Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Ирина Чипиженко_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Ирины Чипиженко

Фильмография:

1960 Леон Гаррос ищет друга (СССР, Франция)
1965 Наш дом
1966 Не забудь... станция Луговая
1980 Особо важное задание
1987 Прощай, шпана замоскворецкая...
1995 Репортаж (Россия, Украина)
2003 Сыщики-2
2004 Прощальное эхо
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... -2
2005-2006 Рублёвка Live
2005 Александровский сад
2006 Любовники
2006 Капитанские дети
2006 Жена Сталина
2006 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3
2006 Шпионские игры
2006 Студенты International
2006 Солдаты-6
2007 Солдаты-12
2007 Час Волкова
2007 Сашка, любовь моя
2007 Дочки-матери
2007 Адвокат-3
2007-2008 Татьянин день
2007-2009 Огонь любви
2008 Шальной ангел
2008 Час Волкова - 2
2008 Цыганки
2008 Срочно в номер-2
2008 Похождения нотариуса Неглинцева
2008 Общая терапия
2008 Глухарь
2008 Галина
2008 Висяки
2009 Хозяйка тайги
2009 Русский крест
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается
2009 Однажды будет любовь
2009 Книга мастеров
2009 Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -3
2009 Город соблазнов
2009 Висяки-2. Отдел контрольных преступлений
2009-2019 Воронины
2010 Час Волкова - 4
2010 Столица греха
2010 Старики
2010 Раскрутка
2010 Преступление будет раскрыто-2
2010 Погоня за тенью
2010 Партизаны
2010 Неудачников.net
2010 Интерны
2010 Зверобой-2
2010 Застывшие депеши
2010 Ёлки
2010 Вендетта по-русски
2011 Чокнутая
2011 Час Волкова-5
2011 СОБР
2011 Русская наследница
2011 МУР. Третий фронт
2011 Метод Лавровой
2011 Лесник
2011 Кодекс чести-5
2011 Ключи от счастья. Продолжение
2011 Девичья охота
2011 Возвращение домой
2011 Бомбила
2011 Ася
2011 Амазонки
2011-2012 Кровинушка
2011-2016 Восьмидесятые
2012 Склифосовский (1 сезон)
2012 Право на правду
2012 Одинокий волк
2012 Ночные ласточки
2012 Кто, если не я?
2012 Ископаемый
2012 Дневник доктора Зайцевой-2
2012 Дежурный ангел-2
2012 Братаны-3. Продолжение
2012 Бигль
2012 Без срока давности
2012-2016 Светофор
2013 Учитель в законе. Возвращение
2013 Умельцы
2013 Трое в Коми
2013 Торговый центр
2013 Розыск
2013 Розыск-2
2013 Поговори со мною о любви
2013 Пасечник
2013 Отель "Президент"
2013 Операция "Кукловод"
2013 Не женское дело
2013 Кодекс чести-6
2013 И шарик вернётся
2013 Дурная кровь
2013 Берега
2013 Балабол
2014 Чудотворец
2014 Сестра моя, Любовь
2014 Самара-2
2014 Прощай, любимая!
2014 Пропавший жених
2014 Практика
2014 Поиски улик
2014 Отмена всех ограничений
2014 Не в парнях счастье
2014 На одном дыхании
2014 Москва никогда не спит
2014 Кураж
2014 Королева бандитов-2
2014 Деревенщина
2014 Анжелика
2015 Училка
2015 Теория невероятности
2015 Ставка на любовь
2015 Срочно выйду замуж
2015 Петля Нестерова
2015 Пасечник-2
2015 Медсестра
2015 Кухня
2015 Коммуналка
2015 Дельта. Продолжение
2015 Дед Мазаев и Зайцевы
2015 Временно недоступен
2016 Родные люди
2016 Пушкин
2016 Одиночество
2016 Крыша мира
2016 Из Сибири с любовью
2016 Зоология (Германия, Россия, Франция)
2016 Жемчуга
2016 Ёлки 5
2016 Вышибала
2016 Второе зрение
2016 Василиса
2017 Серебряный бор
2017 Свидетели
2017 По ту сторону смерти
2017 Победители
2017 Отчий берег
2017 Оперетта капитана Крутова
2017 Напрасные надежды
2017 Жена полицейского
2017 Дон Жуан - девственник
2017 Двойная сплошная-2
2017 Гражданский брак
2017 Беглец
2017 Филфак
2018 Чужая кровь
2018 Черновик
2018 Фитнес
2018 Просто роман
2018 Практика. Второй сезон
2018 Моя чужая жизнь
2018 Молодёжка
2018 Дожить до любви
2018 Динозавр
2018 Без меня
2019 Фитнес-2
2019 Триада
2019 Слишком много любовников
2019 Скорая помощь-2
2019 Рок-н-ролл
2019 Рая знает всё!
2019 Поселенцы
2019 ИП Пирогова-2
2020 Катя и Блэк
2020 Закрытый сезон
2020 Война семей
2020 Война семей-2
2020 За первого встречного
2020 Черновик
2020 Резинка - короткометражный
2020 Когда меня не станет


