Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гринько Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1951 Тарас Шевченко
1956 Есть такой парень
1961 Мир входящему
1962 Большая дорога
1962 Веселые истории
1962 Иваново детство
1963 Стежки-дорожки
1964 Тени забытых предков
1965 Гибель эскадры
1965 Мы, русский народ
1965-67 Война и мир
1966 Авдотья Павловна
1966 Андрей Рублев («Страсти по Андрею»)
1966 Скверный анекдот
1966 Формула радуги
1967 Тихая Одесса
1968 Один шанс из тысячи
1969 Золотые ворота
1969 Опасные гастроли
1969 Сюжет для небольшого рассказа (Лика - любовь Чехова)
1969 Только три ночи
1969 Я, Франциск Скорина...
1970 Море в огне
1970 Один из нас
1970 Черное Солнце
1971 Лада из Страны Берендеев
1971 Последнее дело комиссара Берлаха
1971 Рудобельская республика
1971 Стальное колечко
1972 Ночной мотоциклист
1972 Солярис
1973 Встречи и расставания
1973 Города и годы
1973 Каждый вечер после работы
1973 Ни пуха, ни пера
1973 Ринг
1973 Эффект Ромашкина
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1974 Весенние перевертыши
1974 Зеркало
1974 Не болит голова у дятла
1974 Под каменным небом
1974 Приключения в городе, которого нет
1974 Романс о влюбленных
1974 Скворец и лира
1975 Афоня
1975 Полковник в отставке
1975 Приключения Буратино
1975 Пропавшая экспедиция
1975 У самого Черного моря
1976 Аты-баты, шли солдаты...
1976 Двадцать дней без войны
1976 Дума о Ковпаке (Фильм 3-й, «Карпаты, Карпаты...»)
1976 Сто грамм для храбрости...
1976 Такая она, игра
1976 Эквилибрист
1977 Кто поедет в Трускавец
1978 Море
1978 Огонь в глубине дерева
1978 Подпольный Обком действует
1978 Пока безумствует мечта
1978 Случайные пассажиры
1978 У меня все нормально
1979 Последняя охота
1979 Приключения Электроника
1979 Сталкер
1979 Телохранитель
1980 В начале славных дел
1980 Второе рождение
1980 Гражданин Лешка
1980 Два долгих гудка в тумане
1980 Депутатский час
1980 От Буга до Вислы
1980 Соло
1980 Тегеран-43 (Телевариант «Покушение»)
1980 Ты должен жить
1980 Юность Петра
1981 Будьте моим мужем...
1981 О тебе
1981 Ожидание полковника Шалыгина
1981 Оленья охота
1981 Остаюсь с вами
1981 Последний гейм
1981 Приказ: огонь не открывать
1981 Тайна, известная всем
1981 Ярослав Мудрый
1982 За старым забором
1982 Пространство для маневра
1983 Здесь твой фронт
1983 Миргород и его обитатели
1983 Счастье Никифора Бубнова
1984 Без права на провал
1984 Идущий следом
1984 Неизвестный солдат
1984 Обвинение
1984 Ускорение
1985 Грубая посадка
1985 На крутизне
1985 Пароль знали двое
1985 Прыжок
1985 Сестра моя Люся
1986 Жалоба
1986 Миллион в брачной корзине
1986 Обвиняется свадьба
1986 Певучая Россия
1986 Счастлив, кто любил...
1987 В Крыму не всегда лето
1987 Выйти из леса на поляну
1987 Единожды солгав
1987 Смысл жизни
1988 Предлагаю руку и сердце

ГРИНЬКО
Николай Григорьевич

22.05.1920, Херсон – 10.04.1989

Народный артист Украинской ССР (1973)

Период до кино

Николай Гринько родился в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра. Мальчик с детства знал, что он тоже обязательно станет актёром. Всё нарушила война…

На фронте Николай служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

По окончании войны Николай Гринько осуществил свою мечту. Начиная с 1946 года, он работал сначала помощником режиссёра, а затем актёром в драматических театрах Запорожья и Ужгорода, постепенно выдвинувшись на ведущие роли. С 1955 года Николай Гринько - актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро».

