Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Глебов Петр_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1957 Тихий Дон
1959 Поднятая целина
1960 Балтийское небо
1962 Моцарт и Сальери
1963 Иоланта
1964 Царская невеста
1967 Они живут рядом
1969 Неподсуден
1969 Сердце Бонивура
1970 Морской характер
1970 О друзьях-товарищах
1971 Кочующий фронт
1971 Смертный враг
1972 Случайный адрес
1974 Пламя
1975 На край света
1975 На ясный огонь
1977 Талант
1978 Емельян Пугачев
1980 В начале славных дел
1980 Всадник на золотом коне
1980 Юность Петра
1981 Мужики
1982 Полынь - трава горькая
1982 Формула света
1983 Ураган приходит неожиданно
1984 Идущий следом
1984 Наследство
1985 На крутизне
1986 Без срока давности
1986 Постарайся остаться живым
1986 Премьера в Сосновке
1986 Скакал казак через долину
1993 Бравые парни

ГЛЕБОВ
Петр Петрович

14.04.1915, Москва - 17.04.2000, Москва

Народный артист СССР (1981)

Детство

Петр Глебов родился и до четырёх лет жил в Москве. Затем началась революция и его вместе с братом отправили в деревню Назарьево под Звенигородом. Позже они перебрались в деревню Дарьино. Петр Петрович вспоминал: "Вечерами песни задушевные под гармонь пели, верхом в ночное с ребятами гоняли…" Тогда он еще и предположить не мог, что эти крестьянские навыки ему когда-нибудь пригодятся...

Предвоенные годы

По окончании семилетки перед Глебовым возник вопрос выбора профессии. Его выбор остановился на мелиоративном техникуме. Почему? Сам Петр Петрович в одном из интервью как-то признался: "Хотелось бы поближе к природе что-нибудь: я же привык с мая по октябрь босиком ходить, охотник сызмальства. Решил почему-то, что "мелиорация" как-то с утками связана, значит - охотиться буду".

Вскоре техникум перевели из Москвы в глубинку, и Глебов уехал на четыре года в Брасово. К тому времени он уже был женат, поэтому, окончив в 1940 году обучение, Глебов вернулся обратно в Москву.

В Москве Глебов поступил в оперно-драматическую студию имени К.С. Станиславского. О той работе он рассказывал: "Не скажу, что уж такой обширный у меня в театре имени Станиславского репертуар был. Всё время ощущал какую-то внутреннюю неудовлетворённость. К тому времени я как киноактёр большой авторитет набрал, так что в Театр киноактёра меня легко отпустили. Там и оклад гораздо выше, и на концертах можно было заработать. Правда, ни в одном спектакле на сцену я так и не вышел, но от Бюро пропаганды киноискусства выступал очень много. Выезжал на коне, с шашкой, в гриме Григория Мелехова. Отрывки из романа читал, романсы под гитару пел..."

Война

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, а Петр Глебов вместе с другими молодыми артистами ушли добровольцами на фронт. Их направили служить в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково.

Петр Петрович вспоминал: "Я четыре с половиной года фронтовой жизнью жил, к счастью, ранен не был. Живых немцев не видел, но поначалу жутко становилось от массированных налётов их бомбардировщиков. Они Москву с лица земли стереть пытались. "Боже мой, - думали, - как же мы плохо стреляем, если Москва горит!" Но как мы ликовали, когда на тёмном ночном небе, освещённом нашими прожекторами, мы перед носом бомбардировщика видели разрывы наших снарядов! А если он ещё и дымиться начинал..."

Войну Петр Глебов закончил в звании гвардии.

Кино

Петр Глебов в фильме Тихий ДонКинематограф поздно заметил талантливого актера. Правда, в кино Петр Глебов начал сниматься еще с 1940 года, однако это были лишь незначительные эпизодические. Настоящим дебютом Глебова можно считать 1957 год, когда он сыграл свою первую большую роль в кино - Григория Мелехова в "Тихом Доне".

Петр Петрович вспоминал: "День, когда я был утверждён на роль Григория Мелехова, считаю днём своего рождения. А ведь когда пошла молва о начале работы над фильмом "Тихий Дон", сердце моё не защемило: я уже свыкся с мыслью, что рассчитывать в кино на большую роль с моим лицом нечего. Тем паче, что Герасимов едва ли не месяц ни "да", ни "нет" не говорил, убедиться хотел, что я в сорок лет могу двадцатилетнего сыграть. Зато в первый же день начала съёмок сказал моей жене: "Он даже не представляет, что теперь будет с его жизнью!"

На съемках "Тихого Дона" Глебову очень пригодились его крестьянские навыки, приобретенные в детстве. В один из первых же дней он буквально потряс всю съемочную группу, запросто вскочив на коня.

Роль Григория Мелехова не только принесла актеру огромную популярность, но и отложила отпечаток на всю его дальнейшую актерскую биографию. Все его дальнейшие работы рассматривались, прежде всего, через призму этой роли.

В последующие тридцать лет Петр Петрович снялся более чем в трех десятках фильмов, создавая образы сильных, мужественных людей. В исторической драме "Царская невеста" он сыграл Ивана Грозного, в историко-приключенческом фильме "Кочующий фронт" - легендарного командарма Петра Щетинкина. Он снимался в главных ролях в драме "Моцарт и Сальери", героической драме "Морской характер" и других фильмах. Однако такого успеха, как в "Тихом Доне" у актера, к сожалению, больше не было.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Геннадий Сухин, «Шашка на сцене» («Алфавит» № 51 (213) от 19.12.2002);
Глебов Пётр история, биографии. http://www.allabout.ru

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
19 голосов, 4.42 из 5 (88% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.