Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Боевик "Мороз по коже"

Режиссер - Крис Солимин. В ролях - Норман Ридус, Ксения Буравская, Слава Шут, Константин Юшкевич, Александр Леньков, Александр Яковлев. Россия. 2007.

Фильм "Мороз по коже" - проблемы детей с двойным гражданством.

Фильм Мороз по коже

Голливуд слишком долго показывал русских
в роли "плохих парней". Да и в международной
прессе очень много негативных статей
о России: отравления в Лондоне,
террористы и так далее.
Креатура Андрея Кончаловского Крис Солимин

Редкостный отстой. Просто мороз по коже.
Отзыв кота Бублика

Я на этот фильм клюнул только из-за Андрея Кончаловского. Он здесь автор сценария (вместе с режиссером) и продюсер. Кончаловский - это вам не какой-то Солимин, который в режиссерском кресле никогда не сидел, а довольствовался ролью соавтора Кончаловского по "Одиссее" и "Щелкунчику". Вероятно, Андрей ему решил сделать эдакий подарок - написать сценарий о приключениях простого американского хакера в степях заледенелой Moskva, по которой бродят medved, а russian muzhik бренчат на balalalalaika.

Снимали, что характерно, в России. Под известное имя Кончаловского щедрое государство выделило один миллион совершенно американских денежек, и Солимин под мудрым оком Кончаловского забабахал russian-style боевичок с американской звездой (так написано на коробке с DVD) Норманом Ридусом, чье имя российские зрители могут, поднатужившись, вспомнить разве что в связи со странноватым боевичком "Святые из Бундока".

Рецензия на фильм Мороз по коже Во время просмотра "Мороза по коже" у меня постоянно проскакивал мороз по коже: я не мог понять, какое отношение к этому несусветному отстою, снятому в убогом стиле "Московской жары", может иметь Андрей Кончаловский! Кончаловский! Соавтор Андрея Тарковского по "Андрею Рублеву" и "Иванову детству"! Режиссер "Аси Клячиной", "Романса о влюбленных", "Сибириады", "Любовников Марии" и "Поезда-беглеца"!

Ну да, в Штатах у Кончаловского карьера заметно покатилась под уклон, но не до такой же степени, чтобы признанный мэтр разрождался совершенно диким отстоем, который как будто вытащили из "боевичков а-ля рюсс" начала девяностых. С каждым следующим кадром я думал, что вот сейчас этот дурдом закончится, персонажи начнут ржать в голос, наденут клоунские маски и станут кидаться тортами - тогда будет понятно, что Кончаловский с этим Солиминым просто прикалывались. Но, увы, этого не произошло. "Боевик" о загадочной американской душе в окружении загадочных русских душ так и подошел к своему более чем незагадочному финалу, после чего картина тихо сдохла, оставив нас с котом Бубликом сидеть с совершенно квадратными глазами. "Андрюша, ты ли это?!!" - говорили глаза благородного животного, после чего кот понурил гордую голову и отправился на кухню - поговорить с ведром о чем-то своем, глубоко личном.

Рецензия на боевик Мороз по кожеВпрочем, пора уже поговорить о сюжете. Так как он действительно прекрасен, я, как обычно делаю в подобных случаях, изложу его от начала и до конца со всеми подробностями. А вы, прочитав этот дурдом с вытаращенными глазами, скажете: "Да не может быть, чтобы Кончаловский такое надудукал! Надо срочно посмотреть!" - и будете смотреть, на каждой сцене нервно вздрагивая от жуткой радости узнавания. Итак, сюжет...

Рэй Персо (Норман Ридус) - суперэкстрамегакулхакер. Как и полагается крутому хакеру, он занимается счастьем человеческим: вскрывает банковские системы, как банки со шпротами, после чего раскидывает деньги простым людям, потому что банки - они грабители, а еще дедушка Ленин говорил: "Грабь награбленное", и этот рекурсивный лозунг Рэю, как программисту, очень близок.