Первые роли в кино

В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко "Тарас Шевченко". Однако в последующие десять лет он практически не снимался.

Первой по-настоящему серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961). Когда на международном кинофестивале в Венеции картина получила "Золотого льва", американские критики пребывали в недоумении: откуда у русских такой блистательный эксцентричный американец в фильме? Американцем был Николай Гринько, чья роль стала украшением картины.

Кино. 60-е годы

С 1963 года Николай Гринько становится актёром киностудии им. А. Довженко, и начиная со следующего года, полностью переключается на кино. Однако на родной студии имени Довженко его снимали очень мало (кинопоэма «Тени забытых предков», героическая драма «Гибель эскадры», комедия «Стежки-дорожки» и некоторые другие). Да и в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли. Написанный им сценарий по "Украденному счастью" Ивана Франко шесть лет провалялся в студийных кабинетах и был положен "на полку". Ему так и не удалось сыграть Дон Кихота...

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчинённые, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды. "Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актёр мгновенно преображается", - говорил о нём режиссёр Геннадий Полока. Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.

Самой неожиданной работой Николая Гринько стала роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". В основе фильма - история создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра.

Особняком в творчестве Николая Гринько стоят роли, сыгранные им в фильмах режиссера Андрея Тарковского…

Фильмы Андрея Тарковского

У знаменитого режиссера Гринько сыграл во всех "русских" фильмах. Впервые Николай Гринько снялся у Тарковского еще в 1962 году – в картине «Иваново детство» в роли Грязнова. Следующей работой стал легендарный «Андрей Рублев» (1966), собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного. Затем были: фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лемма «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало».

Все герои Гринько - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясают глубиной и достоверностью, являют собой олицетворение терпеливого и благородного отцовства. Не случайно Анатолий Солоницын, игравший Рублева, в шутку прозвал старшего коллегу "батька Гринько", а сам Тарковский признавался, что Гринько – его любимый актер.

Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер». Его герой, олицетворяющий в фильме науку, и Писатель (Анатолий Солоницын), олицетворяющий культуру, бегут из дичающего мира. Писатель - от опустошенности, творческого бессилия, бессмысленности существования, Профессор - в незнакомое пространство, таящее для него научный интерес. В зоне начинается долгий диалог, проясняющего причины безверия, истоки процесса, приведшего к концу света.

Входя в Зону, герои оказываются заложниками игры, искусственного эксперимента. Умозрение, схоластика споров съедает живое: на пороге таинственной и разоблачающей комнаты герои останавливаются, не решаясь войти внутрь. Они боятся себя больше своего безверия. Они хотят продолжать жить, как если бы не совершали своего мучительного путешествия…

70-е – 80-е годы

В 70-е годы открылась еще одна грань дарования актера – огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Особенно это проявилось в детских картинах, где он превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло из сказки «Приключения Буратино». В веселой, озорной музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Гринько сыграл сразу две роли – музыканта с контрабасом и Починкина. А в фантастическом фильме «Приключения Электроника» он предстает в виде доброго, мудрого профессора Громова.

Среди других фильмов тех лет: комедия «Афоня» (Егор Лещёв), приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция (Смелков), военная драма «Двадцать дней без войны» (Вячеслав), новелла «Сто грамм» для храбрости» (Никитин).

За почти сорок лет в кино выдающийся актер снялся более чем в ста фильмах, играя в разноплановых ролях в картинах различных жанров - в детских и комедийных лентах, в историко-костюмных и психологических драмах, в детективах и фантастических картинах. Ему довелось работать поистине у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой… Роли сыгранные им в этих картинах вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Гринько Николай Григорьевич actors.km.ru;
Николай Гринько http://persona.rin.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
13 голосов, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.