Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ВИКТОРИНА * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Сатирическая комедия "Горько!"

Режиссер: Андрей Першин
Сценаристы: Алексей Казаков, Николай Куликов. Оператор: Дмитрий Грибанов
Россия. Производство: Lunapark, Bazelevs. 2013 г.

Горько Фильм Андрея Першина "Горько!" - яркая, сатирическая иллюстрация нашей жизни на примере рядовой российской свадьбы. Роман и Наташа собираются пожениться. Их родители хотят устроить свадьбу, чтоб "людям в глаза не было стыдно смотреть". С размахом, с многочисленными родственниками, с привычным застольем, песнями, танцами, конкурсами... А вот Наташе и Роме совсем не хочется пьяного угара, они предпочли бы провести свадьбу "по-европейски", как они считают - "стильно" и "романтично". Но, как откажешь родителям?! В результате молодые решают совместить две свадьбы. Что из этого выйдет?...

Премьера: 24 октября 2013

Главные герои:
Светлаков (Сергей Светлаков)
Наташа (Юлия Александрова)
Рома (Егор Корешков)
Борис Иванович (Ян Цапник), отчим Наташи
Татьяна (Елена Валюшкина), мать Наташи
Евгений Геннадьевич (Василий Кортуков), отец Ромы
Люба (Юлия Сулес), мать Ромы

Другие персонажи:

Семен (Данила Якушев), начальник Наташи
Лёха (Александр Паль), брат Ромы
Ксюха (Валентина Мазунина), подруга Лехи
Дима (Сергей Габриэлян)
Толик (Сергей Лавыгин) мордоворот
мордоворот (Денис Хорошун)
мордоворот (Александр Голубев)
мордоворот (Алексей Цолин)
мордоворот (Владимир Румянцев)
Алинеша (Анастасия Мельникова), подруга невесты
Маша (Анна Матвеева), подруга невесты
Люда (Анастасия Добахова), подруга невесты
Саня (Михаил Грубов), друг жениха
Пылик (Александр Крюков), друг жениха
Макс (Максим Казаков), друг жениха
Рустам (Никита Пикалов), друг жениха
главная бабуля (Евгения Агенорова)
Маруська (Анастасия Тихая), юрист ЗАГСА
Антонина (Светлана Голубь)
Сергеич (Сергей Лобанов)
Регер (Евгений Кушпель)
Калязин (Владимир Тебенко)
Григорий (Владислав Ушаков), оператор
турист в шапке (Дмитрий Буренков)
Андрей (Юрий Данилов), хозяин Семена
коллега хозяина (Евгений Женихов)
коллега хозяина (Дмитрий Донцов)
диджей (Александр Верхоляк)
девушка с кальяном (Виктория Холод)
Ара (Александр Тативасян), владелец ресторана
администратор ресторана "Золотой" (Олеся Алексеева)
Настасья Филипповна (Наталья Арсентьева), грустная тамада
орущий сосед (Сергей Мочалов)
казак (Сергей Рябчук)

Интервью с создателями картины и актерами

На съемках комедии «Горько!» Сергей Светлаков подрался

Сергей Светлаков играет роль самого себя и выступает одним из продюсеров фильма.

— Мой персонаж, — говорит Сергей, — своеобразный подарок молодоженам от родственников. По сюжету он оказывается в привычной атмосфере корпоратива, не представляя, в какой попадет переплет… Я на самом деле провел десятки свадеб, но уже давно этим не занимался. Последний раз был тамадой у Семена Слепакова — не мог отказать старому другу. Тогда все прошло прекрасно, но вообще всякое бывало: приходилось вызывать охрану, убегать от перебравших клиентов… Однажды меня пригласили провести день рождения одной девушки. Я не знал, что ее муж боксер и на празднике будет гулять сборная по боксу, а из дам — только именинница… За полчаса двадцать спорт­сменов превратились в кашу с мышцами, я пытался сбежать от них, но меня удерживали силой! В жизни я намного спокойнее, чем мой герой. И у меня есть правило: я не пью на работе и не поддаюсь на предложения присоединиться к застолью. Конечно, иногда это правило нарушал, но давно и совсем не так феерично. А в фильме я уже на пятидесятой минуте сижу за столом со всеми, с удовольствием пью из граненого стакана, а через некоторое время забираюсь на стол, пою с десантниками «Синеву» и дерусь с омоновцами­!

Из драки Сергея вызволяет старший брат Дмитрий, для которого это первая роль в кино. Впрочем, работа с дебютантом не доставила неудобств режиссеру фильма Жоре Крыжовникову.

— Сергей сам объяснял Дмитрию, что и как нужно делать в кадре, — вспоминает режиссер. — Еще работая над сценарием, мы решили задействовать настоящих родственников Светлакова — это добавляет теплоты и трогательности. Сначала мы хотели, чтобы Сережу спасали родители, но из-за возраста им было бы тяжело приезжать на съемки в Геленджик.