ЧИПИЖЕНКО
Ирина Георгиевна

Родилась 21.08.1937

Заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР (1975)
Благодарность Президента Чеченской Республики (2005)
Медаль Министерства культуры Чеченской Республики "За большие достижения" (2013)
Медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой" (2013)

Корни

Ирина Георгиевна Чипиженко родом из коренной московской дворянской семьи. В Москве родились и выросли её прадед, полковник кадетского корпуса, и прабабушка. Бабушка Ольга Николаевна Чипиженко-Бот окончила  гимназию фон Дервиз, где когда-то училась знаменитая поэтесса Марина Цветаева. Там же, в Москве прошли детство и юность мамы Ирины Георгиевны – актрисы Нины Чипиженко. Затем Нина Чипиженко вышла замуж, но фамилию не сменила. Отец Ирины Георгиевны также был актёром. После свадьбы они перебрались в Тулу, где Нина Чипиженко устроилась в местный ТЮЗ.

Ирина Чипиженко родилась в 1937 году. В этом же году в их семье произошла трагедия – был арестован её дед Федор Иванович Чипиженко, бывший полковник царской армии. А в следующем году арестовали и бабушку. Обоим, как «врагам народа», дали по десять лет лагерей. Спустя восемь лет бабушка вернулась, а вот судьба деда долгое время была неизвестна. Только спустя много лет Ирина Георгиевна выяснила, что он был расстрелян.

Отца Ирина Чипиженко также потеряла рано – в начале войны он ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести.

Детство

Детство Ирины Чипиженко прошло в разъездах. Мама, будучи актрисой, часто переезжала из города в город, меняя место работы – Тульский ТЮЗ, Луганский русский драматический театр, Каменский музыкально-драматический театр, Серовский театр драмы и т.д. Только в Москву ей, как дочери «врагов народа», путь был заказан.

Как рассказывает сама Ирина Георгиевна, росла она довольно хулиганистой девчонкой. Мама работала, и она большую часть времени проводила во дворе с мальчишками. Потом освободилась бабушка, появился какой-то присмотр. Бабушке также нельзя было возвращаться в Москву, и она переезжала вместе с ними.  

Как и многие актёрские дети, Ирина Чипиженко часто бывала за кулисами театра. Ещё в годы войны она, будучи первоклассницей, дебютировала на сцене, сыграв небольшую роль в спектакле «Москва, Кремль», поставленном в театре города Уральска. Были и другие роли, так что с выбором будущей профессии у девочки никогда вопросов не возникало. Только осуществилось это гораздо позже, а пока же ей довелось пережить войну, тяжёлые послевоенные годы. В свободное от школы время Ирина работала. Она вспоминает: «И на прицепе работала, и зерно грузила, такое было детство. И все равно оно было счастливым. Всегда ходили голодные, но не было тех проблем, которые есть сейчас, когда жизнь более налажена. Думалось о хорошем, о светлом».

Первый брак

Ирине Чипиженко довелось немало поколесить по стране, сменив в итоге восемь или десять школ. Заканчивала она среднее образование в Лиепае, где в театре Балтфлота работала её мама. Ирина также сыграла там пару ролей. Здесь, в Лиепае, Ирина и познакомилась со своим будущим первым мужем. Она вспоминает: «Три моряка, три друга стали ухаживать за мной и моей подружкой. Один всех отшил и сказал, что женится на этой девчонке, то есть, на мне. Его звали Евгений Бахарев». Евгению удалось добиться своего, и чуть позже состоялась свадьба.

Тем временем, мама Ирины Чипиженко перебралась в Грозный, став актрисой местного русского театра драмы. А Евгений настаивал на переезде в Обнинск, что совершенно не устраивало Ирину – там не было театра. Между ними начались конфликты, которые привели к разрыву. Ирина уехала вслед за мамой в Грозный, и в  1957 году у неё родилась дочь Елена.

Актёрская карьера в 60-е-70-е годы

Двигаясь к своей цели стать актрисой, Ирина Чипиженко после рождения дочери отправилась в Москву и поступила в ВТУ им. Б.В.Щукина на курс И.М.Рапопорта. После второго курса её за успехи в учёбе перевели сразу на четвёртый. В итоге Ирина окончила театральное училище за три года – в 1962 году.

