Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Бурляев Николай Петрович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Мишка, Серега и я
1961 Суд сумасшедших
1962 Без страха и упрека
1962 Вступление
1962 Иваново детство
1964 Метель
1965 Герой нашего времени ("Максим Максимыч", "Тамань")
1966 Андрей Рублев ("Страсти по Андрею")
1966 Мальчик и девочка
1968 Возвращение
1968 Служили два товарища
1969 Мама вышла замуж
1969 От нечего делать (новелла в к/а "Семейное счастье")
1970 Кража
1970 Риск
1971 Легенда
1971 Телеграмма
1972 Игрок
1972 Комитет 19-ти
1972 На углу Арбата и улицы Бубулинас
1974 Выбор цели
1974 Иван да Марья
1974 Под каменным небом
1975 Ванька-каин (новелла из к/а "Пошехонская старина") - актер, автор сценария, режиссер
1975 Пошехонская старина (Фрагменты из романа) - режиссер
1976 Всегда со мною...
1976 Трын-трава
1979 Бабушки надвое сказали...
1979 Выбор - режиссер, актер, автор сценария
1979 Маленькие трагедии
1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
1979 Отпуск в сентябре
1981 Камила
1982 Живая радуга - актер, музыка песен, текст песен
1982 Печники
1985 Проверка на дорогах
1983 Военно-полевой роман
1984 Чужая жена и муж под кроватью
1985 Детство Бемби - текст песен, актер
1985 Контрудар
1986 Лермонтов - актер, режиссер, автор сценария
1986 Юность Бемби
1989 Высокая кровь
1989 Птицам крылья не в тягость
1989 Сувенир для прокурора
1990 Все впереди - актер, режиссер, автор сценария
1990 Русская рулетка
1991 Господи, услыши молитву мою (тв: "Просите, и будет вам")
1992 Паутина
1992 Уик-энд с убийцей
1994 Мастер и Маргарита
1995 Какая чудная игра
2003 Любовь и правда Фёдора Тютчева
2008 Хлеб той зимы
2008 Адмиралъ
2009 Адмиралъ - сериал
2009 Гоголь. Ближайший

БУРЛЯЕВ
Николай Петрович

Родился 03.08.1946, Москва.

Народный артист России (1996)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976, "За создание образа современников в кино")
Приз за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивале о свободе и революции в Сопоте, Югославия (1984)
Лауреат Государственной премии СССР (1984)

Актерская деятельность

В кино дебютировал как актер в возрасте четырнадцати лет в фильме А.Кончаловского "Мальчик и голубь" (1960).

В 1962 году он снялся в киноповести Андрея Тарковского "Иваново детство". Действие фильма происходит в период Великой отечественной войны. Бурляев сыграл здесь главную роль - подростка Ивана. Дети-партизаны, дети-разведчики, дети-мстители - считается, что Тарковский разрушил мифологию детского героического кино тем, что показал ужасную несовместимость войны и детства. Разрушил, но как раз обратным. На самом деле, рядом со своими экранными ровесниками Иван - единственный настоящий герой на настоящей войне - рядом с теми, кто лишь играет в нее. Явился ребенок-профессионал войны, не просто совместимый с ней, а подлинный асс разведки. Эту гениальную одержимость едва пробудившейся души Коля Бурляев развернет уже в "Андрее Рублеве" (1966). В "Ивановом детстве" она только заявлена, хотя и вполне отчетливо. И здесь, и там программно отсутствует всякое ученичество. Учиться вынуждены как раз старшие, продвигаясь от непонимания и желания вмешаться, к почтительному удивлению.

В 1968 году Николай Бурляев окончил актерский факультет театрального училища имени Б.В.Щукина.

В 1962-1964 - актер Академического театра имени Моссовета.

После окончания театрального училища Николай Бурляев стал часто сниматься в кино. В его активе фильмы: "Мама вышла замуж", "Риск" и другие. Одной из лучших работ стала главная роль в фильме "Военно-полевой роман"

Режиссерская деятельность

В 1975 году Николай Бурляев окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.Ромма, Л.Кулиджанова). И с этого времени он стал пробовать свои силы в режиссуре.

В 1975 году он поставил к/а "Пошехонская старина" по мотивам рассказов Салтыкова-Щедрина. В одной из новелл этого киноальманаха - "Ванька-каин" - он сыграл главную роль. И в последствии он играл главные роли в своих фильмах: "Выбор" (1979), "Лермонтов" (1986).

С 1992 Николай Бурляев - Генеральный директор киноцентра "Русский фильм", вице-президент Международной Славянской академии наук, образования, искусства и культуры, президент и соучредитель МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (1992).

Проведя в мае 2002 года очередной кинофестиваль православного кино "Золотой Витязь", Бурляев в 2003 году приступил к новому проекту, на этот раз, правда, не в игровом кино. Он начал работу над 20-серийным документальным кинопроектом "Святая Русь в судьбах ее подвижников". Сериал расскажет о жизни и деяниях наших выдающихся соотечественников, сыгравших важную роль в государственной и духовной жизни России... Первый фильм цикла поведает нам реальную историю Ильи Муромца, а также о прославленном полководце Александре Невском. Вероятно, следующий фильм будет посвящен знаменитому флотоводцу адмиралу Ушакову... В общем, предстоит огромная и долгая работа...

Жена Николая Бурляева - Бондарчук Наталья Сергеевна - известная актриса и режиссер.

Сын Бурляев Иван Николаевич родился в 1976. Студент Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
"Иваново детство" http://mediateka.km.ru;
"Николай БУРЛЯЕВ начинает работу над документальным историческим сериалом" (Газета "ЭРА" Online 20.06.2002 http://www.era.ru )

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.