Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Лирическая комедия "Батя 2. Дед"

Режиссёр: Илья Учитель.
Сценаристы: Алексей Литвиненко, Павел Тихомиров, Антон Зайцев.
Оператор: Павел Медведев. Композитор: Савва Розанов. Художник: Денис Бауэр.
Россия. Производство: Good Story Media, ТНТ, «Централ Партнершип». 2025.

Сериал Батя 2. Дед4-серийная лирическая комедия, продолжение фильма «Батя». Макс и Ирина собираются развестись. Тем временем, их сын Дима сбегает к деду, отцу Макса. Макс вспоминает своё прошлое, когда его мальчишкой отправляли к деду на лето. Находясь в гостях, юный Макс слушал его рассказы, из которых почерпнул немало жизненных уроков.

Премьера: 12 июня 2025 (Кинопоиск, Иви, Okko, Wink).

Герои сериала:
Батя, отец Макса (Владимир Вдовиченков)
Дед (Евгений Цыганов)
Макс (Стас Старовойтов)
Ирина, супруга Макса (Надежда Михалкова)
Максим в детстве (Андрей Андреев)
Дима, сын Ирины и Макса (Севастьян Бугаев)
Владислав Владиславович, психолог (Степан Девонин)
Нюра (Анастасия Талызина)
Света, девочка из деревни (София Петрова)
Рассказчик - Никита Михалков

Другие персонажи:

Нина (Марина Гапченко)
сотрудник ГАИ (Олег Рязанцев)
бабушка Рая (Наталья Морозова)
Степановна (Вера Чугайнова)
председатель колхоза (Алексей Мусатов)
Алёна (Дарья Альхова)

бабушка с малиной (Эвелина Шостина)
бабушка со сливами (Галина Голышева)
почтальон (Анатолий Радостаев)
Михалыч (Фёдор Балабанов)
Татьяна, санитарка (Дарья Дроботова)
Серёга, особист (Сергей Колесов)


Лето у дедушки

Рецензия на сериал Батя 2. ДедПосле кассового успеха фильма «Батя» продюсеры проекта задались идеей сделать продолжение. За написание новой истории взялся всё тот же состав сценаристов Алексей Литвиненко, Павел Тихомиров и Антон Зайцев. А в качестве режиссёра был привлечён Илья Учитель. Авторами было принято решение развить идею первого фильма, но сделать продолжение не в таком мрачном контексте. По словам Алексея Литвиненко: «„Батя“ был больше про 1990-е в панельках, про осень с давящей „рашен депрешен“. В продолжении мы хотели поменять настроение. Тут у нас деревенское лето, почти сказочные воспоминания о каникулах». А в качестве основы сюжета авторы проекта взяли реальные истории, воспоминания их собственных дедушек.

В результате действие фильма, получившего название «Батя 2. Дед», развернулось сразу в трёх эпохах: наши дни, где разводятся Макс с Ириной, 90-е годы, когда юный Макс уезжал в деревню к деду, и послевоенные 40-е из рассказов деда Макса.

Рецензия на сериал Батя 2. ДедПри этом блок 40-х годов решили снять в чёрно-белой линии, стилизовав под советское кино. Алексей Литвиненко рассказывает: «Черно-белая линия снята как о том, что ему рассказывал дед: как он воевал, получил ранение, как отправился на поиски той, что спасла ему жизнь. Поэтому решили, что, скорее всего, он представляет это так, как видел в советском военном кино. Чтобы стилизовать изображение под него, черно-белую линию снимали на оригинальную оптику 1920-х, специально ставили свет, как в советском кино. Даже на уровне диалогов это подчеркивали. «Люди в советском кино говорили характерным литературным языком. И мы пытались эту манеру перенести в сценарий, сохранить очень драматические реакции».

Роль Максима в детстве, как и в первом фильме, сыграл юный Андрей Андреев. А вот на роль его деда рассматривались различные кандидатуры. Сложность состояла в том, что дед в фильме должен был быть в двух возрастах – стариком в 90-е годы и молодым мужчиной в 40-е. От первоначальной идеи снимать разных актёров отказались, поскольку разная моторика могла бы бросаться в глаза. После долгих поисков выбор пал на Евгения Цыганова. Авторы проекта увидели, как актёр в спектакле «Я – Сергей Образцов» талантливо играет своего героя на разных жизненных этапах, и поняли, что это то, что им необходимо. И действительно Евгений Цыганов блестяще перевоплотился в главного героя, одинаково убедительно сыграв его, как в молодости, так и в старости.

Рецензия на сериал Батя 2. ДедВ итоге получилась очень добрая, светлая и трогательная кинокартина, ставшая достойным продолжением первого фильма, при этом, более глубокая, более масштабная, с несколькими сюжетными линиями. В то же время фильм вполне можно рассматривать не как продолжение, а как совершенно отдельную самостоятельную историю, главный посыл, которой состоит в том, что необходимо любить своих близких.
 
PS
Съёмки фильма проходили в Москве и в деревне Кын Пермского края.

PS2
Помимо 4-серийной версии фильма смонтирована укороченная 1-серийная.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сергей Черных, «Мужественно всё вытерпел»: Илья Учитель рассказал, как вел себя Евгений Цыганов на съемках фильма «Батя-2: Дед», https://www.thevoicemag.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.