Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Жижикин Игорь _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1999 Темная звезда (США)
2001 Убойная сила-2
2002 Шпионка / Alias (США)
2002 Русские в городе ангелов (Россия, США)
2002 Кровавая работа / Blood Work (США)
2002-2003 Убойный отдел / Robbery Homicide Division (США)
2003 Клептомания /| Klepto (США)
2004 Спецназ по-русски 2
2004 Мишень / Target (США)
2005 Сматывай удочки
2005 Мужской сезон. Бархатная революция
2008 Туман рассеивается
2008 Тени в раю / Shadows in Paradise (США)
2008 Монтана
2008 Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (США)
2009 Руслан / Ruslan (США)
2010 Турист / Tourist (США, Франция)
2010 Любовь в большом городе-2
2010 Slove. Прямо в сердце
2011 Морпехи
2011 Защитник / Safe (США)
2012 Соловей-Разбойник
2012 Мужской сезон 2. Время гнева
2012 Дикий-3
2012 Бригада. Наследник
2012 8 первых свиданий
2012 Политиканы (США)
2012 Одноклассники.ру: наCLICKай удачу
2012-2013 Дельта
2013 Шерлок Холмс
2013 Пока ещё жива
2013 Дело чести
2014 ЧБ
2014 Тайный город
2014 Тайный город-2
2014 Мажор
2014 Любовь в большом городе-3
2014 Зимы не будет
2014 Дело Батагами
2014 В Москве всегда солнечно
2014 Вий (Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия)
2015 Третий поединок
2015 Парень с нашего кладбища
2015 Иерей-Сан: исповедь самурая
2015 Барсы
2016 Остров
2016 Тайный город 3
2016 Орёл или решка (Германия, Россия)
2016 Мурка
2016 Всё исправить
2016 Вий-2. Путешествие в Китай
3

 

ЖИЖИКИН
Игорь Витальевич

Родился 08.10.1965, Москва

 

Артист цирка

Жижикин Игорь Витальевич родился 8 октября 1965 года в Москве. В детстве мальчик ходил в армейскую спецшколу, в которой занимался различными видами спорта, правда, больших успехов в них не добился. В конце концов, Жижикин остановил свой выбор на плавании, но и в нем больших лавров не снискал.

Когда пришло время служить Родине, Игорь, чтобы попасть в спорт-роту, а не в обычные войска, сменил плавание на пятиборье. А, уже служа в армии, перешел из пятиборья в морское многоборье.

В 1985 году, после службы в армии, вдохновленный рассказами своих сослуживцев о жизни цирковых артистов, Игорь устроился в цирк на ставку акробата. Со своим первым цирковым номером, «Акробаты на велосипедах», будущий актер объехал практически весь Советский Союз. Жижикину была отведена роль «нижнего» - человека, который сидит на велосипеде и держит на себе кучу акробатов, верхний из которых делает трюки, да и сам он должен был время от времени переворачиваться через голову, в один из таких переворотов Игорь зацепился за деталь велосипеда и «порвал» мениск.

Стандартная, для цирковых артистов, травма привела Игоря Витальевича на так называемый «легкий труд» - на бумажную работу в управлении цирка. И на этом поприще, надо сказать, Жижикин весьма преуспел. Его первая руководящая должность называлась «секретарь комитета комсомола циркового конвейера», а уже спустя полгода он пошел на повышение – стал секретарем «комитета комсомола всех цирков Советского Союза». В его подчинении были тысячи комсомольцев во всех городах страны, где были цирки, и по иронии судьбы – он курировал цирковое училище, в которое он когда-то пытался поступить. Ребята, вместе с которыми он сдавал вступительные экзамены, еще учились на втором курсе, а он, как комсорг, заседал в приемной комиссии.

Однако, через три года, не смотря на активное продвижение его персоны вверх по карьерной лестнице, жизнь чиновника наскучила Жижикину, и ему снова захотелось под купол цирка. Поводом же для возвращения к истокам стал, увиденный будущим актером, номер Вадима Станкеева «Воздушный полет», после которого Игорь без раздумий сменил чиновничий костюм, на трико акробата. С этим представлением, в котором артист был «ловитором» (акробатом, который висит вниз головой под куполом цирка и ловит вольтижеров, исполняющих в воздухе трюки), Игорь Жижикин объехал чуть ли не пол-мира, его заветные детские мечты о путешествиях начали сбываться.

Надо сказать, что во время перестройки, в Советском Союзе начали создавать всевозможные кооперативы. Вот один из таких кооперативов и возил лучшие номера Советского цирка, в том числе и «Воздушный полет» на гастроли. В очередном таком турне Жижикин, вместе с остальными артистами труппы, оказался в Соединенных Штатах Америки. Гастроли проходили не шатко, не валко, у выступления практически не было рекламы, они ездили в основном по маленьким городкам, жили в убогих гостиницах, предприниматель экономил на всем и в итоге в одно прекрасное утро, сбежал со всеми вырученными деньгами, оставив труппу без средств к существованию. Правда, через некоторое время нашелся местный продюсер, который согласился продать цирковое представление в Лас-Вегас. Артисты отработали свой контракт, гастроли закончились, нужно было возвращаться домой…

Америка

После долгих раздумий, взвешивания всех за и против, детские мечты и врожденный авантюризм Жижикина победили логику и рационализм. Игорь решил остаться в стране, где его никто не ждал, без денег, без жилья, без гражданства…

Как вспоминает сам актер: «Сначала я побомжевал, помылся в бассейне, покушал попкорна. Но потом нашел какую-то работу: меня пожалела тетенька одна, менеджер отеля, и я – с русско-английским словариком – нелегально устроился подбирать окурки около гостиницы. Рабочий день начинался с наступления темноты, а заканчивался в семь утра –потому что я имел право работать только на ту организацию, которая доставила меня в Америку».

