Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Дубровин Юрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Ребята с нашего двора - короткометражный
1961 В пути - короткометражный
1962 На семи ветрах
1963 Живые и мертвые
1964 Пядь земли
1965 Первый посетитель
1965 Мы, русский народ
1966 Кто вернётся - долюбит
1967 Четыре страницы одной молодой жизни
1967 Сергей Лазо
1967 Пароль не нужен
1967 Особое мнение
1968 Освобождение
1968 На войне как на войне
1968 Белые тучи
1969 Почтовый роман
1969 Остров Волчий
1969 Варькина земля
1970 Узники Бомона
1970 Севастополь
1970 Мир хижинам - война дворцам
1971 Проверка на дорогах
1971 Море нашей надежды
1971 Дерзость
1971 Даурия
1972 Наперекор всему (СССР, Югославия)
1972 В чёрных песках
1972 Всадники
1973 Цемент
1973 Старая крепость
1973 Как закалялась сталь
1973 Будни уголовного розыска
1973-1975 Дума о Ковпаке
1974 Тайна партизанской землянки
1974 Осенние грозы
1975 Там вдали, за рекой
1975 Порт
1975 Побег из дворца
1975 Любовь с первого взгляда
1975 Красный петух плимутрок
1975 Каштанка
1975 Весна двадцать девятого
1976 Праздник печёной картошки
1976 Кадкина всякий знает
1976 Двадцать дней без войны
1976 Вдовы
1977 Талант
1977 Красные дипкурьеры
1977 Бирюк
1978 Ошибки юности
1978 Короли и капуста
1978 Д'Артаньян и три мушкетёра
1978-1984 Огненные дороги
1979 Расколотое небо
1979 Пробивной человек
1979 Поезд чрезвычайного назначения
1979 Ждите связного
1979 Дикая охота короля Стаха
1980 Школа
1980 Очки от солнца - короткометражный
1980 Кто заплатит за удачу
1981 Чёрный треугольник
1981 Смотри в оба
1981 Под свист пуль
1981 Деревенская история
1982 Похождения графа Невзорова
1982 Житие святых сестёр
1982 Влюблён по собственному желанию
1983 Требуются мужчины
1983 Легенда о княгине Ольге
1983 Зелёный фургон
1983 Военно-полевой роман
1984 Украденное счастье
1984 На миг оглянуться...
1984 Зачем человеку крылья
1984 Володькина жизнь
1984 В лесах под Ковелем
1985 Сезон чудес
1985 Ради нескольких строчек
1985 Накануне
1985 Мужчины есть мужчины
1985 Как молоды мы были
1985 Вот моя деревня...
1985 Володя большой, Володя маленький
1985 Батальоны просят огня
1986 Первый парень
1986 Обида
1986 Обвиняется свадьба
1986 Капитан "Пилигрима"
1987 Честь имею
1987 Оглашению не подлежит
1987 Ночной экипаж
1987 Мисс миллионерша
1987 Лиловый шар
1987 Жил-был Шишлов
1987 Дни и годы Николая Батыгина
1987 Даниил - князь Галицкий
1988 Фантастическая история
1988 Узник замка Иф
1988 Любовь к ближнему
1988 Криминальный талант
1988 Зона
1988 Горы дымят
1988 Генеральная репетиция
1988 Бич божий
1988 Без мундира
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Этюды о Врубеле
1990 Допинг для ангелов
1990 Гамбринус
1991 Хмель
1991 Пьющие кровь
1991 Голод - 33
1992 Похитители воды
1992 Мушкетёры двадцать лет спустя
1993 Трам - тарарам, или Бухты - барахты
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
1993 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (Чехия, Франция, Англия, Италия, Россия)
1993 Секретный эшелон (Украина)
1993 Елисейские поля (Украина)
1994 Притча про светлицу (Украина)
1995 Партитура на могильном камне (Украина)
1998 Окраина
1999 Казачья быль
2000 Агент национальной безопасности - 2 - сериал
2002 Шукшинские рассказы
2004 Секонд-хенд (Украина)
2004 Богатство
2005 Есенин - сериал
2006 Барин (Россия, Украина)



ДУБРОВИН
Юрий Дмитриевич

Родился 01.08.1939, Ряжск

Заслуженный артист России (2007)
Обладатель первого приза на III Международном киевском фестивале актеров кино (за роль в фильме «Окраина», 1998)

Детство

Юрий Дубровин родился в городе Ряжске Рязанской области перед самым началом Великой Отечественной войны. Так что детство будущего актера пришлось на тяжелые, суровые для страны и народа годы. Юрий Дмитриевич вспоминает: «У нас была очень хорошая большая семья. А в войну мы объединились тремя семьями! Мужчины ушли на фронт, и командовал всеми дедушка. Время было кошмарное, голод. Но осталось и ощущение счастья, праздника. Застолья, песни, пляски... И праздники-то были голодными до 53-го года. Представляете, мне уже 14, а я досыта хлеба не ел. Зато жизнь была человечнее - другая. Я с ранних лет читал книги, смотрел кино, ни один утренник, ни один концерт самодеятельности без меня не обходился. Заучивал наизусть целые поэмы».