Как-то раз Рэй ехал в такси и одним нажатием клавиши своего ноутбука заставил все банкоматы города плеваться наличкой на асфальт. Подлый таксист, который сначала принял участие в мордобое простых людей, не поделивших баксы, заложил мистера Персо полиции, в результате чего Рэя засунули в психушку, чтобы избавить его там от компьютерной зависимости. (Начало, собственно, практически как в "Даун-хаусе".)

Кадры из фильма Мороз по кожеИ сидел бы Рэй в этой психушке черт знает сколько лет, но вдруг на военный американский аэродром приземлился российский военный самолет, из которого вылез некий бритоголовый браток с кликухой Дельфин (Слава Шут). Браток, разумеется, не проходил никаких таможень и паспортных контролей - самолет-то военный. Дельфина встречают на лимузине два русских веселых пацана, которые хлещут вискарь из литровой бутыли, чтобы веселее была дорога до психушки.

В психушке Дельфин пристреливает охранника и похищает Рэя под эгидой: "Для тебя, братуха, есть работенка в России. Поехали, не век же тебе в дурдоме париться". Рэй с готовностью идет с Дельфином и летит на военном самолете в Москву - на обратном пути, разумеется, их также не проверяли никакие докучливые погранцы.

В Москве подручный одного крупного авторитета по имени Вася (Константин Юшкевич) ведет Рэя в тюрьму, где авторитет парится на киче. Казалось бы, просто так в тюрьму не попадешь, но десять тысяч бакинских раскрывают любые двери, поэтому авторитет встречается с Рэем во дворе для прогулок. Оказывается, что авторитет, которого зовут Виктор Дубинский, в свое время был нотариусом мамы Рэя. Он занимался ее налогами. А потом украл в России алюминий и природный газ, после чего стал стоить три миллиарда долларов. В тюрьму же он попал из-за гребаного лицемерия российских властей. Президент боится, что Дубинский будет бороться с ним на следующих выборах, поэтому Витю посадили в тюрьму за хищение каких-то вшивых двухсот миллионов долларов. Все активы Дубинского заморозили, и у него остались только какие-то копейки, чтобы снарядить за Рэем военный самолет, минующий любые кордоны.

Рецензия на фильм Мороз по кожеОт Рэя Дубинскому нужен сущий пустяк. Парень должен проследить счета всяких российских бизнесменов, отмывающих деньги и уводящих их за границу, после чего эти деньги перечислить на счет Дубинского. Много олигарху не надо - сорока миллионов долларов вполне достаточно.

Рэй, конечно, соглашается. Он всегда рад вздрючить банки. (Вздрючить ему предстоит не банки, а неких бизнесменов, но до таких ли тонкостей простому американскому хакеру.) Кроме того, дядя Виктор же был нотариусом его мамы, поэтому перечислить ему сорок миллионов - дело святое.

Рэя селят на съемную квартиру, где он с головой окунается в хакинг-шмакинг, забывая есть, мыться и спать. Но хоть пиво с сигаретами он потребляет непрерывно, так что организм справляется с нагрузками.

В какой-то момент, когда Рэй ввел неправильный логин-пароль на доступ к онлайн-банкингу, на экране компьютера возникла зловещая красная надпись "Доступ запрещен". "Кто-то меня вычислил", - сказал Рэй и заставил пацанов перебраться вместе с ним в какую-то задрипанную халабуду за городом. А к квартире, где Рэй священнодействовал, подъехала черная "Волга" с сигналками - видать, это были хакеры из специального подразделения ФСБ.

фильм Мороз по кожеВ халабуде Рэй продолжает искать и похищать для Дубинского деньги, а русские пацаны Дельфин, Вася, Валера и Карп пьют литрами водку, играют в карты и, рыдая, поют великую русскую песню "И снится нам не рокот космодрома".

Пацаны, разумеется, не оставят Рэя гнить за компьютером и сводят его на поблядушки, во время которых Рэй познакомится со стилистом Майей (Ксения Буравская). Майя с Рэем пьют на улице водку из горла, а потом идут к Майе и трахаются. Потому что загадочная русская душа.

Утром Рэй выясняет, что у Майи от Дельфина ребенок Димочка. Который живет у папы Майи Мити (Александр Леньков). Отец Майи был программистом, работал на правительство. Но потом он все бросил - мать и Майю, после чего стал бомжом. Димочка с ним бомжует, пока Майя зарабатывает на рестайлинге всяких шлюх.

