Александр Семчев

Большой живот карьере не мешает

С Александром мы встретились в перерыве между съемками сцен в ситкоме «Игрушки». Актер в очередной раз играет мента, на сей раз – майора. На столике в комнате отдыха перед Семчевым лежал свеженький, но изрядно зачитанный мужской журнал. Не спросить про интерес артиста к эротическому глянцу «ЖГ» не могла.

Снимаюсь там, где много платят

– Александр Львович, это вы так на роль настраиваетесь?

– Не поверите, я этот журнал еще и не открывал. Сам удивился, когда его здесь увидел. Сказал я об этом ассистенту по актерам и пожалел: какому-то бедолаге-администратору уже влетело за подобный подбор легкого чтива для меня. Но журнал не убрали. Вот и лежит.

– Вы как-то говорили, что в сериалах особенно не разыграешься, хронометраж не дает характер персонажа показать. И вдруг согласились на схематичного майора в ситкоме. Как дошли до жизни такой?

– Ну, чтоб вы знали, мне не приносят сценарии пачками, поэтому, если зовут играть милиционера – надеваю форму, если приглашают быть бандитом – иду в «братки». Что касается ситкома, то это, как говорится, мой первый «сексуальный» опыт. Материал тут вроде не злой. Предложили – я не отказался. Это был вопрос гонорара, цифра меня устроила. Оставалось только согласовать график занятости, чтобы совместить работу в театре и съемки.

– Есть на кого ориентироваться в жизни, играя мента?

– Да по-разному дело происходило: есть момент наблюдения, есть момент общения. Но вот свой персонаж я делаю все-таки чуть лучше, чем то, что я встречал в жизни. Не хочется его оглуплять. Хорошо, что от меня этого и не требуется. Есть некий милиционер, некий майор, а вот придумать его – это уже моя задача.

Водку люблю больше, чем пиво

– В кадре, я заметила, вы с удовольствием пили пиво. Настоящее?

– Ага, хотя и безалкогольное.

– Натуральная закуска на столе стимулирует актерские качества?

– Не обязательно, чтобы разносолы были на столе. Есть в этом проекте такая возможность, бюджет позволяет подать натуральные блюда – слава Богу. А нет – так можно и кусочек хлеба так есть, что у зрителя слюнки потекут.

– Вы ведь и сами кулинар, помню, в программе у Михаила Пореченкова сражались и победили Андрея Федорцова.

– Было дело, мы с Андреем помогли тогда Мише Пореченкову, когда он начал вести программу на канале НТВ. Как там, так и дома я готовлю по настроению. Никогда заранее не знаю, что в итоге получится – исключительно импровизирую.

– А то, что приготовили, чем запиваете?

– Я пью водку, она нравится мне гораздо больше пива или вина. Кухню предпочитаю русскую, грузинскую. Там, где вкусно – там и хорошая кухня.

– Слышала, что вы сели на диету. Ради чего, позвольте спросить? У меня такое ощущение, что борьба за фигуру – это исключительно женская блажь.

– Для меня это не блажь. Худеть я начал летом прошлого года, и мне удалось сбросить более 30 кг. И буду продолжать это делать дальше. Я худею исключительно для здоровья.

– А имидж испортить не боитесь? Савелий Крамаров когда-то исправил косоглазие, и его перестали снимать.

– Это ерунда. Скорее всего ему мешал русский акцент, ведь он был в Америке. Для меня же сейчас главное – позаботиться о здоровье. Не думаю, что меня станут меньше снимать, если я буду меньше весить. Ведь то, что я толстый, абсолютно не мешает карьере.

Моя машина должна быть мощной!

– Как-то в интервью вы сказали, что для вас хобби – это зарабатывать деньги. На что заработанное тратите?

– На жизнь. В Москве она не дешевая. У меня всегда были мощные автомобили. Мне нравятся «Мерседес» и «Лексус». Выбор зависит от объема двигателя – ниже трех литров у меня ничего не было. Причем не только внедорожники, были и седаны, и купе. Для меня машины с маломощным двигателем не существуют. На дороге бывают ситуации, когда надо вдавить педаль в пол и уйти… А на маломощных машинах этого не сделать. Опять же до дачи хочется добраться с ветерком. Она недалеко от Москвы – там мы ничего не сажаем, просто отдыхаем, ходим в баньку.

– Русскую? Сами веники вяжете?

– Да, только русскую и практикую, сауну я не понимаю. А веники покупаю. Правильно сделать веник – это дело непростое и трудоемкое. Да и заготавливают их в определенный срок.

– Слышала, нынче в моде приобретать домики в Карелии – свежий воздух, нетронутая природа.

– В Подмосковье есть еще места, где свежий воздух. Все зависит от толщины кошелька. Для меня важно, чтобы был водоем, где можно купаться или посидеть спокойно с удочкой на берегу.

– Так вы рыбак?

– Без фанатизма. Просто люблю спокойный вид отдыха.

– А улов коптите или жарите?

– Коптим, покупаем рыбу – и коптим. Ради моего улова я коптильню даже не разжигаю. Только кошке и хватает на один зуб.

Источник: Вера Вульф, «Собеседник»