Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Чурсин Юрий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1999 Простые истины - сериал
2001 Трое против всех
2001 Воровка
2002 Неудача Пуаро
2003 Трое против всех-2
2005 Хиромант
2005 Откровенные полароидные снимки - фильм-спектакль
2005 Клоунов не убивают
2005 Авантюристка
2006 Из пламя и света
2006 Изображая жертву
2006 Игра в Шиндай
2006 Господа Головлевы - фильм-спектакль
2006 Билет в гарем
2007 Частный заказ
2007 Третий лишний (Украина)
2007 Контракт на любовь
2007 Запах жизни
2008 Хиромант-2
2009 Короткое замыкание
2010 Химик
2010 Побег
2010 Глухарь в кино
2011 Суперменеджер, или Мотыга судьбы
2012 Побег-2
2012 МосГаз - сериал
2012 Кремень
2012 Бригада. Наследник
2012 Схватка
2013 Три мушкетёра
2013 Карина красная
2013 Доктор Смерть
2014 Палач
2014-2015 Степные волки
2015 Паук
2015 Молодая гвардия
2015 Мафия: Игра на выживание
2016 Шакал
2016 Чёрная кошка
2016 Хит
2017 Стерва
2017 Спящие
2017 Мятеж
2017 За гранью
2017 Волшебник


ЧУРСИН
Юрий Анатольевич

Родился 11.03.1980, Москва

Лауреат театральной премии «МК» в номинации «Лучшая мужская роль» (2004, за роль в спектакле «Лес»)
Лауреат фестиваля «Виват, кино России!» в номинации лучший исполнитель мужской роли в сериалах (2005, за роль в сериале «Хиромант»)
Лауреат молодежной премии «Триумф» (2005)
Лауреат театральной премии в номинации «Синхронное плавание» вместе с партнерами по спектаклю «Человек-подушка» (2007)
Лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова вместе с другими создателями спектакля «Человек-подушка» (2007)

Начало

Юрий Чурсин родился 11 марта 1980 года в семье военного. Учился в обыкновенной школе, был обычным, не выделявшимся ребенком. Правда, еще в школе он спросил себя: кем бы он мог стать? И сам себе ответил: мог бы стать актером. На этом все и остановилось. Родители, отдать им должное, поддержали сына, уважительно отнеслись к его собственному выбору профессии. И даже сначала помогали своему чаду, а потом в какой-то момент отпустили добиваться цели самостоятельно.

После окончания школы Юрий Чурсин поступил в Щукинское театральное училище на курс Юрия Шлыкова. Учеба давалась ему трудновато, оказалось, что это совсем не легкий процесс. В одном из интервью он признался: «Преподаватели очень много выкладывались, чтобы из меня что-то получилось». Усилия не прошли даром, - в 2001 году Чурсин благополучно окончил училище и был принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова.

Театр имени Вахтангова

В какой то степени Чурсину, конечно же, крупно повезло: каждый год выпускается более сотни студентов на десяток театров в Москве. А тут прославленный Театр Вахтангова. На его сцене актер выступал три года, играл в спектаклях: «Ночь игуаны» (Панчо), «Сказка» (Молодой человек Берлин), «Король-олень» (Леандро), «За двумя зайцами» (Будочник), «Лир» (Эдгар, сын графа Глостера), «Отелло» (Родриго, венецианский дворянин), «Принцесса Турандот» (слуга просцениума), «Царская охота» (Бониперти), «Калигула» (Сципион), «Ревизор» (Амос Федорович Ляпкин-Тяпкин), «Фредерик, или Бульвар преступлений» (Паризо). В 2004 году Юрий вышел из состава Вахтанговского театра, но некоторое время еще продолжал играть в «Калигуле», «Ревизоре» и «Фредерике».

Кино. Первые роли

Впервые молодого актера Юрия Чурсина зрители заметили, именно заметили, в молодежном сериале «Простые истины», где он снимался несколько раз в эпизодах. Потом были уже более зрелые работы актера в сериале Рауфа Кубаева «Трое против всех» и в картине Сергея Урсуляка «Неудача Пуаро», экранизации самого популярного романа Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда».

Юрий Чурсин в сериале ХиромантВ качестве большого киноактера он «открылся» в 2005 году, после выхода на Первом канале сериала «Хиромант». Запоминающимся стал образ главного героя, хироманта Сергея Рябинина. Юрий Чурсин был настолько правдоподобен в роли предсказателя, что после показа сериала при встречи с ним, многие просто протягивали руку, чтобы узнать свое будущее. Естественно, работая над фильмом, и режиссер, и актер советовались с настоящим хиромантам, который кое-что и подсказал. Но в основном все было нафантазировано: курсы хиромантии никто не посещал.

Работу актера оценили и специалисты (приз фестиваля «Виват, кино России!» 2005 года в номинации лучший исполнитель мужской роли в сериалах) и миллионы зрителей. Свою вмиг возросшую популярность Юрий Чурсин, естественно, почувствовал, но он к этому относится достаточно трезво: «Для меня популярность - это количество интересных ролей, на которые актера начинают приглашать. А то, что в спину кричат «Хиромант»!, это не популярность, а одно из условий актерской профессии, побочный эффект. Правда, когда на человека сосредоточено много внимания, очень тяжело удержаться, чтобы не начать слишком внимательно относиться к самому себе».

