Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Булдаков Алексей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1982 Родился я в Сибири
1982 Сквозь огонь
1983 Небывальщина
1983 Семен Дежнев
1984 В двух шагах от "Рая"
1984 В лесах под Ковелем
1984 Восемь дней надежды
1985 Вот моя деревня…
1985 Научись танцевать
1985 Пароль знали двое
1985 Противостояние
1985 Ради нескольких строчек
1986 Государственная граница (фильм 5-й: "Год сорок первый")
1986 Знак беды
1986 Ледяные цветы
1986 Личный интерес
1986 Покушение на ГОЭЛРО
1986 Тихое следствие
1987 Единожды солгав…
1987 Моонзунд
1988 За все заплачено
1988 Ожог
1988 Повестка в суд
1988 Утомленное солнце
1988 Хлеб - имя существительное
1989 Караул
1989 Кому на Руси жить…
1990 Войти в каждый дом
1987 Странник
1987 Хотите - любите, хотите - нет
1988 Верными останемся
1990 Мать
1990 Нет чужой земли
1990 Плач перепелки
1991 Группа риска
1991 Два шага до тишины
1991 Кешка и спецназ
1991 Хмель
1992 Белые одежды
1993 Трам-тарарам, или бухты-барахты
1994 Вальсирующие наверняка
1994 Изгнанник
1994 Огненный стрелок
1995 За что?
1995 Особенности национальной охоты
1995 Пионерка Мэри Пикфорд
1995 Сын за отца…
1995 Ширли-мырли
1995 Я - русский солдат
1996 Возвращение броненосца
1996 Дела смешные семейные
1996 Любить по русски - 2
1996 Операция "С Новым годом!"
1996 Привет, дуралеи!
1996 Птицы без гнезд
1996-1997 Клубничка - сериал
1997 Ночь желтого быка ("Дети землетрясения")
1997 По кличке "Ика"
1997 Привет от тезки (из цикла "Дела Лоховского!")
1998 Блокпост
1998 На бойком месте
1998 Особенности национальной рыбалки
1999 Голосовать "За!" (Из цикла "Дела Лоховского!")
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Что сказал покойник - сериал
2000 Зоркая Венера
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2001 Идеальная пара.
2001 Курортный роман. Последнее искушение
2002 Герой ее романа
2002 Автосервис - сериал
2003 Особенности национальной политики
2003 Участок - сериал
2003 Сибирочка
2003 Полосатое лето
2003 Антикиллер-2
2003 Love - сервис
2003 Ангел на дорогах
2003 Особенности национальной политики
2003 Жизнь кувырком
2003 Детектив по-русски
2003 Юбилей прокурора
2003 Участок
2003 Сибирочка
2003 С новым годом, с новым счастьем!
2004 Тайна Волчьей пасти
2004 Секрет Фараона
2004 Исцеление любовью (Украина)
2005 Феномен
2005 Парни из стали
2005 Медведь
2006 Волчица (Россия, Украина)
2006 Заколдованный участок - сериал
2006 Цветы для снежной королевы
2006 Театральный капкан
2006 Парк советского периода
2006 Кромъ
2007 Чужие тайны (Россия, Украина)
2007 Царапина
2007 Трое сверху - 2 - сериал
2007 Срочно в номер
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина
2007 Затмение (Россия, Украина)
2007 Вечерняя сказка (Украина)
2007 Артисты
2008 Солдаты-15. Новый призыв - сериал
2008 Продолжение следует
2008 Игра
2008 Гитлер капут!
2009 Чучело-2
2009 Человек с бульвара КапуциноК
2009 Побег из "Новой жизни" (Украина)
2009 И была война
2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние
2010 Олимпийская деревня
2010 Женить миллионера!
2010-2013 Москва. Три вокзала - сериал
2011-2013 Лесник
2012 Топтуны
2013 Дельта
2014 Душа шпиона
2014 Горчаков (Украина)
2016 Реверс


БУЛДАКОВ
Алексей Иванович

Родился 26.03.1951, село Макаровка, Алтайский край

Заслуженный артист РФ (1989)
Народный артист РФ (1999)
Лауреат Приза Киноакадемии "Ника" за 1995 год в категории "Лучшая мужская роль" (за роль генерала Иволгина в фильме "Особенности национальной охоты")
Приз "Признание" за создание образа народного героя на экране - РКФ "Виват кино России!-2000" (Ст.Петербург)

Детство

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Алтайском краю, в деревне Михайловка. Затем семья Булдаковых переехала в Павлодар.