Рэй знакомится с Митей. Тот хоть и бомж, но настоящий программист. Он берет ноутбук Рэя и в момент ломает систему НАСА - Рэй через насовский спутник видит ту помойку, где они стоят, и обнаруживает приближающегося медведя - в России по улицам ходит много медведей.

Рецензия на боевик Мороз по кожеДоблестный хакер наконец выудил сорок мильонов и перевел их на счет Дубинского. После этого Дубинский послал Васю, Дельфина и Рэя замочить в больнице мужика, у которого Рэй спер деньги. Бывший обладатель сорокамиллионного состояния сидит в какой-то вшивой больничке под Москвой - там он и ловит пулю в голову.

А Вася едет с пацанами в свою родную деревню, которой он купил колокол для церквы. На вопросы Рэя, как у Васи уживаются убийство и вера в Бога, Вася отвечает, что это и есть - загадочная русская душа. И раз Бог примет колокол, значит, все мелкие провинности вроде этого убийства списаны.

Так как Рэю делать больше нечего, Вася его приводит к некоему очень высокопоставленному военному Ивану. Тот просит Рэя убрать из компьютеров российскую военную технику на миллиарды долларов, чтобы Иван потом эту технику мог продать развивающимся террористическим странам. Рэй отказывается. Тут выясняется, что эти сорок миллионов были украдены у Ивана, поэтому Васю и Дельфина убивают. А Рэй убивает Ивана, потому что загадочная американская душа.

Рецензия на фильм Мороз по кожеТеперь хакера сажают в русскую тюрьму. Но так как Дубинский со своими миллионами уже освободился, он выкупает Рэя из тюрьмы, дарит ему за работу часы, но одновременно посылает своего киллера убить Рэя - чтобы тому жизнь медом не казалась.

Рэй застреливает посланца-киллера, берет Майю, бомжа Митю и Димочку, после чего на ворованной машине вся шобла-ебла едет в деревеньку к маме Васи. Мама Васи кормит Рэя самой вкусной в мире земляникой, а в этот момент появляется сам Вася на раздолбанном фургоне, внутри которого лежат сорок миллионов долларов, - Вася сумел скрыться от киллеров Ивана, пробрался в гараж, в который привезли черный нал с украденных Рэем денег, и там угнал машину с деньгами.

Сначала Вася предлагает Рэю поделить деньги пополам - потому что Рэй его реально брат, ну и загадочная русская душа. С утреца душа Васи протрезвела, он сел в фургон и газанул в голубую даль - потому что раздумал делиться. Это тоже относится к загадочной русской душе.

Рэй берет со двора домишки Васиной мамы правительственный лимузин ЗИЛ, и на нем они с Майей, бомжом Митей и Димочкой гонятся за Васей. Но потом Рэй решает, что не в деньгах счастье, после чего они с Майей, бомжом и Димочкой просто так едут в голубую даль, надеясь нагулять загадочную русскую душу.

***

Кадры из фильма Мороз по кожеДа, все так и есть. Разумеется, я ничего не присочинил. Самый класс в данном дурдоме заключается в том, что это дурдом - от первой до последней секунды фильма. По сравнению с ним даже "Московская жара" может показаться приличным боевичком - там по крайней мере хоть о загадочной русской душе практически не талдычат. (Кроме психоделических интервью Невского.)

По уровню сюжета и постановки этот кошмар можно поставить в один ряд с демоническим боевиком "Путь" - тут дебилизм примерно одного порядка.

В принципе обсуждать этот фильм не имело бы особого смысла - мало ли всякого дерьма снимают что у нас, что у них, - но тут, конечно, работает личность Кончаловского. Увидеть Кончаловского автором сценария и продюсером этот несусветного отстоя - было просто шоком. Уж и не знаю, что с ним случилось. То ли он витаминов, которые давно рекламирует, переел, то ли это нечто вроде старческого маразма.

А посмотреть фильмец - так же как и "Путь" - вполне можно. Дабы убедиться в том, что я ничего не придумал и все так и есть. В полном объеме.

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.