Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Кищенко Виталий _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1995 Я - русский солдат
2003 Литовский транзит
2007 Отрыв
2007 Изгнание
2008 Озеро / Un lac (Франция)
2008 Каменная башка
2008 Домовой
2008 Аттракцион
2009 Чудо
2010 Побег
2010 Паршивые овцы (Украина)
2010 Журов-2 - сериал
2010 Борцу не больно
2010 Башня
2010 Апельсиновый сок
2011 Чужие крылья
2011 Родственник
2011 Раскол
2011 Охотники за бриллиантами
2011 Москва-не Москва
2011 Морские дьяволы - 5 - сериал
2011 Мишень
2011 Калачи
2011 Жила-была одна баба
2012 Белый тигр
2012 Побег-2
2012 Космонавтика
2013 Шахта
2013 Самый длинный день

 

КИЩЕНКО
Виталий Эдуардович

Родился 25.05.1964, Красноярск

Заслуженный артист Российской Федерации (2005)
Лауреат премии «Признание» (2001, за роль в спектакле «Отелло»)
Обладатель Приза прессы «За скромное обаяние гениальности» (2005, за роль в спектакле «Фрекен Жюли»)
Лауреат премии «Признание» за лучшую мужскую роль (2006, за роль в спектакле «Фрекен Жюли»)

Театр

Виталий Кищенко родился и вырос в Красноярске. Его одноклассники вспоминают, что Виталий еще в школе, рассказывая басню или стихотворение, демонстрировал свои артистические способности. Поэтому ни у кого не было сомнений, что в будущем он станет замечательным актёром.

В 1985 году Виталий Кищенко окончил Красноярский институт искусств (курс Г. Оганесяна и М. Когана), после чего был принят в труппу Красноярского ТЮЗа. Играл в спектаклях: «Случай в зоопарке», «Невидимка» и др.

В 1989 году Виталий Кищенко стал актером Калининградского областного театра юного зрителя «Молодежный» («Тильзит-театр»). Этой сцене Виталий Эдуардович отдал больше двадцати лет. Как известно, юный зритель – самый требовательный, не прощающий фальши, но, вместе с тем, и самый благодарный. Кищенко полюбили сразу, за его Бенволио в «Ромео и Джульетте», Ивана Подкидыша в «Трех Аванах», министра в «Белоснежке и семи гномах», Хэмфри Дэртона в «Загнанной лошади». В разные годы он играл в спектаклях: «Инопланетянин» (Майкл), «В белом венчике из роз» (Антигерой), «Волшебная лампа Аладдина» (Гадатель), «Дядя Ваня» (Михаил Львович Астров), «Бой бабочек» (Макс), «Маскарад» (Арбенин), «Пеппи - длинный чулок» (Клоун Джим), «Кабала святош» (Архиепископ), «Месяц в деревне» (Ракитин), «Плутни Скапена» (Октав), «Сказка старого замка» (Барабашка), «Хрустальные сердца» (Оскар), «Поярков» (Коляй Коляич), «Три сестры» (Вершинин) и других. В 2001 году за роль Отелло в одноименном спектакле по знаменитой трагедии Шекспира Виталий Кищенко был удостоен премии «Признание».

Параллельно работе в областном ТЮЗе Виталий Кищенко принимал участие в спектаклях Калининградского областного Драматического театра: «Безотцовщина» (Платонов), «Сон в летнюю ночь» (Лизандр), «До-до» (Чайка), «Соната призраков» (Студент), «Двенадцатая ночь» (Орсино), «Дачники» (Суслов).

В 2004 году Виталий Эдуардович сыграл роль Жана в постановке Омского драматического театра «Фрекен Жюли». Эта работа принесла ему очередную театральную премию «Признание» и Приз прессы «За скромное обаяние гениальности».

В качестве приглашенного актера Виталий Кищенко в 2011 году играл роль Платонова в спектакле «Безназвания» ярославского Театра им.Волкова, а в 2012 году принимал участие в постановках Театра им.Моссовета: «Дон Жуан. Версия» (Дон Гуан), «Три сестры» (Соленый). Столичные зрители высоко оценили работу актера, отметив его талант и высочайший профессионализм. Дон Гуан в исполнении Кищенко вкрадчив и коварно-эротичен…

Кино. Путь к известности

Если любовь театральной публики Виталий Кищенко заслужил уже давно, то кинозрителям актер долгое время был неизвестен. Его дебютом на экране была эпизодическая роль рядового в фильме «Я - русский солдат», вышедшем в 1995 году. После чего пути актера и кинематографа разошлись. Лишь спустя почти два десятка лет Виталий Кищенко появился на экране вновь, исполнив роль Пистона в картине «Литовский транзит».

2007-2008 годы принесли Виталию Кищенко первые большие роли. В драме Александра Миндадзе «Отрыв» его герой, потерявший в авиакатастрофе свою семью, пытался найти и наказать виновных. А в детективе Виталия Воробьёва «Аттракцион», Кищенко перевоплощался в подполковника ФСБ Олега Соколова, разоблачающего бандитскую группировку. Не прошла мимо внимания зрителей также детективная драма «Домовой», где актер сыграл следователя Сергея Валентиновича Снесарева.

Тем не менее, большинство зрителей открыли для себя Виталия Кищенко чуть позже – после выхода на экраны криминальный сериал «Побег». По мнению многих именно его актерская работа была в картине самой сильной. Сыграть не просто отрицательного героя, а настоящую трагедию личности – это не каждому под силу. Персонаж Кищенко по кличке «Логопед» - жесток, можно сказать, ужасен. Он когда-то искал любовь, но стал отверженным, и теперь в его натуре осталось мало человеческого. Все это актер замечательно передает через выражение глаз, мимику, походку. Логопед в исполнении Кищенко вызывает одновременно и ненависть, и жалость. Это ли не высший актерский пилотаж?!

Кино. 2010-12 годы

Виталий Кищенко в фильме Белый ТигрОтличительная черта Виталия Кищенко – умение играть без слов. Он обладает необычайно пронзительным взглядом и тончайшей, выразительной мимикой. Наверное, это привлекает режиссеров доверять ему роли следователей, милиционеров, военных или особистов. Помимо уже упомянутых «Домового» и «Аттракциона» Кищенко примерял на себя мундир в военной драме «Паршивые овцы» (майор Рычигин), мелодраме «Москва-не Москва» (начальник отделения милиции Дмитрий Петрович Полетаев), комедии «Калачи» (командир роты майор Мамонтов), фильме «Жила-была одна баба» (чекист, начальник особого отдела), сериале «Морские дьяволы – 5» (капитан).

Одна из удач актера – роль заместителя начальника контрразведки танковой армии Федотова в философско-мистической военной притче Карена Шахназарова «Белый тигр». В этой картине герой Виталия Кищенко выступает в качестве свидетеля необыкновенного противостояния нашего танкиста Найденова с вражеским танком «Белый тигр», а если брать шире – извечного противостояния Добра и Зла, Света и Тьмы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.