Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Виктор Григорюк_Фото_актеры советского и российского кино

Фото
Виктора Григорюка

Фильмография:

1983 Семён Дежнёв
1985 Тайна Золотой горы
1987 Команда 33
1989 Нечистая сила
1989 Молодой человек из хорошей семьи
1989 Кончина
1990 Кошмар в сумасшедшем доме
1993 Чёртовы куклы (Беларусь)
1997 Вор
2004 Боец
2005 Подкидной
2005 Есенин
2006 О любви и прочих неприятностях
2006 Молодой Волкодав
2008 Река-море
2008 Морской патруль
2008 Клоуны
2008 Ермоловы
2009 Снег на голову
2009 Отряд Кочубея
2009 Одна семья
2009 Морской патруль-2
2009 Исаев
2009 Журов
2010 Луч на повороте
2010 Грозное время
2011 У каждого своя война
2011 Охраняемые лица
2011 Огуречная любовь
2011 МУР. Третий фронт
2011 Земский доктор. Продолжение
2012 Предчувствие
2012 Одиссея сыщика Гурова
2013 Пепел
2013 Земский доктор. Возвращение
2014 Метеорит
2014 Кодекс чести-7
2015 Граница времени
2016 Напарницы
2019 Смерш
2019 Ростов

ГРИГОРЮК
Виктор Иванович

Родился 25.04.1944, Николаевск-на-Амуре

Заслуженный артист РФ (1995)
Лауреат Ярославской областной премии им. Ф. Волкова (за роль Сатина в спектакле «На дне»)

Детство

Виктор Григорюк родился 25 апреля 1944 года в Николаевске-на-Амуре. В начале 50-х он переехал в Саратов. Из-за сложного положения в семье мальчик воспитывался в детском доме.

Театр вошёл в жизнь Виктора, когда ему было около десяти лет, когда он начал заниматься в театральном кружке саратовского Дворца пионеров у педагога Натальи Осиповны Сухостав. Это был не обычный театральный кружок. Лидером труппы был юный Олег Табаков, успевший к тому времени в фильме «Дело пестрых». А ещё там играли будущая актриса Галина Яцкина, будущий клоун с мировым именем Генрих Ротман, будущий режиссёр Марк Зильберман, будущий кинооператор Игорь Клебанов. Ребята ставили спектакли широкого репертуара, выступали не только в Саратове, но выезжали на гастроли в другие города. Словом, это была настоящая кузница кадров. Не удивительно, что после окончания школы Виктор Григорюк утвердился в решении стать актёром.

Театры, театры…

В 1960 году Виктор Григорюк поступил в Саратовское театральное училище, в мастерскую А.Василевского. Спустя четыре года он закончил обучение и был принят в труппу драматического театра в Ижевске. В дальнейшем судьба Виктора Григорюка сложилась так, что он сменил целый ряд театров, поколесив по стране. Где ему только не доводилось работать – в Ульяновске, Астрахани, Тюмени, Нижнем Новгороде, Челябинске...

Сам он впоследствии рассказывал: «Изначально актерская жизнь должна быть приспособлена к перемещениям. И потом, тогда эта «охота к перемене мест» была как-то принята. Мне везло на роли, везло на режиссеров. Но поработаешь три–пять лет на одной сцене и понимаешь, что ты приедаешься зрителю, что тебе надоедает этот город, и уже невольно все чаще во время прогулок забредаешь на вокзал – так, посмотреть на поезда, не имея ничего в виду. А в один прекрасный момент срываешься с насиженного места и...»

Киноработы в 80-е годы

Дебют Виктора Григорюка в кино состоялся достаточно поздно – в 1983 году, когда ему было под сорок. Это была биографическая лента  «Семён Дежнёв», которую ставил на Свердловской киностудии режиссёр Николай Гусаров. Роль Дежнёва в фильме исполнил Алексей Булдаков, а Григорюк сыграл другую главную роль – Герасима Анкудинова. В исполнении актёров персонажи предстали антиподами друг другу – спокойный, рассудительный Дежнёв, ставший знаменитым путешественником-первопроходцем, и взрывной, бесшабашный Гераська Анкудинов, начинавший вместе с Дежнёвым, но затем свернувший на разбойничью дорожку и закончивший свой путь гибелью.

