызвать такой же ажиотаж, как легендарный «Чапаев». О степени его популярности повествует старая хроника - «Мы все идем смотреть Чапаева» - такой транспарант несут красноармейцы в колоннах многолюдной демонстрации.

Рассказывают, что сам Сталин смотрел фильм больше тридцати раз. Не удивительно, что исполнители главных ролей – Борис Бабочкин и Леонид Кмит стали по-настоящему национальными героями. После выхода картины Климентий Ворошилов подарил Кмиту престижную, хотя и очень маленькую квартирку в доме на улице Горького, напротив Елисеевского магазина.

В дальнейшем пути актеров, сыгравших главные роли - Бориса Бабочкина (Чапаев), Леонида Кмита (Петька) и Варвара Мясникова (Анка) - разошлись. Вместе они больше не снимались. Зато вся троица прочно вошла в народный фольклор, став героями многочисленных анекдотов. Леонида Кмита эти анекдоты чрезвычайно раздражали. Актер на полном серьезе считал их идеологической диверсией. Вдова Кмита Галина рассказывает, что он «ужасно злился, когда при нем начинали их рассказывать, швырял на пол, что под руку попадет».

Перед войной

В 1936 году Леонид Кмит стал актером Центрального театра Красной Армии. Здесь он проработал до 1939 года. Все эти годы актер много снимался в кино. Он сыграл главную роль в приключенческом фильме «Комендант птичьего острова», вместе с Игорем Ильинским снялся в эксцентрической комедии «Однажды летом». Кроме того, им были сыграны небольшие роли в картинах «Балтийцы», «Ошибка инженера Кочина» и других.

В период Великой Отечественной войны Леонид Кмит работал актером военных ансамблей. Он часто выступал перед бойцами.

Второй брак

Со своей будущей второй женой Галиной Леонид Кмит познакомился, в одном из павильонов «Мосфильма». Она работала помощником режиссера. Удивительно, но Галине к тому времени так и не посмотрела знаменитый фильм и поэтому об актере ничего не знала.

Галина признается, что ей всегда нравились мужчины старше ее. Неудивительно, что ее двадцатилетнюю девушку сразу привлек сорокалетний красавец. Правда первая их встреча была несколько необычной. Она вспоминает: «В коридорах киностудии ко мне подошел Павел Кадочников и представил меня своему другу Леониду Кмиту: “Вот наша Галочка”. Кмит кинул на меня взгляд: “В ближайшее время вы станете моей женой и родите мне сына”. Я обалдела от такого заявления». Потом Леонид пригласил Галину в театр. Закружился роман…

Их брак был очень тяжелым. Леонид Кмит оказался невероятно ревнивым человеком. Галина Кмит вспоминает: «Он был ревнив невероятно. Отелло по сравнению с ним просто ангел. Каждый день происходило на почве ревности бог знает что. Сейчас об этом смешно рассказывать, а тогда это было тяжко. Непонятная, необоснованная ревность, возникающая из ничего. Он был великолепным мужем и отцом: пеленал, кормил-поил дочь. Он ее сам купал, растил по какой-то своей системе. Покупал продукты. Не пил, не курил. Лучшего мужа трудно себе представить, если бы не маниакальная ревность. Мне пришлось записаться в кружок кройки и шитья в Доме кино, чтобы хоть как-то выходить из дому...»

В конце концов, Галина ушла от мужа. Это был конец 50-х. При этом официально они не развелись – Леонид был категорически против. В 1959 году Галина, по ее собственным словам, родила сына Дениса от известного актера Николая Гриценко. Однако тот отказался признавать сына. Как вы думаете, что в этом случае сделал ревнивец-Леонид? Он усыновил Дениса! Дал ему свою фамилию и свое отчество, хотя с Галиной по-прежнему не жил и развода ей не давал.

Последующие работы в кино

После войны Леонид Кмит много снимался в кино. Старое поколение зрителей отлично помнит этого актера. Хотя таких ролей, как Петька, у него больше не было, но он продолжал оставаться очень популярным. Например, в фильме «Ко мне, Мухтар» (1964) Никулин играл положительного милиционера, а Леонид Кмит - отрицательного. Кроме того он играл хотя и не главные, но заметные роли в киноповести «Очередной рейс» (1958), драме «Муму» (1959), историко-революционном фильме «Мичман Панин» (1960) и других картинах. Кроме того, начиная с 1957 года, Леонид Кмит работал в Театре-студии киноактера.

О популярности актера говорит такой факт. Как то он вместе с женой (тогда они еще были вместе) пришли вдвоем в цирк. Пришли просто как зрители. Неожиданно для них ведущий вдруг объявил, что в зале присутствует Леонид Кмит. Весь зал тут же поднялся и стоя аплодировал любимому актеру.

И все же с годами его слава увядала. Строптивый нрав Кмита сыграл с ним злую шутку - режиссеры боялись лишний раз связываться со скандальным актером. Да и многие актеры утверждали, что с ним было нелегко работать на одной съемочной площадке. Рассказывает Галина Кмит: «Когда его приглашали сниматься, он каждому режиссеру объяснял, как лучше снять тот или иной эпизод. Это терпел Савченко, Столпер, но не все».

Не всегда Кмит пользовался и благосклонностью властей. Например, рассказывают, что глава Министерства кинематографии СССР Иван Большаков его терпеть не мог. Он решил отыграться на неудобном актере во время празднования очередного юбилея кинематографа. Тогда всех актеров награждали орденами, а Кмиту Иван Георгиевич решил заменить орден на медаль. Когда актеру торжественно вручили эту награду, Кмит запустил ее в Большакова со словами: «Мядали мы вядали». И это сошло ему с рук. Власти побоялись тронуть всенародного любимца.

Послесловие

Умер Леонид Кмит в начале 80-х. Галина Кмит стала всемирно-известным фотокорреспондентом. Ее выставки проходили и проходят во многих странах. Она неоднократно выходила замуж. В настоящее время живет одна.

Дочь Леонида Кмита от первого брака Инна Кмит стала актрисой. Она была популярной в 50-е годы. Среди самых известных ее работ – главная роль в лирической комедии «Она Вас любит». Внучка – Екатерина Кмит – также актриса («Гонгофер», «За роковой чертой»).

Приемный сын Денис Кмит по окончании Школы-студии МХАТ снялся в популярной комедии «Спортлото-82» (пижон Паша - жених Тани, главной героини фильма).

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Михаил Панюков, «Все Кмиты очень знамениты» («Экономическая газета» от 25.11.2004);
Ирина Боброва, «Наш Петька – бабник» («Московский Комсомолец» от 09.11.2004);
«Великолепная Галина» http://novosti.vl.ru 10.09.2004

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.