Алексей Булдаков рассказывает: "Меня всему мама научила. Ведь родился-то я в деревне, на Алтае. Рано стал хозяйством заниматься. Все по дому делал, и дрова колол и пилил, и воду носил. …У меня две сестры и три брата. Братья сейчас живут в Павлодаре, оба шоферы. Одна сестра работает бухгалтером, другая - зав-складом. Мама почти всю жизнь работала. Тяжеловато было. Помню, как всегда хотелось сладкого…".

Детство Алеши Булдакова прошло на окраине Павлодара среди шума моторов, запаха бензина, и первыми игрушками у него были свечи зажигания, поршневые кольца, шатунные пальцы и прочие автомобильные детали. Отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Сын не отходил от него, засыпая вопросами. А потом, уже в постели, мечтал о том, каким будет... нет, не водителем, а летчиком. Алексей записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Сделал несколько моделей, которые, к неописуемому восторгу, летали. Кроме того, Алексей увлекался боксом и классической борьбой.

Театральное училище

Чуть позже Алексей заболел актерской профессией. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. Поступление Алексея Булдакова в театральное училище было похоже на комедию. Успешно пройдя первый тур, Алексей вдруг понял, что не отдал в секретариат две фотографии. У него их не было, впрочем, как не было и денег, чтобы сходить в ателье сфотографироваться. Убитый столь нелепым горем, он решил забыть о карьере актера. И поплелся забирать документы. Но ему навстречу двигалась удача в лице будущего преподавателя. Тот поинтересовался, почему столь одаренный студент не идет на второй тур. Утирая скупую слезу, Алексей рассказал о своем безвыходном положении. Оправившись от шокового состояния, преподаватель чуть ли не силой заставил Булдакова явиться на экзамен.

Работа в театре

В 1969 году после окончании учебы в училище Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны.

Затем Булдаков два года отслужил в армии. По возвращении из армии он пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил ремесло актера…

Алексей Булдаков вспоминает: "…так получилось... Понимаете, я не терплю компромиссов в творчестве, именно в творчестве. А тогда я столкнулся с режиссером, не буду называть его фамилии. Не хочу. И он, чтобы разрешить одну проблему, пошел на компромисс именно по творческим делам. Я видел, что он уходит от меня не как от человека, а как от актера. А я был молодой, горячий. Пошел и положил заявление об уходе. С одной стороны, не жалею об этом поступке. В какой-то мере я ему урок преподал".

Булдаков ушел работать на тракторный завод. Однако это продолжалось недолго. Через пять месяцев он вернулся на сцену…

До 1981 года он работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. А потом перешел на договоры. Такая "охота к перемене мест" была в первую очередь обусловлена творческой неудовотлеворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра.

В 1985-1992 - актер Театра-студии при киностудии "Беларусьфильм".

В 1993 переехал в Москву. Работал во МХАТе им. Горького.

Кино

В кино дебютировал в 1982 году - в роли партизана Савелия в фильме режиссера Леонида Марычева "Сквозь огонь". Потом играл главную роль в ленте Николая Гусарова "Семен Дежнев" (1983).

В последующие годы Алексей Булдаков много снимался, причем в фильмах различных жанров - в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах. В числе своих любимых работ в кино актер называл роли лентах "Кому на Руси жить" (1989) Михаила Ведышева и в "Небывальшине" (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме "В лесах под Ковелем" (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. В картине Ежи Кавалеровича "За что?" (1995) Булдаков мастерски исполнил сугубо отрицательную роль - капитана в остроге.

Рассказывают, что академик Д.Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии "Небывальщина", назвал его самородком.

Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме "Интервенция" в версии 1987 г.

Режиссеров привлекала прежде всего его типичная внешность обыкновенного русского человека. И в то же время актер умел проявить себя в каждой роли по-новому, дополняя различными черточками создаваемую им психологическую характеристику героев.

В кино Булдакову удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене. Поэтому здесь что ни характер, то тип времени, тип определенной среды. Ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей разных родов войск.

