Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Глебов Петр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Петра Глебова

Фильмография:

1957 Тихий Дон
1959 Поднятая целина
1960 Балтийское небо
1962 Моцарт и Сальери
1963 Иоланта
1964 Царская невеста
1967 Они живут рядом
1969 Неподсуден
1969 Сердце Бонивура
1970 Морской характер
1970 О друзьях-товарищах
1971 Кочующий фронт
1971 Смертный враг
1972 Случайный адрес
1974 Пламя
1975 На край света
1975 На ясный огонь
1977 Талант
1978 Емельян Пугачев
1980 Всадник на золотом коне
1980 Юность Петра
1980 В начале славных дел (СССР, ГДР)
1981 Мужики
1982 Полынь - трава горькая
1982 Формула света
1983 Ураган приходит неожиданно
1984 Идущий следом
1984 Наследство
1985 На крутизне
1986 Без срока давности
1986 Постарайся остаться живым
1986 Премьера в Сосновке
1986 Скакал казак через долину
1993 Бравые парни

ГЛЕБОВ
Петр Петрович

14.04.1915, Москва - 17.04.2000, Москва

Народный артист СССР (1981)

Детство

Петр Глебов родился и до четырёх лет жил в Москве. Затем началась революция и его вместе с братом отправили в деревню Назарьево под Звенигородом. Позже они перебрались в деревню Дарьино. Петр Петрович вспоминал: "Вечерами песни задушевные под гармонь пели, верхом в ночное с ребятами гоняли…" Тогда он еще и предположить не мог, что эти крестьянские навыки ему когда-нибудь пригодятся...

Предвоенные годы

По окончании семилетки перед Глебовым возник вопрос выбора профессии. Его выбор остановился на мелиоративном техникуме. Почему? Сам Петр Петрович в одном из интервью как-то признался: "Хотелось бы поближе к природе что-нибудь: я же привык с мая по октябрь босиком ходить, охотник сызмальства. Решил почему-то, что "мелиорация" как-то с утками связана, значит - охотиться буду".

Вскоре техникум перевели из Москвы в глубинку, и Глебов уехал на четыре года в Брасово. К тому времени он уже был женат, поэтому, окончив в 1940 году обучение, Глебов вернулся обратно в Москву.

В Москве Глебов поступил в оперно-драматическую студию имени К.С. Станиславского. О той работе он рассказывал: "Не скажу, что уж такой обширный у меня в театре имени Станиславского репертуар был. Всё время ощущал какую-то внутреннюю неудовлетворённость. К тому времени я как киноактёр большой авторитет набрал, так что в Театр киноактёра меня легко отпустили. Там и оклад гораздо выше, и на концертах можно было заработать. Правда, ни в одном спектакле на сцену я так и не вышел, но от Бюро пропаганды киноискусства выступал очень много. Выезжал на коне, с шашкой, в гриме Григория Мелехова. Отрывки из романа читал, романсы под гитару пел..."

Война

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а Петр Глебов вместе с другими молодыми артистами ушли добровольцами на фронт. Их направили служить в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

Петр Петрович вспоминал: "Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. "Боже мой, - думали, - как же мы плохо стреляем, если Москва горит!" Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал..."

Войну Петр Глебов закончил в звании гвардии.

Кино

Петр Глебов в фильме Тихий ДонКинематограф поздно заметил талантливого актера. Правда, в кино Петр Глебов начал сниматься еще с 1940 года, однако это были лишь незначительные эпизодические. Настоящим дебютом Глебова можно считать 1957 год, когда он сыграл свою первую большую роль в кино - Григория Мелехова в "Тихом Доне".

Петр Петрович вспоминал: "День, когда я был утверждён на роль Григория Мелехова, считаю днём своего рождения. А ведь когда пошла молва о начале работы над фильмом "Тихий Дон", сердце моё не защемило: я уже свыкся с мыслью, что рассчитывать в кино на большую роль с моим лицом нечего. Тем паче, что Герасимов едва ли не месяц ни "да", ни "нет" не говорил, убедиться хотел, что я в сорок лет могу двадцатилетнего сыграть. Зато в первый же день начала съёмок сказал моей жене: "Он даже не представляет, что теперь будет с его жизнью!"

На съемках "Тихого Дона" Глебову очень пригодились его крестьянские навыки, приобретенные в детстве. В один из первых же дней он буквально потряс всю съемочную группу, запросто вскочив на коня.

Роль Григория Мелехова не только принесла актеру огромную популярность, но и отложила отпечаток на всю его дальнейшую актерскую биографию. Все его дальнейшие работы рассматривались, прежде всего, через призму этой роли.

В последующие тридцать лет Петр Петрович снялся более чем в трех десятках фильмов, создавая образы сильных, мужественных людей. В исторической драме "Царская невеста" он сыграл Ивана Грозного, в историко-приключенческом фильме "Кочующий фронт" - легендарного командарма Петра Щетинкина. Он снимался в главных ролях в драме "Моцарт и Сальери", героической драме "Морской характер" и других фильмах. Однако такого успеха, как в "Тихом Доне" у актера, к сожалению, больше не было.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Геннадий Сухин, «Шашка на сцене» («Алфавит» № 51 (213) от 19.12.2002);
Глебов Пётр история, биографии. http://www.allabout.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.