Режиссер пытался сделать так, чтобы на площадке не было ничего придуманного.

— Мы пересмотрели на YouTube огромное число роликов со свадеб, — продолжает Жора, — и в работе ориентировались на них и рассказы друзей. Cтремились показать узнаваемую российскую свадьбу, поэтому весь фильм состоит из подлинных деталей. Так, когда художник по костюмам Варя Авдюшко спросила: «А не одеть ли нам друга жениха в смокинг?», я ей ответил: «Только если в Геленджике можно взять его напрокат». А когда мы готовили сцену застолья, местные актеры поведали, что у них на свадебный стол ставятся две перевязанные лентой бутылки шампанского, которые называют «быками». Мы про такой обычай никогда не слышали, но «быков» поставили. Даже массовую драку восстановили по одному из роликов с YouTube. Когда обсуждали сцену с каскадерами, те предложили целый набор трюков: кто-то падал на стол, о его спину разбивали стул, а на заднем плане человека перекидывали через плечо… Натуральный «Человек с бульвара Капуцинов». Но мы просто показали им ролик с настоящей свадебной дракой и попросили ее воссоздать. Ведь в реальной потасовке у всех участников разные характеры, и поэтому она гораздо интереснее по эмоциям. Однако чтобы добиться совпадения, нам пришлось переделывать эту сцену четыре раза.

Между тем выяснилось, что Юлия Александрова, актриса, исполняющая главную женскую роль, — жена режиссера!

— Знаю, что в случайность произошедшего трудно поверить, но я бы никогда не решился на такую наглость — уговорить продюсеров взять мою жену, — рассказывает Крыжовников. — Еще когда готовились к съемкам, я попросил Юлю мне помочь: во время одного из тестов сыграть в массовке гостью на свадьбе. Она так непосредственно и ярко себя вела, что продюсеры решили попробовать ее на роль Ксюхи — подружки брата жениха. А когда один из продюсеров картины, Тимур Бекмамбетов, увидел отснятые пробы, то сразу сказал: «Можете больше никого на роль невесты не искать».

Юлия признается, что настраивала себя на месяц серьезных испытаний, но съемки в Геленджике и соседнем селе Дивноморское доставили ей большое удовольствие. Впрочем, без испытаний не обошлось.

— Наши герои прямо в одежде ночью падают в море, которое в мае еще было холодное, — вспоминает Александрова. — Я была в туфлях и длинном свадебном платье, и, когда попала в воду, у меня быстро запутались в нем ноги. Я понимала, что утонуть мне не дадут, но все равно было страшно. Перед каждым дублем ныла: «Как я не хочу купаться…» На что наш оператор Дмит­рий Грибанов ухмылялся: «Кто на что учился…»

А в это время на берегу режиссер старался не переживать о жене:

— Накануне четыре каскадера изучили дно, дежурили они во время съемки, так что утонуть бы никто не смог. Да, вода была действительно прохладной, но это все-таки не Северный полюс. К тому же я был сосредоточен на работе и относился к Юле не как к жене, а как к героине нашего фильма Наташе. Но это пока она не вылезала на берег после команды «Снято!», дрожа от холода. Сама она идти не могла — туфли утонули еще во время первого дубля, и я перекидывал ее через плечо и нес в автобус переодеваться.

Вместе с актрисой и режиссером в Геленджик приехала их трехлетняя дочка Вера, с которой, пока родители работали, сидела бабушка.

— Съемки мы ей показали только издалека, — говорит Юля. — Ассистент по актерам предложила: «Давайте снимем Верочку, она будет кричать молодым «Горько!» Но мы от этой идеи отказались. Пусть пока она у нас снимается только для семейной хроники.

В картине, где Светлаков играет роль Светлакова, режиссер, как выяснилось, выступает под псевдонимом.

— Жора Крыжовников, — это мой псевдоним, — объясняет Андрей Першин. — Под настоящей фамилией я долго снимал музыкальные и развлекательные телепрограммы. Когда захотел попробовать себя в кино, подал заявку на конкурс, который проводили мои работодатели. Чтобы они не узнали, что заявка моя, подписался Жорой Крыжовниковым — под этим именем и победил, снял свою первую короткометражку. И мне понравилось работать под псевдонимом: я чувствовал себя более отстраненно, свободно. Сейчас занимаюсь новым телевизионным проектом под другим псевдонимом, таким же забавным. Для меня это терапия тще­славия. Так ты можешь работать легко и спокойно, не думая о своем эго и о том, как бы сделать свою фамилию узнаваемой.

Елена Фомина 29.06.2013 http://www.tele.ru

Звезда фильма "Горько" Юлия Александрова: Никто не догадался, что режиссер - мой муж!