В последующие годы Виктор Григорюк продолжил сниматься на Свердловской киностудии у Николая Гусарова, сыграв разбойника-заику в историко-приключенческом фильме «Тайна Золотой горы» (1985), военврача Скруля в социальной драме «Команда 33» (1987), рабочего Титова в молодёжном фильме «Молодой человек из хорошей семьи» (1989) и дворника Костю в комедии «Кошмар в сумасшедшем доме» (1990). Довелось актёру поработать и на киностудии «Ленфильм», где он в 1989 году снялся в телефильме Николая Кошелева «Кончина» и в фильме-сказке Эрнеста Ясана «Нечистая сила». Однако в дальнейшем в связи с распадом Советского Союза и кризисом в отечественном кинематографе Виктор Григорюк на долгое время исчез с экранов.

Театральная деятельность в Ярославле

После долгих лет скитаний по театрам страны Виктор Григорюк в 1986 году осел в Ярославле, поступив в труппу местного ТЮЗа. Среди первых его работ на этой сцене стали роли Гробока в спектакле «Мельница счастья», Дуремара в спектакле «Золотой ключик» и Тапёра в спектакле «Приключения Тома Сойера». Затем последовали работы в спектаклях:  «Вишневый сад» (Епиходов), «Ремонт» (Красная кепка), «Дракон» (Бургомистр), «Мастер и Маргарита» (Коровьев), «Считаю до пяти» (Волк), «Пеппи – Длинный чулок» (Директор цирка), «Живая музыка» (Волшебник), «Золушка» (Капрал), «Одинокий домовой снимет угол» (Чистюля), «До третьих петухов» (Акакий Акакьевич, Хитрая голова, Монах, Медведь) и др.

В 90-е годы, после того, как с киноэкраном пришлось расстаться, Виктор Григорюк сосредоточился на работе в театре. Он принимал участие в самых разных постановках: «Комедия ошибок» (Пристав), «Новогодний сюрприз» (Крокодил), «Быть или не быть» (Фулк), «Мастерская глупостей» (Джек), «Хоббит» (Король гоблинов), «Ревнивая к себе самой» (Скороход), «Все мыши любят сыр» (Альбин), «На дне» (Сатин), «Волшебные кольца Альманзора» (Кохинур), «Принц и нищий» (Майлз Гендон), «Царевна – лягушка» (Кощей Бессмертный), «Ромео и Джульетта» (Капулетти), «Тринадцатая звезда» (Микки-Ду), «Датская история» (Селезень), «Чума на оба ваши дома» (Капулетти) и других.

С 2004 года Виктор Григорюк стал совмещать работу в Ярославском ТЮЗе с выступлениями в Ярославском Камерным театром под руководством Владимира Воронцова. На его сцене актёр занят в постановках: «Русский ланч» (Пехтерьев Пётр Петрович), «Дон Кихот. Версия умалишенных» (№ 11-й, он же Дон Кихот), «Как Бабы-Яги сказку спасали» (Старшая Баба-Яга), «Смешные деньги» (Инспектор Русийон), «Не сотвори себе жену» (Арнольф) и других.

Работы в фильмах и сериалах в новом веке

В новом веке в российском кино наметились перемены к лучшему -  стало сниматься больше фильмов и сериалов самой разной направленности. На экраны вернулось немало актёров старого поколения. После долгого перерыва зрители увидели и Виктора Григорюка. С 2004 года он стал регулярно сниматься, появляясь в небольших ролях. Так он сыграл заключённого Соломина в криминальном сериале «Боец», Каломина в фентези-сериале «Молодой Волкодав», механика Митрича в приключенческом сериале «Река-море», Никоса в остросюжетном сериале «Морской патруль», директора краеведческого музея Шмидта в мистическом сериале «Метеорит» и множество других ролей.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Страница актёра на сайте Википедия
Лариса Драч, «Юбилей в ожидании ветра перемен», 24.04.2004.


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.