Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Военная историческая драма "1941. Крылья над Берлином"

Режиссёр: Константин Буслов.
Сценаристы: Алексей Бородачёв, Анатолий Усов, Константин Буслов (уч.), Сергей Горбунов (автор идеи).
Оператор: Кирилл Клепалов. Композитор: Сергей Штерн. Художник: Сергей Февралёв.
Россия. Производство: "РБ Продакшн". 2022.

1941. Крылья над БерлиномИстория бомбардировки Берлина, осуществлённой в 1941 году. Советские лётчики выполнили сложнейшую задачу – полёт в глубь вражеской территории на предельно дальнее расстояние без дозаправки (1800 км в обе стороны) и нанесение разящего удара в самое сердце нацистской Германии.

Премьера: 28 апреля 2022.

Герои фильма:
Семён Жаворонков, генерал-лейтенант (Сергей Пускепалис)
Евгений Преображенский, полковник (Максим Битюков)
Владимир Коккинаки, лётчик-испытатель (Гела Месхи)
Черемис, лейтенант, штурман (Александр Метёлкин)
Выдрин, капитан (Сергей Гилёв)
Качанов, штурман (Евгений Антропов)
Оганезов, комиссар авиаполка (Николай Козак)
Рыжий, стрелок (Владимир Тяптушкин)
Мурашов, стрелок-новичок (Степан Белозеров)
Хохлов, флагманский штурман (Андрей Харенко)
Баранов, майор, командир эскадрильи (Алексей Овсянников)
Эмма, местная учительница (Леонела Мантурова)
Марта (Наталья Николаева)
Вересов, высокопоставленный офицер НКГБ (Евгений Сафронов)

Другие персонажи:

Саблин, начальник школы курсантов (Яков Шамшин)
Николай (Александр Кудин)
Илья (Иван Решетняк)
Генка (Владимир Сарапульцев)
Похлебкин (Алексей Чернышев)
Боков, адъютант Жаваронкова (Всеволод Иванов)
Филатов (Тимур Орагвелидзе)
Лебедев (Кирилл Папин)
лейтенант (Егор Кирячок)
старшина (Максим Солопов)
москвич (Олег Савостюк)
метеоролог (Арсений Тополага)
врач (Юрий Павлов)
медсестра (Евгения Лях)
председатель (Сергей Демидов)

радист (Дмитрий Матвеев)
дежурный в штабе (Илья Васильев)
лейтенант-инженер (Равиль Батыров)
главный инженер аэродрома Кагул (Георгий Иобадзе)
инструктор (Олег Улиссов)
мальчишка (Савелий Кудряшов)
мальчишка (Фёдор Федосеев)
Эрика, эстонская девушка (Эрика Бабяк)
Александра, эстонская девушка (Александра Мусаева)
Кэтрин, эстонская девушка (Осипова Екатерина)
Александра, эстонская девушка (Александра Жаворонкова)
Кадри (Надежда Белякова)
эстонская девушка (Екатерина Высоцкая)
эстонская девушка (Анастасия Карачевская)

Подвигу советских лётчиков посвящвется…

1941. Крылья над БерлиномВ основу фильма Константина Буслова «1941. Крылья над Берлином» легли реальные события, происшедшие в начале Великой Отечественной войны. Советская авиация понесла огромные потери уже в первые дни войны, что позволило фашистам добиться существенного превосходства в воздухе. Однако полного разгрома, о котором вещал министр пропаганды Геббельс, не произошло. Советские лётчики продолжали мужественно сражаться с врагом. Для поддержания духа была необходима эффектная акция, и она состоялась в августе 1941-го.

1941. Крылья над БерлиномОдним из боеспособных подразделений на тот момент являлся 1-й минно-торпедный авиационный полк 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота, которым командовал полковник Евгений Николаевич Преображенский. Ему-то 27 июля 1941 года и был отдан личный приказ Сталина провести бомбардировку Берлина и его военно-промышленных объектов. Задание было наисложнейшим. В первую очередь, это огромная дальность полёта. Чтобы долететь без дозаправки, аэродром оборудовали на острове Эзель, но даже оттуда до Берлина было около 900 километров. И это в основном над территорией, контролируемой врагом.  Чтобы не быть обнаруженными фашистскими ПВО, пришлось лететь на предельно большой высоте – 7 тысяч метров. За окном – до сорока градусов мороза, стёкла обледеневали, а лётчики использовали кислородные маски. Тем не менее, полёт состоялся, причём был он успешным. 7 августа на задание вылетели 15 советских бомбардировщиков. Пять самолётов сбросили бомбы на Берлина, а остальные осуществили бомбардировку берлинского предместья и Штеттина. На их перехват была поднята фашистская авиация, но всем 15 советским самолётам удалось успешно вернуться!

1941. Крылья над БерлиномВсё это нашло отражение в фильме Константина Буслова. Зрители стали свидетелями подготовки к полёту, а также самой операции, ставшей легендарной. В отличие от многие современных фильмов о Великой Отечественной войне, грешащих самыми разными ляпами, фильм приятно удивил высоким качеством и тщательной проработкой сюжета, всевозможных деталей. Главные персонажи фильма лишены всяческого пафоса, но при этом они и есть настоящие герои: болеющий за каждого своего лётчика генерал-лейтенант Жаворонков (Сергей Пускепалис), возящий везде с собой в качестве талисмана баян полковник Преображенский (Максим Битюков), замкнутый, скрывающий свою болезнь капитан Выдрин (Сергей Гилёв), на первый взгляд циничный донжуан, а на самом деле оказывающийся романтиком, встретившем на острове свою любовь лейтенант Черемис (Александр Метёлкин). Все они, а также другие герои фильма – люди разные, но объединённые любовью к Родине. Любовью не показушной, а настоящей. Отсюда и общие качества – мужественность, собранность, ответственность.

Авторам фильма удалось достичь большой достоверности, избежать заезженных штампов. Вместе с тем, это отчасти сыграло и в обратную сторону – картина получилась очень ровной, скупой на эмоции, лишённой эффектных поворотов сюжета. Так что любителям экшенов она вряд ли зайдёт.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.