Учеба. Первые роли

После окончания школы Юрий Дубровин отправился в Москву и с первого раза поступил во ВГИК, на курс профессора, народного артиста СССР Михаила Ромма. Курс подобрался просто уникальный: Галина Польских, Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Жанна Прохоренко, Валерий Носик, Евгений Харитонов – все они вписали золотыми буквами свои имена в историю отечественного кинематографа.

В годы учебы Юрий начал сниматься в кино. Его первые эпизодические роли в короткометражках «Ребята с нашего двора» (дружинник) и «В пути» (пассажир) вряд ли кто запомнил, а вот роль водителя Пети Золотарева в знаменитой военной драме «Живые и мертвые» (ставшей для Дубровина дипломной работой) отметили многие зрители. Положительно об актере отозвались на своих страницах и главные печатные издания страны: «Правда» и «Известия».

Мастер эпизода

После окончания учебы Юрию Дубровину предстояло выбрать место работы. На «Мосфильме» от его услуг отказались, поскольку молодой актер не имел ни жилья, ни прописки, а вот в киевской студии «Киноактер» им заинтересовались. Юрий Дубровин отправился в Киев и стал штатным актёром киностудии имени Довженко.

На этой киностудии Юрий Дубровин проработал около сорока лет. Работы было много: почти вся жизнь прошла на колесах - по стране и за рубежом. В главных ролях Дубровин снимался редко, ему чаще доставались персонажи второго или третьего плана. А, как известно, маленькие роли порой гораздо сложнее, ведь в них надо вложить столько всего, чтобы они впечатались в память зрителей.

Таких ролей в биографии Юрия Дубровина было немало. Недаром его называют мастером эпизода. Большой успех актеру принесла военная драма Виктора Трегубовича «На войне как на войне» (1968), где он сыграл рядового Громыхало из села Подмышки. Второстепенный, по сути, персонаж стал неотъемлемой частью этой легендарной кинокартины.

К лучшим работам Юрия Дубровина, безусловно, стоит отнести: полковника Геннадия Большакова из военной драмы Алексея Германа «Проверка на дорогах», весельчака-балалаечника Никодимыча из детского телефильма «Красный петух плимутрок», солдата Перепелицу из военной трилогии «Дума о Ковпаке», Сухарева из телесериала «Школа» (поставленного по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара), красноармейца Федоркова (с одним патроном) из криминальной комедии «Зелёный фургон». Отдельного упоминания достойны работы Юрия Дубровина в картинах режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича, ставшие визитными карточками актера. Это королевский слуга Ла Шене в приключенческом фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра» и слуга графа Монте-Кристо Батистен в приключенческом фильме «Узник замка Иф».

90-е, 2000-е

После распада Советского Союза работы у Юрия Дубровина поубавилось. В 1993 году он сыграл роль счетовода Волкова в известном фильме «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», затем снялся в нескольких картинах украинских кинематографистов. Самой заметной работой актера в 90е годы стала главная роль колхозника Филиппа Ильича Сафронова в социально-философской притче режиссера Петра Луцика «Окраина». Фильм, поставленный в стиле арт-хауса и нуара, рассказывал историю нескольких мужиков, отправившихся через всю страну в Москву искать правду… За эту роль Дубровин был удостоен первого приза на III Международном киевском фестивале актеров кино.

В 1999 году Юрий Дубровин, в силу обстоятельств, вернулся жить в Россию, в родной Ряжск. В 2000-м году актер снялся в знаменитом телесериале «Агент национальной безопасности – 2», сыграв старика-алкоголика Ерофеича. О своем персонаже сам актер отозвался так: «Да, он пьет, ходит по селу, собирая небылицы, смешной и трагичный одновременно. Это лапотная Россия. Поезжайте в любое село и увидите таких стариков».

В 2006 году, находясь на съёмках совместного российско-украинского фильма «Барин» (в нем актер играл роль Прохора), Юрий Дубровин перенёс два инсульта. После этого артисту пришлось оставить творческую деятельность.

Сын

Сын Юрия Дубровина Аркадий Юрьевич Дубровин не пошел по стопам отца. Он окончил романо-германский факультет Киевского университета. Еще в университете Аркадий увлекался теологией, принял православие. Переехав в Германию, он организовал православный приход в Мюнстере, служит в нем настоятелем, получил сан дьякона.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Илья Хлуденев, «Даже в войну жизнь была человечнее», «Экспресс газета» www.eg.ru

Оцените, пожалуйста, материал:
9 голосов, 4.44 из 5 (89% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.