Генерал Иволгин

И тем не менее широкая известность и огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, пришли к Алексею Булдакову лишь в 1995 году, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". Этот полуторачасовой анекдот о пяти мужиках, прихвативших с собой ружья, много водки и финского историка-охотоведа, создает портрет национальной души. Но самое главное зрителям пришелся по душе образ генерала Иволгина, созданный Алексеем Булдаковым.

А.Булдаков: "Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая. Не знаю. Может, Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так".

Картина была удостоена множества наград, в том числе "Кинотавр-95" и "Золотой Остап", а Алексей Булдаков за свою роль получил премию "Ника".

Кстати, перед съемкой "Охоты" Рогожкин показал Булдакову документальные кадры с генералом Лебедем и спросил: "Сумеешь так?". - "Конечно, без проблем". Когда Лебедь увидел на экране генерала Михалыча, смеялся до коликов и был в восторге, что Михалыч похож на него.

Рогожкин решил использовать удачный образ генерала Иволгина. Он пригласил Алексея Ивановича на съемки комедии "Операция С новым годом!", а затем снял сиквел "Особенности национальной рыбалки" (1998). В 2000 году вышел очередной фильм из этой серии - "Особенности национальной охоты в зимний период". Но как часто бывает они оказались слабее первоисточника.

Самого Булдакова ни сколько не смущает то обстоятельство, что широкая известность пришла так поздно, он не считает, что вся его прежняя работа прошла впустую. А то, что он теперь ассоциируется с генералом Иволгиным, то у каждого популярного актера есть своя "визитная карточка".

После этих фильмов за Булдаковым закрепилось амплуа комедийного или характерного актера, но это не так. Он скорее обладает ярко выраженным драматическим дарованием, которое позволяет ему создавать разноплановые и очень жизненные характеры.

Из последних работ незаурядного актера можно отметить фильм Игоря Масленникова "Что сказал покойник", где Булдаков талантливо сыграл одного из мафиози "Патлатого", а также "Блокпост" Александра Рогожкина.

А в 2003 году Алексей Булдаков вновь вернулся к полюбившемуся зрителям генералу Иволгину, снявшись в очередной комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной политики".

Личная жизнь

Булдаков женат второй раз - жена Людмила. Кстати, история их знакомства достойна экранизации. Первый брак Алексея распался по вине "доброй" тещи, которая без конца "пилила" зятя и обвиняла в том, что он женился ради размена ее квартиры. А потом...

Актер Владимир Новиков и его жена пригласили Алексея на "сабантуй" и позвали свою незамужнюю знакомую Людмилу, директора обувного магазина. И надо же было такому случиться, что за несколько дней до "тусовки" она посмотрела по телевизору фильм "Тихое следствие", где Алексей Булдаков играл главную роль - решительного следователя Рябинина. Людмила по уши влюбилась и в душе жутко переживала: "Везет же некоторым женщинам! Кто-то ведь живет с такими классными мужиками, как этот! Ну почему не я"? С этой грустной мыслью она пришла на "сабантуй" и увидела его! Через девять месяцев они поженились. За несколько дней до торжества Алексей Иванович улетел на гастроли в Баку. В то время в республику ввели войска и объявили чрезвычайную ситуацию. Людмила поняла, что к назначенному сроку жених не успеет. Она обзвонила всех приглашенных и отменила свадьбу. Вдруг за два часа до церемонии Булдаков влетел домой. Они наскоро собрались и поехали в загс. А настоящую свадьбу сыграли только через год.

От первого брака у Алексея Ивановича сын Иван. Он живет и учится на Мальте. У отца с сыном замечательные отношения, хотя видятся они редко.

Булдакову не случайно так удаются в кино русские типы, он и сам по характеру типично русский мужик со всеми присущими ему национальными чертами. Он, например, не может отказаться от традиционных застолий, но старается соблюдать чувство меры. Годы скитаний научили его многому, он умеет полностью обслуживать себя, хорошо готовит.

Поет. Вышло два альбома. Снялся в клипах Ларисы Долиной "Погода в доме" и "Обижаюсь".

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
"Все обо всех" (М. "Слово" 1997);
материалы официального сайта Алексея Булдакова http://www.buldakov.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.