В какой либо столичной театр Ирине устроиться не удалось из-за отсутствия московской прописки. Бабушка Ольга Николаевна обращалась к своим двоюродным сёстрам, живущим в Москве, с просьбой прописать внучку, но те ответили отказом. Ирине пришлось уехать. Первым её местом работы стал Омский театр драмы. Но там ей ролей не давали, и в 1963 году молодая актриса перебралась в Барнаул, где её приняли в труппу Алтайского краевого театра драмы. По воспоминаниям Ирины Георгиевны, в Барнауле был замечательный режиссер и очень хорошие роли, но существовали трудности с жильём. Поэтому в 1965 году она решила уехать в Грозный, где жила и работала её мама.

В Грозном Ирина Чипиженко стала актрисой местного русского театра драмы. Она поселилась вместе с мамой в доме, где проживала творческая интеллигенция, актёры, сотрудники Министерства культуры. Среди них был и знаменитый певец Махмуд Эсамбаев, с которым Ирине довелось часто встречаться.

Сцене Грозненского русского театра драмы Ирина Чипиженко прослужила десять лет, а затем, в 1975 году, она решила перебраться в Москву.

Второй брак

К этому времени Ирина Чипиженко успела побывать в браке во второй раз. Она рассказывает: «Мой второй муж, человек с большими амбициями, в свое время закончил ГИТИС, был режиссером и директором нескольких фильмов на киностудии имени Горького. Мы были знакомы весь период студенчества и решили пожениться. Потом он говорил: «Надо же, из всей Москвы я ее выбрал. Чего это вдруг?». Но и тут не сложилось. Пришлось расстаться».

Московская театральная карьера

В 1975-1982 годах Ирина Чипиженко работала актрисой Москонцерта. Затем она перешла в труппу Московского гастрольного театра комедии, прослужив там до 1999 года.

С 1999 года Ирина Чипиженко выступала на сцене Московского театра Луны. В частности, она была занята в спектакле «Антракт».

Кино – мастер эпизода

На киноэкране Ирина Чипиженко дебютировала ещё в студенческие годы. Она исполнила эпизодическую роль лифтёрши в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга». Спустя несколько лет, в 1965 году, молодая актриса сыграла Катю в драме Василия Пронина «Наш дом». Правда, роль озвучила за неё Майя Булгакова.

В дальнейшем кинокарьера Ирины Чипиженко долгое время не складывалась. Актриса играла в различных театрах, а на экране появлялась крайне редко и исключительно в эпизодах, которые и знатоки кино вряд ли вспомнят (киоскер в фильме «Не забудь... станция Луговая», член бригады вдов в фильме «Особо важное задание», соседка в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая...»).

Известность к Ирина Чипиженко пришла в новом веке. Актрисе уже было под семьдесят, когда она вдруг «разглядели» кинорежиссёры. Начало положила роль соседки в сериале «Сыщики-2» (2003). Затем последовали новые работы. Вскоре она стала активно сниматься – по полтора десятка фильмов и сериалов каждый год! Наряду с Галиной Стахановой они стали самыми востребованными и снимаемыми актрисами пожилого возраста. Героинями Ирины Чипиженко становились всевозможные бабушки-старушки, соседки, вахтёрши, комендантши,  и т.д. Роли, как правило, крохотные, некоторые даже не упоминались в титрах. Но, благодаря яркой энергетике актрисы, её героини неизменно оставались в памяти зрителей, благодаря чему снискала звание мастера эпизода. Среди её наиболее известных ролей: вахтёрша Октябрина Степановна в сериале «Восьмидесятые», Мария Лукьяновна Макарова в сериале «И шарик вернётся», Авдотья Петровна Чипыжкина в сериале «Пасечник», лифтёр Татьяна Быкова в фильме «Ёлки-5», Вероника Николаевна в сериале «Беглец», Слепая Марфа в сериале «Победители», санитарка Мария Васильевна в сериале «Практика».

Личная жизнь

После двух неудачных браков Ирина Чипиченко больше не выходила замуж, хотя отношения и возникали. Сама она рассказала, что за двенадцать лет потеряла трёх любимых людей. Последним был талантливый драматург и писатель Юрий Оснас. У них были серьёзные отношения, и они намеревались подать заявление в ЗАГС. Однако Юрий трагически погиб, упав с лошади.

Потери Ирине Георгиевне помогали переживать её работа, друзья, внучка. Так сложилось, что дочь Ирины Георгиевны вышла замуж за итальянца и уехала из страны. А вот внучка Ольга осталась. Она окончила институт и стала работать госслужащей. По возможности Ольга всегда навещает бабушку.

До преклонного возраста Ирина Георгиевна сохранила оптимизм, жизнелюбие и чувство юмора, утверждая «Старости нет. Есть леность и дряхлость». Ведь стоит только от всего отказаться и остаться один на один с собой – сразу возникают разные болячки. Поэтому Ирина Георгиевна всегда в работе. «Деревья умирают стоя — я из этой категории» - говорит она.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Ерофеева-Литвинская, Ирина Чипиженко: «Только любовь может нас спасти», https://www.matrony.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.