МХТ им Чехова

2005 год стал знаменательным для Юрия Чурсина и тем, что знаменитый Олег Павлович Табаков пригласил молодого актера в труппу МХТ им. Чехова. В том же году Чурсин дебютировал на его сцене, причем весьма успешно. Роль Буланова, исполненная им в спектакле «Лес», была отмечена театральной премией «МК»

Затем были роли в спектаклях: «Господа Головлевы» (Петенька), «Примадонны» (Лео), «Чайка» (Константин Гаврилович Треплев). Особой удачей всего творческого коллектива театра (а в том числе и Юрия Чурсина, сыгравшего роль следователя Ариэла) является постановка Кирилла Серебренникова «Человек-подушка». За эту работу весь состав спектакля был отмечен театральной премией в номинации «Синхронное плавание».

Кино. На гребне известности

Юрий Чурсин в фильме Изображая жертвуПосле успеха «Хироманта» Юрий Чурсин стал очень востребованным актером. В 2006 году вышла криминальная драма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», где Юрий сыграл главную роль Валентина. Актер признается, что очень хотел поработать с этим режиссером, считая его очень интересным для себя. И все удачно сошлось!

Чурсин довольно храбро взялся за роль главного героя, человека – «муляжа» по имени Валя, изображавшего жертв убийств на следственных экспериментах, в достаточной степени омерзительного, и сыграл соответствующим образом. Иногда даже казалось, что Чурсин и смеялся над зрителями, точно так же, как и его Валя издевался над персонажами фильма. Этот неприятный и довольно циничный «мальчик» тридцати лет будто бы потешался над окружающими, включая также и тех, кого он должен «играть».

В том же году Юрий Чурсин исполнил главную роль журналиста Ника в картине «Игра в Шиндай», а в следующем – главные роли в мистическом триллера Сергея Борчукова «Запах жизни» (главная роль) и фильме Сергея Ткачева «Частный заказ» (Игорь Залесский). Не теряется актер и в эпизодах. В мелодраме Ильи Хотиненко и Елизаветы Лижниной «Контракт на любовь» Юрий Чурсин появляется на пару минут, но как интересно им сыгран молодой, помешанный на условностях, кинорежиссер!

Юрий Чурсин в фильме из пламя и светаВ том же году талантливая режиссер Нана Джорджиадзе пригласила Юрия на главную роль в картину «Из пламя и света», рассказывающую о жизни великого российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Взяться на создание столь сложного образа – большая ответственность. Приступая к съемкам, Чурсин отмечал: «Сложность характера Лермонтова в том, что обостренное чувство справедливости является причиной его агрессивного общения с окружающим миром. Осознание того, что он талантлив, давало ему возможность не идти на компромисс, не отмалчиваться, а быть голосом истинных, мощнейших чувств, которые есть в мире. На этом мне хочется сделать акцент».

Премьера картины «Из пламя и света» состоится осенью 2008 года. Кроме того, зрителей ждет продолжение сериала «Хиромант».

Хотелось бы…

У молодого артиста планов громадье! Он мечтает сыграть более сотни ролей! А что!? Для того чтобы мечтать о какой-то роли, нужно понимать, зачем она
тебе нужна и на что ты сейчас способен. Нужно элементарно узнать, как и что делается. И все же актер знает, какую роль он хотел бы сыграть. Правда, ее уже сыграл Олег Меньшиков, и ему ее, скорее всего, уже не предложат. Это доктор Живаго. Хотя все может быть...

А еще можно сняться, например, в крохотных интересных эпизодах или в мультфильмах. Озвучить мультфильм – это большая мечта актера! Когда–то в России в кино была замечательная традиция, издавна мультфильмы озвучивали потрясающие актеры. Может все еще впереди, дело за малым…..

А вот в рекламе пока Юрий Чурсин не хотел бы, вернее даже, не согласился бы сниматься. «В нашей рекламе много хамства и неприличностей» – считает актер.

Личная жизнь

У Юрия Чурсина «на руке написано», что доживет он до ста лет, но в любой момент может и умереть. Где-то в глубине души актер, конечно, тешит себя мыслью, что проживет сто лет, но особенно к этому не прислушивается. Он считает, что вокруг нас хаос, и все зависит от наших поступков. Да, что-то предначертано, но не кем-то свыше, а заложено внутри человека: кто его родители, как он развивался. Эта предопределенность для Чурсина заключается в материализме, а не в экзотике. Он считает, что заботиться о себе, строить свою жизнь - обязанность людей. Ведь мы «человеки» и должны себя контролировать, иначе, зачем нам мозги?

Юрий Чурсин однолюб. Верит в большую любовь. А почему бы и нет? Его родители благополучно прожили в браке более 25 лет. И он точно знает, что можно двум людям жить в мире, оставаясь при этом самостоятельными личностями.

Александра Сонечкина

Использованные материалы:
Официальный сайт Юрия Чурсина, http://yura-chursin.narod.ru
Оксана Трухан, «Юрий Чурсин: Боюсь зациклиться на себе», «Мир ТВ и кино»
Дарья Печорина, «Юрий Чурсин - хиромант или Лермонтов?», специально для журнала «Интерлинкс», http://www.interlinks.ru
Юрий Чурсин на сайте http://www.teatr-kino.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.