Анатолий Журавлев

Анатолий Журавлев: "В «Короле ринга» я никому не проиграл"

Его давно уже называют звездой первого ряда, соответственно и роли Анатолию ЖУРАВЛЕВУ достаются не проходные. Своими лучшими картинами актер называет «Все будет хорошо», «День рождения Буржуя» и «Бандитский Петербург». Но зрители любят и Володю Костина из сериала «Евлампия Романова», и его героев из сериалов «Сармат», «Зеркальные войны», фильмов «Жмурки» и «Дикари».

Анатолий, скоро выйдет в эфир очередной блок серий «Бандитского Петербурга». Зрителей опять ожидают криминальные разборки?

- Сюжет, естественно, соответствует названию. Но на этот раз у главных героев будет больше интеллектуальной, аналитической работы. Я играю бывшего военного летчика. О том, что он - положительный герой, зритель узнает только в финале. Поскольку на протяжении всего сюжета мой герой очень по-разному проявляется.

Лирика в сериале будет?

- Там даже есть постельная сцена. Очень жесткая, так как мой герой бьет свою жену по лицу за измену

А вы могли бы в приступе ярости ударить женщину?

- К сожалению, такой эпизод в моей жизни был, по молодости. Мне до сих пор стыдно за это перед женой.

Ударили из-за ревности?

- Что вы? Наташа никогда мне такого повода не давала, поссорились из-за каких-то бытовых проблем.

Ходили слухи, что вы в разводе…

- Что за глупость, нет конечно! У нас все хорошо. Наташа заведует реквизиторским цехом «Табакерки», она в театре уже 11 лет. Я ее туда устроил, она осталась, а меня выгнали. Здорово, да? (Смеется.) В театре - две Наташи Журавлевы, одна актриса, а вторая - реквизитор, их часто путают. В прошлом году Наташе в связи с 10-летием ее работы театр подарил шикарный телевизор. Там всем ветеранам принято делать ценные подарки.

Было время, когда супруга зарабатывала больше вас?

- Да, когда я полгода сидел без работы.

Где вы с Наташей познакомились?

- На Урале, я тогда еще не был актером. Познакомились прямо на улице: «Девушка, можно узнать, как вас зовут?» И уже 20 лет вместе.

Табакова «не догонял»

Что у вас за конфликт случился с Табаковым? Вы ведь какое-то время у него работали?

- Я был принят к нему в театр в 1996 году, сам пришел показываться, и Олег Павлович меня взял. Я репетировал роль в спектакле «Прощайте и рукоплещите…», там еще играли Сергей Безруков и Марина Зудина. Но мне не удалось выйти с этим спектаклем на сцену. Не получилось сработаться, ведь в театре у Табакова служат в основном его ученики. Я его немного «не догонял». Ему хотелось, чтобы я с полуслова все понимал, до меня же доходило только со второго предложения. Но он ведь не мог только мною заниматься. Потом, когда я посмотрел, как эту роль играет Михаил Хомяков, понял, чего именно мне недоставало и чего хотел Олег Павлович.

Вы очень бесстрашно сражались в боях на «Короле ринга». Не боялись последствий, все-таки вы актер, и не должны рисковать внешним видом?

- Я ведь и раньше занимался боксом, хотелось опять показать, на что способен.

Я одно время даже хотел устроить коммерческий бой и вызвать на поединок Майка Тайсона. Был еще совсем молодой, не понимал, что мог и не выжить после такого боя. А в шоу «Король ринга», если вы заметили, я не проиграл ни одного боя. Просто я поздно вошел в проект и у меня было меньше очков, чем у Запашного. К тому же я ведь взял все проигрыши выбывшего из проекта Миши Мамаева.

Хорошо вам заплатили за риск и отлично выполненную работу?

- Нам обещали миллион рублей за первое место, 600 тысяч - за второе и 350 - за третье, которое я как раз и занял. Мы все трое надеемся, что вот-вот заплатят.

У вас есть квартира в Москве?

- Да, как раз после дефолта смогли купить однокомнатную на гонорар от «Буржуя». Конечно, хотелось бы жилье получше, но пока финансы не позволяют.

Однако машина у вас не дешевая, джип…

- Ну, машина, не квартира. Квартиру за 50 тысяч долларов сейчас не купишь.

Скажите, Анатолий, а почему закрыли ваш «фирменный» сериал «Папа на все руки»?

- Я не могу этого понять, сериал очень нравился детям, хороший, добрый сюжет. Говорят, оказался не рейтинговым. Но когда в сетке стоят подряд три сериала: в семь, восемь и девять вечера, зрители, естественно, устают. Мы сняли 40 серий, их показали, но в начальной версии должно было быть 100 серий, и шли разговоры о продолжении. Не получилось. Уже прошло полгода, а я до сих пор встречаю детей, которые смотрели сериал, они радуются, когда меня узнают как папу на все руки.

Как вам работалось с Машей Шукшиной?

- Замечательно! Она молодец, поднимает четверых детей, я думаю, ей непросто. Мы иногда созваниваемся, общаемся.

С вами рядом всегда столько красивых женщин. Супруга не ревнует?

- Одно время было, а теперь - нет. Во всяком случае, Наташа уверяет, что не ревнует.

Я несколько раз видела вас в антрепризных спектаклях. Скажем прямо, очень неважных. Зачем вам это нужно?

- Я подписал контракт на участие в спектакле «Джексон моей жены», когда совсем не было работы в театре, а я очень хотел играть, чтобы не терять форму. Ну и деньги, конечно, платят, пусть и небольшие. Надеюсь, что это временно, будут у меня и в театре хорошие роли.

Источник: Инесса ЛАНСКАЯ, Экспресс газета, 23.08.07