Хоть комедию «Горько!» с Сергеем Светлаковым и обвиняют в плагиате (уж больно много параллелей со «Свадьбой» Павла Лунгина), именно она вслед за масштабным «Сталинградом» Федора Бондарчука взбудоражила народ.

Комедии у нас снимают по-разному – иногда на скорую руку, иногда даже не скрывают, что исключительно для того, чтобы «снять кассу». В этом смысле за «Горько!» не горько. Вышла вполне себе приятная золотая середина.

– Конечно, мы очень довольны: наши продюсеры говорят, что фильм окупился за первый уикенд, чего не было много лет, – сказала «Собеседнику» исполнительница главной роли и жена режиссера Крыжовникова Юлия Александрова.

– Как вам работалось со Светлаковым?

– Прекрасно! Бытует мнение: тю, эти кавээнщики... Никакой он не кавээнщик, настоящий артист! Насмешить уставшую съемочную группу дорогого стоит!

– Режиссер – ваш муж. У вас главная роль. Коллеги косо на вас не смотрели?

– 70 процентов съемочной группы даже не догадывались, что он мой муж. Привилегий как артистка я не имела. Никаких обедов в vip-вагончике. Да и вообще, это был не его выбор. Это продюсер Илья Бурец заметил меня в массовке: «Какая классная артистка! Давайте ее на роль Наташи попробуем». Я прошла много всяких проб, кастингов и всего остального. И когда показали материал Тимуру (Бекмамбетову – еще одному сопродюсеру. – Авт.), он меня окончательно утвердил. Тимур тоже не знал, что я жена режиссера.

Алексей Халанский "Собеседник №42" 14 ноября 2013 г. http://sobesednik.ru

 

Зеркало нашей жизни

ГорькоХорошую сатиру снять непросто. Тут важно не перегнуть палку. Комедия «Горько!» - это именно сатира. Сатира на наши разухабистые свадьбы, выдаваемые за якобы нашу российскую традицию (настоящие-то традиции, красивые, торжественные и романтичные, увы, давно позабыты). И эта сатира удалась в полной мере. Местами, конечно, все выглядит преувеличенно, скажем даже гипертрофированно, но зато как узнаваемо!

ГорькоКаждый персонаж – это отдельный типаж, так часто встречаемый на наших свадьбах (а порой и в жизни). Это и мать Ромы Люба (Юлия Сулес) – шумная, неугомонная толстуха с совершенно идиотским смехом. И псевдоинтеллигентная, кичащаяся своим положением мама Наташи Татьяна (Елена Валюшкина). И отчим Наташи Борис Иванович – бывший десантник, а ныне местный чиновник, стремящийся организовать для своей дочери свадьбу «так, чтобы, как у людей». Брат Ромы уголовник Леха (Александр Паль) и его девушка Ксюха (Валентина Мазунина) – вообще отвязная парочка. Что они вытворяют на торжестве, переместившемся на пристань – это надо видеть. Чего стоит только танец Ксюхи под песню «Одиночество»! Словом перечислять и описывать персонажей можно долго – каждый этого стоит. Поскольку каждый имеет свою собственную индивидуальность, вместе с тем составляя знакомо-разудалую свадебную массу.

ГорькоСергей Светлаков в картине сыграл самого себя – звезду, приглашенную на свадьбу. Надо отдать должное Сергею, его самоиронии, чувству юмора и чувству меры. Актер не перетягивает на себя одеяла ни на секунду, отыгрывая ровно столько сколько надо. Его герой, как и полагается «свадебному генералу», напивается в драбадан и позволяет гостям делать с собой все, что им заблагорассудится в их хмельном угаре.

ГорькоНаконец, главные герои Роман (Егор Корешков) и Наташа (Юлия Александрова) – блестяще подобранная пара! Как естественно и живо они выглядят в образах жениха и невесты! Тут следует отметить еще один момент в сюжете картины. Если бы дело ограничилось бы лишь показом бессмысленной в своем угаре российской свадьбы, это выглядело бы неполно. Но создатели фильма пошли дальше. Стремясь уйти от одной пошлости и безвкусицы, навязываемой их родителями, ребята, сами того не подозревая, бросаются в другую. Ну, разве не пошло и безвкусно выглядят эти потуги на псевдоромантичность, когда Роман, изображая капитана Грея под алыми парусами, плывет в жалком корыте к своей любимой?! Или эта гламурно-распальцованная тусовка второй свадьбы - чем она лучше первой? Лично я с удовольствием апплодировал, когда на эту псевдокрутую тусню буквально вломились подвыпившие гости с первой свадьбы...

В целом уменя картина вызвала и безудержный смех, и грусть. Грустно, что потеряли мы свои корни, свои настоящие традиции, грустно от общего снижающегося уровня культуры. Однако мы смеемся. И как бы это банально ни звучало, пока мы смеемся над собой, это значит – еще не все потеряно.

Фото из фильма

Игорь BIN

Моя оценка - 8 из 10

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.