Днем же артист ходил от отеля к отелю, заглядывал в окна, пока однажды не попал на репетицию шоу «Enter The Night». Продюсер шоу Тед Лоуренс, сначала начал прогонять Игоря, но когда узнал кто перед ним попросил продемонстрировать его возможности. Жижикин показал все на что был способен и сразу же получил работу. А уже через год Игоря Жижикина пригласили на главную роль (Самсона) в самый крупный в Лас-Вегасе мюзикл «Jubilee», где он проработал вплоть до 1995 года.

И снова как и в Москве, увиденное им цирковое представление, приехавшего на гастроли в Лас-Вегас«Cirque Du Soleil», спровоцировало смену места работы. Как он сам говорит: «это настоящее шоу, где во главу угла ставятся даже не сами трюки, а артистизм, визуальная составляющая номеров и общение со зрителями». Выступление настолько захватило Игоря, что он не раздумывая принял приглашение стать воздушным гимнастом в труппе цирка. Причем уходил артист на гораздо меньшую зарплату. Однако удовольствие от работы и полученный им опыт с лихвой окупили недополученные деньги.

Параллельно с работой в цирке Жижикин создал агентство «Magic Entertainment» в сферу деятельности которого входили корпоративные мероприятия. Он сам ставил цирковые постановки, приглашал знаменитостей, певцов. Но в развитие этого бизнеса необходимо было вкладывать деньги, а у Жижикина уж возникли другие планы – он решил стать актером…

Из рекламы - в кино

Желание играть в кино, по большому счету, пришло к Игорю случайно. По рекомендации своего друга – манекенщика, Жижикин пригласил на свою, третью по счету свадьбу, легендарного фотографа журнала «Rolling Stone» Альберта Уотосона. Тот отснял торжественное событие, а через некоторое время предложил Игорю сняться в рекламе. Уотсон нашел, что у Жижикина прекрасные задатки, и раз уж ему понравилось сниматься, то надо продолжать в том же духе, правда сначала будущему актеру пришлось, как следует, поработать в рекламе. Что только он не рекламировал – от трусов до часов. Игорь Жижикин принял участие более чем в 40 рекламных кампаниях мировых брендов, таких как «Coca-Cola», «Mercedes Benz», «Volkswagen», «LEVI’S», «Koton» и многих других, а также на протяжении нескольких лет был лицом бренда «Dunhill».

Реклама для Игоря была хорошей подработкой на его пути к мечте, по крайней мере, актеру не надо было идти работать в «Макдональдс», и он мог посвятить себя творчеству. Ходил на пробы, взял агента, брал и актерские курсы, естественно пришлось быть и каскадером. И, в конце концов, это принесло свои плоды. Жижикина пригласили на, небольшую по сути, но знаковую для артиста, роль в фильм Клинта Иствуда «Кровавая работа» рассказывающем о бывшем агенте ФБР Терри МакКалеб перенесшего операцию по пересадке сердца, а впоследствии нанятого для расследования причин смерти женщины, чье сердце было ему пересажено.

В 2002 году актер снялся в сериале «Шпионка», рассказывающем о рабочих буднях секретного агента ЦРУ Сидни Бристоу.

Параллельно Жижикин начал сниматься у российских режиссеров, одной из первых его больших ролей стала роль Прохорова в сериале «Русские в городе ангелов», рассказывающем о жизни в Лос-Анджелесе российского следователя переехавшего вместе со своей возлюбленной – американкой на постоянное место жительства в Америку.

Потом были большие и не очень роли в российских и американских фильмах и сериалах: «Клептомания», «Убойный отдел», «Сматывай удочки», «Спецназ по-русски 2», «Мужской сезон. Бархатная революция», «Монтана».

А в 2008 году настал звездный час Игоря Жижикина. На большой экран вышла очередная часть «Индианы» «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», в которой Жижикин получил одну из главных отрицательных ролей - полковника Довченко.

После этого актер снялся более чем в двадцати проектах в России и за рубежом, таких как: «Турист» (Виргинский), «Руслан» (Михаил), «Любовь в большом городе 2» (Олег Труба), «Slove. Прямо в сердце» (полковник МВД Савелий Андреевич Котов), «8 первых свиданий» (папа мальчика Коли), «Бригада. Наследник» (Игорь Ильич Введенский), «Соловей-разбойник» (Н-7).

Параллельно с участием в съемках, Игорь Жижикин стал лицом компьютерной игры «Command & Conquer: Red Alert», одной из самых продаваемых компьютерных игр в мире. Также он занимался её дубляжом и принимал участие в создании продолжающих её сюжет игр «Emperor: Battle for Dune», «Command & Conquer: Red Alert 2» и «Command & Conquer: Yuri's Revenge».

Также актер пробовал себя в роли ведущего развлекательного игрового шоу «В черной-черной комнате…» на Первом канале.

Антон Лопушков

Использованные материалы:
Ирина Павлык, "Во мне есть все мужские пороки!" (Еженедельная украинская газета "Сегодня" http://today.viaduk.net)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.